ДК №11 Крым открытый миру

Ключ к долголетию. Крымский проект Арамавутана Чакрапани

Гражданин Индии Аравамутан Чакрапани выращивает в Крыму масличную культуру — рыжик посевной — и планирует наладить экспорт в страны ЕС

Текст: Ольга Котенева
Фото: Сергей Винник

В 2015 году компания «Солар-транс», принадлежащая Аравамутану Чакрапани, заключила договор с федеральным госучреждением «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» на производство семян рыжика посевного. Эта культура идеально подходит для испытывающего дефицит поливной воды полуострова и может заменить в севообороте влаголюбивые кукурузу, подсолнечник и другие растения. О планах развития производства в Крыму г-н Чакрапани рассказал в интервью «Деловому Крыму».

— В чем преимущества рыжика посевного как культуры?

— Озимый рыжик — масличная культура, которая дает шикарное растительное масло, применяемое в медицине, парфюмерии, производстве экологически чистого биотоплива, не говоря уже о кулинарии. В нем очень высокое (около 35 процентов) содержание омега-3 кислот. Оно похоже на льняное, но в отличие от него не окисляется в течение четырех лет. По своим свойствам масло рыжика является растительным заменителем рыбьего жира. Это настоящий ключ к долголетию.

— Как вы решили реализовывать свой проект в Крыму?

— О том, что в Крыму начали экспериментально выращивать эту засухоустойчивую культуру, я узнал несколько лет назад и решил поддержать проект.
Мы заключили договор с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма о выращивании озимого рыжика сорта Пензяк. Благодаря поддержке исполняющего обязанности директора НИИ Владимира Паштецкого и специалистов института заложили первый производственный посев на площади 50 гектаров в Красногвардейском районе, селе Клипинино, на полях института. Несмотря на то, что мы посеяли рыжик позже оптимальных сроков, получили на экспериментальной площадке урожайность 1,2 тонны с гектара, собрали около 60 тонн сырья.

При соблюдении сроков и технологии возделывания в Крыму можно получать до 2,2 тонны семян рыжика с гектара. По доходности такие результаты позволят соперничать, например, с озимой пшеницей.

Проект планировали продолжить в 2016 году. Поскольку своей земли у нас в Крыму нет, договорились с рядом местных производителей о том, что они проведут посев озимого рыжика на площади 2-3 тысячи гектаров. Но из-за засушливой осени оптимальные сроки посева сдвинулись, и пришлось пропустить сезон. В 2018 году планируем посеять озимый рыжик на площади до 4 тысяч гектаров.

Тем временем в институте сельского хозяйства Крыма проводят опытные посевы рыжика, чтобы определить оптимальные для Крыма сева и уборки этой культуры. Результаты мы увидим в нынешнем году и будем использовать их в работе.

— Возникают ли проблемы с выращиванием этой культуры из-за дефицита воды для полива в Крыму?

— Рыжик — засухоустойчивая и раннеспелая культура, ему достаточно зимне-весенней влаги для получения урожая. Кроме того, это морозостойкая культура, неприхотливая к почве. Она более устойчива к вредителям и болезням, чем, например, рапс или горчица, то есть не требует применения химических средств защиты посевов. А значит, получаемая продукция экологически чистая. Посевы озимого рыжика вытесняют со своей территории даже сорные растения.

— Ваши планы выращивания рыжика посевного связаны только с Крымом или посадки этой культуры есть и в других регионах России?

— В 2017 году мы начали реализовывать проект выращивания рыжика в Татарстане, заложили посадку на площади 1800 гектаров, предоставили посевной материал и сельскохозяйственную технику пяти хозяйствам региона. Причем на площади 1000 гектаров мы применили прямой посев без обработки почвы. Пока рано давать оценку, насколько успешным он окажется, но надеемся на положительный результат.
Одновременно мы вырастили в Саратовской области урожай зеленой чечевицы на экспорт.

— В Крыму вы планируете сотрудничать с местными сельхозпроизводителями?

— Да. Мы договорились с фермерами о совместном возделывании этой культуры. Мы предоставляем посевной материал, помогаем с закупкой удобрений, ГСМ и прочим, а также наш технолог сопровождает агротехнический процесс. Единственный вопрос, возникавший на переговорах с местными фермерами, — конкуренция озимого рыжика с озимой пшеницей. Урожайность пшеницы в Крыму — 3,5 тонны с гектара, а рыжика без применения грамотной агротехнологии (сроки посева, глубина заделки семян, уход) — только одна тонна с гектара. Озимая пшеница кажется фермерам более выгодной культурой. Однако при правильном возделывании озимый рыжик достигает урожайности 1,7-2 тонны, позволяя получить прибыль не меньше, чем при выращивании озимой пшеницы.

— Насколько выращиваемые семена рыжика востребованы?

— Рынок рыжика пока невелик, но имеет большой потенциал роста. Спрос на семена и на масло есть и в России, и в Европе. Семена могут стать экспортным товаром для производства биотоплива. Еще в апреле 2009 года страны ЕС приняли директиву о возобновляемых источниках энергии, согласно которой к 2020 году топливная эффективность самолетов должна увеличиться не менее чем на 1,5%, а биотопливо должно составить в балансе транспортных компаний до 10%. С 2020 года в Европе будут введены новые ограничения на выбросы авиацией вредных веществ, а к середине текущего века в выхлопе самолетов должно стать в два раза меньше углекислого газа. Так что у рыжика большие перспективы.

В России масло рыжика используется в лакокрасочной промышленности. Потребность отдельных заводов в нем, по нашим исследованиям, составляет до 200-300 тонн в месяц. Кроме того, жмых рыжика применяется в производстве комбикормов. В Крыму реализуется сразу нескольких крупных проектов строительства животноводческих и птицеводческих комплексов, поэтому мы рассчитываем, что спрос на жмых рыжика будет расти. В наших планах также изучить возможность производства кормов для рыбных хозяйств. Отдельные продукты из рыжика имеют рынок сбыта в Индии, где используются для производства косметики, а также в других странах.

— Есть ли планы развития производства в Крыму?

— Мы планируем наращивать площади под посевами рыжика. Кроме того, в перспективе собираемся открыть в республике предприятие по производству масла из семян рыжика. Когда выйдем на достаточные объемы, будем более детально рассматривать проект строительство маслозавода. Его расположение будет зависеть от логистики — смотря в каких районах в итоге будем постоянно выращивать рыжик. Ориентировочный объем инвестиций — до 1 миллиона евро, в зависимости от объема выпуска продукции. Но чтобы обеспечить загрузку нового производства, необходимо получать стабильный урожай из года в год. Надеемся, что это вопрос ближайших 2-3 лет.

— Планируете ли реализовывать в Крыму еще какие-то инвестпроекты?

— Крым — очень перспективный регион. Климат и качество почвы создают здесь большие возможности для выращивания эфирно-масличных культур для медицины и парфюмерии.

У нас есть планы приобрести землю для самостоятельного выращивания в Крыму бобовых и редких масленичных культур. Помимо сельскохозяйственной сферы, хотим создать в Крыму производство бесфосфатного стирального порошка. Уже отрабатываем цепочку: технологию производства и использование местного сырья, выход на рынки сбыта, маркетинг.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031