ДК №10 Развитие спорта

Крым — тренировочная база России

Глава Минспорта Республики Крым Елизавета Кожичева — о реконструкции спортивных объектов, строительстве центра водных видов спорта и перспективах развития яхтинга

Текст: Вадим Никифоров, собственный корреспондент газеты «Коммерсант» в Крыму
Фото: предоставлены пресс-службой Минспорта РК

800 млн руб. на центр спорта в Симферополе

«Крым сегодня рассматривается как основное место для тренировок сборных команд России по десяткам летних видов спорта, — рассказывает министр. — В ближайшие годы на полуострове появится несколько современных спортивных комплексов. Наша задача — создать комфортные условия как для массового спорта, спортивного воспитания детей, так и для профессиональных спортсменов. Чтобы члены сборных команд России могли приехать на полуостров и на современных спортивных объектах, полностью оснащенных всем необходимым, подготовиться к соревнованиям любого уровня».

— После возвращения Крыма в Россию появились десятки проектов создания в Крыму различных спортивных комплексов. Что удалось построить или реконструировать за 4 года?

— В прошлом году мы начали реконструкцию Регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-СПОРТ» на улице Декабристов в Симферополе (бывший спорткомплекс «Динамо»). Ранее там был 50-метровый бассейн с трибунами под открытым небом. Но чаша бассейна треснула, и вот уже больше 12 лет он закрыт. После проведения экспертизы выяснилось, что бассейн не подлежит ремонту. Сейчас на его месте строится многофункциональный спортивный комплекс, сдача планируется в следующем году.

Там будет зал на 1200 мест со съемным паркетом для проведения соревнований по различным игровым видам спорта (баскетбол, гандбол, мини-футбол, волейбол и т. д.), а также для единоборств. В спорткомплексе будет обустроен зал тяжелой атлетики, будут отремонтированы залы художественной гимнастики, спортивной борьбы и дзюдо. На территории комплекса возобновится работа гостиницы, предназначенной для проживания спортсменов, появятся кафе и сауны. То есть практически в центре Симферополя будут созданы условия для проведения тренировок и крупных соревнований. Стоимость проекта -800 млн рублей. Деньги на его реализацию выделены из бюджета республики.

1,2 млрд руб. на центр водных видов спорта

— Перед Новым годом появилась информация, что Минспорта Крыма ищет подрядную организацию для строительства центра водных видов спорта. Каким будет этот центр?

— Спорткомплекс будет построен недалеко от объездной автодороги вокруг Симферополя, возле трассы, ведущей в село Живописное. Проект предполагает строительство трех бассейнов: 50-метрового, 25-метрового и детского. Подрядчик был выбран на торгах в декабре прошлого года. Сейчас проходит этап подготовки к строительству: завершены геодезические работы, завозится строительная техника. В феврале подрядчик приступит к работе.

— Сколько будет стоить строительство и из каких источников оно финансируется?

— Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. Работы финансируются в рамках адресной инвестиционной программы Республики Крым. По этой же программе реконструируется тренировочный центр «Крым-СПОРТ». Кроме того, в ее рамках мы начали обустраивать спортивные площадки во всех муниципальных образованиях. Только в прошлом году установили 124 спортивные площадки. Программа предполагает реконструкцию спортивных объектов во многих регионах республики — муниципальные власти проанализировали состояние своей спортивной инфраструктуры и подали нам списки залов и стадионов, которые нуждаются в ремонте. Так, например, уже подготовлен проект реконструкции бассейна спортивной школы в Армянске. Он будет завершен в 2018 году.

В Ленинском районе будут восстановлены площадки для игровых видов спорта и отремонтирован спортзал в Приозерном, в Феодосии идет подготовка проекта реконструкции спортивной базы, филиала центра «Крым-СПОРТ». Это бывшая база украинского спортивного общества «Динамо», которая была передана в управление Минспорта Крыма. Там нужно отремонтировать открытые спортивные площадки и гостиницу. Вместе с разработкой проекта реконструкции идет поиск инвестора. Если найти его не удастся, то ремонт будет проведен за счет средств республики. Мы надеемся, что этот объект также станет базой для подготовки сборных команд России.

ФЦП: ремонт пяти спортивных объектов

— Проекты, о которых мы говорим, финансируются из бюджета Республики Крым. Но есть же еще Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

— Да, в ней предусмотрены 2,4 млрд рублей на реконструкцию спортивной инфраструктуры. В список вошли пять объектов.

Это, в частности, крупнейший в Крыму стадион и спорткомплекс «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым» (бывший «Локомотив»). Работы на этом объекте уже ведутся. На первом этапе, до 2019 года, в порядок приведут ядро стадиона: футбольное поле, беговые дорожки и освещение. Затем приступят к ремонту остальной инфраструктуры. Также в рамках ФЦП отремонтируют дворец спорта в Евпатории, стадион «Авангард» в Ялте (к сожалению, проектные работы чуть затянулись, и строительство начнется только в 2019 году) и Крымское среднее профессиональное училище олимпийского резерва в селе Краснолесье.

Там отремонтируют два физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивные площадки. Также в этом году будет спроектировано новое общежитие для училища. Попробуем включить его шестым объектом в ФЦП. А первым завершенным спортивным объектом федеральной программы станет школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе в Симферополе. Ее восстановление будет закончено в нынешнем году.

— Крымские стрелки, включая олимпийского чемпиона Артура Айвазяна, долгие годы жаловались на состояние стрелковой школы. Что в ней изменится после реконструкции?

— Она станет современным тренировочным комплексом: несколько новых корпусов с тирами для различных дисциплин. Будет закуплено новое оборудование согласно федеральным стандартам.

При строительстве и закупке оборудования, начиная с этапа проектирования, мы активно советуемся с тренерами и спортсменами, а также изучали подобные объекты в других субъектах РФ.

Центр велоспорта на 25 гектарах

— В Крыму есть школа велоспорта с богатыми традициями, но вот уже больше 10 лет нет велотрека. Вы говорили, что проект комплекса для занятий велосипедным спортом может быть представлен на ЯМЭФ-2018. Можете уже сейчас рассказать немного об этом проекте?

— В планах Минспорта РФ есть строительство в Крыму крытого велотрека, это будет спортивный объект федерального уровня. Мы, совместно с Федерацией велоспорта России и руководством спорткомплекса «Крымский» (велотрек станет его филиалом) нашли площадку для этого объекта. Здесь можно будет заниматься не только велогонками, но и маунтинбайком. Кроме того, в этом же комплексе планируется построить базу для софтбола. Пока условий для тренировок сборных команд по этому виду спорта в России нет, и они вынуждены ездить за границу. Есть планы проводить тренировки в Крыму.

— Крымские велосипедисты и тренеры хотят, чтобы велотрек появился в Симферополе. Ясно ли сейчас, где будет находиться этот спортивный центр?

— В Симферополе такой крупный участок найти сложно. Мы изначально предлагали район Евпатории — там есть свободная территория, на которой мог бы разместиться весь спортцентр. Но этот регион Крыма не подошел из-за сильных ветров. Рассматривался вариант размещения одной части центра в Алуште, а другой — в Симферопольском районе. Но в итоге мы нашли 25 гектаров земли в Судаке. Крым небольшой. Мы сможем без больших проблем подвозить спортсменов к треку.

Парусный спорт станет одним из базовых

— Очень много в последнее время говорится о парусном спорте и строительстве яхтенных марин. В Севастополе сейчас работают над проектом яхтенной марины в Балаклаве. Есть ли подобные планы в Крыму? Как будут учтены интересы спортсменов при строительстве марин?

— Уже почти готова проектная документация по строительству яхтенной марины в Евпатории. Еще не ясно, будет она строиться за деньги муниципального или республиканского бюджета. Власти города советовались с нами по этому объекту, привлекали федерацию парусного спорта Крыма. В Ялте и Керчи есть неиспользуемые портовые причалы, и Федерация парусного спорта обсуждает с Минтранспорта Крыма, как использовать эти порты для занятий парусным спортом.

В республиканской спортивной школе мы создали пять тренерских ставок для преподавателей яхтенного спорта. И дети уже тренируются в Евпатории, Ленинском районе. Это недешевый спорт. Очень дорого стоят яхты, инвентарь.

Мы подали в Минспорта РФ предложение, чтобы парусный спорт включили в число базовых видов спорта в Крыму. Тогда изменится подход к его финансированию. Например, мы сможем покупать инвентарь для парусного спорта из субсидий федерального бюджета, предназначенных на развитие базовых видов спорта.

— Как обстоят дела с зимними видами? Понятно, что для тех, которыми надо заниматься на улице, Крым не очень хорошо подходит. Но фигурным катанием, хоккеем, керлингом, конькобежным спортом (шорт-треком, например) можно заниматься в ледовых дворцах круглый год. Есть ли какие-то планы на этот счет?

— Пока хоккеем и фигурным катанием дети могут заниматься только в частных ледовых дворцах в Ялте и Симферополе. Власти города Керчь обратились к нам с инициативой построить у них ледовый дворец. Они сейчас разрабатывают проект. Когда он будет готов, станет понятна стоимость работ, мы его проанализируем и изучим возможности финансирования. Конечно, этими дисциплинами тоже нужно заниматься.

Но в первую очередь мы уделяем внимание видам спорта, которые в Крыму имеют богатые традиции.

— Мы много говорили о проектах, в которых предполагается государственное финансирование. Есть ли интерес бизнеса к созданию спортивной инфраструктуры в Крыму?

— В прошлом году на ЯМЭФ мы впервые представили два инвестиционных проекта: реконструкции тренировочной базы «Крым-СПОРТ» в Феодосии, а также благоустройства спортивного парка — с этой инициативой выступили муниципальные власти Бахчисарая. Есть потенциальные инвесторы, ведем переговоры. Подобные предложения выгодны и государству, и частному бизнесу. Потому что инвестор может построить гостиницу, с которой будет получать прибыль. А в качестве социальной нагрузки создаст необходимую нам спортивную инфраструктуру.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031