ДК №11 Крым открытый миру

Немцы в Крыму: история и современность

Почти два столетия назад немецкие колонисты внесли огромный вклад в развитие полуострова. Сегодня они возвращаются, чтобы вновь участвовать в создании сильной России.

Текст: Александра Захарова
Фото: Владимир Данилов

В современном Крыму постоянно проживает около двух тысяч этнических немцев. Ежегодно они шумно отмечают Октоберфест и проводят Дни немецкой культуры в крупных городах полуострова — Ялте, Феодосии и Евпатории. Потомки колонистов, приехавших в Крым в XIX веке, сегодня практически не отличаются от остальных жителей полуострова — работают врачами, учителями, юристами и экономистами, а некоторым даже удалось построить военную карьеру. Они отлично говорят по-русски, часто с тягучими крымскими интонациями, но при этом почти все знают немецкий, а в некоторых семьях даже принято говорить на нем дома — чтобы дети помнили о своих корнях.

После присоединения Крыма к России многие «русские немцы», эмигрировавшие в Германию в 90-е, начали задумываться о переезде на полуостров. Их привлекают климат и экономические перспективы, возможности новых территорий — почти как и в начале XIX века, когда их предки основывали в Крыму свои колонии. Для переезда в Крым многим приходится проходить сложную и затяжную процедуру получения гражданства, но, несмотря на это, они не называют себя иммигрантами. Предпочитают слово «возвращенцы» — то есть те, кто приехал домой.

В начале XIX века Крым привлек немало деятельных европейцев, которые увидели хороший потенциал в новых территориях Российской империи.

Колонисты из Европы

Приглашая иностранцев осваивать свободные российские земли, Екатерина Великая и позже Александр Первый рассчитывали прежде всего на опытных земледельцев, промышленников и представителей знатных семей.

Основная волна немецких колонистов прибыла в Крым в первые десятилетия XIX века, после того как Александр I повелел выделять переселенцам землю, «подъемные» и освобождать на первые годы от некоторых видов налогов и воинской повинности. Такая «свободная экономическая зона» привлекла немало деятельных европейцев, которые увидели хороший потенциал в новых территориях Российской империи.

И действительно, большинство из приехавших в Крым немцев сначала жили компактно, в небольших колониях, где собственным трудом зарабатывали деньги и вкладывали их в покупку новых земель. Немецкая диаспора быстро стала одной из самых состоятельных на полуострове.

В конце XIX века в городском совете Симферополя было уже около 20% немцев, многие из которых занимали очень высокие посты.

Живущие в Крыму немцы проводят Дни национальной культуры, изучают родной язык и отмечают Октоберфест.
Все они отлично говорили по-русски и ценили российскую культуру, но при этом так же ревностно сохраняли и свою.

В колониях, которые они основали вблизи Симферополя, Феодосии и в Перекопском уезде, говорили по-немецки, работали немецкие школы, католические и лютеранские церкви.

По итогам переписи 1897 года в Крыму жили почти 32 тысячи немцев — 5,8% от тогдашнего населения Крыма. По численности они уступали только крымским татарам (35,6% населения), русским (33,1%) и украинцам (11,8%).

Колонисты давали своим поселениям поэтичные и оптимистичные названия: Кайзерталь («Царская долина»), Блюменталь («Цветущая долина»), Гартенталь («Долина садов»), Нейгофнунгсталь («Долина новой надежды»), Нейлибенталь («Долина новой любви»).

На карте Крыма были десятки названий с окончаниями на «-дорф» (долина), «-фельд» (поле) и даже «-штадт» (город).

Немецкие хутора и деревни отличались обилием деревьев и цветущими палисадниками, которые в степных районах Крыма — большая редкость. Дома располагались строго вдоль ровных улиц, которые стали отражением немецкой точности и приверженности к порядку. Здания строили из известняка и пористого ракушечника, а крыши покрывали традиционной немецкой черепицей, которую тоже производили в Крыму. В Симферополе на старых зданиях до сих пор можно увидеть ту самую черепицу, которую еще не успели заменить на современные покрытия для кровли.

Переселение и возвращение

С началом войны в 1941 году советское правительство приняло решение депортировать крымских немцев в Среднюю Азию. В Казахстан и Киргизию, по официальным данным, было переселено около 50 тысяч человек, еще несколько тысяч были направлены в трудовую армию на Урал.

В 1990-е на полуостров вернулись около 9,5 тысяч крымских немцев. Многие из них вскоре перебрались в Германию и Россию, где экономическая обстановка была стабильнее. А теперь началась обратная миграция.

«Что подталкивает людей вернуться в Крым? В основном это историческая память. Крымские, а правильнее русские, немцы — выходцы из Советского Союза, с особым менталитетом и культурой. Возвращаясь сюда из Германии, люди едут в первую очередь за психологическим комфортом», — рассказывает Юрий Гемпель, глава Региональной немецкой национально-культурной автономии Республики Крым.

Прежде чем решиться на переезд в Крым, немцы обычно обращаются за консультацией к жителям полуострова, в том числе и в немецкую национально-культурную автономию.

«После того как Крым вернулся в состав России и президент подписал указ о реабилитации, в наше общественное объединение начали поступать обращения от российских немцев, проживающих в Германии, Киргизии, Казахстане и России, с просьбой помочь в возвращении и обустройстве здесь, в Крыму. За последние четыре года мы получили около полутора тысяч таких обращений, и 500 из них — от российских немцев в Германии. Конечно, назвать возвращение массовым нельзя: каждый год возвращается 10-12 семей», — отмечает господин Гемпель.

По его словам, возвращаясь в Крым, немцы обычно начинают малый бизнес: кто-то открывает мини-отель, кто-то ремонтирует автомобили. Их опыт доказывает, что построить успешный семейный бизнес в Крыму проще, чем в Германии, даже если нет российского гражданства. «Я родился в Крыму, а в 1999 году с семьей переехал в Германию, получил там гражданство, — рассказывает один из вернувшихся, Сергей Рукабер. — Работал на автомобильном заводе. Но он закрылся, а в Германии после 35 лет хорошую работу найти очень сложно. Тогда я взял жену и троих детей и почти год назад переехал сюда. Получил разрешение на временное проживание (РВП), открыл станцию техобслуживания в Джанкое. За 17 лет в Германии я научился делать все по правилам, поэтому здесь открыть бизнес было не сложно — оформляй документы правильно, и не будет проблем. Взяток никому давать не пришлось. В Германии бизнес открыть сложнее».

По словам Сергея, уже в первый год работы доходы от СТО позволяют ему снимать небольшой дом и содержать семью. Сейчас он готовится сдавать экзамены, чтобы получить вид на жительство, а затем гражданство. «Детей без проблем приняли в местную школу. Они и в Германии серьезно занимались спортом, и здесь продолжают. Сын вот в Евпаторию на турнир поехал. Качество образования здесь лучше. Мы все в семье свободно говорим на русском и на немецком. В Германии дома говорили на русском, здесь — только на немецком. Мне важно, чтобы они знали оба языка», — заключает Сергей.

«Этногород» народов Крыма

Центр Симферополя — это кладезь немецкой архитектуры рубежа XIX и XX веков. Тут можно найти и югенд-стиль, и немецкий классицизм. В поселках, которые когда-то были немецкими колониями, тоже остались старые немецкие дома, которые служат местным жителям до сих пор. В основном это здания больниц и школ. Пожалуй, больше всего старых немецких построек сохранилось в селе Кольчугино, на запад от крымской столицы. Там в 1810 году немецкие колонисты основали поселение Кроненталь, в котором бок о бок жили лютеране и католики.

«Наверное, это было единственное место во всей Европе, где между представителями этих религий не существовало никаких трений. Вы же знаете, что католики и лютеране враждовали? А тут было построено два храма, буквально в ста метрах друг от друга. Оба эти храма стоят до сих пор. Один передан православной церкви, второй — католической общине», — рассказывает Юрий Гемпель. Познакомиться поближе с немецкой культурой можно на немецких фестивалях, которые проводятся осенью в Ялте и Феодосии, а также на праздниках в этнодеревне Гартенталь, где воссоздан уголок Баварии. «Это очень неплохая попытка — сделать этнодеревню, там проводятся праздники в национальном стиле и даже есть немецкий ресторан, но нам бы хотелось создать кусочек настоящей немецкой колонии, в которой постоянно живут люди — носители культуры», — отмечает Гемпель.

Немецкая община в Крыму давно вынашивает идею построить этнодеревню, в которой будет сохраняться культура традиции немцев, а также греков, армян, болгар и других живущих в Крыму народов.

Изначально рассматривался вопрос создания такого поселения в Кольчугино, но теперь, когда стабильно растет туристический поток, оптимальным местом для этнодеревни стал бы участок ближе к морю. «Можно организовать там немецкие кварталы, армянские, греческие», -перечисляет господин Гемпель. В каждом квартале предполагается строить дома с национальной архитектурой, открывать тематические гостиницы и рестораны национальной кухни. Возможно, удастся воссоздать традиционные ремесла. Крымская община немцев и русские немцы в Германии готовы профинансировать немецкую часть проекта, если власти окажут поддержку в вопросе выделения земель.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031