ДК №10 Сделано в Крыму

Наше преимущество — крымское сырье

ООО «Мануфактура ДОМ ПРИРОДЫ» уже 10 лет производит в Крыму натуральную косметику и средства гигиены, используя только природные компоненты. В основе продукции — растительные масла, грязь Сакского озера и крымские травы. О продвижении крымского продукта на материк «Деловой Крым» расспросил директора компании Инну Мирошниченко.

Текст: Ольга Бородина
Фото: Максим Ветров

— Есть ли спрос на продукцию «Дома природы» на внутреннем российском рынке?

— Мы начинали и развивались как крымская компания, ориентированная на местный туристический рынок. Наши покупатели — гости полуострова — увозили домой в первую очередь ароматный «кусочек Крыма», а не просто мыло -косметический продукт. Кстати, именно мы создали бренд «Крымское мыло» -сегодня это узнаваемый популярный товар и неотъемлемая часть сувенирного рынка республики. В последние годы мы освоили выпуск сложных косметических ухаживающих и очищающих средств, таких как шампуни, маски, кремы для лица, но, опять же, с акцентом на крымские ингредиенты. Это наше преимущество для торговли как в Крыму, так и на материковой части России. Спрос на нашу продукцию на материке есть, но я убеждена, что покупателю интересна не только «крымскость» нашей натуральной косметики, но и само качество продукта и наше отношение к клиенту.

— Какая часть продукции «Дома природы» реализуется в Крыму и сколько поставляется на материк?

— Сегодня не менее половины производимого нами объема реализуется на материковой части России. Еще четыре года назад Крым был нашим основным рынком сбыта.

— В каких регионах России сейчас реализуется продукция?

— Это в первую очередь Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. Что касается Южного округа, то ввиду его близости сложно оценить степень представленности, поскольку многие клиенты осуществляют закупки непосредственно в Крыму, и статистика размыта. Наши продукты можно найти на Урале и в Сибирском округе, но точечно. Тяжело дается работа с Дальним Востоком по причинам удаленности, логистики, да и рынок там насыщен корейской и китайской косметикой. Необходимо учитывать, что наша косметика требует соблюдения достаточно теплого температурного режима при хранении и доставке, но не все транспортные компании обеспечивают такие условия. Поэтому логистические ограничения существенно влияют на реализацию и распространенность нашей продукции.

— Связи с контрагентами были наработаны еще до 2014 года или это достижения последних лет? Какова в целом динамика работы предприятия за последние годы?

— Тяжело, да и некорректно, сравнивать между собой показатели последних четырех лет, поскольку в этот период ежегодно существенно изменялись условия работы и внешние факторы, влияющие как на бизнес, так и на общество в целом, ведь мы говорим о переходе из одной страны в другую. Одно дело -сравнивать деятельность предприятия и его результаты в условиях стабильности и понятных для бизнеса правил и совсем другое — наша, крымская, ситуация. Мы попали в полностью новые условия, где работают другие правила и где многое пришлось начинать с нуля. Однако было и кое-что неизменное, то, что стало нашим преимуществом. Будучи местным производителем косметики, мы существенно ориентированы на местный туристический рынок, который, несмотря ни на какие суровые трансформации, стабильно обеспечивает нас покупателями.

В начале 2014 года мы столкнулись с тем, что мгновенно и полностью лишились поставщиков и клиентов из Украины, а новыми, российскими, еще не обзавелись. Проблемой также было то, что мы смотрели в сторону материка с полным отсутствием понимания, каков там потребитель, правила и условия работы, как нам нужно себя вести, чего опасаться, кто конкуренты и в чем наши преимущества. Необходимо было не просто полностью поменять поставщиков товаров и услуг, но и убедиться в их надежности и качестве.

Мы, конечно же, допустили много ошибок. Немало усилий было потрачено, чтобы найти надежных клиентов и поставщиков, что выразилось в больших потерях и работе в минус. В этот год нас спасло лишь наличие крымского сезонного рынка сбыта. Однако, несмотря на все трудности, мы смогли нарастить объемы продаж, превысив показатели украинского периода.

2015 год с точки зрения проблем стал продолжением предыдущего. С той лишь разницей, что начался приток клиентов с материковой части РФ. Несмотря на снижение курса рубля, санкции и прочее, в стране еще сохранялась положительная динамика розничных продаж, а у населения — привычка тратить деньги. Кроме того, был интерес к Крыму.

Покупать крымское стало неким трендом, и наша продукция, в которой мы стараемся воплотить лучшие представления о крымской косметике, выглядела довольно привлекательно для покупателя.

В 2016 году Крым был все так же популярен, а розничная торговля все еще демонстрировала высокие показатели. Курортный сезон этого года был, пожалуй, одним из самых удачных для Крыма. У нас же наконец начало появляться понимание, что надо делать, чтобы сформировать пул покупателей на материке. Мы с оптимизмом смотрели в будущий год, планируя существенный рост.

Но, как выяснилось впоследствии, 2017-й не оправдал ожиданий. Курортный сезон ушедшего года был вялый. Рост продаж наблюдался лишь в недорогих товарных группах, на которых прибыль и так сведена к минимуму. На материковой части России при существенном увеличении клиентской базы резко упал средний чек. Реагируя на это, мы увеличили затраты на маркетинг и продвижение по всем направлениям, занялись оптимизацией расходов. Сейчас мы пересматриваем свои планы на новый год с учетом падения рынка розничных продаж, готовимся к неизбежному снижению цен на продукцию и оптимизации расходной части.

— Кто основные конкуренты «Дома природы»? В чем конкурентные преимущества вашей продукции, позволяющие завоевывать позиции на федеральном уровне?

— В целом, своих конкурентов мы разделяем на крымских производителей и материковых, поскольку задействуются разные механизмы нашего позиционирования. В Крыму из крупных — «Царство Ароматов» и «Крымская Роза», на материке — «Леврана», «МиКо» и другие производители натуральной косметики.

Также мы находимся в одной товарной группе с такими гигантами, как «Natura Siberica» и «EcoLab», и мы, безусловно, это учитываем. И если в Крыму мы известны и занимаем свою определенную долю рынка, то в России о нас, как и обо всех крымских производителях косметики, еще мало кто знает. Приходится завоевывать этот рынок, доносить информацию о наших преимуществах.

— А в чем основные преимущества?

— Наше главное преимущество в том, что мы из Крыма и в производстве косметики ориентируемся на крымские ингредиенты. Важно также то, что мы не только называем себя производителями натуральной косметики, но и действительно таковыми являемся. Кроме того, сильная сторона наших продуктов — это маркетинговая составляющая: концепция, дизайн, понимание потребностей клиента. В этих вопросах мы выглядим достойно в сравнении с основными российскими конкурентами.

— Какие факторы сдерживают развитие вашего присутствия на российском рынке? Что могут сделать власти Крыма и России, чтобы устранить эти препятствия?

— Я уже называла основные факторы: это слабая узнаваемость крымских производителей и проблемы логистики. К ним добавлю «санкционные» факторы: невозможность получить международные сертификаты и проблемы с банковским обслуживанием. Кроме того, в России требуется множество официальных бумаг на все случаи жизни. Их оформление и ведение отняло и продолжает отнимать немало сил, ресурсов и средств предприятия, которые можно бы направить на развитие.

Чтобы снизить негативное влияние этих факторов на крымский бизнес, необходимы определенные простые в использовании преференции, иначе мы не сможем на равных конкурировать с материком. Насколько я знаю, власти Крыма сегодня уже делают необходимые шаги по продвижению товаров
Крыма на материке: создают профильные структуры, организовывают выставки, но мы пока не участвовали в этих мероприятиях.

— Каковы планы развития предприятия?

— Очевидно, что рынок России велик и имеет хорошие перспективы для развития. Поэтому сейчас мы свои силы направляем на материк. Ежегодно расширяем нашу ассортиментную линейку, стараемся делать нестандартные продукты, и нам это удается.

— Ваша продукция представлена в сети «Перекресток». Довольны ли сотрудничеством? С кем еще из ритейлеров сотрудничаете или только планируете? Что мешает заходу в крупные сети, по вашему мнению?

— Да, наша продукция была там представлена, был такой опыт работы с ритейлом. Мы пришли к пониманию, что это не наш ценовой сегмент. Мы делаем качественную натуральную косметику, которая не очень вписывается в концепт масс-маркета. Сейчас торговые сети работают в условиях кризиса и придерживаются направления низких розничных цен, нам это не совсем интересно. В целом, о минусах работы с торговыми сетями уже сказано немало: непомерные отсрочки, штрафы, возвраты и т. д. Надо либо поставить себе бизнес-цель «зайти в торговые сети» и подчинить все развитие предприятия этой цели, либо не соваться туда вообще.

— Какими товарами гордитесь? Чем пользуетесь сами каждый день?

— Изначально все наши продукты, начиная с натурального мыла, мы делали для собственного пользования.

Всеми продуктами, которые мы создаем, пользуется не только моя семья, но и сотрудники «Мануфактуры ДОМ ПРИРОДЫ». Мы все тестируем продукцию перед ее выпуском. Очень гордимся нашим первым продуктом — натуральным мылом. Считаю, что мы на отлично справились с разработкой натуральных шампуней и масок для волос. Создание эффективных и при этом безопасных средств было действительно сложной задачей. Я убеждена, что наши серии для волос — лучшее, что может предложить рынок в данном сегменте.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031