ДК №11 Инфраструктура

Крымский мост: досрочный старт

Менее 50 дней остается до начала автомобильного движения по крупнейшему мосту России и Европы

Текст: Михаил Никифоров
Фото: инфоцентр «Крымский мост», ТАСС, РИА Новости

Запуск автодорожной части Крымского моста состоится уже в мае — на полгода раньше запланированного срока. Проезд откроется для легкового транспорта и пассажирских автобусов, а движение грузового транспорта станет возможным в декабре 2018 года, как и планировалось ранее.

Поручение президента

Перспективы досрочного запуска движения по Крымскому мосту просматривались еще в первый год строительства. В 2016-м строители взяли настолько быстрый темп, что за год пришлось три раза пересматривать планы по возведению опор моста. В итоге вместо планируемых 120 опор к началу 2017-го в проливе были установлены больше двухсот. К осени прошлого года запуск автомобильного моста раньше оговоренного контрактом декабря 2018 года не вызывал сомнений даже у скептиков. Споры велись лишь о дате. При этом строители до последнего держали в тайне новые сроки запуска движения по мосту, дипломатично называя существенное опережение графиков «заделом». Но наступил март, и завесу секретности снял главный инициатор проекта — Президент РФ Владимир Путин.

Работы вошли в завершающую стадию. Барьерное ограждение моста готово на 60%, искусственное освещение — на 70%.

Глава государства приехал на Крымский мост 14 марта. Президента доставили вертолетом на остров Тузла, оттуда кортеж проехал по мосту прямо к арочному пролету, установленному над судоходной частью Керченского пролива. Здесь Владимир Путин выслушал отчеты о ходе строительства и поделился впечатлениями с рабочими. «Получается у вас здорово. Уникальное сооружение. Не только для нашей страны, но я думаю, что во всем мире аналогов таких не много», — сказал Президент РФ. Затем последовал уже ставший историческим диалог, в котором и прозвучали долгожданные слова о досрочном запуске автомобильного движения по Крымскому мосту. «Интересный объект, мощный и получается даже раньше срока, — сказал господин Путин. — Хорошо бы запустить мост к курортному сезону».

Последние участки Крымского моста начали асфальтировать в марте. Завершить работу планируют в апреле.

Асфальтирование завершат в апреле

Автодорожная часть Крымского моста уже практически готова. Основные конструкции возвели еще в конце прошлого года, осталось только заасфальтировать участки пролетов над Керченским проливом и завершить благоустройство автодороги.

«Ведутся работы по устройству слоев асфальтобетонного покрытия. Выполнено уже 70% от общего объема: из 19 км транспортного перехода выполнено 14 км. Ведутся работы по обустройству моста: бартерное ограждение выполнено на 60%, искусственное освещение -на 70%, а также пуско-наладочные работы по всем системам, в том числе электроснабжения, системе автоматизированного управления дорожным движением», — сообщил 23 марта журналистам Кайрат Турсунбеков — заместитель начальника ФКУ «Упрдор «Тамань», которое выступает заказчиком проекта.

Последние участки Крымского моста начали асфальтировать в марте. Завершить работу планируют в апреле.

В мае поедут не все

После визита президента официальные разъяснения распространил Минтранс России. Министерство подтвердило, что движение транспорта по Крымскому мосту начнется со значительным опережением сроков — уже в мае.

При этом запуск моста будет поэтапным: в мае по новому транспортному переходу поедут легковые автомобили и автобусы, движение для грузового транспорта запустят, как и планировалось, в декабре.

Исключение сделают только для грузового и технологического транспорта, задействованного в строительстве железнодорожной части Крымского моста. Машины строителей смогут передвигаться по Крымскому мосту сразу после открытия его автодорожной части — в мае.

Как пояснили в Минтрансе, решение о поэтапном запуске движения по мосту принято для снижения нагрузки на дорожную сеть Керченского и Таманского полуостровов в летний сезон. Строители развязок на таманских автоподходах к Крымскому мосту не успели за темпом мостостроителей. Не готова встречать туристов и новая трасса «Таврида», которая пройдет от Крымского моста до Симферополя и Севастополя.

«В мае будет обеспечен сквозной проезд на 40-километровом автоподходе со стороны таманского берега, без ввода в эксплуатацию транспортных развязок с местной дорожной сетью. Одновременно на крымской стороне к открытию движения в рабочем режиме будет готов автоподход от Крымского моста до развязки с трассой «Таврида». Далее движение будет идти по двум полосам существующей дороги Керчь — Симферополь», — говорится в сообщении Минтранса.

Две новые полосы «Тавриды» до Симферополя, а также автоподходы к Крымскому мосту введут в эксплуатацию в полном объеме только к концу года. После этого снимут и временные ограничения на движение грузового транспорта.

В 2016-м строители взяли настолько быстрый темп, что за год пришлось три раза пересматривать планы по возведению опор моста. В итоге вместо планируемых 120 опор к началу 2017-го в проливе были установлены больше двухсот.

Железнодорожный мост: готов на 60%

Если досрочная готовность автодорожной части Крымского моста уже перестала быть тайной, то в отношении железной дороги интрига пока сохраняется. По состоянию на конец марта готовность железнодорожного моста составляет порядка 60%. Фактически завершено устройство свайного основания — осталось погрузить последние 120 свай. Из 307 опор возведено 217, собрано больше трети пролетных строений. «В целом по стройке есть определенные заделы по всем видам работ. Мы это наблюдали в течение двух лет реализации проекта. Это позволило нам говорить о том, что мы готовы к открытию автомобильного движения раньше намеченного срока. Соответственно, мы такие же заделы видим по работам на железнодорожном мосту. Но пока рано говорить (об опережении сроков), этот год покажет», — сказал журналистам господин Турсунбеков.

Как уже показала практика, «заделы» строителей Крымского моста перерастают в значительное опережение рабочего плана. Это вселяет надежду, что поезда отправятся через Керченский пролив гораздо раньше обозначенного в госконтракте декабря 2019 года. Ждать осталось совсем недолго.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031