ДК №10 Международное сотрудничество

«Сделаем все возможное для развития бизнеса в Крыму»

Несмотря на санкции, экономика Крыма имеет большой потенциал, уверен председатель Русского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству.

Текст: Елизавета Паршукова

Санкции сильно ограничивают развитие Крыма, однако предприниматели продолжают открывать новые предприятия на полуострове. О планах инвестиций в Крым бизнесменов из Башкирии, намерении турецких партнеров запустить дополнительное паромное сообщение между Турцией и Крымом, предложении открыть на полуострове школы гостеприимства для персонала журналу «Деловой Крым» рассказал председатель Русского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству Виктор Архипов.

Откроем отделения в Крыму и Севастополе

— Виктор Алексеевич, в 2017 году ОЧЭС отметила 25-летие. Каких успехов за этот период добилась организация и что предстоит сделать в будущем?

— В декабре 2017 года мы провели в Москве международную конференцию, где подвели основные итоги за 25 лет работы ОЧЭС.

Сотрудничество между 12 странами организации идет по 18 направлениям, в том числе в энергетике, строительстве, развитии транспортной инфраструктуры, логистике, развитии малого и среднего бизнеса.

Работает межгосударственный банк — Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) со штаб-квартирой в Салониках, задача которого — кредитовать и оказывать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. Банк финансирует долгосрочные проекты сроком на 5-7 лет на выгодных для россиян условиях. За прошедшие годы банк выдал кредиты на сумму более двух миллиардов евро. Однако стоит констатировать, что проекты в Крыму они не кредитуют. Они до сих пор рассматривают Крым как часть Украины и считают такие вложения рискованными.

За прошедшие 25 лет удалось добиться прочных связей между бизнес-сообществами, и эти связи будут развиваться. К сожалению, сейчас в России мы видим большой спад из-за санкций и анти-санкций, хотя по разрешенным товарам бизнес все равно работает успешно.

— В первом полугодии 2018 года в ОЧЭС председательствует Армения. Какие мероприятия по расширению сотрудничества между компаниями России и Армении могут состояться в этом году?

— Пока они не предоставили план, но обычно в стране-председателе проходит заседание делового совета, готовится программа ознакомления, подведения итогов за прошлый период и планы на период председательства. Проводятся встречи, презентации бизнеса, контакты в формате B2B.

— Какие крупные мероприятия запланированы РНК ЧЭС на 2018 год? Будут ли какие-то из них посвящены Крыму или проводиться в Крыму?

— Программа пока верстается. Планируется много мероприятий по туризму, по вопросам криптовалюты, блокчейна, внедрения возобновляемых источников энергии. Для каждого из этих направлений будем проводить мероприятия. Мы также традиционно организуем семинары по всем бизнес-вопросам.

Кроме того, в этом году мы намерены открывать представительства и филиалы в регионах России, чтобы охватить как можно больший объем вопросов.

В первую очередь, наши отделения появятся в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Сейчас наше отделение занимается подбором в Крыму кадров, которые бы эффективно и достойно представляли нашу организацию на полуострове.

Часть сотрудников мы уже нашли, и в скором времени они должны заявить о себе в Министерство юстиции РФ. Вообще же в ближайшее время хотим охватить нашими филиалами все регионы до Урала.

Соглашения с Турцией

— На Ваш взгляд, удалось ли РНК ЧЭС положительно повлиять на деловой климат в Крыму? Есть ли проекты, которые при вашем содействии были выполнены в Крыму?

— История нашего сотрудничества с бизнесменами российского Крыма началась практически сразу по присоединению полуострова к России. Так, на первый Ялтинский международный экономический форум 2015 года мы привезли большую делегацию из Турции, около 30 человек. Они провели встречи с администрацией, интересуясь жизнью крымских татар, пообщались с их духовным лидером. И хотя после этого визита МИД Турции высказал им недовольство, наших партнеров это не испугало, и в начале 2016 года делегация вновь приехала в Крым и подписала соглашение на строительство трех гостиниц на 70 миллионов евро. Они также хотели строить мебельную фабрику, однако позже в отношениях двух стран возник конфликт, и соглашения не были реализованы.

Но мы надеемся, что договоренности возродим, так как турки очень заинтересованы в этом, и отношения между двумя странами, на наш взгляд, миновали острую стадию. Кроме того, они хотят запустить дополнительное паромное сообщение между Турцией и Крымом, мы ведем сейчас переговоры об этом.

При нашем участии реализованы проекты с бизнесменами из Татарстана в медицине, поставках медицинского оборудования, оснащении лечебных и санаторно-курортных заведений. Интерес к Крыму проявляют бизнесмены из Башкирии. Конечно, я со своей стороны хочу сделать все возможное, чтобы и наши компании, и те зарубежные компании, которые не боятся санкций со стороны Украины, приезжали и работали в Крыму. На всех мероприятиях, которые мы будем проводить, станем пропагандировать Крым.

— На Ваш взгляд, насколько сильно санкции сдерживают инвестиции в Крым или сделки с компаниями полуострова?

— Санкции влияют достаточно сильно. Примером может служить туризм: из-за того, что Украина не признает Крым российским и требует получать визу в Крым в Киеве, у иностранцев могут возникнуть проблемы после посещения Крыма. Многие предпочитают на всякий случай обходить Крым стороной, хотя у полуострова, конечно, есть друзья за рубежом, которые приезжают регулярно. Больше того, число таких людей постепенно растет.

Ведущие страны черноморского региона — Греция, Болгария, Румыния — значительно снизили товарооборот с Россией, хотя иностранный бизнес очень ждет, когда санкции отменят.

— Какие области крымской экономики наиболее перспективны для инвестирования?

— Большой потенциал я вижу в развитии туризма, но для этого нужно серьезно повышать уровень сервиса. Сотрудников сферы обслуживания нужно обучать культуре общения и иностранным языкам, как при подготовке Олимпиады в Сочи. Это касается сотрудников и государственных гостиниц, и хостелов и магазинов.

Один из вопросов, который мы поднимем на Ялтинском форуме, — организация постоянно действующих школ для служб быта.

Я думаю, здесь можно говорить как о частно-государственных школах, так и о частных. Местным властям каким-то образом нужно будет стимулировать владельцев: если не обучишь свой персонал, тебе не дадут лицензию или свидетельство. То есть должно быть административное влияние, но перед этим нужно создать систему обучения — и не одну школу на весь Крым, а несколько.

— Какие еще меры для улучшения делового климата Крыма необходимо предпринять федеральным и региональным властям?

— На мой взгляд, власти сделали немало для развития инвестиционного климата Крыма. Конечно, самое большое препятствие — транспортное. Я считаю, что ввод Керченского моста решит все основные вопросы.

Для сельского хозяйства актуальна проблема с водой. Была идея поставлять воду из Краснодара по водопроводу, встроенному в конструкции Крымского моста. Думаю, что нехватка воды для орошения пока сохранится.

В целом, работа администраций Крыма и Севастополя, на мой взгляд, налажена уже достаточно хорошо. Если раньше были проблемы с документами, бюрократия, сложности с регистрацией и получением свидетельств о собственности, то сейчас эти вопросы решаются быстро и оперативно. При создании промышленных компаний инвесторы могут столкнуться с ограничениями по электрогенерации, но для малого и среднего бизнеса тут условия нормальные.

«Дорожную карту» разработаем в Ялте…

— Насколько напряженная сейчас политическая обстановка в Черноморском регионе?

— Помимо ситуации между Украиной и Россией, продолжаются разногласия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. У Армении нет дипломатических отношений с Турцией из-за вопроса геноцида армян. Поэтому особенно важна работа нашей организации, которая служит объединению стран Черноморского региона, несмотря на все сложности и препятствия. РНК ЧЭС стояла у истоков проекта Керченского моста еще в 2011 году, тогда это был совместный проект России с Украиной. Правда, наш проект был другой — он предусматривал длину моста 5,6 километра, а сейчас она составляет около 16 километров.

— В какой стадии проект создания автомобильной кольцевой дороги вокруг Черного моря? Удалось ли разрешить разногласия между некоторыми странами?

— Проект создания кольцевой дороги был подписан всеми странами ОЧЭС, и на ряде участков строительство идет. В кольцевую дорогу входят Керченский мост, олимпийская трасса в Сочи.

Проблема есть между Россией и Грузией, так как дорога должна проходить через Абхазию. Проблема есть между Украиной и Румынией, которые не могут договориться по поводу моста через реку. Но в принципе почти везде участки дороги строятся.

— Будут ли представители стран ОЧЭС участвовать в Ялтинском международном экономическом форуме в апреле?

— В январе я пригласил на форум посла Египта, он попросил программу и пообещал, что представители Египта примут участие в мероприятии. Будут сербы, мы пригласили к участию турецких, болгарских и других партнеров по ОЧЭС. Будем рады, если они смогут принять участие, несмотря на санкции.

В рамках форума будет проведена отдельная секция «Черноморское экономическое сотрудничество», где выступят представители российских и зарубежных организаций, которые хотят работать в Крыму.

Главная задача — выработать документ секции, который станет нашей дорожной картой на 2018-2019 годы, чтобы на следующем форуме предметно показать, что сделано.

Из года в год я вижу, что авторитет ЯМЭФ и интерес к нему растет, он становится все более привлекательным для участников. Я вижу большой интерес со стороны иностранцев. Такие форумы, как Ялтинский, очень нужны для того, чтобы привлекать партнеров, которые бы открывали в Крыму свои производства, создавали новые рабочие места и платили налоги.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031