ДК №10 Инновации

Экономика знаний

Крымский федеральный университет создает «учебные фабрики», где студенты вместе со специалистами будут решать стоящие перед Крымом задачи, и разрабатывает программу «Инновационный Крым», презентация которой пройдет на IV Ялтинском международном экономическом форуме. О преобразованиях в крупнейшем вузе Крыма — интервью ректора КФУ Андрея Фалалеева.

Aндpeй Пaвлoвич Фaлaлeeв пpoфeccop, дoктop тexничecкиx наук.
Карьера:
• B 1993 году с отличием окончил Ceвacтoпoльcкий пpибopocтpoитeльный институт (ныне CeвГУ).
• Разработчик и координатор программы двойных магистерских дипломов по инженерным специальностям с британскими университетами. B их числе Оксфорд Брукс, Глиндор, Страт Клайд.
• Проректор по научной работе и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета.
• Директор Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
• И. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского.
• Автор учебника, двух монографий и более 70 научных работ. Создал инжиниринговый центр «Изделия микро- и наноэлектроники». Основатель студенческого Start-up клуба при СевГУ. 

Текст: Ольга Бородина
Фото: Станислав Мазур, Максим Ветров

«ИнноКрым»

— Вы ставите перед КФУ цель стать одним из драйверов инновационной трансформации Крыма. Что конкретно имеется в виду? Как вуз будет влиять на развитие региона, помимо подготовки кадров?

— Прежде чем ответить, давайте разберем состояние, в котором пребывает современная экономика. Его называют «вука» (VUCA), эта аббревиатура сложилась из английских слов: нестабильность — volatility, неопределенность — uncertainty, сложность -complexity, неоднозначность — ambiguity. Павел Лукша из Санкт-Петербургского университета, профессор московской школы управления Сколково описывает эту ситуацию словом «опаньки»: проснулись утром, а все поменялось.

В этих условиях (плюс санкции, дорогие ресурсы, сложная и дорогая транспортная схема, отсутствие воды, невозможность электронных платежей) существует очень небольшой шанс для Крыма оставаться экономически эффективным в старой, индустриальной, модели экономики. На наш взгляд, из экономики индустриальной надо уходить и переходить к экономике знаний и впечатлений.

— Что такое экономика знаний?

— Это когда товаром становятся идеи. Идеи тяжело обложить санкциями, платежами, для идей нет затруднений с логистикой, экспортом. В такой модели Крым может быть успешным. Ведь Крым всегда был территорией вдохновения. Здесь всегда отдыхали и творили писатели и художники, поэты и ученые. Здесь создано очень много произведений и сделано немало научных открытий. Если Крым перейдет к экономике знаний, то здесь сконцентрируется интеллектуальный заряд, который породит множество новых решений. И университет, безусловно, станет ключевым игроком, «министерством человеческого капитала», играя роль драйвера, ведущей силы, прогрессора развития.

Я надеюсь, что программа «Инновационный Крым», которую мы продвигаем, создаст условия для творчества, для экспериментов на этой территории.

На мой взгляд, Крым может стать площадкой с уникальными экспериментальными условиями (санкции и прочее), где можно протестировать модель успешной России 2030 года. Если получится здесь, не в самых благоприятных условиях создать территорию новых смыслов, если все будет расти и развиваться — значит, получится и в масштабах всей России.

— КФУ разрабатывает программу «Инновационный Крым» для правительства?

— Да, «ИнноКрым» — программа правительственная. В Крыму уже принята Программа социально-экономического развития. В ней правительство сразу закладывало инновационный блок. Только он не был расписан. Мы подключились к этой работе и теперь совместно с правительством стараемся развивать инновационный потенциал. Работа ведется непосредственно с Министерством экономики РК. Кроме того, мы привлекаем Академию наук Российской Федерации, Министерство образования России, МГУ. Фактически все лучшие интеллектуальные силы страны мы собираем на площадке КФУ для того, чтобы решить задачи развития Крыма с точки зрения фундаментальной и прикладной науки.

В результате форсайтов, стратегических сессий, мы установили четыре смысла, четыре направления развития, которые лягут в основу программы «Инновационный Крым».

— Какие это направления?

— Первое: «Человек — Государство». В Крыму удобно и быстро создавать новые форматы взаимодействия государства и гражданина, чтобы потом внедрять их на всей территории России. Второе: «Человек — Среда». В Крыму комфортно, уютно, здесь хороший климат, чистая природа. Поэтому Крым может быть успешным, например, в плане экспорта продуктов, органического земледелия. И, с другой стороны, здесь можно развивать высокотехнологичную агрономию, киберагрономию.

Третье: «Человек — Здоровье». Крым здравницей всегда был и будет. Четвертое: «Человек — Ноосфера». Это образование и педагогика, история, археология, социально-культурные направления. Крым — это образовательная среда, территория творчества, здесь легко создавать новые смыслы. В Крыму всегда есть вдохновение и хочется творить.

Учебные фабрики

— Что необходимо делать для того, чтобы носители интеллекта захотели жить, работать, развивать экономику знаний в Крыму?

— Комфорт нужен, безусловно. Но уже сейчас в Крым стремится достаточно много людей. Море, свежий воздух, экологически чистые продукты — это составляющие комфорта. К ним должны добавиться оптимизированные логистика и урбанистика. Чтобы в Крыму создавалось удобное для жизни пространство, мы стараемся заставить студентов думать об этом, не смиряться с тем, что есть вокруг. Запустили, например, конкурс «Живые города». Его участники сами рисуют будущее, которое они хотят видеть на территории Крыма. Это и урбанистика, и логистика, и экология, и образование.

Проводим и совершенно простые конкурсы. Один из последних — «Измени пространство, в котором живешь». Студенты продумывают интерьеры своих комнат, а мы сделаем такой ремонт и такую мебель, как они нарисовали. Чтобы видели, как их мечты превратились в реальность.

— В одном из интервью вы упоминали, что университет, возможно, разработает концепцию архитектурного развития Крыма. Работа уже началась?

— Безусловно, урбанистика — наша тема, потому что в составе КФУ есть Академия строительства и архитектуры. Во-вторых, есть проектная организация КрымНИИ-проект. Скрещивая эти две структуры, мы получаем новую модель образовательного процесса Learning Factory (учебная фабрика). Студенты втягиваются в проектную деятельность в процессе учебы. По сути, это форма самостоятельного обучения. Студенты сразу втягиваются в проблему, потому что уже работают над реальным проектом. Это реальный, а не учебный кейс.

Запуская «Живые города», мы рассчитываем, что студенты будут впитывать проектную деятельность, формировать новые архитектурные смыслы для Крыма. Каким должен быть образ города, села в Крыму? Какой будет логистика, как решить экологические задачи? Все это важно. Нужен системный подход.

— Учебные фабрики — часть новой модели работы университета?

— Да, это новая парадигма для университета. Почему она важна? Новые знания формируются очень быстро. 70% новых знаний появились в течение последних двух лет. За время, пока мы будем писать и издавать новую книгу, появятся еще 70% новых знаний — книга устареет. Самый быстрый процесс передачи знаний — это вовлечение в проектную деятельность. Причем не в учебную, а в реальную. Смысл нашей новой парадигмы — строительство сети учебных фабрик, это будет некий холдинг. Причем они могут взаимодействовать между собой. Фактически индустрия вся будет построена в рамках университета. Студенты будут обучаться — но одновременно это будут реальные проекты, реальный бизнес.

Внутри учебных фабрик при нашей поддержке будет создаваться экосистема компаний — их будут образовывать сами студенты. Мы даем им инфраструктуру и поддержку, в том числе землю, на которой это все можно реализовывать, а они — создают высокотехнологичный бизнес.

— Какие еще учебные фабрики планируются в составе КФУ?

— Например, медиахолдинг. У университета обязательно появятся свои собственные СМИ федерального уровня. КФУ будет формировать новый образ Крыма. В сельском хозяйстве учебная фабрика позволит демонстрировать студентам не только новые технологии, но и новые модели хозяйствования.

Еще одно направление — медицина. На территории КФУ находится клиника имени святителя Луки (хирурга Валентина Войно-Ясенецкого — «ДК»). Сейчас мы проговариваем с Минздравом возможность нарастить лечебную нагрузку клиники и, возможно, расширить ее площади. О строительстве речь не идет, это может быть одна из больниц республики, которая будет в совместном использовании Минздрава и Медицинской академии. Один из проектов — «Операционная в лекционную», когда в процессе операции видео транслируется в соседнюю аудиторию. Чтобы высокопрофессиональные хирурги федерального уровня приезжали в Крым и демонстрировали студентам, как проводить уникальные операции.

— Рассматриваете ли сотрудничество с крупными российскими компаниями, масштабов Сбербанка или Аэрофлота? С зарубежными компаниями?

— Это будут и крупнейшие российские компании, и международные варианты мы, безусловно, прорабатываем. Называть их сейчас, конечно, не могу — сразу под санкции попадут. Но это необходимо, и это будет в КФУ однозначно.

В этот момент запись интервью приходится ставить на паузу. Ректору звонят из Министерства строительства и архитектуры Республики Крым. Обсуждают участие вуза в ФЦП по развитию региона.

Развитие в рамках ФЦП

— Давайте поговорим о ФЦП? Что будет построено? Успеваете в сроки — 2020 год?

— В Симферополе на улице Ялтинской, 20 мы строим два общежития и общественно-бытовой корпус. На улице Киевской возводим еще несколько зданий. В том числе физико-технический институт и корпус для факультета филологии.

Есть еще одно важное направление работы, которое не вошло в ФЦП на момент проектирования. Это капитальный ремонт и модернизация всего имущественного комплекса университета.

Все общежития нуждаются в ремонте. И это нужно делать не откладывая, потому что условия, в которых живут студенты, формируют их сознание.

— Какой объем работы предстоит?

— В жилом фонде у нас 29 общежитий. В 2018 году хотим отремонтировать более половины — это примерно 4 тысячи мест. Задача не проще, чем реализация ФЦП. Сделать надо быстро и массово. Мы можем войти в общежитие с ремонтом только летом, когда студенты выезжают. Руководство Республики Крым нас очень поддерживает: от постановки задачи до поддержания важности этого аспекта социальной жизни.

— Ранее Вы говорили о планах обеспечить выпускникам КФУ возможность получить одновременно диплом МГУ. Когда это может стать реальностью?

— Действительно, мы с МГУ прорабатываем такую возможность для магистратуры. Она будет реализована, если МГУ признает достаточно высоким наш уровень преподавания и уровень знаний наших студентов. Повысить то и другое помогут совместные программы, которые мы будем реализовывать вместе с МГУ. Но, конечно, направо и налево такие дипломы раздаваться не будут.

— Университет планирует расширять сотрудничество со школами? С какими именно?

— Многие университеты сейчас идут в школы, потому что необходимо как можно раньше выявлять и формировать таланты, которым предстоит создавать будущее. И мы уже с несколькими школами обсуждаем совместные образовательные проекты. Площадок много. Есть «Артек», есть большая школа инклюзивного образования, есть Малая академия наук «Искатель», которая тоже нуждается в поддержке и в отрыве от университета не может существовать. Есть еще ряд школ с сильной подготовкой, которые хотели бы, безусловно, строить с университетом партнерские программы. Мы нацелены на большое количество совместных проектов. Наша задача — находить таланты по всему Крыму.

— Каким Вы были студентом? И почему хорошо быть студентом КФУ?

— Я был позитивным студентом, вроде бы. Как и все, что-то прогуливал.

Сейчас хорошо быть студентом, потому что теперь важны не зубрежка, а целеполагание, мыслетворчество, самостоятельная генерация идей, креативность. Поэтому мы все время запускаем конкурсы, где студенты сами должны что-то предложить. Потому что сейчас нужны люди, которые могут генерировать новые смыслы, новые идеи.

Этому невозможно просто научить, необходимо создать условия, чтобы мозг начал работать. И это важнейший новый элемент образовательной системы — все время стимулировать студентов что-то генерировать. Они не должны спать спокойно. Мозг должен все время работать. Тогда они почувствуют удовольствие от новой мысли, инсайтов, понимания.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031