ДК №11 Международное сотрудничество

«У нас тесные связи с Россией»

Клуб друзей Крыма в Болгарии призывает развивать сотрудничество и отменить санкции

Текст: Елена Рожкова
Фото: Фонд “ЯМЭФ”

В начале марта делегация Республики Крым посетила Болгарию, где состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала полуострова и Ялтинского международного экономического форума. Визит был приурочен к 140-й годовщине завершения Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии, которая отмечается 3 марта. В состав делегации вошли представители Крымского федерального университета, болгарской общины региона, Делового и культурного центра Республики Крым, а также Фонда «Ялтинский международный экономический форум».

Презентация возможностей Крыма

Визит крымской делегации стал продолжением сотрудничества, основа которого была заложена в ноябре 2017 года на Форуме друзей Крыма. Участники форума создали Международную ассоциацию «Друзья Крыма», и в десятках стран открылись ее национальные подразделения — клубы друзей Крыма.

В Болгарии Клуб друзей Крыма был официально учрежден 2 марта на конференции «Исторические связи Республики Крым» в ходе визита крымской делегации.

«На сегодня в Клуб друзей Крыма в Болгарии вступили порядка 50 человек — в основном это профессора, художники, актеры, писатели, поэты, творческая интеллигенция, —

сообщил «Деловому Крыму» глава клуба, эксминистр культуры Болгарии, профессор Иван Маразов. — Это люди, которые имеют тесные связи с Россией: научные, образовательные, культурные и так далее». По его словам, участники клуба хотят развивать экономическое сотрудничество с Крымом, укреплять связи в общественной деятельности, доносить до соотечественников объективную информацию о событиях на полуострове. «В ходе открытия участники клуба зачитали декларацию, которой заявили, что болгарская общественность выступает против санкций в отношении России и Крыма, а также призывает восстановить в полном объеме сотрудничество с Россией и Республикой Крым и выражает надежду, что вековые связи российского и болгарского народа будут продолжаться и развиваться», — рассказывает директор Делового и культурного центра Республики Крым, член правления Фонда «Ялтинский международный  экономический форум» Ярослав Иванченко, посетивший Софию в составе крымской делегации.

Конференция «Исторические связи Республики Крым» стала ключевым мероприятием визита. По словам профессора Маразова, на конференции прозвучало много интересных докладов в области культурно-исторических связей, часть из которых будет опубликована в болгарском литературном журнале. Кроме того, участникам конференции был презентован экономический потенциал полуострова.

«Участники конференции узнали о созданной в Крыму Свободной экономической зоне, инвестиционных возможностях республики, о крупных инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в регионе,

— рассказывает директор Фонда «ЯМЭФ» Сергей Лазуткин. — Мы также провели презентацию IV Ялтинского международного экономического форума. Представители бизнес-кругов и общественных организаций Болгарии с большим интересом восприняли информацию о форуме».

Делегация Крыма также посетила представительство Россотрудничества в Болгарии — Российский культурно-информационный центр в Софии. «На встрече с руководством центра мы сделали упор на желании Республики Крым развивать побратимские связи между городами Крыма и Болгарии, наладить научное и межвузовское взаимодействие. Россотрудничество будет способствовать этим крымским инициативам», — сообщил господин Иванченко.

Гостей из Крыма в рамках визита в Болгарию ожидала насыщенная культурная программа. Крымская делегация посетила памятные места и памятники, связанные с событиями Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, храм Александра Невского в Софии. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря храму была передана икона с частицей мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), значительная часть жизни которого была связана с Крымом. Делегация Крыма также посетила Шипкинский перевал — место упорных боев русской армии с войсками Османской империи, возложила венки и цветы к памятнику Героям Шипки.

Место встречи — Ялта

Представители Клуба друзей Крыма в Болгарии планируют посетить Ялтинский международный экономический форум. «От клуба на форум поедут не менее пяти человек, в том числе президент Форума «Болгария — Россия» Светлана Шаренкова, представители научного сообщества, а также представители муниципалитета Хисаря — престижного курорта Болгарии», — рассказывает господин Маразов. В ноябре 2017 года на Форуме друзей Крыма община Хисаря подписала меморандум о сотрудничестве с Сакским районом Республики Крым. Одной из целей посещения Ялтинского форума для профессора Маразова станет возможность обсудить организацию в Крыму выставки фотографий с памятниками искусства Балканского полуострова. «Я поеду на форум с предложением организовать выставку фотографий памятников искусства Балкан. Эта выставка была показана в Париже два года назад, потом в Санкт-Петербурге, объездила всю Европу, — рассказывает экс-министр культуры Болгарии. — Я думаю, что было бы хорошо привезти эту выставку в Крым, потому что Балканы — это пример, как можно жить в добрососедских отношениях, имея разные религиозные традиции, разные культурные традиции. Если наши друзья из Крыма согласятся на мое предложение, это будет очень и очень знаменательным событием».

Кроме того, господин Маразов считает необходимым в рамках Ялтинского форума обсудить с крымскими коллегами развитие Клуба друзей Крыма в Болгарии. Руководитель клуба планирует сформировать концепцию дальнейших действий на Форуме друзей Крыма, который состоится в рамках ЯМЭФ. «Я думаю, что мы встретимся с коллегами из Крымского федерального университета и договоримся насчет приглашения наших профессоров прочитать курс лекций в университете. Также важно обсудить планы нашего дальнейшего сотрудничества, потому что только благодаря планированию наше дело будет двигаться вперед», — резюмирует Иван Маразов.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031