ДК №11 Инвестпроекты Экономика

«Монолит»: в синергии со стратегией «Трех побед»

Стратегия Группы компаний «Монолит» — сделать Крым витриной России. В компании рассказали, как планируют реализовывать свою главную цель.

Стратегическая цель развития Крыма — «достижение высоких стандартов качества жизни человека». В соответствии с ней руководством республики определены главные приоритеты: победа в борьбе за человеческий капитал, победа в борьбе за инновации, победа в борьбе за инвестора.

Текст: Дарья Рыжая
Фото: Галина Амарандо

О стратегии развития

Столь амбициозный план сформировался после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Сегодня компания активно работает над его внедрением: создает новые стандарты жизни для людей, развивает системный подход к организации производства и предоставления услуг, реализует масштабные проекты, которые станут одним из импульсов развития полуострова наравне с вводом в эксплуатацию Крымского моста и федеральной трассы «Таврида». В течение 13 лет «Монолит» работал над тем, чтобы преобразовать строительную компанию в инвестиционно-строительный холдинг. Сегодня в группу компаний входят собственные предприятия в различных сферах деятельности: комплексное проектирование строительства, производство металлопластиковых изделий, транспортные услуги, управляющая компания, агентство недвижимости, производство бетона и услуги комплексной охраны.

— Сейчас компания находится на этапе активного роста и развития, — рассказал генеральный директор ГК «Монолит» Якуб Асанов. — До вхождения Крыма в состав России мы входили в десятку, а сейчас мы в тройке лидеров отрасли. Об этом говорят объемы строительства, продаж недвижимости, география строительства и количество сотрудников.

На сегодняшний день в активе компании проекты жилой и коммерческой недвижимости, объекты рекреационного и социального назначения.

В целом «Монолит» построил и сдал в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м недвижимости, а в его постоянном производстве находится порядка 85 тыс. квадратных метров.

— Основными проектами являются жилые комплексы в Симферополе: «Таврический», «Столичный», «Радуга», — поделился генеральный директор. — Из интересных объектов, на мой взгляд, — рекреационный комплекс в Евпатории, жилой дом «Континент» в Ялте, большой проект в Алуште. Сейчас ведем активную работу над масштабным проектом «Крымская роза»: разрабатываем мастер-план и готовимся к строительству первой очереди. Компания обеспечивает рабочими местами более 600 человек, а в целом с учетом сотрудников подрядных организаций всего на объектах работает порядка трех тысяч человек. Это не только крымчане, но и жители Краснодара и других городов России, а также граждане из таких стран, как Украина, Молдова, Беларусь, Армения, Узбекистан и Таджикистан.

— С началом строительства жилого массива «Крымская роза» будет создано еще порядка 2 тысяч рабочих мест непосредственно на объекте и более 16 тысяч у подрядчиков, так как проект действительно масштабный и предполагает комплексное освоение территории более 100 га, ~ отметил Якуб Асанов.

О социальной ответственности

Группа компаний «Монолит» одна из первых на полуострове занялась внедрением политики корпоративной социальной ответственности. Строительный холдинг ведет работу в этом направлении уже не один год. За его плечами такие важные инициативы для полуострова, как развитие экологической грамотности у детей и подростков, корпоративный проект по продвижению территории «Любим Крым!», поддержка Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и подопечных общественной организации «Жизнь в твоих руках». Кроме этого, сотрудники нередко становятся волонтерами и принимают участие в акциях, проводимых Благотворительными фондом «Добро Мира — Волонтеры Крыма».

С 2017 года «Монолит» начал активное сотрудничество с ведущим вузом полуострова — Крымским федеральным университетом им. В. И. Вернадского. В компании утверждают, что ждут в своих рядах активную, инициативную и творческую молодежь, которая станет частью сплоченной команды. Уже сегодня студенты могут в рамках экскурсий и производственной практики ознакомиться с процессом строительства монолитных сооружений, а также с технологическими работами, проводимыми на объекте. Стоит отметить, что компания развивает направление по реализации стратегических государственных проектов. В частности, в кратчайшие сроки в 2014 году построены три площадки для размещения мобильных газотурбинных электростанций, которые обеспечили частичную энергонезависимость региона в период энергоблокады, реализованы проекты Присивашской и Останинской ветровых электростанций.

— Ведем также активную работу над объектами Министерства спорта: в Симферополе это школа пулевой стрельбы, в Краснолесье — база по подготовке к Олимпийским играм. У нас четкое техническое задание с очень высокими требованиями к объектам, -подчеркнул Асанов.

О крымском бизнесе

По мнению генерального директора, с вводом Крымского моста бизнес на полуострове ожидают перемены. В первую очередь наладится логистическая система, снизятся затраты на доставку, откроются новые возможности для работы с материковыми подрядчиками и специалистами. При этом важно, чтобы власти республики, крымские компании и предприниматели были в конструктивном и открытом диалоге:

— В непростых геополитических и экономических условиях особенно важным и ценным является наличие открытого диалога власти, бизнеса и общества. Все четыре года мы наблюдаем и видим положительные результаты тех усилий, которые прикладывает руководство Крыма для выстраивания по-настоящему продуктивного и ответственного взаимодействия во всех сферах. При этом и мы сами, как одна из крупнейших компаний в регионе, разделяем ответственность за выстраивание таких отношений, которые будут развивать Крым, формировать эффективную деловую среду и условия для роста экономики региона, — рассказал генеральный директор Якуб Асанов.

По словам Асанова, каждый предприниматель и руководитель компании — это центр принятия решений для развития и качественного роста своего дела. Именно поэтому компании, в которых стратегическим приоритетом являются системный подход к развитию бизнеса, постоянная забота о повышении производительности и качества продукта, внедрение прозрачных регуляторно-правовых механизмов деятельности, будут получать поддержку как от руководства республики, так и от общественности.

В «Монолите» уверены, что сегодня у каждой крымской компании есть шанс на развитие и качественный рост, который в результате может привести к повышению благосостояния всей республики, главное — правильно воспользоваться этим шансом.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031