Выбор редактора Международное сотрудничество Первые лица

Тьерри Мариани: «С санкциями против Крыма пора заканчивать»

Депутат Национального собрания и экс-министр транспорта Франции — о «проснувшемся» Крыме, здравом смысле и искусстве искать компромиссы

Текст: Владислав Осипов
Фото: Игорь Смирнов

Среди европейских политиков, выступающих за признание российского статуса Крыма, Тьерри Мариани — один из самых активных. В 2016 году представитель партии «Республиканцы» (второй по уровню политического влияния во Франции) разработал проект резолюции, призывающей правительство Франции требовать отмены санкций ЕС в отношении России. Большинство депутатов Национального собрания поддержало резолюцию. Тьерри Мариани регулярно бывает в Крыму, в ноябре 2017-го он стал почетным гостем на Форуме друзей Крыма, а после завершения дискуссий ответил на вопросы «ДК».

— Почему Вы решили принять участие в Форуме друзей Крыма и стать членом Международной ассоциации «Друзья Крыма»?

— Форум друзей Крыма — это прекрасная возможность собрать здесь людей из множества стран. Я несколько раз был в Крыму как участник делегаций, вместе с другими французскими депутатами и представителями власти. Но каждый раз мы приезжали самостоятельно и не имели возможности встретиться в Крыму с представителями других стран, которые также поддерживают Крым. Сейчас, на форуме, у нас есть такая возможность. Надеюсь, рано или поздно наши совместные усилия принесут результат, и санкции против Крыма будут сняты. Сегодня мне задали вопрос: «Может быть, России нужно ответить на санкции Запада еще более жесткими ответными мерами?» Я считаю, что такое решение будет для вас невыгодным. России нет смысла карабкаться по этой «лестнице глупости» вслед за США и европейскими инициаторами санкций. Потому что чем выше мы себя загоним, тем сложнее будет спуститься и тем больнее будет падать.

История уже не раз показала, что санкции оборачиваются против тех, кто их придумал. Санкции против Крыма и России пора закончить, нужна разрядка, перезагрузка, деэскалация напряжения. Пока страны Европы не готовы проводить по этому вопросу независимую политику, не совпадающую с политикой США, но я надеюсь, что ситуация изменится. Символично, что Форум друзей Крыма проходит в том самом Ливадийском дворце, где в 1945 году состоялась знаменитая Ялтинская конференция.

Современным политикам есть чему поучиться у великих предшественников. Прежде всего — искусству находить компромиссы.

Сегодня, как и в 1945 году, надо заключить соглашение, которое позволит вернуть мир и спокойствие в Европу. Конечно, в 1945 году обстоятельства были другими, но, тем не менее, можно про вести параллели. Я надеюсь, что и мы тоже, собравшись в этом историческом месте, сможем поспособствовать новому соглашению между Россией и западными странами, которое поможет урегулировать непростую ситуацию, сложившуюся в Европе и в мире. У нас один общий враг — терроризм, и мы должны объединиться в борьбе с ним, а не оставаться разделенными из-за вопроса, ответ на который на самом деле всем хорошо известен.

— Что должно случиться, чтобы Запад признал воссоединение Крыма с Россией?

— Для этого не требуется никаких дополнительных условий. Достаточно задействовать здравый смысл. Все прекрасно понимают, как глупо не признавать российский статус Крыма. Это был выбор населения, сделанный в результате законного референдума; абсолютно демократическое решение, и Запад должен его уважать.

— Вы сказали, что уже не раз бывали в Крыму. Заметны ли перемены?

— Это мой десятый приезд в Крым и пятый после возвращения Крыма в Россию. Я увидел много изменений на полуострове за последние годы.

Когда я был здесь в украинский период, Крым казался мне спящей красавицей из французской сказки. А сейчас эта территория проснулась.

При Украине государство не строило дороги, не создавало новую инфраструктуру, не повышало благосостояние людей. А сейчас Крым динамично меняется. Люди спокойно живут, спокойно работают. Есть приток инвестиций, и это прекрасно для региона.

Каждый раз, когда я приезжаю на полуостров, я вижу новый аэропорт, новую дорогу. В сентябре я был в Севастополе во время выборов губернатора и увидел, что построена новая школа.

Вы знаете, что в Крыму — самое большое кладбище французских воинов недалеко от Севастополя. При Украине кладбище было заброшенным. Неуважение к мертвым — это плохой знак, значит, не уважают и живых. Сейчас на кладбище наведен порядок. И от лица французской общественности я хотел бы поблагодарить правительство Севастополя за внимание к этому месту.

— Какие высказывания и заявления на Форуме друзей Крыма показались вам наиболее важными и интересными?

— Все друзья Крыма считают, что Крым законно провел референдум. Подавляющее большинство людей высказались за то, чтобы Крым был в составе России, где он находился исторически. А не за продолжение случайно выбранного пути, когда Крым по воле Хрущёва на короткое время оказался в составе Украины. Мы можем констатировать, что большинство населения Крыма — за Россию. И сейчас жители Крыма — точно такие же граждане России, как и люди, живущие в Сочи или Владивостоке.

— Экономика Франции пострадала от введения санкций против России?

— Санкции стали проблемой для многих европейских государств. В моей стране продукты сельского хозяйства больше не поставляются в Россию, и теперь эту нишу на российском рынке уже занял кто-то другой. Я считаю, что это было с нашей стороны очень глупо. И мнение наших соотечественников понемногу меняется — все больше людей начинают понимать, что для санкций не было причин. В 2016 году Национальное собрание Франции большинством голосов приняло резолюцию, призывающую правительство Франции требовать отмены санкций, наложенных ЕС на Россию. Это большой шаг вперед.

— Украинская «прокуратура Крыма» возбудила против вас несколько уголовных дел за посещение российского полуострова. Это не создает вам проблем во Франции?

— Главное, что в партии «Республиканцы», в которой я состою, мои поездки не вызывают осуждения. Нет ни малейшего осуждения и со стороны других правых партий. Во Франции немало людей, которые нас поддерживают.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031