ДК №11 Крым открытый миру

Из Германии — в Крым. История Вилли Мартинса

Гражданин ЕС развивает фермерское хозяйство на северо-западе полуострова

Текст: Ирина Камышева
Фото: Максим Ветров

Вилли Мартинс переехал из Германии в Крым в 2005 году. До этого он много лет был директором DAG Agrarsysteme Gmbh — крупного немецкого производителя сельскохозяйственной техники. Мартинс участвовал в создании нескольких успешных сельскохозяйственных проектов на территории СНГ, но свой собственный агробизнес решил строить именно в Крыму — на родине предков.

Род Мартинов жил в России с 1838 года — один из предков Вилли, оставшись сиротой, отправился с другими меннонитами-переселенцами пешком осваивать пустующие земли на юге империи. Он поселился сначала в городе Молочанск Запорожской области, затем уже с семьей перебрался в северный Крым. У супругов родилось 9 детей, из них пятеро — сыновья, которые в 1883 году взяли кредит в Российском поземельном банке и приобрели первые 1200 десятин земли. Они построили в селе целую улицу Мартинсов — у каждого брата по дому, с общей водопроводной системой — и небольшую школу, в которой детей обучали пяти языкам. Выращивали пшеницу на экспорт, разводили виноград, занимались коневодством. Приобрели и установили первую в округе паровую машину.

К 1917 году семья Мартинсов вошла в число крупнейших землевладельцев Крыма: им принадлежали уже 4 тысячи десятин и еще 1,2 тысячи они арендовали. После революции землевладельцы были вынуждены покинуть Крым.

Предки Вилли Мартинса перебрались на Северный Кавказ, в 1941 году они были высланы в Казахстан, а во времена Горбачева родители Вилли воспользовались программой репатриации и вместе с сыном уехали в Германию. Так он стал гражданином ЕС.

Сейчас семья Мартинсов — владельцы ООО «Монтанай» и фермерского хозяйства в Раздольненском районе Крыма. Они арендуют 3 тысячи гектаров земли, занимаются мясным и молочным животноводством.

— Когда я приехал, вся эта земля не обрабатывалась, — говорит Вилли. — Колхоз был в стадии банкротства, шли судебные тяжбы. Люди, которые имели земельные паи, с удовольствием сдали мне их в аренду. С этими пайщиками мы до сих пор работаем. У нас трудоустроено постоянно около двадцати человек. Причем, в отличие от некоторых других хозяйств, наши работники получают зарплату регулярно, и летом, и зимой.

— Чем занимается ваше хозяйство?

— Мы стараемся диверсифицировать риски и заниматься всем, что позволяют почвы и климат. Сеем зерновые — пшеницу, озимый и яровой ячмень. У нас есть лен, горох, подсолнечник. Налажено молочное и мясное производство, продаем продукты из козьего молока и ягнятину.

На сегодняшний день у нас 155 голов дойных коз, а общее поголовье коз — порядка 350 голов. Изначально это были крымские козы, но в свое время мы привезли козлов-производителей зааненской породы, которую в мире ценят за их выносливость и удойность. С их помощью мы улучшали крымскую породу. Наши улучшенные козы дают 4-5 литров молока в день, а обычные крымские — 1-2 литра.

— Сколько стоит козье молоко?

— От 20 до 70 рублей за литр, это если в оптом. Фермерам разрешается продавать молоко на сертифицированных рынках. Для нас это в основном Евпатория, и вот сейчас мы в кооперации с нашими партнерами начали поставлять молоко и молочные продукты в Симферополь. Сегодня в связи с санкциями и эмбарго на рынке сыроделов-ремесленников становится больше. Им нужно особо качественное молоко. Знаете, в Европе есть молоко первого класса, высшего класса, а есть так называемое сыропригодное молоко — это самый высокий класс. Так вот мы стараемся придерживаться в нашей работе стандартов сыропригодного молока. Предприниматель, с которым мы скооперировались, арендует у нас площадь под сыроварню и закупает молоко. Таким образом они делают сыр из свежайшего молока, которое не подвергалось транспортировке. Я считаю, что для нас это очень удачный вариант кооперации. Мы хотим наращивать производство и увеличивать поголовье коз, чтобы быть интересными для сыроваров, и сами оттачиваем мастерство в этом интересном ремесле.

— Каких еще животных разводите?

— На сегодняшний день у нас 180 овцематок, держим их ради ягнятины. Ягнята у нас в возрасте 4-6 месяцев имеют вес от 18 до 28 килограммов, это довольно много. Мы завезли немецких баранов мясной породы мериноландшафт, используем их для улучшения породы. Продаем не баранину, а именно ягнятину, мясо молодых животных. Я ориентировался на европейские стандарты, по ним ягнятина — это туша в возрасте 4-х месяцев весом 20-24 килограмма. После 4 месяцев туша начинает обрастать салом, и стоимость ее уже намного ниже. А до 4 месяцев соотношение идеальное — максимум мяса, минимум жира. По вкусу ягнятина отличается от баранины. Многие люди, которые никогда не любили баранину, пробуют нашу ягнятину -и становятся постоянными клиентами.

— Сколько мяса производите в год?

— Забиваем и продаем около 200 голов. Стоимость — от 300 до 400 рублей за килограмм.

— По-вашему, какие проблемы мелких и средних фермеров в наши дни требуют решения на государственном уровне?

— Я думаю, что надо лицом повернуться к фермерским хозяйствам. Мировой опыт говорит, что крупные агрохолдинги — это временное, преходящее явление, такие монстры эффективны только в условиях государственного субсидирования. У них есть возможность содержать огромный штат экономистов и юристов, которые далеки от действительных вопросов села, но оперативно рождают необходимые государственным чиновникам бизнес-планы и удовлетворяют их бюрократические запросы. Возьмем американский опыт: в начале двадцатого века, до Великой депрессии, в США тоже были огромные агрохолдинги, по 100 тысяч гектаров. И в 1930-е все они развалились, все до единого. На сегодняшний день самое большое хозяйство в США — 11 тысяч гектаров. Опыт освоения целинных земель Советским Союзом также подтвердил тупиковый путь развития крупных с/х предприятий и специальными Постановлениями были установлены предельные размеры предприятий.

В Западной Европе многие люди уже начали задумываться, что они едят. И там сейчас очень модно заказывать продукты на фермерских хозяйствах, приезжать за ними самому. Это уже другая культура потребления, которая формируется, когда растет уровень благосостояния. Нас это тоже ждет. К нам сейчас приезжают туристы, мы участвуем в программах гастрономических туров. Мы этому очень рады, потому что люди видят, откуда берется молоко, мясо, в каких условиях растут наши животные, чем мы их кормим. Люди понимают, что наша продукция — экологически чистая. Мы таким образом воспитываем своих потребителей. Будущее за фермерскими хозяйствами, поэтому хочется, чтобы государство повернулось к нам лицом.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031