ДК №11 Путешествие

Тропами Крыма

Более 500 телепередач и книга
Я с молодости увлекался альпинизмом, скалолазанием, позже — спелеологией. И в каждый поход брал с собой видеокамеру. В 1996 году начали делать телепередачи для Севастопольского телевидения. К 2018 году я выпустил более 500 программ о достопримечательностях Крыма, а теперь готовлю книгу о своих путешествиях.

Пешеходные туристические маршруты приведут в самые живописные места полуострова

Текст: Владислав Осипов
Фото: Сергей Анашкевич
Инфографика: Артем Крыльев

Распространенные на Западе треккинг и хайкинг — «походы без рюкзака» — получают все большую популярность в России. Прогулки налегке — гораздо более простой, удобный и менее хлопотный способ насладиться близостью к природе, чем традиционный поход с ужином на костре и ночевкой в палатке. Крым, где отели, рестораны и другие блага цивилизации находятся в считанных километрах от природных красот, открывает неограниченные возможности для треккинга. О лучших однодневных маршрутах в горах полуострова «Деловому Крыму» рассказал известный турист и альпинист Владимир Илларионов.

Штангеевская тропа

Этот несложный туристический маршрут проходит над Ялтой и позволяет полюбоваться с высоты панорамой города, побывать в верховьях водопада Учан-Су. Начинается тропа возле смотровой площадки водопада. Протяженность маршрута — всего 2,6 км, после этого Штангеевская тропа переходит в Боткинскую и спускается в Ялту. Первая часть пути очень легкая — тропинка маркирована знаками на деревьях, подъем пологий. Примерно на середине пути путешественники выходят на смотровую площадку с видом на Ялту и водопад Учан-Су.

С горы Ставри-Кая на Штангеевской тропе открывается прекрасная панорама Ялты.
Вторая часть тропы чуть сложнее — надо по мостику перейти реку, пройти вдоль берега, подняться вверх и пройти «Чертов мост» — участок длиной 100 метров, где тропа проходит очень близко к обрыву.

Над «Чертовым мостом» нависает скальный козырек, с которого во время дождей и таяния снега течет вода — получается небольшой водопад из множества отдельных струек. Туристы окрестили его Занавеской.

Заканчивается Штангеевская тропа горой Ставри-Кая (Крестовой). Ее народные названия — Каменный гость, или Голова тавра: огромный камень напоминает человеческий профиль. Рядом со скалой есть смотровая площадка. От скалы можно выйти на Ай-Петри по Тарахташской тропе или спуститься на Поляну сказок по Боткинской тропе.

Маршрут Боткинской тропы проходит по сосновому лесу, где легко дышится: фитонциды хвойных деревьев полезны для легких.

Боткинская тропа

Боткинская тропа изначально была проложена для прохождения снизу вверх — прогулки с постепенным набором высоты использовались для укрепления здоровья легочных больных, приезжавших в Крым на лечение.

Маршрут и сегодня доступен нетренированным и пожилым людям, тропа поддерживается в хорошем состоянии, с нее убирают не только мусор, но и ветки, скатившиеся со склонов камни. Вдоль маршрута установлены лавочки, на труднопроходимых участках устроены ступеньки, многочисленные указатели не позволят заблудиться.

Проходя по тропе, туристам придется пересечь по мостам ручей Ай-Димитрий и речку Явлуз, затем тропа серпантином поднимается к вершине Ставри-Кая. Маршрут проходит по сосновому лесу, где легко дышится: фитонциды хвойных деревьев полезны для легких.

Большая Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа не до конца оформлена. На некоторых участках информационные столбы стоят очень часто, на других — далеко
друг от друга. Чтобы не заблудиться, лучше заранее скачать трек с сайта тропы.

Большая Севастопольская тропа длиной 160 километров — это бывшие участки всесоюзного туристического маршрута. Чтобы пройти всю тропу, нужно 8 суток. Лучше ходить поэтапно, разбив ее на участки, которые вам под силу. Наиболее продолжительный (18 километров), интересный, красивый и сложный участок — от Ласпинского перевала до Балаклавы. 18 километров — это приблизительно восемь часов хода для обычного туриста. Некоторые туристы выходят на этот маршрут в босоножках или шлепанцах — и сильно рискуют: тропа местами сужается до 20 сантиметров, с одной стороны — крутой склон, с другой — обрыв высотой десятки метров.

Маршрут начинается от старой Ялтинской дороги — она проходит выше нынешней трассы, соединяющей Севастополь и Ялту.

Чертова лестница

Чертова лестница, или Шайтан-Мердвен, — это относительно новые топонимы, им не больше 300-400 лет.

Хотя маршрут использовался гораздо дольше — еще во времена римской колонии в Херсонесе Чертова лестница была единственным благоустроенным перевалом, по которому всадники и пешеходы могли добраться из Херсонеса на Южный берег Крыма, в район нынешнего Симеиза или Алупки.

В XIX веке этот маршрут был очень популярен у путешественников: им прошли и будущий и император Александр II, и его воспитатель Жуковский, и молодой Александр Сергеевич Пушкин. Пушкин писал, что они со спутниками поднимались по тропе со стороны южного берега, держась за хвосты татарских лошадей. Маршрут начинается от старой Ялтинской дороги — она проходит выше нынешней трассы, соединяющей Севастополь и Ялту. Тропа безопасна и доступна любому здоровому человеку, можно идти в любой обуви, кроме шлепанцев. Подъем занимает не более 30 минут. Наверху на тропе есть скала-останец, на вершине которой археологи нашли кремниевые наконечники стрел.

После подъема можно продолжить прогулку на восток — на вершину горы Мердвень-каясы, спуститься в Байдарскую долину по старой дороге, которую туристы нередко называют Римской, или двигаться к Форосской церкви на запад, вдоль кромки скал. Это маршрут с потрясающими видами, интересный и достаточно безопасный, если осмотрительно вести себя на обрыве. Если не шуметь, на яйле можно встретить животных ~ кабана, зайца, лисицу, косулю, даже оленя.
Таракташская тропа проходит между массивом Ай-Петри и «отколовшимся» от массива участком склона.

Тарахташская тропа

От Ялты до яйлы
Поднявшись к горе Ставри-Кая по Боткинской или Штангеевской тропе, можно продолжить движение вверх по Ставрикайской тропе -после непростого и длительного подъема протяженностью 9,5км она выходит на Ай-Петринское плато. Еще один способ подняться из Ялты к горным степям-яйлам — Узенбаш-ская тропа, которая начинается в черте города, на холме Дарсан. Маршрут длиной 21 км рассчитан на подготовленных туристов, прогулка займет весь световой день.

Когда-то от массива Ай-Петри откололся огромный участок склона и съехал чуть ниже к морю, но до побережья так и не скатился, замер. Вот по этой трещине-разлому и прошла тропа, соединяющая гору Ставри-Кая и плато Ай-Петри. Уже в 19 веке активисты КавказскоКрымского горного клуба обустроили участок тропы. На маршруте есть ряд «окон» и «форточек» — разломов и промоин в скальных нагромождениях. Осторожно выглянув, можно сделать хорошую фотографию с видом на Ялту. Протяженность Тарахташской тропы -3,5 километра (по другим засечкам -5 км), перепад высоты — 600 метров. Подняться по ней можно в среднем темпе за четыре часа, спуститься — за два. При неблагоприятной погоде и зимой потребуется больше времени.

Тропа проходит сквозь несколько климатических поясов. На плато Ай-Пе-три — в основном луговая и степная растительность, но встречаются массивы сосны и даже березы, попадается липа. Снег в карстовых воронках на плато сохраняется до начала июня. Спускаясь по Тарахташской тропе к теплому южному берегу, можно увидеть буковый лес, участки сосны крымской с примесью дуба и можжевельника колючего. Ниже по склону — сочетание можжевельников, грабинника, держи-дерева, фисташки, земляничника. Часто встречается тис ягодный и многие виды рябины — от крупноплодной до греческой. Цветут горные пионы, подснежники, ландыши, купина неопалимая. Летом купина (она же — ясенец) — серьезная угроза здоровью туристов с открытыми частями тела: эфирные масла, облаком окутывающие растение, оставляют на коже химические ожоги. Нюхать это растение также нельзя — получите ожог легких. Ближе к окончанию спуска тропа проходит под чудесным водопадом. Еще через полчаса спуска путники могут сделать привал у верховья водопада Учан-Су на высоте 390 метров над уровнем моря.

Голицынская тропа, созданная для комфортных прогулок аристократов, — одна из самых удобных и безопасных в Крыму.

Голицынская тропа

Этот маршрут особенно популярен летом: тропа идет вдоль моря, на различных точках маршрута можно искупаться. Но многие мои знакомые предпочитают гулять здесь поздней осенью, зимой либо ранней весной, когда на тропе очень мало людей. Можно пройти половину маршрута — и никого не встретить: вокруг только шум ветра, шелест прибоя, щебет птиц.

Голубая бухта и гора Караул-Оба, вид с Голицынской тропы.

Название «Голицынская тропа» весьма условное. Тропа существовала задолго до появления в этих краях князя-вино-дела, мечтающего сделать Крым «русской Шампанью».

Когда Голицын открыл в имении Новый Свет винзавод, он понимал, что придется встречать гостей, чем-то их удивлять, поэтому в районе Нового Света был создан специальный маршрут для прогулок. Для этого расширили старинную тропу, огибавшую гору Коба-Кая и выходившую на живописный мыс Капчик, возле которого любят охотиться дельфины.

Затем тропа спускается на уютной пляж в Разбойничьей бухте. Когда Новый Свет посетил Николай II c семьей, пляж назвали Царским. Конечно, в то время представители высшего общества не носили спортивные костюмы или кроссовки. Это нужно было учитывать: гости князя должны были чувствовать себя на тропе комфортно и не ломать каблуки.

Голицын профинансировал обустройство тропы: ее расширили (местами до двух-трех метров), построили подпорные стены, деревянные мосты, поставили ограждения.

Голицинская тропа и сегодня ухожена, безопасна и доступна для людей всех возрастов и любой физической подготовки. Тропу можно пройти за два часа, но на маршруте множество потрясающих видов, поэтому лучше иметь большой запас времени, в идеале — целый день.

 

Маршруты здоровья

История рекреационных троп и терренкура в Крыму

Алексей Попов, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского

В специальной литературе прогулки по пересеченной местности, совершаемые с лечебно-оздоровительными целями и для снятия психологического напряжения, принято называть терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение). Впервые их значение для курортной медицины было описано в работах немецкого врача Макса Эртеля (Max Oertei), изданных в середине 1880-х годов. Уже в конце XIX века терренкур получил широкое признание на горных курортах Германии, Швейцарии, Австрии.

Появление первых общедоступных троп для терренкура в Крыму (как и во всей Российской империи) было связано с деятельностью созданного в 1890 году Крымского горного клуба (КГК), позже переименованного в Крымско-Кавказский. В 1891 г. создается Ялтинское отделение этой общественной организации, среди учредителей которой были известные в городе врачи В. Н. Дмитриев, И. Ф. Лебедев, Ф. Т. Штангеев. Они на практике оценили позитивное влияние, которое горные прогулки с нормированной нагрузкой оказывали на здоровье пациентов. Именно Крымский горный клуб совместно с ялтинским Обществом содействия благоустройству курорта проложил несколько прогулочных троп для облегчения пешеходных экскурсий из Ялты.

Часы вместо километров
В горах расстояние измеряется не в километрах, а в ходовых часах. Скорость движения пешехода по ровной поверхности — около 6 километров в час. В горах скорость зависит от крутизны и сложности склона, от веса рюкзака, от благоустроенности тропы, физической подготовки туриста именно к этому маршруту. Если в группе есть фотограф, то время прохождения маршрута увеличивается вдвое, а с видеооператором — втрое и даже вчетверо.

Первой в 1898 г. была проложена Штангеевская тропа, ведущая через водопад Учан-Су к горе Ставри-Кая. Тропа была рассчитана даже на людей со слабой физической подготовкой, поскольку подъем был довольно пологим. Свое название она получила в честь одного из организаторов Ялтинского отделения КГК Федора Тимофеевича Штангеева (1843-1900). Боткинская тропа была названа в честь знаменитого российского врача Сергея Петровича Боткина, который одним из первых высоко оценил колоссальные рекреационные ресурсы Южного берега Крыма. Она проходила по левой стороне долины реки Учан-Су через водопад Яузлар до горы Ставри-Кая, где соединялась со Штангеевской тропой. Практически одновременно с этим рекреационные тропы для совершения терренкура стали появляться на территории имений, расположенных на побережье. Наибольшую известность среди них получила Царская тропа, ведущая от Ливадии к Верхней Ореанде, где она соединилась с ранее проложенной тропой, ведущей из имения великого князя Александра Михайловича «Ай-Тодор». Первоначально в источниках она называлась Горизонтальная тропа и была обустроена по распоряжению императора Николая II в 1900-1901 гг. Несмотря на сложный горный рельеф, тропу удалось проложить таким образом, чтобы избежать сколько-нибудь заметных подъемов и спусков, а во многих местах открывались прекрасные видовые площадки, снабженные скамьями для отдыха. Эта тропа стала одним из любимых маршрутов императорской семьи, которая очень любила совместные прогулки. Вот как сам Николай II описывал в дневнике свое времяпровождение в Ливадии: «День мы проводим обыкновенно следующим образом: встаем в 8 1/2, кофе пьем на балконе и от 9 1/2 до 11 1/2 гуляем, я в это время купаюсь, когда вода не очень холодная; Аликс [императрица Александра Федоровна] рисует, я читаю до часу. Завтракаем с музыкой… Около 3-х отправляемся на большую прогулку, возвращаемся домой не раньше 6 или 6 1/2 ч. Я занимаюсь до 8 ч. Аликс в это время купает детей, кормит их и укладывает спать. После обеда процветает безик [карточная игра]. В 11 1/2 расходимся и ложимся в 12 ч.».

В дореволюционный период уникальность Горизонтальной тропы заключалась в том, что она связывала между собой ряд имений, непосредственно принадлежащих императорской семье либо их ближайшим родственникам — великим князьям («Ливадия», «Ореанда», «Чаир», «Харакс», «Кичкине», «Ай-Тодор»). Именно поэтому ее часто называли «царской», и это название постепенно закрепилось в путеводителях. Курортная публика могла попасть на тропу с территории имений «Ливадия» и «Ореанда», но для этого надо было получить разрешение управляющего императорскими имениями, а также по сложившейся традиции дать «на чай» смотрителям при входе на территорию. Естественно, что такие посещения допускались только тогда, когда императорской семьи в Ливадии не было. В советское время Царская тропа оставалась популярным туристическим объектом. По идеологическим соображениям ее стали называть «Солнечной», хотя это новое название никак нельзя назвать удачным. Ведь главным преимуществом прогулки по тропе была именно глубокая тень от деревьев, которая защищала пешеходов от зноя в жаркие летние дни.

Добавить комментарий

Click here to post a comment

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031