ДК №11 Международное сотрудничество

Апеннины и Крым: перспективы сотрудничества

Делегация Фонда «Ялтинский международный экономический форум» представила итальянским бизнесменам возможности Крыма

Текст: Елизавета Паршукова
Фото: Фонд «ЯМЭФ»

Италия и Крым во многом похожи: они находятся на полуостровах, примерно на одной географической широте, являются центрами виноделия и сельского хозяйства. Не удивительно, что итальянцев интересует возможность инвестиций в экономику Крыма, а крымчан — итальянские технологии и стандарты качества. Возможно, именно из-за этой близости интересов диалог между бизнес-сообществами регионов продолжает развиваться, несмотря на политические сложности. Об инвестиционном потенциале Крыма и бизнес-климате полуострова предпринимателям Северной Италии рассказал директор Фонда «Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ)» Сергей Лазуткин.

День Крыма в Италии

На презентацию экономических возможностей Крыма, которая состоялась в конце марта в городе Брешиа (регион Ломбардия), съехались около 50 предпринимателей из Вероны, Пармы, Милана и других городов.

Организатором встречи с итальянской стороны выступила компания TeamWorkOne. «Объем федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и города Севастополя на 2015–2020 годы составляет по нынешнему курсу 11,65 миллиарда евро. На данный момент по этой программе уже профинансированы 4,94 миллиарда евро», — напомнил участникам встречи Сергей Лазуткин о стратегии опережающего развития, которую реализуют власти России в Крыму и Севастополе. Директор Фонда «ЯМЭФ» сообщил о результатах, достигнутых за первые три года с момента создания в Крыму свободной экономической зоны, резидентам которой предлагают налоговые и таможенные льготы. Также он представил информацию о ЯМЭФ и пригласил участников встречи к участию в форуме, который пройдет в Ялте 19–21 апреля. По мнению господина Лазуткина, наиболее перспективные секторы экономики Крыма для реализации проектов с участием международного бизнеса — это сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм и строительство.

Презентация заинтересовала итальянских бизнесменов, участники встречи задали много вопросов.

Прежде всего, предприниматели попросили рассказать о ситуации на рынке труда в Крыму, обеспеченности региона энергией и ее стоимости, а также о применяемых технологиях орошения сельхозземель. Участников встречи интересовала и стоимость доставки произведенных в Крыму товаров в другие регионы России и в страны Европы.

Итальянцы также рассказали о своих инвестиционных проектах по разработке программного обеспечения, строительству мостов и других инфраструктурных объектов, производству продуктов питания.

Своим опытом с коллегами поделились представители итальянского бизнеса, которые уже принимали участие в ЯМЭФ в прошлые годы: они предупредили об основных факторах, сдерживающих приток инвестиций в регион, а также рассказали о бизнес-климате Крыма и о преимуществах участия в  Ялтинском форуме. В ходе поездки Сергей Лазуткин также встретился с мэром города Брешиа Эмилио Дель Боно и пригласил его принять участие в ЯМЭФ-2018.

Итальянцы на ЯМЭФ

Один из участников презентации сообщил, что уже принял решение посетить ЯМЭФ-2018. Сейчас он рассматривает возможность создать в Крыму винодельческое хозяйство полного цикла. «Презентация ЯМЭФ и экономических возможностей Крыма за рубежом — одно из ключевых направлений работы Фонда «ЯМЭФ». Деловые круги Италии проявляют особый интерес к возможностям работы в Крыму, поэтому мы достаточно регулярно проводим презентации и встречи с представителями бизнеса в различных регионах Италии», — отметил директор Фонда «ЯМЭФ», выразив уверенность, что итальянская делегация на ЯМЭФ-2018 будет многочисленной и представительной. Официальные визиты итальянцев в Крым, несмотря на европейские санкции, проходят достаточно регулярно. Итальянские бизнесмены, политики и представители региональных органов власти Италии уже три года подряд принимают активное участие в ЯМЭФ, и численность итальянской делегации растет с каждым годом. В апреле 2017 года на площадке ЯМЭФ между Ялтой и городом Ровиго (регион Венето) была подписана декларация о развитии сотрудничества, предусматривающая в перспективе подписание соглашения о побратимстве городов. С тех пор сотрудничество между регионами не прекращается. Например, в начале марта Ялту посетили представители деловых кругов Ровиго Ринальдо Винчентини и Марино Пармиджани. Итальянцам в Ялте оказали самый теплый прием — с бизнесменами встретилась глава администрации города Елена Сотникова. Она подчеркнула, что оба города готовы к взаимовыгодному сотрудничеству в туризме, экономике, спорте, культуре и здравоохранении. Представители Ровиго обсудили с главой администрации Ялты перспективы развития виноградарства и виноделия, укрепление дружественных связей, проблемы, связанные с введением санкций, и пути их преодоления.

Фонд «ЯМЭФ» ежегодно участвует в нескольких бизнес-мероприятиях в различных регионах Италии, используя деловые площадки для презентации инвестиционного потенциала Крыма и возможностей Ялтинского форума. В декабре представители фонда посетили город Модена в итальянском регионе Эмилия-Романья, где Сергей Лазуткин встретился с мэром города Джанкарло Муццарелли и пригласил его принять участие в ЯМЭФ. Господин Муццарелли поблагодарил за приглашение и сообщил, что рассмотрит возможность участия в форуме.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031