ДК №10 Сделано в Крыму Сельское хозяйство

«Черный доктор»: крымское вино, известное всем

Если есть вино, воплощающее традиции и самобытность крымского виноделия,  то это «Черный доктор» , который делают из аборигенных сортов винограда, растущего только на востоке Крыма.

Текст: Владислав Осипов
Фото: предоставлены пресс-службой винодельческого хозяйства «Солнечная Долина»

Производитель «Черного доктора», хозяйство «Солнечная Долина», продает свои вина по всей России и сотрудничает с крупными розничными сетями. О планах расширять виноградники и строить склад в Краснодарском крае — в интервью председателя правления компании Владимира Барановского.

Карамель с чайной розой и дикий мед с ананасом

— 130 лет назад винодельческое хозяйство в Солнечной долине основал пионер современного крымского виноделия князь Лев Голицын. Почему он выбрал эту местность?

— Голицын, когда нашел эти земли, посчитал, что оружейный камень кремний — а здесь его много — будет способствовать развитию особых свойств и вкусовых качеств винограда.

При этом здесь особый микроклимат — мало влаги. Ягода получается сахаристой. Автохтонные сорта винограда растут здесь уже более тысячи лет. Виноград завезли сюда древние греки, а потом, через много веков — генуэзцы. И эти сорта — их более 30 — здесь приспособились, произошла селекция. Аборигенные сорта винограда вполне устраивают условия нашей полупустыни, при такой почве и климате ягода набирает уникальные свойства. Вино из местного винограда сочетает в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками. «Солнечная Долина» известна автохтонными сортами винограда «эким кара» (используется в производстве вина «Черный Доктор»), «джеват кара» (используется в производстве вина «Черный Полковник»), «солдайя», «солнечнодолинский», «кокур».

— Покупает ли хозяйство виноматериал за пределами Крыма?

— Даже если перенести нашу лозу в другой микроклимат, то полученный виноград уже будет другим. Поэтому если мы и закупаем виноград, то только в местных хозяйствах из нашей климатической микрозоны, то есть только в районе Судака. На своей небольшой территории предприятия мы подбираем специальные земли под высадку определенных сортов винограда.

— Рецептуры изменились со времен Голицына?

— Наука движется вперед, технологии производства совершенствуются, но соотношение сортов винограда, например в «Черном Докторе», остается неизменным с момента создания — это три аборигенных сорта.

Половина продаж — в регионах России

— Сколько бутылок известной на всю Россию марки вина вы производите? И сколько должна стоить бутылка на полке магазина? Тяжело ли купить настоящий «Черный Доктор» в России?

— Около 20-30 тысяч бутылок в год. И больше «Черного Доктора» мы производить не можем, ограничены сырьевой базой.

Мы стараемся сделать так, чтобы в любом магазине цена подлинного вина этой марки составляла 1650 рублей, в любом регионе России. В торговых сетях это вино есть, потребности рынка мы закрываем таким количеством бутылок.

— Много ли вина сейчас хранится в голицынских подвалах? Можно ли приобрести в «Солнечной Долине» коллекционные вина?

— У нас сохранились огромные запасы вина на выдержке — это длительный технологический процесс. Сейчас мы разливаем и реализуем вина урожая 2000-х годов. В нашей коллекции есть вина начиная с 1960-х годов, но их мы не продаем, а вот купить коллекционный портвейн урожая 1991 года, разлитый в 2016 и 2017 годах, — вполне реально, его стоимость составит 2700 рублей. Всего же в наших подвалах сейчас хранится около 3 миллионов литров вина — больше, чем предприятие производит за год. Это наш «золотой запас».

— Каковы основные результаты работы предприятия в 2017 году?

— У нас небольшое производство -до двух миллионов литров в год. В 2017 году мы произвели 1 млн 700 тыс. литров продукции, а реализовали около 1 млн 300 тыс. литров — это был средний по урожайности год. Сейчас активно строим дистрибуцию по всей России, чтобы увеличить продажи. До 2014 года мы продавали в регионы России 15% продукции, а сегодня — 50%.

— Связи с контрагентами были наработаны еще до 2014 года или это достижения последних лет?

— Старые связи в России остались, но и много новых появилось после того, как между Крымом и Краснодарским краем исчезла таможня. Сегодня продукция «Солнечной Долины» представлена практически во всех крупных городах. Конечно, в основном это Центральный федеральный округ.

Политика компании — иметь в каждом регионе России своего партнера, представителя, дистрибьютора. Активно работаем с федеральными розничными сетями, подписали много новых контрактов.

Но федеральные сети — это большие наценки, большие ожидания, штрафные санкции за несвоевременную поставку или недопоставку.

— Такое бывает?

— Бывает, если Керченская переправа неделю не работает из-за шторма. Поэтому мы очень ждем открытия моста через пролив. И уже задумываемся об открытии склада на другом берегу.

— Сегодня при доставке продукции на материк самые высокие расходы на что, на переправу? Изменится ли стоимость вашей продукции после открытия Крымского моста?

— Да, переправа — это 20 000 рублей за фуру при полной стоимости отправки грузовика в Москву — 65 000. При этом стоимость доставки одной бутылки — 5 рублей. Получается, что Керченская переправа увеличивает стоимость каждой бутылки на один рубль.

Новые виноградники

— Какими темпами предприятие наращивает производство?

— Мы растем ежегодно на 10-15% — это продолжается начиная с 2014-2015 года. Но 2013 год мы еще не догнали по объемам продаж. Это связано с тем, что многие связи с оптовыми покупателями были утеряны. Нет больше поставок по Украине, заказов из США, Канады, Литвы и Латвии, Болгарии. Надеемся восстановить деловые связи с Китаем.

— А в Крыму вы делаете ставку на продажи через фирменные магазины?

— Половина произведенной нами продукции продается в Крыму и в основном именно через фирменные магазины. До 2014 года мы создавали такую уникальную бизнес-модель — от лозы до бокала. У нас насчитывалось 45 фирменных магазинов. Это позволяет качественно донести продукт до потребителя. Здесь мы знаем, как продавать, по какой цене, и опытный продавец, как сомелье, может донести до покупателя преимущества той или иной марки. К 2015 году число магазинов пришлось сократить в процессе адаптации к российскому законодательству, но сейчас мы начинаем открывать новые магазины.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами на российском рынке?

— В принципе, все виноделы дружат друг с другом. Крупными производителями крепленых вин в Южном федеральном округе являются крымская «Массандра» и краснодарская «Фанагория». До 1974 года «Солнечная Долина» даже входила в состав производственного объединения «Массандра». Так что у нас общая школа виноделия, много общих традиций. Кадры нам одни и те же крымские вузы готовят. На российском рынке крымские производители прекрасно сосуществуют в портфеле одного и того же дистрибьютора. Основным конкурентом для всех производителей качественных вин является дешевый и менее качественный зарубежный балк (виноматериалы, поставляемые в крупной таре — цистернах и мягких пластиковых емкостях — «ДК»). Его завозят на российские предприятия, разливают по бутылкам и продают под видом отечественного вина. К сожалению, такое есть и в Крыму

— Считаете, что нужно обязать винопроизводителей указывать географическое происхождение именно виноматериала, а не место розлива?

— Конечно! Для покупателя должна быть эта информация доступна. Если на бутылке написано, что вино произведено в Крыму, то оно должно быть произведено и из винограда, выращенного в Крыму.

— Какие у вас планы по высадке виноградников на ближайшие несколько лет?

— У нас 400 гектаров виноградников в Солнечной долине. За три последних года мы посадили чуть больше 150 гектаров и еще столько же планируем высадить в ближайшие годы.

— Стало ли предприятие участником Крымской свободной экономической зоны?

— Да, мы стали резидентом СЭЗ в 2015 году. Это позволило сэкономить в основном на уплате налогов и сборов, в частности при импорте саженцев винограда из Европы.

— Какие факторы, сдерживающие развитие вашего присутствия на российском рынке, сейчас существуют? И что могут сделать местные и федеральные власти, чтобы устранить эти препятствия?

— Крымские виноделы выступили с инициативой выделить им квоты на присутствие на полках в российских торговых сетях. Хотелось бы, чтобы крымское или даже в целом российское вино присутствовало в меню ресторанов. Парадокс в том, что в России дефицит своих вин, который компенсируется за счет импорта. И наряду с этим не все российские виноделы могут продать всю произведенную продукцию.

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031