ДК №10 Инвестпроекты

Известный петербургский бизнесмен запускает крупный девелоперский проект в Крыму

Один из флагманов российского бизнеса, холдинговая компания «Созвездие Водолея» из Санкт-Петербурга, инвестирует в Республику Крым. О планах компании журналу «Деловой Крым» рассказал президент холдинга Владимир Хильченко.

Текст: Владимир Мельник

— Ваша компания ведет свою деятельность с 1991 года. Сегодня это крупный холдинг, группа компаний которого успешно реализует масштабные проекты в различных сферах бизнеса. Чем Вас привлек Крым, как Вы оцениваете перспективы развития инвестиционных проектов в Республике?

— Республика Крым, безусловно, — очень интересный и перспективный регион. Наши аналитики констатируют уверенный рост инвестиций частного бизнеса в проекты Крыма, причем эксперты прогнозируют дальнейший рост этого показателя, что закономерно. Более двух десятилетий целые отрасли экономики республики не получали должного финансирования. Теперь же в этих отраслях нужно все фактически начинать «с нуля». В свою очередь, для частного бизнеса это означает множество возможностей для вложения инвестиций. Таким образом, инвестиционный потенциал у республики огромный. Кроме того, мы видим несколько ключевых индикаторов успешного развития проектов в республике: это пока еще низкая конкуренция, сравнительно разумная стоимость реализации бизнес-проектов, четкая перспектива развития бизнеса. При относительно небольших вложениях проект может стать успешным уже через 3-5 лет.

Необходимо также обратить особое внимание на поддержку бизнеса со стороны правительства Крыма. На всех этапах подготовки и согласования инвестиционных проектов мы отмечаем высокий профессионализм и конструктивный подход со стороны профильных министерств и ведомств республики. Резюмируя, хочу отметить, что средства в экономику полуострова стоит вкладывать сегодня, потому что завтра, после завершения ряда крупных инфраструктурных проектов, призванных улучшить сообщение между Россией и Крымом (после строительства Крымского моста, федеральной трассы «Таврида», запуска электростанций), реализация инвестиционных проектов в республике будет стоить уже другие деньги.

— Какие отрасли, на Ваш взгляд, станут драйверами развития республики на горизонте 5-10 лет? Какие проекты Вы планируете развивать здесь?

— Будем реалистами: наиболее привлекательная отрасль полуострова для инвестиций сегодня — это, конечно, туризм. Полуостров находится на юго-западных границах России, омывается Черным и Азовским морями. Крым прекрасен, это настоящая жемчужина России.

Чудесный климат, поразительное разнообразие и красота природы, богатое историко-культурное наследие располагают к разнообразному отдыху и развлечениям.

В Крыму мы решили опробовать особый вид концептуальных кемпингов европейского формата.

Если отель предлагает просто номер, место для отдыха, то мы хотим наполнить каждый из кемпингов своей уникальной особенностью, которая будет привлекать определенную группу туристов. Но главное — это симбиоз природы и комфорта. Жить у нас будет так же комфортно, как и в гостинице.

Кроме того, для нас строительство кемпингов — это возможность стать частью федеральной программы продвижения здорового образа жизни и экологического туризма в Республике Крым.

— Какие компетенции холдинга окажут ключевое влияние на реализацию Ваших проектов? Какие еще Вы видите ниши для Вашей компании применительно к Крыму, в которых можно хорошо вырасти?

— Сегодня «Созвездие Водолея» — это холдинговая структура с горизонтальной интеграцией, объединенная не только общим руководством, но и миссией, целями, стратегией. Мы успешно решаем задачи в таких областях, как инвестиции, девелопмент, управление и эксплуатация объектов недвижимости, переработка мусора, научно-производственная и инновационная деятельность, транспортные услуги. Аналитический центр холдинга на постоянной основе оценивает перспективы и риски текущей деятельности компании, а также реализации новых проектов.

Мы сформировали большую материально-техническую базу, чтобы обеспечить финансовую устойчивость холдинга, что позволяет нам успешно участвовать в федеральных тендерах, автономно выполнять крупные проекты в различных регионах России и за рубежом. Успешный опыт работы позволил нам сформировать опытную команду профессионалов, заслужить безупречную репутацию надежного партнера.

Сегодня как одно из перспективных направлений развития бизнеса в республике мы также рассматриваем строительство современных заводов по переработке мусора. Актуальность этого бизнеса можно увидеть практически в каждом аспекте, начиная с того, что это положительно сказывается на экологической обстановке, и заканчивая тем, что результат дает неплохую прибыль владельцу. Современная практика работы в этом бизнесе подтверждает нашу позицию. Сегодня бытовой мусор пригоден для переработки как минимум на 60%. Высокую рентабельность бизнесу обеспечивает также возможность переработки мусора и превращения его во вторичное сырье. Кроме того, переработка мусора как вид деятельности может быть отнесена к социально-значимой сфере. Выгода от осуществления такой работы не только ощущается в кошельке предпринимателя, но и вокруг становится чище.

Так как наша философия ведения бизнеса базируется на принципах высокой социальной ответственности, мы видим нашу миссию в Республике Крым таковой: сделать все возможное для сохранения первозданной природы в этом уникальном уголке нашей Родины.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031