ДК №11 Инвестпроекты Сельское хозяйство

Американское ранчо в крымской степи

«Крым-Фарминг» — безусловный лидер молочного животноводства в Крыму.

Компания держит первое место и по объемам производства (66% от общекрымского показателя среди сельскохозяйственных организаций), и по применению современных технологий (коровы содержатся не в душных коровниках, а под открытым небом, как в рекламе швейцарского шоколада). О планах нарастить поголовье до 6 тысяч коров, первоначальных сомнениях банкиров, государственной помощи и планах развития — в интервью генерального директора ООО «Крым-Фарминг» Владимира Казюка.

Текст: Виктор Василенко
Фото: предоставлены ООО «Крым-Фарминг»

Инвестиции — 2 миллиарда рублей

— Владимир Ярославович, как появилась идея построить в Первомайском районе Крыма современный молочный комплекс?

— Проект создан на месте заброшенного совхоз-завода им. 1 Мая, на территории площадью 34 гектара. В качестве образца взята передовая ферма в штате Айдахо, США. Наши специалисты ездили туда, изучали технологии, перенимали опыт, и в итоге мы получили крупнейшую молочно-товарную ферму открытого типа содержания на всем юге России.

— Были сомнения в успешности перед стартом проекта?

— Анализ местного рынка сырого молока показал дефицит сырья порядка 70-80%. Поэтому долго не колебались, а, засучив рукава, принялись за работу. Наш проект — ровесник воссоединения Крыма с Россией.

— На выходе получился своеобразный аналог ранчо?

— Да. У нас открытая форма содержания скота. Коровы гуляют на свежем воздухе, по огороженной территории. На каждую корову приходится 60 кв. м территории под открытым небом и 6 кв. м под навесом, где летом они укрываются от солнца, а зимой отдыхают на теплой подстилке из соломы. Животные хорошо переносят погодные капризы, не болеют. Наш проект хоть и был рискованным, но себя оправдал сполна. Правда, многие не верили. Банкиры, к которым мы обращались за кредитами, сомневались. Говорили, такая ферма — до первой зимы, мол, ударят морозы, и все животные замерзнут. Но прошло время — и все убедились: в наших широтах такой проект не только возможен, но и рентабелен.

— И какова общая сумма освоенных инвестиций?

— Строительство комплекса, закупка оборудования, всего парка техники и животных — это суммарно более 2 млрд рублей. «Крым-Фарминг» — это высокотехнологичный комплекс, он частично автоматизирован, кормление и доение осуществляются в полуавтоматическом режиме. На ферме установлен Wi-Fi для удаленного доступа к системам комплекса. Основной вид деятельности предприятия — разведение крупного рогатого скота и производство сортового товарного молока в промышленных объемах.

— Проект частный или есть доля государственного партнерства?

— Наш проект — результат 100% частных инвестиций. Единственное, мы приобретали скот и доильно-молочное оборудование в лизинг у АО «Росагро-лизинг».

— Откуда завозили скот?

— Изначально планировали из США, но не сложилось. Первые животные к нам приехали в июле 2015 года из Голландии. Остановились на голштинской породе как самой высокопродуктивной. Теперь у нас есть свой ремонтный молодняк, в закупках из-за границы не нуждаемся. Руки развязаны, санкции в этом плане нам ничем не грозят.

— Получается, коровы у вас импортные, а оборудование?

— Американское и европейское. Автоматизированный доильный зал «Champion» и комплекс охладительного оборудования DeLaval (Швеция). Проблем с облуживанием, несмотря на санкции, нет.

— Где берете корма для животных?

— Мы применяем наиболее современные технологии кормления с использованием опыта зарубежных компаний, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота молочных пород. У нас есть своя пашня для выращивания грубых кормов — это кукуруза, ячмень, овес, эспарцет. Но значительную часть закупаем на материке — более 1000 тонн ежемесячно. Речь идет о культурах, которые в Крыму не выращиваются из-за отсутствия орошения. Транспортные расходы сказываются на конечной цене, но мы не унываем. Надеемся на открытие Крымского моста.

— Как на вашей ферме дела обстоят с кадрами?

— Это непростой вопрос, специалистов нужного нам уровня в Крыму не хватает. Сейчас на предприятии работают более 170 человек. Среди них немало приглашенных, не крымских. Многие наши сотрудники проходили обучение на лучших фермах в Европе и США.

Помощь государства — 334,6 млн руб.

— Участвуете в программах господдержки сельхозпроизводителей?

— Последние три года мы исправно получали государственные субсидии. В 2015 году — 1,9 млн рублей, 2016-173,4 млн рублей, 2017-159,3 млн рублей. Суммы немалые, и мы благодарны за оказанную поддержку. В таком бизнес-климате работать комфортно. Государство, можно сказать, стало нашим надежным помощником, сопровождая инвестпроект. Благодаря этому мы развиваемся дальше.

— Когда проект выйдет на пиковую нагрузку?

— Проектной мощности достигнем уже в этом году, выйдем на общее поголовье 6 тысяч коров и 95 тонн сырого молока высшего сорта в сутки. Пока мы производим 85 тонн. Это 66% от общего объема промышленного производства молока в Крыму. Конкурентов на полуострове у нас нет!

— Куда продаете производимое молоко?

— Исключительно на крымские молокозаводы. Есть заинтересованные покупатели и на материке. У нас молоко высшего сорта, с небывало высокими показателями жирности и белка. Но мы решили, что будем продавать крымским товаропроизводителям. Это наша позиция. Хотя наших объемов для крымского рынка недостаточно. Потребности таковы, что производители молочной продукции вынуждены везти сырье из соседнего Краснодарского края.

— Значит, есть потенциал для роста? Какие у компании планы на будущее?

— Первый пункт — получить статус племенного хозяйства, чтобы наши фермеры покупали высокопродуктивных коров в Крыму, а не в Европе. И цены у нас будут куда доступнее.

Вторая задача — модернизация парка техники. Третья — строительство в этом году цеха по утилизации навоза и производству компоста. Проект уже разработан. Полученное удобрение сначала пойдет на наши поля, а затем будем продавать. Продуктом уже интересуются виноградари, он способен увеличивать плодородность почв, удерживать влагу. Пока мы делаем ставку на развитие в Крыму, но в перспективе, возможно, будем расширяться на другие регионы России.

— Как себя чувствует в Крыму молочная отрасль?

— Переживает период развития. Крымские товаропроизводители за последние три года укрепили свои позиции. Помогло прекращение поставок молочной продукции из Украины. Открываются небольшие частные хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, сыроварни. Люди осознают прибыльность этого бизнеса.

— Трудно ли крымским молочникам конкурировать с материковой продукцией, которая постепенно захватывает рынки полуострова?

— Есть категория граждан, которая при любых условиях будет отдавать предпочтение крымским продуктам. Качественный продукт всегда будет востребован на рынке. Так что крымские производители себя нормально чувствуют. Регулярно открываются новые цеха, появляются новые виды молочной продукции, а значит, есть прибыльность.

— Что можете посоветовать инвесторам, которые только присматриваются к Крыму?

— Правительство всячески поддерживает сельское хозяйство, поэтому проблем быть не должно. Сосредоточься полностью на своей работе, сделай ее делом всей жизни — и все получится. Главное -помнить, что нельзя останавливаться и опускать руки. Действуйте и ставьте цель — быть лучшими!

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031