Деловые форумы России ДК №11 Экономика

Главный форум России: путь к экономике доверия

Тема создания «экономики доверия» станет ключевой на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 24–26 мая

Текст: Владислав Осипов
Фото: ТАСС

Выбор основной темы стал очевидным после того, как Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством цель: вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых. «Для этого инвестиции должны составить 25–27% ВВП. Это комплексная задача, которая требует системного развития инфраструктуры и экспортных возможностей, создания новых удобных инструментов финансирования, значительного упрощения административных процедур, предсказуемых макроэкономических условий. Однако всего этого будет недостаточно, если на качественно новый уровень не выйдет доверие между населением, бизнесом и государством», — пояснил министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Длинных денег» без доверия не будет

На ПМЭФ необходимо обсудить, как разрешить противоречия, которые снижают потенциал глобального роста, уверена Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Программа форума предполагает также поиск эффективных ответов на технологические, демографические, энергетические вызовы. «Сейчас формируются параметры новой модели роста. От того, какие условия государство сможет создать для эффективного и инновационного бизнеса, на какие индустрии и технологии сделаем ставку именно сейчас, зависит, сможем ли мы раскрыть потенциал российской экономики», — сказала госпожа Набиуллина.

По ее словам, актуальной тема доверия будет и для сессий форума, посвященных вопросам развития финансовой системы, поскольку экономический рост требует финансовых ресурсов, а эффективность финансового посредничества и развитие институтов «длинных» денег невозможны без доверия между экономическими агентами и доверия к институтам. «К факторам, способствующим повышению доверия к финансовой системе, относятся добросовестность участников, здоровая конкуренция, защита прав вкладчиков и акционеров. Эти и связанные с ними темы будут активно обсуждаться на форуме», — анонсировала дискуссии ПМЭФ Председатель Центробанка.

Четыре направления дискуссий

Пленарные сессии деловой программы ПМЭФ объединены в четыре тематических направления.

Блок «Глобальная экономика в эпоху изменений» затронет аспекты экономических отношений в меняющемся мире — от демографии и решения проблем социального неравенства до развития энергетики и применения новых технологий в АПК. В центре внимания окажутся также вопросы экономики совместного потребления, экономики Мирового океана, благотворительности и филантропии.

В рамках направления «Россия: используя потенциал роста» участники обсудят основные вызовы, стоящие перед экономикой страны, экспортный потенциал креативных индустрий России, пути выхода на лидерские позиции в мировой технологической и энергетической сфере. Одна из пленарных сессий будет посвящена конкурсу стартапов «Идея
на миллион».

В тематический блок «Технологии для лидерства» войдут дискуссии о влиянии новых технологий на все сферы жизни: участники обсудят применение искусственного интеллекта в реальном секторе, использование технологии блокчейн в управлении и бизнесе, построение цифровой инфраструктуры, генную терапию и прорывные технологии в медицине.

Блок «Человеческий капитал в цифровой экономике» сосредоточится на вопросах трансформации мирового рынка труда, роли образования в цифровой экономике и  конкурентоспособности в условиях экономики знаний.

Вызовы будущего

В разработке программы ПМЭФ-2018 традиционно приняли участие ведущие эксперты из России и многих стран мира. Существенное количество сессий посвящено экономике нового времени, развитию технологий и вызванной этим развитием трансформации всех сфер жизни. «Мы получили множество предложений, из которых выбрали и включили в программу лучшие, самые актуальные, отражающие ключевые вызовы, стоящие перед миром сегодня, — сообщил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ-2018, руководитель программного комитета форума Антон Кобяков. — Мы считаем, что основная тема форума — «Создавая экономику доверия» — особенно актуальна сегодня и отражает стремление бизнеса к развитию без искусственных ограничений. На форуме мы формируем пространство доверия и приглашаем всех к нему присоединиться». Организаторы сохранили ставшие уже традиционными форматы межстрановых бизнес-диалогов и тематических бизнес-завтраков.

В рамках форума состоятся встречи представителей деловых кругов России и Франции, Японии, США, Индии, Италии, Финляндии, стран Африки.

Международные участники: главы государств и правительств

В работе ПМЭФ примет участие Глава правительства Японии Синдзо Абэ. Одним из центральных мероприятий форума станет «круглый стол» Россия — Япония, на котором планируется обсудить весь спектр российско-японского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. В состав японской делегации войдут представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

Одним из наиболее статусных международных участников форума станет Президент Франции Эммануэль Макрон. «Совместно с руководителями Франко-Российской торгово-промышленной палаты MEDEF International и представителями по торговле и инвестициям Business France мы готовим интересную и насыщенную деловую программу, — отмечает посол Франции в России Сильви Берман. — Уверена, что российско-французское взаимодействие на всех уровнях и результативность деятельности нашей совместной рабочей группы в период подготовки и в рамках проведения ПМЭФ будут способствовать продвижению торгово-экономических связей и динамичному росту инвестиционной активности между нашими странами». Саудовская Аравия направит в этом году на ПМЭФ самую представительную группу участников за всю историю форума. В состав официальной делегации войдут министры экономического профиля, а также главы крупнейших компаний королевства — всего более 150 бизнесменов и государственных деятелей. Королевство намерено представить стенд в выставочной зоне ПМЭФ-2018, ожидается подписание серии межправительственных российско-саудовских соглашений.

В ПМЭФ-2018 примут участие представители немецкого бизнеса, являющиеся членами Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (BVMW), а также будет организован бизнес-диалог «Россия — Германия». «У многих немецких компаний исторически сложились хорошие контакты с Россией, — сказал генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркус Йергер. — Наша Ассоциация выступает за отмену антироссийских санкций, так как это мешает планомерному развитию экономик обеих стран. Мы надеемся на скорейшее решение политических вопросов и дальнейшее углубление экономических связей России и Германии. Уверен, для членов нашей Ассоциации участие в ПМЭФ-2018 даст дополнительный импульс развитию сотрудничества с российскими предпринимателями».

Традиционные форматы

Тематические бизнес-завтраки соберут на ПМЭФ представителей фармацевтических компаний, IT-индустрии. Традиционно завтрак проведет Сбербанк России. Также в рамках Форума пройдут мероприятия в полюбившемся участникам формате «Беседы о будущем». Форсайт-сессию на тему «Будущее разума» проведет Митио Каку, специалист в области теоретической физики и популяризатор науки. Российский предприниматель Олег Тиньков расскажет о будущем технологического предпринимательства в России. Кроме того, на полях ПМЭФ пройдут региональный консультативный совет «Деловой двадцатки», Форум малого и среднего предпринимательства, а также сессия Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» на тему: «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста».

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031