В деталях ДК №11 Первые лица Экономика

Глава ВЦИОМ: «Россияне стали лучше относиться к предпринимателям»

Стереотипы об «эксплуататорах» уходят в прошлое: три четверти граждан России уверены, что деятельность бизнеса идет на пользу людям. Почему россияне опасаются открывать свой бизнес, чего ждут от власти и насколько вырос интерес к отдыху в Крыму — в интервью генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова.

Текст: Владислав Осипов
Фото: ТАСС

Сдерживающие факторы — бюрократия и налоги

Как россияне относятся к бизнесу? Насколько живы рожденные в советские времена стереотипы о «спекулянтах» и «акулах капитализма»?

— За три десятилетия легального развития частного бизнеса в России отношение нашего общества к предпринимателям сильно эволюционировало. Эта профессия стала более привычной, нормальной и востребованной, огульного критицизма и зависти к бизнесменам стало меньше. Тем не менее, недоверие к деловому сословию в нашей пока еще небогатой стране сохраняется.

Отношение к бизнесу в нашей стране дифференцируется в зависимости от его масштаба: к малому и среднему бизнесу россияне относятся лучше, нежели к крупному (положительно: 90% против 67%).

Есть ли у общества ожидания и запросы в адрес бизнеса? Если да — чего россияне хотят от бизнеса?

— Роль бизнеса в целом в нашем обществе оценивается положительно:

три четверти граждан (74%) говорят, что деятельность предпринимателей идет на пользу людям. Основную пользу от бизнеса россияне видят в увеличении занятости населения путем создания рабочих мест (28%),

а также пополнении государственного бюджета (13%), повышении доступности (12%) и ассортимента товаров и услуг (10%).

Какова сегодня предпринимательская активность россиян, как много людей готовы иметь свой бизнес? Как меняется это число за последние годы? Какие могут быть причины этих изменений?

— Уровень предпринимательской активности меняется: доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается (с 32% в 2008 году до 22% в 2017), а оценивающих подобную перспективу как нежелательную — растет. В то же время уже 7% опрошенных россиян сообщают, что у них есть свой бизнес. Большую заинтересованность в этом вопросе проявляют мужчины, люди среднего возраста, с высшим образованием, жители городов-миллионников. Россияне считают бюрократию и административное давление основными барьерами для открытия бизнеса в России. За 8 лет исследований фактор административного давления на бизнес остался неизменным (27% в 2009 году и 26% в 2017 году).  Респонденты, уже имеющие предпринимательский опыт, чаще всего говорят о налогах (27%). Главным фактором успеха в бизнесе опрошенные в целом считают наличие стартового капитала (53%), а его отсутствие — одной из главных препон на пути начинающих предпринимателей (18%). Также отмечается значимость команды (34%), личных качеств  (24%) и др. Начать собственное дело, по словам респондентов, помогли бы, в первую очередь, улучшение материального благосостояния и «финансовая подушка».

Главный запрос в адрес власти — рост доходов населения

Как россияне оценивают динамику своих доходов? Они растут после снижения в 2015–2016 годах? Как менялась за последние годы доля людей, которым хватает не только на питание, одежду и другие текущие траты, но и на более крупные покупки? 

— Тех, кому не хватает даже на еду, стало существенно больше в 2015–2016 годах. В 2017 году мы впервые зафиксировали обратный тренд. Эта доля стала снижаться и приближается уже к доле докризисной — к 2014 году — это где-то в районе 12–13%. Что касается доходов, то их никогда не бывает достаточно, особенно сейчас, после двух лет довольно тяжелого кризиса, когда доходы падали. Статистика говорит, что и в 2017 году, на самом деле, они падали, реальные доходы населения упали на 3%.

Чего россияне ждут от власти в период следующей президентской каденции? Каких изменений хотят в стране, на что рассчитывают?

— Низкие доходы, низкие пенсии, недостаточные пособия — это главная проблема, которую, по мнению россиян, должен решить новоизбранный президент.

Мы перед выборами задавали вопрос: «Назовите три главные проблемы, которые должен решить президент России, вне зависимости от того, кто это будет?» На первом месте в ответах — низкие доходы. Такой запрос: не просто абстрактный рост экономики, ВВП и т. д., а конкретно — рост доходов населения.

Какие проблемы россияне считают главными, самыми важными для страны? Как менялось их мнение в последние год-два? Какие могут быть причины этих изменений?

— Менялось. Два года назад главной проблемой была инфляция, рост цен. Сегодня эта проблема вышла за рамки первой пятерки.

А что входит в первую пятерку, кроме низких доходов?

— Конечно, это проблемы с качеством медицинских услуг, с их доступностью. Проблемы с качеством образовательных услуг, их доступностью. Высокие налоги. Несправедливость налоговой системы, когда и богатый, и бедный платят поровну. Все-таки россияне склоняются к тому, что богатые должны платить больше.

А вот о коррупции участники наших опросов говорят гораздо реже, чем несколько лет назад или даже весной прошлого года, в рейтинге проблем она занимает 7–8 место.

Но повторюсь, главная проблематика, она, во-первых, внутренняя, а не внешняя, во-вторых, она социально-экономическая, а не политико-идеологическая.

Пессимизма становится меньше

Каких изменений граждане России ждут в среднесрочной перспективе? Много ли оптимистов?

— Начиная с 90-х годов, россияне, украинцы, жители еще ряда постсоветских государств ходят постоянно в «черных очках». То есть, решая дилемму, стакан наполовину пуст или наполовину полон, мы выбираем «наполовину пуст». Это эффект неоправдавшихся ожиданий, иллюзий. На излете перестройки иллюзии были разогнаны до невозможности, мы думали, стоит только уничтожить гидру коммунизма — и тут же мы вступим в прекрасный мир всеобщего потребительства, будем свободны, богаты, будем жить и лучше, и веселее. Но, увы, реальность оказалась совершенно противоположной, разочаровывающей. И вот этот эффект обманутых ожиданий продолжает действовать до сих пор. Сейчас вступает в жизнь взрослое поколение, у которого не было этого шока 90-х, но оно пока достаточно малочисленное и оно пока скорее получает, чем дает: получает образование, получает поддержку, но не создает национальное богатство, не участвует особенно в политике и т. д. А участвуют в политике, участвуют в экономике, прежде всего, те, кто не может забыть и, скорее всего, никогда не изживет до конца вот эту травму 90-х.

Пессимизма сегодня меньше, чем 10, 15, 20 лет назад, но все-таки он остается такой вот базовой, что ли, фундаментальной чертой нашего взгляда на мир. Это не особенность России, это особенность большинства стран, которые пережили чрезвычайно болезненную трансформацию, ломку в 1990-е годы.

В одном из недавних интервью Вы сообщили, что граждане России уже не так стремятся экономить и готовы больше тратить, потреблять. Когда начался этот тренд, насколько он может быть устойчивым? Каковы его причины? 

— Измеряемый нами индекс потребительского доверия (по мнению россиян, сейчас хорошее время для крупных покупок или нет) достиг своей нижней точки в конце 2016 — начале 2017 года. С тех пор наблюдается рост, иногда сопровождаемый локальными понижениями. Схожую ситуацию мы наблюдаем и по индексу кредитного доверия (по мнению россиян, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты или нет). Это отражает общие взгляды россиян на состояние и краткосрочные перспективы российской экономики. Однако, выбирая между тратами и сбережениями, три четверти россиян по-прежнему чаще предпочитают сберегать.

Россияне уже 20 лет не считают Запад образцом

Чего боятся россияне? Менялся ли список их страхов за последнее время? Если да — какие могут быть причины этих изменений? 

— В августе 2017 года страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, были главными факторами, вызывающими беспокойству россиян. Эти страхи удерживают лидирующие позиции с 2015 года. Третью строчку в народном «рейтинге страхов» занимают проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи. В целом к осени 2017 года мы отмечали спад напряжения и рост некоторой самоуспокоенности среди граждан (позднее такой вопрос не задавался).

Изменилось ли общественное мнение о Западе на фоне санкций, контрсанкций, обвинений во вмешательстве в американские выборы, недопуска к Олимпиаде и прочих событий из этого ряда? В массовом сознании Евросоюз и США сегодня — это противники России?

— Массовое сознание относительно Запада изменилось гораздо раньше. Это было в 1998–1999 годах. Тогда произошло два крупнейших события, которые сломали, уничтожили эти розовые, позитивные взгляды россиян относительно Запада. Первое событие внутреннее — наш дефолт, кризис, который похоронил мечту о народном, справедливом капитализме для всех, а значит, лишил людей веры в то, что мы просто должны построить у нас то, что построил у себя Запад, и нам будет жить хорошо. Запад перестал быть образцом социально-экономической модели. Второе событие — 1999 год, бомбардировки Югославии, когда Америка из «честного полицейского» превратилась в злого и корыстного  жандарма. Тогда и был разрушен имидж Америки как страны свободы, страны, несущей процветание не только себе, а и всему миру. Вот это была та красная черта, которую мы перешли, получается, уже два десятилетия назад. Все, что происходило после этого, полностью укладывалось в это восприятие Запада как центра, который работает только на себя, который не готов считаться с интересами других стран, который хочет только всех учить жизни, но при этом широко применяет двойные стандарты и не останавливается ни перед чем, вплоть до военной силы. Конфликт последних трех лет полностью поддержал, даже укрепил эту модель мироустройства, которая сформировалась в российском массовом сознании существенно раньше.

Как россияне сегодня относятся к Украине и украинцам? 

— По данным нашего февральского исследования, 40% россиян характеризуют отношения России и Украины как напряженные, 22% — как враждебные. Почти половина россиян считает, что за последний год никакого улучшения отношений не произошло, все остается как было. Когда полностью отсутствуют признаки встречного движения говорить о какой бы то ни было нормализации отношений не приходится. Такова природа большинства конфликтов между странами. Но почва для того, чтобы российско-украинские отношения быстро пришли в норму в случае встречных движений политиков, есть: во всяком случае, российское общество не теряет надежды на как минимум тот самый «худой мир»: 38% россиян уверены, что отношения постепенно нормализуются, а 40% даже рассчитывают, что Россия и Украина снова станут друзьями и союзниками.

Крым как место для отдыха: интерес растет

Куда россияне планируют поехать на отдых в этом году? На каком месте в списке туристических дестинаций находится Крым?

— Весна еще не полностью вступила в свои права, и многие россияне еще не задумались о своих планах на летний отдых. По традиции мы задаем россиянам этот вопрос ближе к лету. В прошлом году, например, почти половина опрошенных планировали отдыхать дома, еще 29% рассчитывали на свою дачу, садовый участок. Крым местом своего отдыха называли 10% россиян (по итогам лета 6% отдыхавших россиян нам сообщили, что побывали в Крыму). Это даже больше, чем было в 2015–2016 годах (7 и 8% соответственно). До 2014 года в Крыму планировали отдыхать лишь 1–2% россиян. Сейчас Крым вызывает у российских туристов гораздо больший интерес.

 

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031