Первые лица Экономика

Президент ТПП РФ: «Крымский бизнес нуждается в финансовых инструментах»

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в интервью «Деловому Крыму» рассказал о том, какие основные вызовы стоят перед предпринимательским движением в России и как ТПП РФ помогает экономике Крыма адаптироваться к новым реалиям.

Текст: Елена Рожкова

Сергей Николаевич, по данным Росстата, российская экономика показывает минимальный рост. По Вашему мнению, какие причины его сдерживают?

— Ориентир для российской экономики — темпы роста не ниже среднемировых, то есть порядка 3–4% ВВП в год (по прогнозам Всемирного банка и МВФ, мировой рост ВВП в 2018 г. составит 3,1–3,6%). Действительно, по итогам 2017 года мы пока не смогли достичь такой цифры, однако определенных успехов удалось добиться. Например, достигнуто рекордно низкое значение инфляции — 2,5%, дефицит бюджета составил всего 1,5%.  Наблюдался рост прямых инвестиций — 4,2%, который опережает рост ВВП, а это значит, у нас уже есть задел. Кроме того, мы видим рост в ряде отраслей, в частности сельское хозяйство выросло на 2,5% и мы собираем рекордные урожаи зерна. Начали восстанавливаться показатели внешнеэкономической деятельности.

Так, внешнеторговый оборот России по итогам 2017 года составил 587,6 миллиарда долларов, что выше предыдущего года на 24,7%.

Что сдерживает? Прежде всего, мы должны понимать, что принятые меры по преодолению экономического кризиса не дают быстрого эффекта. И тот факт, что мы уже имеем пусть небольшой, но рост, свидетельствует о выходе из рецессии и относительной нормализации ситуации в экономике. Также на темпы роста оказывает влияние отсутствие четких долгосрочных ориентиров. Бизнес пока не ощущает уверенности и не готов, например, к широкомасштабным инвестициям. Особенно это ощущается в регионах, где зачастую уровень долговой нагрузки на региональные бюджеты очень высок, и это сказывается как на платежеспособном спросе, так и на перспективах местного бизнеса.  периодически предпринимаются попытки увеличения налоговой и неналоговой нагрузки, несмотря на мораторий, важные законопроекты для бизнеса рассматриваются с существенной задержкой. Однако в 2017 г. стартовали важные инициативы — реформа контрольнонадзорной деятельности, разработка законопроекта о неналоговых платежах; продолжили развитие программы импортозамещения; начали реализовываться меры по выравниванию бюджетной обеспеченности регионов; снижалась ставка ЦБ (хотя, на наш взгляд, все еще недостаточно).

Два минувших года были потрачены на обсуждение антикризисных программ, но, кроме роста фискальной нагрузки на бизнес и граждан, ничего не предложено. На Ваш взгляд, что необходимо предпринять для изменения ситуации?

— ТПП России является одним из ответственных исполнителей по выполнению поручения президента страны о подготовке комплексного плана действий правительства до 2025 года, обеспечивающего достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики. Совместно с другими объединениями предпринимателей нами были подготовлены 25 приоритетных предложений, направленных на изменение структуры экономики, становление новых источников роста, таких как малый и средний бизнес, улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности отечественных компаний на международной арене. План пока еще не утвержден, но многие из наших предложений, сформулированных при его подготовке, уже реализуются. К примеру, законопроект о распространении системы страхования вкладов на микро- и малые предприятия рассматривается в Госдуме, а в бюджете на предстоящую трехлетку в качестве инструмента стимулирования инвестиций заложено предоставление инвестиционных налоговых вычетов.

Совсем недавно подписан Указ Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» — важный и ожидаемый бизнесом документ, а также утвержден план развития конкуренции на 2018–2020 годы, которым, в частности, предусматриваются ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, запрет приобретения государством и муниципальными образованиями акций и долей хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на товарных рынках в условиях конкуренции. Это также было одним из наших предложений в План действий правительства до 2025 года. Говорить так категорично о росте фискальной нагрузки на бизнес я бы не стал. Принятое руководством страны решение о моратории на повышение фискальной нагрузки до 2018 года в целом выдерживается, за исключением, конечно, определенных решений. Говоря о нагрузке на бизнес, нельзя выделять только налоговую нагрузку, забывая про неналоговую, которая, к сожалению, растет. К примеру, законом о бюджете страны на предстоящую трехлетку запланировано введение с 2018 года утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, индексация на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные средства, а также прицепы к ним, введение ставок ввозных таможенных пошлин на промышленную
продукцию отраслей инвестиционного машиностроения.

Данные решения по увеличению обязательных неналоговых платежей неизбежно вызовут повышение цен на средства производства, приведут к сокращению инвестиций, к росту стоимости конечной продукции практически по всем отраслям промышленности.

В этой связи ведущими общественными объединениями предпринимателей было направлено обращение к Президенту России. ТПП России выступила инициатором системного регулирования  неналоговых платежей — не просто поправок в бюджетный кодекс, а рамочного закона. На наш взгляд, это могло бы серьезно «облегчить» жизнь предпринимателей. Можно отметить, что по итогам форума «Сочи-2018» Д. Медведевым дано поручение Минфину, Минэкономразвития с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить для рассмотрения на совещании в правительстве материалы по проекту федерального закона, направленному на закрепление в законодательстве единых принципов установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности. К другим ожидаемым бизнесом документам я бы отнес законопроект о контрольно-надзорной деятельности, которая, несмотря на все предпринимаемые меры, остается болезненным вопросом. В законопроекте уже учтены многие наши предложения, к примеру о необходимости закрепления закрытого, а не открытого перечня оснований для проведения внеплановых проверок.

А как ТПП РФ после вхождения Крыма в состав России помогает местной экономике адаптироваться к новым реалиям?

— Впервые именно ТПП РФ и АО «Экспоцентр» совместно с администрациями Республики Крым и г. Севастополь в мае 2014 года организовали на безвозмездной основе первую Всероссийскую выставку-продажу курортных и туристических услуг Крыма. В качестве экспонентов выступили более 200 предприятий рекреационного комплекса, выставку посетили свыше 5 тыс. человек, крымские предприятия заключили в ходе выставки более 1 тыс. соглашений о сотрудничестве. Потребителям было реализовано более 5 тысяч путевок.

Кроме того, начиная с 2014 года при поддержке ТПП РФ в Республику Крым было организовано более 40 торгово-экономических и деловых миссий с участием предпринимателей РФ из разных регионов страны, которые в рамках проведенных мероприятий делились опытом в предпринимательской сфере и налаживали деловые контакты.

ТПП РФ и торгово-промышленные палаты Крыма и Севастополя систематически проводят информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей Крыма, различные тематические вебинары. Мы готовим и направляем актуальные методические материалы для крымского бизнеса, проводим опросы в предпринимательской среде для выявления и решения острых проблем, содействуем участию предприятий и организаций Крыма в различных бизнес-форумах и бизнесмиссиях. В прошлом году ТПП РФ организовала бизнес-форум «Дни делового Крыма», который проходил в ноябре в Москве. В рамках форума Совет министров Республики Крым, ТПП РФ и ТПП Крыма подписали соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности.

Какие, на Ваш взгляд, сегодня основные проблемы в сфере предпринимательства существуют в Крыму? Как изменилась ситуация за время нахождения Крыма в составе России?

— В регионе сегодня зарегистрировано более 87 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этих компаниях работает свыше 60% трудоспособного населения. Это очень хороший и очень высокий показатель. Думается, показатели еще вырастут, если те, кто сегодня работает «в тени», предпочтут, получив также определенные гарантии, не нарушать закон, не рисковать и работать честно. Главной проблемой для крымского бизнеса является недостаточная доступность финансовых ресурсов. Крупные банки не работают в Крыму, что существенно уменьшает возможности крымских предпринимателей получить доступные кредиты. Усложнена также транспортная логистика, которая непосредственно влияет на окончательную цену большинства товаров, но после строительства Крымского моста данная проблема будет частично решена. Существуют проблемы в регистрационной сфере — это накопившийся большой объем перерегистраций коммерческой недвижимости и земельных участков в соответствии с законодательством РФ. В  данной сфере не хватает квалифицированных специалистов — инженеровтехников, инженеров-кадастровиков и т. д. Международные санкции в отношении Крыма парализовали работу международных морских портов, ограничено подавляющие большинство всех экспортно-импортных операций и продажи товаров международных брендов. В настоящий момент ситуация в Крыму меняется в лучшую сторону, хотя еще существуют некоторые проблемы в адаптации бизнеса в правовом и финансовом поле РФ. В республику приходят большие инвестиции, развивается предпринимательская и социальная инфраструктура, создаются новые рабочие места и т. д.

Как ТПП РФ взаимодействует с ТПП Крыма? Расскажите о совместных проектах и достижениях.

— К примеру, для информационной поддержки предпринимателей ТПП России совместно с территориальными палатами реализует проект «Навигатор успеха». Его цель — помочь предпринимателям разобраться в огромном массиве документов и изменений в законах, вовремя исполнить основные обязанности по оплате налогов и обязательных платежей, избежать штрафов за невыполнение требований контролирующих органов. И, главное, получить информацию об инструментах развития бизнеса и мерах поддержки со стороны государства. К 100-летию учреждения торгово-промышленных палат ТПП России объявлены старты по двум специальным проектам. Первый — «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», его цель — подтвердить имидж ТПП как системного института развития бизнеса, поддержать деятельность лучших предприятий в регионах России.

Второй проект — «100 надежд бизнеса». Его цель — вовлечь студентов старших курсов в бизнес-среду, предоставив им возможность на практике взаимодействовать с лучшими предпринимателями страны и организовать собственный бизнес с поддержкой ТПП РФ. В обоих проектах принимают участие предприятия и компании Республики Крым.

2018 год может стать прорывным годом или вновь годом упущенных возможностей, какой у Вас прогноз по новому году?

— Думаю, не стоит называть прошедший год «годом упущенных возможностей». При всех сложностях и особенностях экономической и внешнеполитической ситуации, все-таки будет правильным отметить, что состояние деловой среды в России в 2017 г., как минимум, стабилизировалось. Наглядный пример — рейтинг Doing Business, в котором наша страна заняла 35-е место: мы значительно улучшили ряд позиций, лидируем среди стран БРИКС и занимаем ведущие позиции в ЕАЭС. Безусловно, несмотря на позитивные тенденции, есть и определенные факторы риска, от которых напрямую будут зависеть экономические возможности страны в 2018 г. (ухудшение внешнеполитической ситуации, возможное падение цен на нефть, изменение санкционного режима). В данном контексте основные вопросы, которые продолжают оставаться насущными для бизнеса, схожи с теми, что остро стояли в 2017 г., — меры поддержки со стороны государства, высокая стоимость кредитов, контрольно-надзорная деятельность, налоговая и неналоговая нагрузка. На решение, в том числе и этих проблемных вопросов, нацелена работа Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

На каком этапе сегодня находится Ваша идея законодательно утвердить семейный бизнес в России? Поможет ли эта мера развитию экономики Крыма, где очень много такого рода предпринимателей в сфере сельского хозяйства, туризма?

— В мировой экономике семейные компании создают от 50% до 80% рабочих мест. Их доля в численности компаний по всему миру превышает две трети. В России темпы развития семейного бизнеса отстают от общемировых показателей. По данным экспертов, семейные компании более устойчивы к кризисам. Сегодня в России отсутствуют понятие и определение «семейного  бизнеса» и «семейного предпринимательства». Устранение несовершенства нормативно-правовой базы в этой сфере и создание максимально комфортных условий для ведения «семейного бизнеса» позволят вывести российский бизнес на новый уровень, повысить благосостояние населения России. В ближайшее время мы планируем провести форум с участием профильных министерств, предпринимателей — представителей семейных компаний, ассоциаций и ведущих объединений, занимающихся этим вопросом, чтобы сформировать и предложить государству реальную программу действий по развитию семейного предпринимательства в России. Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма, его удельный вес в национальном доходе составляет около 35%. Расширение базы предприятий, занимающихся сельским хозяйством, — одно из приоритетных направлений развития региона. АПК — это традиционная сфера деятельности для семейного бизнеса, поэтому создание максимально комфортных условий для его ведения и увеличение доли семейных компаний даст новый толчок для развития экономики Крыма.

В этом году на полуострове состоится уже IV Ялтинский международный экономический форум. Как ТПП РФ участвует в формировании деловой программы ЯМЭФ? Каким будет в этом году формат участия в форуме? Станет ли ТПП организатором секции? 

— ТПП РФ ежегодно принимает участие в деловой программе ЯМЭФ, который входит в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России. Не могу не отметить, что форум закрепил за собой статус эффективной международной площадки для дискуссий по вопросам социально-экономического развития, на которой обсуждаются актуальная повестка и современные вызовы, стоящие перед мировой экономикой. В 2018 году в рамках IV Ялтинского международного экономического форума ТПП РФ является соорганизатором двух секций: «Регионы России: лучшие практики межрегионального сотрудничества» и «Крым: стратегия-2030». Также ТПП РФ направила предложение в Оргкомитет Форума по организации совместно с ТПП Республики Крым «Биржи контактов» представителей бизнеса российских регионов — членов региональных и  муниципальных торгово-промышленных палат (Севастопольская ТПП, Омская ТПП, Курская ТПП, ТПП Нижегородской области, Тульская ТПП) и Республики Крым.

Заканчивая нашу беседу, интересно узнать, какие цели ставит ТПП РФ перед собой на 2018 год?

— В 2018 году деятельность ТПП России, как и всех органов власти, общественных организаций, будет направлена на выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, среди которых формирование новых налоговых условий, стимулирующих экономический рост; кардинальное улучшение делового климата; обеспечение высочайшего уровня предпринимательских свобод и конкуренции; повышение производительности труда; разработка плана действий по  увеличению инвестиций; развитие несырьевого экспорта. Основные вопросы, которые волнуют сегодня бизнес, — это сохраняющаяся высокая стоимость кредитов, качество подготовки кадров, контрольно-надзорная деятельность, налоговая и неналоговая нагрузка, недостаток информации об имеющихся мерах поддержки со стороны государства. На решение, в том числе и этих проблемных вопросов, будет нацелена деятельность всей системы торгово-промышленных палат в 2018 году. Волнуют бизнес и долгосрочные меры, такие как экономическая политика государства, ее предсказуемость и ориентация на развитие предпринимательской инициативы, реализация закона о стратегическом  планировании, улучшение инвестиционного климата, избыточная отчетность, появление длинных «дешевых» денег. Но пока ставка ЦБ, несмотря на небольшое снижение, остается высокой. Также Палата намерена принимать самое активное участие в развитии цифровой экономики — в системе общественных формирований ТПП РФ создан Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Сегодня необходимо создать глоссарий базовых терминов, на основе которого будет выстроена законодательная инициатива и формироваться правовое поле.

 

 

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031