ДК №10 Крымская СЭЗ Сделано в Крыму Сельское хозяйство

Интенсивное садоводство: 100 тонн с гектара

Крупнейший в России производитель черешни «Крымская фруктовая компания» поставляет яблоки и персики в Москву и Санкт-Петербург и планирует в ближайшие годы в несколько раз увеличить площадь садов.

Текст: Петр Алексеев

О перспективах развития предприятия «Деловому Крыму» рассказала коммерческий директор и член совета директоров компании Наталья Румянцева.

«Возим яблоки даже в Новосибирск»

— Наталья Владимировна, какая площадь земель сейчас занята садами, какую продукцию и в каких объемах выращиваете?

— «Крымская фруктовая компания» работает с 2003 года, для садоводства это маленький срок. Начинали с 1 тысячи гектаров — в основном, это были старые, запущенные сады яблони, персика и виноградники. С 2004 года компания приступила к закладкам новых садов, используя только качественный посадочный материал бельгийских и итальянских производителей.

Мы выращиваем популярные во всем мире сорта яблок, такие как «голден дели-шес», «гала», «гренни смит», «ренет сими-ренко», «бребурн», «фуджи», «джонаголд», и вместе с тем эксклюзивные крымские сорта — «кандиль синап» и «леди крым» (это аналог популярного европейского сорта «пинк леди»). Также мы выращиваем три сорта черешни («регина», «кордия», «лапинс»), один земляники («клери»), абрикосы, персики, нектарины.

— Какие объемы продукции выращивает «Крымская фруктовая компания» и кто ее основные потребители: крымчане или жители материковой России?

— Мы являемся одним из крупнейших производителей фруктов в России. По общему объему урожая фруктов мы занимаем второе место в стране, а по черешне — первое. Яблок ежегодно собираем около 40 тысяч тонн, на втором месте персики — около 3 тысяч тонн, абрикосы — почти 2,5 тысячи тонн, нектарины — 2 тысячи тонн, черешня — 700 тонн.

Часть продукции остается в Крыму: в прошлом году на полуострове было реализовано около 30-40% урожая персиков, нектаринов и черешни и около 50% урожая яблок.

— Получается, больше половины ваших фруктов уходит на материк. В какие регионы России делаете поставки?

— Самые крупные потребители нашей продукции — это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Крымские яблоки можно найти и в Самаре, Саратове, Тольятти, Казани и даже в Екатеринбурге. В Южный федеральный округ — Ростовскую область и Краснодарский край — поставляем косточковые (персик, нектарин, черешню), потому что производителей яблок у них и своих хватает. Самый дальний регион страны, который получает яблоки, — это Новосибирск. Мы сами организовываем для них доставку. Транспортные расходы высокие — 250-270 тысяч рублей на одну машину, но, тем не менее, крымская продукция в этом регионе востребована. Кроме того, в прошлом году мы значительно увеличили поставки нашей продукции в крупные федеральные торговые сети — «Ленту», «О’кей», «Метро», «Билла».

Крымский «голден» не похож на краснодарский

— В чем конкурентные преимущества вашей продукции, позволяющие завоевывать позиции на федеральном уровне?

— Наша продукция очень высокого качества, потому что у нас изначально высококачественный посадочный материал и агрономия на высоком технологическом уровне. Кроме того, наши сады расположены в уникальной природно-климатической зоне. Яблоки одного сорта, например «голден», выращенные в Крыму и в Краснодарском крае, будут совершенно разными. Крымские фрукты особенные, потому что вкус фрукта зависит от почвенно-климатических условий, в которых он вырос. В Крыму совершенно уникальный климат, поэтому наши яблоки превосходят нормативные показатели по содержанию сухих веществ, пектина, сахара и обладают неповторимым ароматом. Если, например, ГОСТ предусматривает минимально допустимое значение сухих веществ 12,5% для яблок первого сорта, то у нас — от 16% до 24%!

— Кто ваши основные конкуренты на федеральном уровне?

— Прежде всего, дешевый импорт из Молдавии и Европы. Ни для кого не секрет, что многие производители стран ЕС завозят в Россию свою продукцию через Белоруссию и Сербию.

Интенсивное садоводство

— Какие технологии используете?

— Сейчас у компании более 1600 га земель, которые обрабатываются по европейской технологии интенсивного садоводства. Это самая современная технология, предусматривающая уплотненную схему посадки деревьев. В результате значительно экономится площадь, более разумно используется каждый метр драгоценной крымской земли. К тому же небольшие на вид деревья на деле оказываются настоящими «олимпийцами урожая» — они способны давать уже с второго года закладки до 25 тонн с гектара.

Последние посадки мы проводим по ультраинтенсивной технологии, где плотность посадки — более 6000 растений на гектар. Это позволит добиться еще большей урожайности — до 100 тонн с одного гектара.

— Технология предусматривает полив садов? Как выходите из положения, учитывая дефицит водных ресурсов на полуострове?

— Мы используем систему капельного орошения. Для полива берем воду из подземных источников, для чего оформили лицензии на нескольких скважин. Кроме того, в 2017 году реализовали крупный проект строительства пруда-накопителя в селе Александров-ка на 450 тысяч кубометров. Теперь мы используем 4 пруда-накопителя общим объемом 966 тысяч кубометров.

— Были ли проблемы с саженцами для новых садов?

— Весь посадочный материал импортный, потому что и ранее в Украине, и сейчас в России есть большие проблемы с безвирусным, стойким к болезням посадочным материалом. Поэтому мы закупаем саженцы у итальянской компании SaLvi, представители которой, кстати, были участниками ЯМЭФ-2016.

Вместе с тем, активно развиваем собственный питомник, созданный более 10 лет назад. Он имеет площадь 20 га. Создавать его помогали привлеченные консультанты из Италии и Германии, по рекомендации которых была закуплена самая современная техника для безвирусной технологии выращивания высококачественных саженцев. Из Италии был завезен элитный и суперэлитный безвирусный материал. Выращиваемые в питомнике саженцы при соблюдении технологии уже в год посадки позволяют получать по 40-70 центнеров товарной продукции с гектара.

Также у нас имеется опытный участок, на территории которого постоянно проводим испытания сортов, подбираем наиболее подходящие для Крыма сорта мировой селекции.

— Когда планируете полностью перейти на собственные саженцы?

— Ежегодно мы намерены закладывать около 200 га новых садов, на один гектар требуется в среднем 4 тысячи саженцев. Такое количество собственный питомник сможет обеспечить уже в этом году. А с 2019 года планируем продавать саженцы другим сельхозпроизводителям. Мы видим в развитии питомника очень хорошие перспективы, ведь в России практически нет качественного посадочного материала. Учитывая активное развитие отрасли садоводства в стране, спрос на качественные саженцы будет стабильным.

Аграриям нужны дешевые кредиты

— Какие факторы сдерживают развитие вашего присутствия на российском рынке? Что могут сделать власти Крыма и России, чтобы устранить эти препятствия?

— Любому производителю всегда не хватает денег — только в 2017 году мы инвестировали в закладку новых садов, развитие питомника, сельхозтехнику и посадочный материал более 350 миллионов рублей. Кредиты для аграриев очень дорогие, и уменьшить их стоимость за счет государственной поддержки можно только частично. Хотелось бы, чтобы государство предложило более доступные финансовые ресурсы под программы развития производства. В частности, программа поддержки строительства фруктохранилищ не должна, на наш взгляд, ограничивать объем 10 тысячами тонн. Для крупных компаний это очень небольшой объем.

Еще одна острая проблема — кадровый голод. У нас не хватает квалифицированных агрономов, трактористов и даже рабочих. Выпускники профильных вузов, к сожалению, имеют теоретические знания, но не готовы к практической работе, их нужно доучивать. Рабочих для уборки приходится нанимать из других регионов. Ранее мы привлекали на сезонные работы граждан Украины, но после изменения законодательства были отменены квоты для безвизовых иностранцев, а оформление трудовых патентов иностранным работником занимает около месяца. Но человек не может все это время жить на территории другого государства и не работать, а мы не можем столько ждать, потому что у нас сезонные работы. Так что процедура получения трудовых патентов нуждается в упрощении.

Еще одна проблема — отсутствие в России производителей качественной садовой техники, в частности тракторов для обработки садов. Один производитель работает в Белоруссии, но его техника оставляет желать лучшего. Поэтому приходится закупать тракторы японского и итальянского производства, ведь посаженные сады нужно обрабатывать. Хотя в России много машиностроительных предприятий, которые вполне могли бы наладить производство такой техники.

Кроме того, современные технологии хранения продукции в фруктохранилищах предусматривают, что яблоки будут храниться в пластиковых контейнерах. Цены на них высокие — от 6 тыс. руб. до 6,5 тыс. руб. за один контейнер. В итоге стоимость контейнеров составляет почти треть затрат запуска современного фруктохранилища — это непропорционально много. В России такую тару изготавливает только одно предприятие, и никаких программ поддержки производителей оборудования для хранения фруктов в стране нет. А это в конечном итоге негативно отражается на стоимости фруктов в рознице.

— «Крымская фруктовая компания» — участник СЭЗ?

— Да, мы стали резидентом СЭЗ в 2016 году. Сэкономленные благодаря льготам средства мы вкладываем в развитие производства, в частности в 2018 году в Красногвардейском районе начнем строительство фруктохранилища на 15 тысяч тонн с регулируемой газовой средой. Это самая современная технология хранения, которая позволяет сохранить яблоки с момента уборки в августе-сентябре до нового урожая следующего года. Мы планируем инвестировать в 2018 году на строительство фруктохранилища около 730 млн рублей и запустить его в конце года.

Действующие фруктохранилища имеют общую емкостью 14 тысяч тонн, но объем производства уже превышает объемы хранения. Поскольку мы интенсивно развиваемся, закладывая новые яблочные и черешневые сады, потребность в площадях для хранения будет увеличиваться. Уже в нынешнем году планируем увеличить сбор яблок до 50 тысяч тонн, черешни — до 1 тысячи тонн. В перспективе хотим увеличить площадь своих садов до 5 тысяч гектаров. Для этого у нас есть все возможности, в том числе земля.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031