Деловые форумы России ДК №11 Экономика

Российский инвестофорум в Сочи: Вкладывать в регионы

Придание нового импульса бизнесу в регионах стало ключевой темой  Российского инвестиционного форума в Сочи.

Текст: Владислав Осипов

Стабильность и цифровизация

На пленарном заседании «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее» Премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев подчеркнул, что наблюдаемого по итогам прошлого года оживления инвестиционной активности недостаточно, чтобы набрать требуемые темпы экономического роста. «Важно, чтобы приток инвестиций не только обеспечивал работу традиционных отраслей, но и приводил к появлению новых, — заявил Дмитрий Медведев. — Мы знаем, на чем сконцентрировать усилия: прежде всего на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, на росте инвестиций, на дальнейшем улучшении бизнес-климата».

Важнейшее из условий, которые необходимо выполнить для привлечения инвестиций, — это предсказуемость условий ведения бизнеса. Их обеспечивает стабильность налоговой системы; прозрачная и предсказуемая тарифная политика. Также инвестору важен спрос на продукцию и понимание конкурентного ландшафта. Так, государство не должно поддерживать создание в соседних регионах аналогичных производств, если это не обусловлено реальным спросом. «Это подразумевает более четкое планирование инвестиционных стратегий каждого региона и координацию с другими регионами», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что инвестиционную активность, например, в строительной отрасли страны затормозило слабое развитие инфраструктуры, ее ограниченность. Поэтому Правительство РФ планирует запустить программу инфраструктурной ипотеки, чтобы государство смогло инвестировать в инфраструктуру в рассрочку — за счет заемных средств.

Задавая тон дискуссии форума, Дмитрий Медведев отметил, что для российского бизнеса еще многое предстоит сделать, в частности в сферах строительства, корпоративного управления, таможенного регулирования.

Необходимо двигаться к цифровизации отношений бизнеса и государства, взяв за пример удачное внедрение цифровых технологий в отношения между государством и гражданином (портал «Госуслуги»).

Цифровизация способна снизить давление чиновников на предпринимателей, снизить количество отчетности.

Премьер-министр добавил, что избавить бизнес от излишней «административной опеки» поможет также реформа контрольно-надзорной деятельности. Планируется создать в России систему «умного контроля», эффективность работы которой будет измеряться не количеством штрафов, а успешной профилактикой нарушений.

Говоря о регионах России, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что жизньв каждом конкретном месте может стать лучше. «В любом городе, в любом регионе могут быть созданы возможности, могут появиться новые места и, как принято сейчас говорить, появиться новые смыслы. Для этого нужно найти ключ его развития — перспективную специализацию, конкурентное преимущество», — пояснил премьер-министр.

По его словам, в этом поможет разрабатываемая сейчас Стратегия пространственного развития на период до 2025 года. Документ должен четко ответить на вопросы: каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части России и сделать этот потенциал востребованным для бизнеса. «В нашей стране около тысячи таких мест, — отметил Дмитрий Медведев. — Проживает в них почти 30 млн человек. Это нужно иметь в виду. Такие небольшие поселения, как Великий Устюг, Мышкин, Таштагол и многие другие — хорошие тому примеры, где вокруг одной темы крутится малый и средний бизнес».

Инфраструктурная ипотека

Для развития инфраструктуры нужны новые механизмы привлечения инвестиций. «При той бюджетной парадигме, что существует сегодня, решить все инфраструктурные проблемы невозможно. Нужно включать новые механизмы, новые инструменты», — заявил министр транспорта РФ Максим Соколов во время дискуссии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2:0». По мнению министра, одними  из основных инструментов для дополнительного привлечения внебюджетных инвестиций могут быть механизмы концессий, государственно-частного партнерства.

Участники дискуссии отметили, что для запуска инфраструктурных проектов нужна «инфраструктурная ипотека». С задачей мог бы справиться Фонд развития инфраструктуры, который и должен стать центральным элементом механизма инфраструктурной ипотеки. «В случае запуска функция софинансирования проекта будет сочетаться с привлечением средств за счет выпуска облигаций Фонда под госгарантии, — отметил президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. — Такой формат способен дать мультипликатор, по нашим подсчетам, на 1 рубль государственных денег до 8–10 рублей привлеченных инвестиций. Если размеры Фонда будут, как обещалось, до 300 млрд, можно будет собрать до 3 трлн инвестиций».

Рост городов как фактор развития

Крупные города будут расти опережающими темпами и должны подтягивать за собой уровень развития окрестных территорий. К таким выводам пришли участники дискуссии «Города и регионы: креативная среда и институты развития». «Урбанизация является одним из основных драйверов экономического развития страны. Крупные города будут расти темпами выше средних. Они способны давать от 5 до 7% роста ежегодно», — отметил председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, зампред Экономического совета при Президенте РФ.

При этом города в России становятся конкурентами за человеческий капитал, уверен главный экономист, управляющий директор по аналитической работе Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Город с более комфортной средой притягивает к себе больше интеллектуалов, а города, которые не будут уделять внимания креативности, станут аутсайдерами, не смогут конкурировать за специалистов и будут терять экономическую мощь.

Транспортная отрасль — драйвер экономики

Транспортный комплекс — одна из лидирующих отраслей экономики по общим объемам инвестиций. По данным министерства транспорта РФ, в 2017 году объем инвестиций составил порядка 1,8 трлн рублей, что составило около 2% от валового продукта и более 11% всех инвестиций в экономику России. «Транспорт является драйвером, катализатором других отраслей и мультипликатором. Один рубль, вложенный в транспорт, привносит в экономику дополнительно 5–6 рублей», — пояснил министр транспорта РФ Максим Соколов.

По его словам, для ликвидации так называемых «бутылочных горлышек» в транспортной инфраструктуре страны необходимо от 10 до 15 триллионов рублей с периодом инвестирования 5–6 лет. Требуемые средства в стране есть, но они не задействованы. Государству необходимо разработать механизм по привлечению этого капитала.

«В экономике накоплен большой резерв небанковских инвестиций, которые пока «спят». Это средства негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, частных  инвесторов», — пояснил президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Точка роста — онлайн-продажи

Большой потенциал роста в России имеет рынок электронной коммерции.

По данным «Почты России», сейчас на одного россиянина в год приходится около 3,5 онлайн-покупки, тогда как потенциал — до 20 покупок в год. «В перспективе нескольких лет объем рынка может составить 5–7 трлн рублей», — заявил гендиректор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов во время дискуссии «Создание экосистем для развития электронной коммерции: вызовы и возможности».

Однако эксперты отмечают, что единую платформу для российских участников рынка электронной коммерции только предстоит разработать. «Для качественного рывка необходимо создание так называемой экосистемы, — объяснил господин Подгузов. — Это технологическая платформа, которая объединит продавцов, покупателей и сервисные компании для реализации и доставки товаров как внутренним потребителям, так и за рубеж. Это даст серьезное снижение барьеров для входа на рынок.

Мы имеем логистику, мы должны иметь связующую IT-платформу, должны иметь финансовый движок всей этой системы». Участники дискуссии отметили необходимость ликвидации разрыва между технологическими возможностями и уровнем их внедрения в электронной коммерции, а также рекомендовали бизнесу больше времени уделять прогнозированию спроса на товары в интернете.

Повысить качество

Модернизация системы качества товаров — это один из приоритетов государства, поскольку внимание потребителей к качеству товаров постоянно растет. По данным Российской системы качества, сайт Роскачества посещают более миллиона человек в месяц, и еще 14 миллионов следят за группами Роскачества в соцсетях.

Участники пленарной сессии «Качество как основа конкурентоспособности» отметили, что в России есть сложность построения системы качества управления производством. «Мы увидели, что более 75% предприятий, в товарах которых мы находим какие-то огрехи или недочеты, заявляют нам, что это человеческий фактор, сбой в системе приемки сырья или производственном процессе. То есть объясняют это отсутствием четкой системы качества управления производством», — заявил руководитель Российской системы качества Максим Протасов. Также он отметил, что в России до сих пор нет доступного информационного ресурса, посвященного ведущим бизнес-практикам в области управления качеством. «Для восполнения этого пробела Роскачество, при поддержке Минпромторга и с участием Росстандарта, запускает интернет-портал, где мы будем такую информацию доносить до специалистов предприятий», — сообщил глава Роскачества.

Участники дискуссии рекомендовали производителям товаров чаще заниматься внедрением инноваций и «философии качества». «В головах людей многое должно поменяться, если мы хотим, чтобы тема качества развивалась. Чтобы эта «философия качества», нетерпимость к экономии на сырье, на материалах, на ресурсах была у каждого человека. Не только у производителей, но и у потребителей», — сказал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Цифровизация для выхода из «тени»

Основа для формирования диверсифицированной экономики в России — развитие малого и среднего бизнеса. При этом предпринимателей необходимо переводить на более качественные банковские продукты и больше заниматься их образованием. Об этом говорили участники дискуссии «Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти».

«В России, помимо всего прочего, еще наблюдается и рекордный теневой сектор. По оценкам МВФ, это порядка 33% нашей экономики. По разным опросам, самые минимальные цифры, которые даются, это 24% и выше», — заявил президент и председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

Среди проблем малого и среднего бизнеса предприниматели и отмечают высокий уровень налогообложения, низкий уровень экономической грамотности малого бизнеса, трудности с получением кредитов и высокую административную нагрузку. Эксперты рекомендовали упростить требования к отчетности и снизить административное давление на малый бизнес. «Надо учиться у платформ, как «Яндекс. Tакси», например. Люди готовы платить 15–20% от выручки этому агрегатору за то, что он снимает с них все проблемы: никакой отчетности, ничего. Зарегистрировался — этого достаточно. Именно такие механизмы нам нужно выстраивать для фрилансеров, для других самозанятых, работать напрямую с этими сервисами», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

При этом цифровизация бизнеса позволит упростить процедуры выдачи кредитов в будущем. «Мы, как ЦБ, будем стремиться к тому, чтобы в нашем регулировании специфику цифрового мира полностью учитывать, — заявил руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ Михаил Мамута. — И сам малый бизнес должен активнее переходить в «цифру». У банка должен быть цифровой профиль малого предприятия, чтобы банк мог выдать ему за три секунды кредит».

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031