Инфраструктура

Новый энергобаланс

Энергомост через Керченский пролив не случайно спроектирован с возможностью реверсного использования — для поставок энергии из Крыма на материк. До запуска двух новых крымских ТЭС остается меньше месяца, а еще через полгода, после выхода генерации на полную мощность, энергетический баланс Крыма станет положительным. В Министерстве энергетики РФ не исключают, что при благоприятных обстоятельствах Крым станет регионом-энергетическим донором. Потенциал для этого есть: природные факторы позволяют использовать в Крыму альтернативные источники энергии, а построенная в Симферополе «Таврическая» ТЭС спроектирована с возможностью установки третьего энергоблока.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Игорь Смирнов

Новые ТЭС: последние приготовления

Строительство двух крупных ТЭС — «Балаклавской» в Севастополе и «Таврической» в Симферополе — вошло в финальную стадию.

Четыре блока новых ТЭС будут вырабатывать 940 МВт, покрывая более половины сегодняшних потребностей Крыма.

В марте, во время визита в Крым Президента РФ, на Симферопольской ТЭС впервые запустили газовую турбину первого энергоблока. Испытания прошли успешно, многотонная турбина вышла на расчетную скорость работы — 3 тысячи оборотов в минуту. В ближайшие месяцы на новых электростанциях запустят в тестовом режиме первые блоки, дата запуска вторых блоков перенесена с лета 2018 года на более поздний период из-за сложностей с вводом в эксплуатацию газопровода к построенным ТЭС. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов инициировал отставку руководства компании «Черноморнефтегаз», отвечавшей за сдачу газопровода, пояснив, что крымское предприятие прикладывало недостаточные усилия для выполнения государственных программ.

К собственной генерации полуострова в 160 МВт прибавится еще 120 МВт после ввода в эксплуатацию модернизированной Сакской ТЭЦ компании «КрымТЭЦ». Вместе с перетоком со стороны Кубани по энергомосту (проложен по дну Керченского пролива) в размере 850 МВт получается, что к концу 2018 года Республика Крым будет обеспечена мощностью в 2070 МВт, сообщил «Деловому Крыму» заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

По его словам, в 2017 году максимальный пик потребления в Крыму почти достиг 1,4 ГВт, а правительство Крыма в схему и программу развития электроэнергетики (СиПР) до 2024 года заложило показатели потребления электроэнергии на уровне около 2 ГВт.

«На случай если какой-то крупный потребитель электроэнергии в регионе еще появится — а я это допускаю — мы предусмотрели возможность увеличения в Крыму собственной генерации, — сообщил Андрей Черезов.

— На симферопольской ТЭС есть место под установку третьего энергоблока, что даст дополнительные 235 мегаватт.

Возможна также модернизация Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи до выдачи в 100 мегаватт». Солнце и ветер способны дать полуострову дополнительно до 240 МВт. Мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС), вырабатывавшие в Крыму до 370 МВт, после запуска крымских ТЭС будут отправлены в другие регионы России. «У нас есть Сахалин, есть Курильские острова, где сейчас идет увеличение потребления электрической энергии в связи с развитием этих регионов. Куда отправить МГТЭСы, я думаю, мы определимся, но здесь — в Крыму — они уже точно не будут нужны», — поясняет Андрей Черезов.

Параллельно с ростом генерации, в Крыму решают и еще одну проблему — обновление энергосетей.

В ближайшее время начнется модернизация транзитных линий к Южному берегу Крыма — на это выделено 9 миллиардов рублей.

Предстоит реконструировать устаревшие ЛЭП и в ряде других районов Крыма, в Минэнерго РФ рекомендуют энергопоставляющим компаниям учитывать стоимость этих работ в тарифах на электроэнергию.

Крымская энергия — для Краснодарского края

По словам заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, Крым может стать регионом-донором. Энергомост по дну Керченского пролива построен таким образом, что перетоки возможны не только с Кубани в Крым, но и в обратном направлении — в сторону Таманского полуострова. «Таким образом, в перспективе двух лет энергодефицитный Крым станет регионом, который, при необходимости, сможет помочь соседнему Краснодарскому краю восполнить нехватку мощности», — сказал господин Черезов.

В целом на развитие электроэнергетики Южного федерального округа по ФЦП «Развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на строительство объектов энергомоста выделено 47 миллиардов рублей. Из них 25 млрд потрачено на строительство объектов в Крыму, еще 22 — на объекты в Ростовской области и в Краснодарском крае. В ближайшее время будет запущен четвертый блок Ростовской АЭС, что даст ЮФО дополнительные 1,2 ГВт мощности. Запланировано строительство ТЭС мощностью более 400 МВт в Краснодарском Крае на Таманском полуострове.

«В ЮФО идет активный рост потребления электроэнергии в связи с ростом производства, развитием сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Поэтому сейчас все наши усилия направлены на развитие энергосистемы региона как мощного промышленного узла», — подчеркивает замминистра энергетики РФ.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031