ДК №11 Международное сотрудничество Экономика

Для немецкого бизнеса в Крыму огромное поле деятельности

От зеленой энергетики до экопоселенийДелегация немецкой партии «Альтернатива для Германии», которая по итогам недавних парламентских выборов стала третьей по численности силой в бундестаге, впервые посетила Крым с визитом в феврале этого года. Следующий визит намечен на апрель — депутаты парламента Германии вернутся в Крым для участия в Ялтинском международном экономическом форуме в составе представительной делегации политиков и бизнесменов. Каким немцы видят будущее Крыма, какие секторы экономики перспективны для международного сотрудничества и как политические круги Германии воспринимают антироссийские санкции, в интервью «ДК» рассказал депутат бундестага от «АдГ» Вальдемар Гердт.

Текст: Виктор Василенко

— Как Крым воспринимают в Германии? Что знают и говорят о полуострове?

— Крым воспринимается в Германии как проблемный регион, в котором столкнулись интересы России и Украины. Все понимают, что большинство населения Крыма — русские, и голосовали за вхождение в состав России. Но нарушение территориальной целостности Украины вызывает у многих опасения, что этот процесс может перекинуться на другие народности и регионы, в том числе и в Европе.

— Какова ваша позиция относительно статуса Крыма?

— Мы все понимаем сложность создавшейся ситуации. С одной стороны, есть закон и права народа на самоопределение, а с другой — согласие о неприкосновенности границ. На территории Крыма эти два закона столкнулись лбами. Это не первый случай на европейском континенте.

В случае с Югославией Западная Европа отдала предпочтение праву албанского народа на самоопределение и перекроила границы. В случае с Крымом почему-то отдается предпочтение закону о неприкосновенности границ. Это называется двойные стандарты.

Я думаю, что это неправильно. Нам всем надо искать выход из этой ситуации в формате диалога, компромисса и принципов мирного сосуществования.

— Опасаются ли немцы ехать на крымскую землю?

— Да. Есть определенные опасения в вопросах посещения Крыма и тем более создания здесь бизнеса. Мы все знаем, с какими проблемами и рисками сталкивается компания или человек, принимающие такое решение. Но если уровень доходности бизнеса будет покрывать степень риска — тогда все будет нормально. Я думаю, правительству Крыма есть над чем подумать, чтобы привлечь интернациональный бизнес.

— Какой немецкий опыт уместен в Крыму, учитывая масштабные инфраструктурные проекты на полуострове?

— Для немецкого бизнеса в Крыму огромное поле деятельности по всем направлениям. Сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, автономные экопоселения, дорожное строительство, гражданское промышленное строительство и особенно туризм.

«Альтернатива для Германии»
Самая молодая из парламентских партий Германии (основана в 2013 году) по итогам выборов 2017 года стала третьей по численности партией в бундестаге. «АДГ» — партия евроскептиков, полагающих, что Германия не должна тратить свои ресурсы, чтобы спасать экономики отстающих страны Еврозоны. Партия критикует иммиграционную политику Евросоюза, заявляет о демографических проблемах в Германии. Два представителя «Альтернативы для Германии» избраны депутатами Европарламента, 94 члена партии — депутатами бундестага.

— Как вы думаете, долго ли продлятся санкции против России, и Крыма в частности?

— Думаю, санкции не продлятся долго. Многие прекрасно понимают, что это больше коммерческий проект США, чем процедура, имеющая какой-то положительный эффект на ситуацию в Европе. Госдеп не стесняется на своей официальной странице высказывать удивление, как легко Европа поддалась на эту невыгодную для нее процедуру. Ни Россия, ни Украина, ни Германия не имеют никакого положительного эффекта от этого решения. Это все борьба за рынки сбыта.

Я думаю, при следующем голосовании в бундестаге, если оно будет тайным, санкции будут отменены.

— Ваше видение перспектив российско-немецких отношений?

— Процветающее цивилизованное европейское сообщество невозможно без России и тем более против России. Мы соседи и должны как можно быстрее наладить добрые соседские отношения. От этого зависит будущее всей европейской цивилизации.

— Почему вы решили принять участие в ЯМЭФ?

— Если мы хотим быть не просто сторонними наблюдателями, а позитивно влиять на ситуацию, нам надо получать информацию изнутри, на месте событий. Только тогда можно объективно оценить ситуацию и принимать адекватное решение по урегулированию данного вопроса.

— Каким вы видите будущее Крыма?

— Считаю, что в будущем Крым можно будет отнести к очень перспективным территориям для инвестирования и развития. Но для этого нам всем вместе надо еще немножко поработать.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031