ДК №10 Сельское хозяйство Туризм

Там, где рождается вино

Дегустации на винзаводе — лучший способ познакомиться с винодельческими традициями Крыма.

Экскурсия в Инкерман с дегустацией марочных и коллекционных вин может стать одним из самых ярких впечатлений от поездки в Крым

Текст: Владимир Мельник
Фото: пресс-служба Inkerman International

Среди туристов все чаще встречаются любители винного туризма, те, кто хочет своими глазами увидеть, где именно рождаются самые знаменитые вина в мире. Винный туризм в последние годы становится все популярнее — отдыхающие проводят время не на пляжах, а прогуливаются по виноградникам, вино в ресторанах заказывают не наугад или по совету официанта, а со знанием дела. Кого-то это может удивить, но энологические путешественники моложе, богаче и образованнее, чем обычные туристы. Они хотят получить уникальный опыт, стремятся узнать уникальные особенности культуры и природы региона, максимально много увидеть. Все чаще энотуристы выбирают крымское направление, а город Инкерман, расположившийся в месте впадения реки Черной в Севастопольскую бухту, служит идеальной отправной точкой для изучения винной культуры региона.

Первая виноградная лоза появилась в Крыму в V веке до нашей эры, когда древние греки основали на черноморском побережье город Херсонес. За столетия виноградные лозы прижились и адаптировались к климату местности, а такие сорта, как «эким-кара», «джеват-кара», «кокур», «кефесия» и «шабаш», легли в основу автохтонного виноделия региона. С XV по XVIII век вино здесь почти не делали: юго-западный Крым был окраиной мусульманской Османской империи, и на производстве вин и других алкогольных напитков лежал полный запрет. Только после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году князь Григорий Потемкин распорядился восстановить утраченные виноградники. Второй кризис пришелся на 1985-1990 годы, когда за несколько лет были вырублены труды многих поколений крымских виноделов. Сегодня же в Крыму снова делают хорошее вино, и одним из лучших винодельческих регионов признано западное побережье полуострова, недалеко от Севастополя. Туристы могут совершить эногастрономический тур по здешним хозяйствам или выбрать что-то одно.

К примеру, Инкерман, где находятся производственные площадки, виноградники, относящиеся к международному винодельческому холдингу Inkerman International. Компании принадлежат 3 000 гектаров виноградников в Качинской, Альминской и Бельбекской долинах, современное производство по переработке винограда и розлива вина, а также предприятие вторичного виноделия, в подвалах которого вина созревают в дубовых бочках и бутах.

Экскурсия в Inkerman начинается с протяженных подземных галерей винного подвала, одного из крупнейших не только в России, но и в Европе. Для оценки его масштабов достаточно представить 7 футбольных полей — площадь территории составляет 55 000 квадратных метров.

Подвалы Инкерманского завода марочных вин часто называют подземным городом. Этот «город» был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня, использовавшегося для восстановления и строительства города Севастополя после Великой Отечественной войны. На глубине от 5 до 30 метров образовались штольни с относительно низкой постоянной температурой и влажностью, а это идеальная естественная среда для выдержки вин. Подземные галереи опоясывает уникальный винопровод, сделанный из стекла и соединяющий огромные буты, каждый из которых вмещает от 5 до 21 тысячи литров вина. C момента основания Инкерманского завода марочных вин виноделы бережно создают и пополняют собрание уникальных и редких вин, разлитых в бутылки и помещенных в особое хранилище, так называемую энотеку. Сегодня в энотеке Inkerman собраны уникальные и редкие образцы вин закладки 1960-1980-х годов. Многие вина сохранились лишь в ограниченном количестве. В программу экскурсий входят дегустации лучших местных вин. Для тех, кто готов погрузиться в мир искусства, Inkerman проводит вечера в стиле artINwine: за бокалом вина, сопровождаемого изысканными блюдами, можно послушать приятную музыку, посмотреть фильм или театральное представление, поговорить об искусстве. Самые любознательные туристы идут дальше: в получасе езды от Инкерманского завода марочных вин, в поселке Угловое расположено новое производство полного цикла — от приемки винограда до розлива вина в бутылку.

Марочные вина созревают в дубовых бочках и бутах. В штольнях, которые находятся на глубине от 5 до 30 метров, низкая постоянная температура и влажность — идеальные условия для выдержки вин.
На заводе установлено уникальное для Крыма оборудование от французских и итальянских производителей — подобных технологических возможностей нет ни у одного другого винодельческого предприятия в Крыму.

Виноградники, современный комплекс и подземный город Inkerman ежегодно притягивают десятки тысяч туристов — обычных людей и известных личностей, деятелей науки и культуры, общественных деятелей. В свое время Inkerman посетили космонавт Георгий Гречко, французский актер Жерар Депардье, путешественник Федор Конюхов. Удивительный мир Inkerman ждет каждого, кто готов открыть для себя неизведанное, захватывающее, новое, познакомиться с традициями и культурой, накрепко связанными с виноделием и с целой жизнью региона Крым и города Севастополь.

Заказ экскурсий: Севастополь, Инкерман, ул. Малиновского, 20 +7 978 000 17 04 +7 978 766 63 90

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031