В деталях ДК №11 Крымская СЭЗ

Три года крымской СЭЗ: 1,7 тыс. резидентов и 125 млрд руб. инвестиций

Первый этап работы крымской СЭЗ завершен, и новые резиденты уже не смогут получить доступ к полному пакету налоговых льгот.

За три года число участников СЭЗ выросло с нуля до более чем 1700, часть инвестпроектов реализуется с опережением графиков, хотя есть и недобросовестные резиденты, которые пользуются налоговыми льготами, но не исполняют инвестиционные обязательства.

 

Текст: Ольга Котенева

Успеть до конца 2017

Декабрь 2017 года стал рекордным по темпам роста числа резидентов СЭЗ. За месяц инвестиционные соглашения подписали 207 компаний, а за весь год — 541.

— Самая значимая преференция СЭЗ — это пониженная ставка при уплате страховых взносов. Для участников СЭЗ она составляет 7,6% от фонда оплаты труда, а для всех остальных налогоплательщиков — 30%, — объясняет причины предновогоднего ажиотажа начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. — Поскольку затраты на оплату труда занимают большую долю в себестоимости любой продукции, экономия получается существенная. Законодательство о СЭЗ предусматривает, что эту льготу могут получить только инвесторы, вошедшие в СЭЗ в первые три года. Те, кто зарегистрируется резидентом после 1 января 2018 года, на льготы по страховым взносам претендовать не смогут.

Потеря такой преференции, по прогнозам экспертов, способна значительно уменьшить приток участников СЭЗ в 2018 году. В первые два месяца года зафиксировано снижение темпа подачи заявок, хотя число резидентов СЭЗ продолжило расти: если на 1 января в крымском реестре значилось 1264 компании, то к 1 марта года заключен 1291 инвестиционный договор и зарегистрировано 1273 участника. Объем заявленных инвестиций по заключенным договорам превысил 120 млрд рублей, в том числе капитальных вложений — более 71,6 млрд рублей, планируется создание 46,4 тысячи рабочих мест.

Кто они — участники СЭЗ?

Резиденты крымской СЭЗ отличаются друг от друга объемами производства: более четверти зарегистрированных резидентов — это индивидуальные предприниматели и малый бизнес, применяющие специальные налоговые режимы, остальные — средние и крупные производители.

— Наиболее привлекательной для частных инвестиций в Крыму остается строительная сфера, в которой реализуется 272 инвестиционных проекта (это 21% от общего количества) с общим объемом инвестиций 7,3 млрд рублей, — поясняет заместитель министра экономразвития РК Татьяна Малий.

— Очень радует, что на второе место вышла промышленность, в которой реализуется 202 инвестиционных проекта (15,6%) с общим объемом инвестиций 5,86 млрд рублей. В аграрном секторе, несмотря на то, что Крым находится в зоне рискованного земледелия и испытывает трудности с водой для полива, планируется реализация 165 проектов (12,8%), совокупные инвестиции — 13,48 млрд рублей. Курортная сфера включает 121 проект (9,4%) на общую сумму 16,6 млрд рублей. Наибольшее число проектов предусматривает модернизацию существующих производств и предприятий, но есть и такие, которые создаются с нуля. Почти половина всех соглашений заявлена к реализации в Симферополе, второй по популярности город у инвесторов СЭЗ — Ялта, далее следуют Симферопольский и Бахчисарайский районы. Аналогичные тенденции наблюдаются и в Севастополе.

— В 2017 году зафиксирован прирост участников на 30%, — рассказывает директор департамента экономического развития в правительстве региона Элимдар Ахтемов. — Всего в Севастополе 429 резидентов СЭЗ, которые задекларировали 4,7 млрд рублей инвестиций и создали более 8 тысяч рабочих мест. Резиденты севастопольской СЭЗ зарегистрировали 106 проектов в сфере промышленности, 61 — в строительстве, 51 — в торговле, 28 — в сельском хозяйстве, 22 — в транспортной отрасли, 9 -в сфере топлива и энергетики, 15 — в туризме. Еще 124 резидента отнесли свой бизнес к сфере услуг.

ФЦП помогла

К реализации заявленных инвестпроектов и в Крыму, и в Севастополе приступили в основном резиденты, зарегистрировавшиеся в 2015-2016 годах.

В Крыму за три года участники СЭЗ инвестировали в реализацию своих проектов свыше 45,9 млрд рублей, что позволило создать около 24,4 тысячи рабочих мест.

В 2017 году объем инвестиций достиг 27,1 млрд руб., создано более 11,4 тысячи рабочих мест.

— По итогам 2017 года, по информации участников СЭЗ, более 55% резидентов активно вкладывают инвестиции, — говорит Татьяна Малий. — Эти показатели соответствуют заявленным планам. В основном это участники, заключившие договоры в период с 2015 года по начало 2017 года. Часть проектов уже завершили инвестиционные вложения. И только около 20% от общего количества проектов зашли в СЭЗ в конце 2017 года и еще не вошли в активную стадию реализации — по ним ведутся подготовительные работы: подготовка проектно-сметной документации, заключение договоров на поставку оборудования и другие.

В Севастополе в прошлом году фактическую деятельность вели 185 резидентов СЭЗ. По словам Элимдара Ахтемова, фактические инвестиции на данный момент составляют более 2,05 млрд рублей из задекларированных 4,7 млрд рублей. Однако впечатляющими показателями статотчетность СЭЗ обязана в основном крупным инфраструктурным проектам, которые реализуются в рамках ФЦП «Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

— СЭЗ создавалась для привлечения инвестиций, но, к сожалению, сейчас не происходит значительного улучшения инфраструктуры, кроме глобальных проектов ФЦП, — констатирует Ольга Первашова. — К реализующим их ор-ганизациям-участникам СЭЗ вопросов нет — именно они дают рост поступления налогов: НДФЛ, НДС и других. Например, рост отчислений НДФЛ показывают 600 резидентов СЭЗ, но 80% суммы приходится примерно на 30 организаций, а у остальных участников прирост более чем скромный.

Несложно предположить, что когда крупные проекты ФЦП будут завершены, случится падение поступлений налогов в бюджет. Если к этому времени в активную фазу войдут другие инвестпроекты СЭЗ, падение будет не столь болезненным. Пока же анализ резидентов СЭЗ, вступивших в зону в 2015-2016 году (которые уже должны были бы приступить к реализации проектов), не показывает рост налогов.

Недосчитались инвестиций

В нынешнем году налоговики планируют более внимательно следить за работой резидентов СЭЗ, потому что по итогам 9 месяцев прошлого года примерно треть не соблюдала графики внесения инвестиций.

— В 2016 году из 1200 зарегистрированных на тот момент участников СЭЗ около 300 не уплачивали никаких налогов — это новые предприятия, которые еще не вели свою деятельность, -продолжает Ольга Первашова. — Мы это понимаем, но будем мониторить ситуацию, соблюдают ли они графики капвложений или просто пользуются льготами, ожидая, что на них не обратят внимания. Установленный законом о СЭЗ минимальный объем капитальных вложений в основные средства очень небольшой — всего три миллиона рублей за три года, это под силу даже мелкому бизнесу.

Минэкономразвития РК в прошлом году попыталось почистить ряды участников СЭЗ — в результате 23 договора были расторгнуты по инициативе резидентов из-за отсутствия у них финансирования, задержек с получением прав на объекты недвижимости и земельные участки, необходимые для реализации проекта, и другие проблемы. Но в налоговом ведомстве считают, что реестр резидентов еще не полностью очищен от инвесторов, которые не выполняют взятые на себя обязательства.

— Особенно нас беспокоят компании, у которых объем полученных преференций значительно превышает суммы заявленных инвестиций, — продолжает Ольга Первашова. — Таких, по нашим оценкам, около 10-15% от общего количества резидентов. Многие из них по виду своей деятельности не предполагают значительных капитальных вложений. Это, например, торговля или сфера оказания услуг, в том числе аутсорсинга, аутстаффинга, ломбарды. Вот, например, инвестиции ломбарда — это покупка или аренда помещений. В чем плюс таких инвестиций для экономики Крыма, для бюджета? К таким резидентам внимание будет самое пристальное. Если установим, что они пользовались льготами, но не выполняли взятые на себя обязательства, будем в суде требовать расторжения договоров и возмещения средств бюджету.

Госдума рассматривает поправки

Принятый в 2014 году федеральный закон о СЭЗ не урегулировал некоторые аспекты деятельности резидентов. В частности, не была прописана обязанность инвестора вернуть все полученные преференции, если график инвестиций не был выполнен. Поэтому сейчас эти вопросы решаются в судебном порядке.

Тем временем Госдума РФ рассмотрела в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, уточняющие порядок налогообложения для участников СЭЗ на территориях Крыма и Севастополя. В документе учтено самое главное пожелание налоговой службы — привязка деятельности в СЭЗ к проекту, представленному инвестором в инвестиционной декларации. Это позволит избежать распространения льгот на другой бизнес резидента, не имеющий отношения к СЭЗ. Например, если в декларации заявлено строительство жилого микрорайона, то льготы должны распространяться только на этот проект, а не все жилые комплексы компании.

Кроме того, поправки установят обязанность ведения налогоплательщиком раздельного учета операций по проекту в рамках СЭЗ и остальных проектов предприятия, а также введут дифференциацию налоговой ставки в зависимости от вида деятельности. Пониженные тарифы страховых взносов (те самые 7,6% от фонда оплаты труда вместо 30%) будут касаться только тех сотрудников компании, которые непосредственно участвуют в реализации инвестиционного проекта.

Пять вопросов о СЭЗ

Заместитель министра экономического развития РК Татьяна Малий — об участии иностранцев в СЭЗ, проблемах резидентов и таможенных льготах

— С какими ключевыми проблемами сталкиваются резиденты СЭЗ? Что сдерживает приход инвесторов, помимо очевидных инфраструктурных ограничений и санкций?

— Прежде всего, конкуренция со стороны других регионов России. Сегодня инвесторы сталкиваются с ошеломляющим количеством возможностей вложить средства внутри страны. При этом во многих регионах есть новая развитая инфраструктура, система сервиса для бизнеса. В этом вопросе пока преимущество не на нашей стороне. Однако реализация ФЦП помогает Крыму в хорошем темпе преодолевать инфраструктурное отставание. Строительство новых дорог, объектов генерации и газификации проходит одновременно с созданием новых и модернизацией действующих производств и других инвестпроектов.

— Действует ли механизм, когда инвестор в течение 30 дней получает все разрешительные документы и согласования, необходимые для начала реализации бизнес-проекта?

— На этапе регистрации участников СЭЗ, как правило, проблем не возникает — сроки рассмотрения заявлений максимально сокращены. Проекты с объемом инвестиций до 100 млн рублей рассматриваются до 7 дней, свыше 100 млн рублей — на экспертном совете в течение 22 дней. Заявку можно подать почтой или в электронном виде через инвестиционный портал Республики Крым. Там же размещена обновленная информация об инвестиционных площадках, объектах инфраструктуры, инженерных и коммуникационных объектах и другие необходимые инвестору сведения.

— Сколько резидентов СЭЗ — новые компании, не работавшие ранее в Крыму? Есть ли среди них предприятия с иностранным капиталом?

— Примерно половину инвестиционных проектов СЭЗ реализуют вновь созданные организации. Несмотря на санкции, среди резидентов СЭЗ насчитывается около трех десятков компаний, учредители которых — иностранные инвесторы из Украины, Греции, Китая, Германии, Британии, Швейцарии, Виргинских островов.

— Насколько активно пользуются резиденты льготами свободной таможенной зоны? На какую сумму с 2015 года ввезли оборудования и других товаров?

— По данным таможни, пока только 42 участника СЭЗ воспользовались льготами свободной таможенной зоны. Таможенная стоимость иностранных товаров составила более 2,5 млрд рублей. В основном, это сельскохозяйственное оборудование, механические устройства, строительные материалы, а также продукция растительного происхождения: саженцы винограда, яблони, персика.

— Как повлияло на работу СЭЗ включение в 2017 году в ее границы внутренних морских вод и территориального моря РФ вдоль прибрежной линии Крымского полуострова? Появились ли благодаря этому новые проекты?

— Да, уже есть первые результаты: заключен договор о реализации крупного инвестиционного проекта «Создание и развитие транспортной компании «АВРОРА» с объемом инвестиций 300 млн рублей.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031