ДК №11 Инвестпроекты Сельское хозяйство

Страна виноградников

Компания «Инвест-Алко» в прошлом году посадила лозы классических сортов винограда на площади 337 гектаров — это в семь раз больше, чем территория Ватикана.

Текст: Виктор Василенко
Фото: компания «Инвест-Алко»

Предприятие, ставшее поставщиком сырья для винного дома «Фотисаль» в Бахчисарайском районе, намерено в ближайшие годы увеличить посадки новых виноградников до площади более 1 тысячи гектаров, инвестировать в строительство системы капельного орошения с накопительными прудами, а также расширять присутствие на международном рынке и развивать винный туризм. О планах компании в интервью «Деловому Крыму» рассказала гендиректор «Инвест-Алко» Ольга Пленкина.

— Какие задачи входят в программу развития «Инвест-Алко»?

— Главное — увеличить объем производства вин винного дома «Фотисаль». Поэтому реализуем инвестсоглашение с крымским правительством по закладке более 1 тысячи гектаров виноградников в Бахчисарайском районе.

В прошлом году заложили 337 га виноградников — это половина объема высаженной в республике лозы. Опережаем календарный план инвестиционного проекта и занимаем первое место в рейтинге по темпам закладки виноградников с момента воссоединения полуострова с Россией.

Старт нашего проекта фактически совпал с презентацией на ЯМЭФ-2017, где мы впервые рассказали о закладке виноградников.

— А в планах на этот год много амбициозных задумок?

— Продолжаем закладку виноградников, подвозим новые саженцы. Уже заложили 100 гектаров, общий план на год — 200 га. И тут ключевой вопрос -строительство системы капельного орошения с прудами-накопителями, насосными станциями и трубопроводами. Уже проведены изыскательские работы. Переходим к стадии проектирования. После прохождения экспертизы приступим к строительству мелиоративной системы. Наша задача — обеспечить в первую очередь орошение.

— Откуда возьмете воду для полива?

— Источников несколько. Один из них -артезианские скважины, но их будет не очень много. Второй — забор воды из реки в систему накопительных прудов, на которые мы делаем основную ставку. Эти пруды призваны аккумулировать стоки вод в зимне-весенний период. Предварительная сумма инвестиций — около 262 миллионов рублей.

— Какие сорта выращиваете и почему именно их?

— В Бахчисарайском районе в долине реки Альма в окрестностях сел Дубровка и Брянское Плодовского сельского поселения мы посадили виноградники из лучших привитых виноградных саженцев классических сортов — «каберне совиньон», «каберне фран», «мерло», «бастардо магарачский», «пино нуар», «шираз», «саперави», «совиньон блан», «рислинг рейнский», «пино гриджио», «алиготе». Набирает популярность у покупателей недавно появившийся на рынке сорт «красностоп золотовский». Благодаря почвенно-климатическим условиям Крыма и специалистам, воспитывающим лозу, из этих сортов получаются уникальные вина с крымским неповторимым характером.

— Каковы затраты на закладку виноградников?

— Вложения составляют около 1 млн руб. на 1 га.

— Получается, более тысячи гектаров, которые вы планируете заложить, требуют более 1 млрд руб. инвестиций?

— И это только на первом этапе. Уход за виноградником до вступления в плодоношение также требует значительных средств. С момента закладки первой лозы до получения урожая проходит 4 года. О быстрой окупаемости говорить не приходится.

Но именно наличие собственных виноградников дает возможность контролировать процесс рождения вина «от лозы до бокала». В итоге, получая по-настоящему качественный продукт, мы предлагаем покупателю лучшее.

— Эксперты отмечают, что Россия пока не готова к импортозамещению в сфере виноградарства и виноделия. Основная причина — нехватка виноградников. Какой видите выход?

— Главный инструмент развития — это закладка новых виноградников, которая позволит развивать АПК России, а не зарубежных стран. Ситуация уже меняется к лучшему, хотя, на мой взгляд, российские производители не смогут сразу полностью отказаться от ввоза виноматериалов.

В советское время площадь крымских виноградников составляла более 150 тыс. га. Сегодня она сократилась до 18 тыс. га, из них более 8 тыс. старше 20 лет, что отрицательно сказывается на урожайности. В приоритеты Украины не входило развитие Крыма как винодельческого региона, поэтому значительные площади виноградников утрачены. После возвращения Крыма в состав России ситуация кардинально изменилась. У инвестора появилась возможность оформить право на земельные участки и приступить к восстановлению и закладке крымских виноградников. Вводятся в оборот простаивающие земли сельхозназначения, увеличивается валовый сбор урожая. На своем опыте можем подтвердить, что благодаря востребованности наших вин у покупателей как в России, так и в других странах, мы увеличиваем объем производства, расширяем линейку выпускаемой продукции и наращиваем сырьевую базу.

— В какие страны экспортируется ваша продукция? Есть ли спрос на крымское вино на международных рынках?

— Благодаря неизменно высокому качеству наши вина пользуются популярностью не только у покупателей в 82 регионах России, но и в Казахстане, Киргизии и Китае.

Основываясь на собственном опыте, можем подтвердить, что спрос есть именно на качественный крымский продукт — не случайно по объемам продаж винный дом «Фотисаль» занимает одну из лидирующих позиций в отрасли. По итогам 2017 года — более четверти виноградных вин и более 26% виноградной водки в общем объеме производства винодельческой продукции в Крыму. В планах — расширять географию поставок и ассортимент выпускаемой продукции.

— По вашему мнению, чего не хватает Крыму, чтобы вернуть себе славу края виноградарства?

— Сегодня наблюдается дефицит сырья у производственных предприятий. Они вынуждены импортировать виноматериал, тем самым развивая экономику других стран. Необходима, как я уже говорила, закладка новых виноградников. А для этого нужны частные инвестиции и поддержка государства на начальном этапе.

В Крыму уже сегодня создана благоприятная административная среда при предоставлении земли для закладки виноградников. Есть режим свободной экономической зоны, предполагающий налоговые льготы. Но при этом, учитывая значительные затраты, необходимые для закладки и ухода за виноградниками, инвесторы остро нуждаются в привлечении заемных средств по сниженной процентной ставке. Доступные кредиты по ставке не более 5% годовых, обеспечением которых должны быть уже высаженные виноградники, помогут значительно ускорить темпы закладки виноградников, развития виноградарства и виноделия в Крыму. Тут важны субсидии со стороны государства. По данным Минсельхоза России, в 2017 году на каждый рубль господдержки привлекалось 6,5 рублей инвестиций.

— Будет ли в Крыму востребован винный туристический маршрут? Власти республики уже анонсировали проект.

— Винный маршрут, безусловно, привлечет в Крым много туристов. К примеру, туристы уже с удовольствием посещают наш дегустационный зал в живописной Бельбекской долине в селе Танковое. Уверена, что плантации виноградников и дегустационные залы завода станут местом притяжения туристов, желающих окунуться в процесс рождения крымского вина. Это познавательный туризм, и наша задача — ярко и интересно показать гостям полуострова весь цикл рождения вина, представить богатство, разнообразие и многогранность тихих вин.

— Пользуетесь ли преимуществами созданной в Крыму Свободной экономической зоны?

— С июля 2016 года мы — резиденты СЭЗ. Такой формат налоговых преференций и льгот крайне важен. В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и импортозамещения мы с нуля создали сырьевую базу, обустроили хозяйство, закупили парк техники. И налоговые льготы дают возможность без сбоев выполнить намеченную программу.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031