ДК №10 Развитие спорта

Чемпион мира Любомир Полатайко: «Велотрек сделает Крым одним из центров велоспорта России»

Велоспорт в Крыму много лет был популярным и массовым видом спорта. Крымские велогонщики регулярно защищали честь СССР на Олимпийских играх, выигрывали крупные международные старты.

Текст: Андрей Зотов
Фото: Владимир Данилов, Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым

Любомир Полатайко, 38 лет.
Родился в Ивано-Франковской области, г. Надворная, через два года его семья переехала в Симферополь. Велоспортом начал заниматься в Крыму в 1987 году. Добился высоких результатов в гонках на велотреке. Заслуженный мастер спорта. Три раза завоевывал медали чемпионата мира в командной гонке на 4 км: золото в 2001 году (Антверпен, Бельгия), бронзу в 2006 (Бордо, Франция) и серебро в 2007 (Пальма-де-Мальорка, Испания). Также на чемпионате мира 2006 года взял серебро в мэдисоне (гонка на выносливость, в которой участвуют команды из двух человек на дистанции до 50 км). Участник летних Олимпийских игр в Сиднее, Афинах и Пекине.
Один из титулованных велогонщиков — чемпион и многократный призер чемпионатов мира Любомир Полатайко. Вот уже почти четыре года он работает старшим тренером по велоспорту Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым и передает свой опыт молодым спортсменам. «Деловой Крым» поговорил с ним о настоящем и будущем крымского велоспорта.

Крым — в пятерке сильнейших регионов России

— Насколько массовым видом спорта сейчас в Крыму является велоспорт?

— Специализация тренеров Центра спортивной подготовки — это спорт высших достижений. В нашей стихии дела обстоят хорошо. По итогам последних четырех лет, после воссоединения Крыма с Россией, мы доказали, что конкурентоспособны на всероссийском уровне. Наши спортсмены достойно представляют Крым на российских и международных соревнованиях. Есть медали первенств и чемпионатов мира и Европы. Всего в спортивных школах Крыма велоспортом занимается 250-260 человек. Это и дети, и взрослые. Просто увлеченных людей, которые катаются на велосипедах по горам и по трассам, конечно, в сотни раз больше. Крым располагает к любительскому велоспорту: даже в январе-феврале бывают дни, когда можно выехать на сухую трассу и тренироваться в удовольствие.

— Какое место в России занимает крымский велоспорт?

— По результатам спортсменов Крым входит в пятерку сильнейших регионов РФ. Лидирующие позиции занимают Санкт-Петербург, Москва и Тула. Мы, конечно, сильно отстаем от этих городов в плане инфраструктуры. Там есть свои велотреки, на которых можно полноценно готовиться ко всем внутренним и международным стартам. Нам этого не хватает. Но главное, что крымский велоспорт жив и развивается, как и в прошедшие годы. У нас проводились чемпионаты Украины по шоссейным гонкам, сейчас проходят шоссейные велогонки в рамках чемпионата России. На полуострове, особенно в весенне-осенний период, проводят тренировочные сборы российские, белорусские, казахские и украинские спортсмены. Все понимают, что благодаря климатическим условиям, сложившейся спортивной традиции Крым подходит для занятий велоспортом.

В Крыму велоспортом занимаются бесплатно

— С какого возраста берут в велоспорт и когда вы советуете начинать им заниматься?

— В группы начальной подготовки мы набираем детей с 9-10 лет. Некоторые рекомендуют сначала позаниматься плаванием или другим видом спорта для общей физической подготовки. Но я считаю, что лучше сразу идти на занятия велоспортом. Это я говорю, основываясь на собственном опыте, потому что сам начал серьезные занятия в 9 лет. Тренировки состоят не только из езды на велосипеде. Мы уделяем много внимания общей физической подготовке: используем кроссовую подготовку, игровые виды спорта, особенно футбол, различные прыжковые упражнения, работу со штангой и на тренажерах.

— Велоспорт — очень дорогой вид спорта? Сколько стоит велосипед для начинающего? Что нужно, кроме велосипеда?

— На начальном этапе, на данный момент, мы можем обеспечить спортсмена всем необходимым: велосипедом, каской, экипировкой. Кроме того, сами занятия проходят бесплатно. Государство обеспечило нам такую возможность. Есть нюансы, которые мы, к сожалению, обеспечить спортсмену не можем. Но условия, чтобы начать заниматься спортом бесплатно, созданы.

— Сколько в Крыму школ велоспорта и в каких городах они находятся?

— Заниматься велоспортом можно почти во всех крупных городах Крыма, где есть тренеры. Самый крупный центр, разумеется, — Симферополь. Здесь живет большинство наших спортсменов и тренеров. Отделения детских спортивных школ есть в Севастополе, Феодосии, Белогорске, Ялте. Работают спортивные секции велоспорта в селе Воинка Красноперекопского и поселке Гвардейское Симферопольского районов.

Не хватает велотрека

— Крымчане традиционно были сильны в гонках на треке, и вы тоже завоевали свои медали именно в этом виде велоспорта. Сейчас велотрека международного стандарта в Крыму нет — симферопольский снесли в 2007 году, а участок отдали инвестору, который обещал построить новый, но затем отказался от этой идеи.

— Первые номера сборной России проводят много времени на зарубежных тренировочных сборах. Кроме того, хорошие треки, соответствующие международным стандартам, есть в Санкт-Петербурге и Омске. Достойные треки — в Москве и Туле. Поэтому 30-40% сборной готовятся в родных стенах.

А Крыму велотрека, конечно, не хватает. Если бы он был, полуостров мог бы стать центром подготовки не только шоссейных, но и трековых велосипедистов со всей России. Кроме того, велотрек нужен для популяризации велоспорта. Практика показывает, что появление велотрека увеличивает интерес к нашему виду спорта и приводит в спортивные секции множество ребят. Строительство такого объекта дало бы импульс развитию велосипедного спорта на полуострове.

— Тот трек, который появился в Симферополе в 2015 году, для тренировок спортсменов не подходит?

— Да. Он качественный, но для спорта высших достижений не годится. Он двухсотметровый, а стандартные треки, на которых проводятся чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, имеют длину покрытия 250 метров. Меньший радиус виражей и меньшая длина прямых участков не дают выполнять стандартную работу, которая нужна для подготовки к крупным стартам. Держать высокую скорость на нем невозможно. Но для детско-юношеского спорта, чтобы ребята почувствовали скорость, прокатились по кольцу, такого трека достаточно.

— Есть ли планы по строительству велотрека в Крыму?

— Планы есть. Но некоторые авторитетные спортивные функционеры на материке лоббируют идею строительства велотрека в одном из приморских городов: Евпатории или Ялте. Для нас это неприемлемо. Большинство тренеров и спортсменов живут в Симферополе, в крымской столице живет каждый четвертый крымчанин — велотрек нам нужен здесь.

— Какова цена вопроса? Сколько стоит построить новый велотрек?

— Крытый велотрек с боксами, разминочным ядром стоит от 3 до 6 миллионов долларов. Самое дорогое — это дерево для полотна велотрека.

— Строительство велотрека — это планы. А сегодня положительные изменения есть?

— Безусловно. Велоспорт сейчас финансируется стабильно, идет развитие, хотя пока еще мы не можем позволить себе, например, отремонтировать здание велошколы или ездить на все соревнования российского календаря. В 2017 году Министерство спорта Республики Крым провело большую работу по закупке спортивного инвентаря. Наконец, впервые за многие годы приобрели новые велосипеды для детей. Именно благодаря этому сегодня прийти в велоспорт может любой ребенок, и мы его бесплатно обеспечим всем необходимым для занятий, предоставим новый хороший велосипед для старта его спортивной жизни. Есть прогресс и в спортивных результатах. Появились яркие ребята, было завоевано много медалей на всероссийских стартах для юношей и юниоров. Восемь крымских велосипедистов по результатам выступлений в прошлом году включены в состав сборной команды России.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031