Деловые форумы России ДК №10 Экономика

Крым-Москва: развитие партнерства

Экономический, промышленный, инвестиционный и туристический потенциал Крыма представлен на традиционном ежегодном бизнес-форуме «Дни делового Крыма в Москве».

Текст: Елена Рожкова
Фото: Анастасия Дьячкова

Превзойти Монако

После воссоединения с Россией Крым сделал серьезный рывок в развитии, но для достижения уровня других регионов России необходимы дополнительные усилия, отметил на форуме Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. «С учетом имеющегося отставания Республика нуждается в более ускоренном развитии, мы хотим догнать российские регионы. Но для этого нужны какие-то нестандартные шаги», — сказал господин Аксёнов. Он добавил, что для решения этих задач нужно усилить связи Крыма с бизнесом и другими регионами РФ. «В результате такого общения, думаю, у инвесторов и бизнеса сложится реальное представление о положении дел в Крыму, о своих возможностях. Есть сложности, но для многих существующие условия — это окно возможностей. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы раскрыть наш потенциал», — подчеркнул глава республики.

Пожалуй, одним из самых смелых прогнозов бизнес-форума стало заявление сопредседателя «Деловой России» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрея Назарова о том, что уже к 2030 году экономика Крыма может обогнать экономику Монако. По мнению господина Назарова, поспособствовать этому может создание особых экономических условий партнерства между Москвой и полуостровом.

«Помимо туризма, финансового сектора, фармацевтической и химической промышленности большой потенциал лежит и в аграрном секторе полуострова. В микроскопическом княжестве его просто нет. Однако чтобы выйти на те же экономические показатели, российский бизнес должен оказать Крыму поддержку», — заявил Андрей Назаров. Партнерство между столицей и полуостровом действительно необходимо, ведь развитие Крыма является частью государственной политики, а большая часть бизнеса страны сконцентрирована в Москве.

Предложенная Андреем Назаровым партнерская программа предполагает, что юридически бизнес будет регистрироваться Москве, а фактическая работа будет вестись на полуострове. Предприниматели же, в свою очередь, получат преференции в виде десятилетних «налоговых каникул». Суть каникул заключается в том, что сумма налога, которым облагается бизнес в Москве, вернется в бюджет города только через 10 лет, а до этого времени предприниматель сможет вкладывать средства в развитие бизнеса в Крыму.

Условия переначисления налогов будут прописаны для всех участников партнерства с учетом инфляционных изменений. «По нашим подсчетам, если 100 московских компаний начнут работать в Крыму на этих условиях, республика получит более 500 млрд рублей инвестиций, и уже к 2030 году Крым превзойдет Монако по всем показателям», — сообщил Андрей Назаров. Проект партнерства будет презентован на Ялтинском международном экономическом форуме в апреле. Ожидается, что самую представительную региональную делегацию на ЯМЭФ-2018 сформируют представители московского бизнеса и руководства столицы.

Вернуть турпоток 1980-х

Участниками бизнес-форума, который прошел на площадке Торгово-промышленной палаты РФ, стали представители Правительства Москвы, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители крупнейших бизнес-объединений России, высшие руководители Республики Крым, министры правительства РК и более 40 крымских компаний.

Особое внимание участники бизнес-форума уделили туристическому потенциалу Крыма. По данным Ростуризма, в целом за 2017 год Крым принял 5,4 млн туристов, по отношению к 2014 году рост составляет 35%.

По мнению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, после завершения строительства транспортного перехода через Керченский пролив туристический поток в Крым может вырасти почти вдвое и вновь достичь рекордной для Крыма отметки в 10 млн человек — именно такой показатель был зафиксирован на полуострове в 1980-е годы.

«Мы стремимся к этой отметке. Такой результат, когда он будет достигнут, даст серьезный толчок для развития региона в целом», — подчеркнул Владимир Константинов.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко в ходе презентации перспектив комплексного развития туристической отрасли отметил, что основными преимуществами полуострова являются богатое историческое и культурное наследие, развитая санаторно-курортная отрасль, большое количество и возможность посещения заповедников и особо охраняемых территорий, гастрономический, событийный, а также деловой туризм. «Все это в комплексе с формированием имиджевой и информационной составляющих дает возможности для создания уникального образа курорта и закладывается в программу комплексного развития туристической отрасли Крыма», — отметил господин Волченко.

Вектор на бездотационную экономику

Говорили на «Днях делового Крыма» о развитии промышленности полуострова. «В этом году впервые приличный рост показала промышленность – это связано с запуском двух заводов, производящих стройматериалы, и с размещением государственных заказов на предприятиях оборонного сектора. Если мы сохраним эту динамику, то в течение 5-7 лет Крым станет бездотационным регионом», — сообщил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Для привлечения инвесторов в Крым на территории полуострова с 2015 года действует режим свободной экономической зоны (СЭЗ). Получение статуса участника СЭЗ освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на три года, понижает ставки налога на прибыль и тарифы страховых взносов. Заместитель министра экономического развития республики Анна Коваленко отметила, что за два года работы СЭЗ в ней зарегистрировано более 1000 участников. «В рамках тех проектов, которые зарегистрированы, предполагается создание 30 тыс. рабочих мест и инвестирование более 80 млрд рублей», — сообщила замминистра. Привлечение иностранных инвестиций в экономику полуострова обсуждалось на круглом столе, посвященном перспективам внешнеэкономической деятельности Республики Крым, который состоялся в Торгово-промышленной палате РФ. Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что появилась необходимость создать в Москве постоянно действующую структуру, через которую можно будет осуществлять и регулировать экспортно-импортную деятельность в Крыму.

Подписание соглашения между Советом министров Республики Крым, ТПП РФ и ТПП Крыма о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности.

Презентация ЯМЭФ: новые темы и 180-летие Ялты

Большой блок «Дней делового Крыма» в Москве был посвящен организации и презентации IV Ялтинского международного экономического форума. В ходе «Дней делового Крыма» программный комитет ЯМЭФ утвердил предварительную редакцию деловой программы форума.

На ЯМЭФ ожидается большая делегация из Китая, сообщил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен отметил, что в ходе крупного российско-китайского форума в Гуанчжоу, который совпал с проведением самой большой в мире выставки малого бизнеса, была презентована возможность посещения ЯМЭФ, и у многих это вызвало интерес. «Есть крупный якорный гость — это крупнейшая в Китае компания по выпуску машиностроительной продукции SINOMACH, председатель ее правления возглавляет с китайской стороны Российско-Китайский деловой совет. Они заинтересованы в сотрудничестве по различным направлениям: и в энергетической сфере, и в сельхозмашиностроении, и в сельском хозяйстве, строительстве дорог, производстве дорожной техники», — сказал господин Титов, подчеркнув, что SINOMACH выступит в роли якорного гостя и привезет с собой большую делегацию.

Андрей Назаров, в свою очередь, сообщил, что в этом году к традиционному для форума кругу тем впервые добавятся дискуссии о цифровой экономике и криптовалютах. Советник Президента РФ по развитию интернета Герман Клименко подчеркнул важность стремления к цифровизации и назвал цифровую экономику драйвером развития мира. «Я постараюсь, чтобы представители цифровой экономики — Яндекса, Рамблера, Mail.ru и многих других подразделений — присутствовали на этом форуме», — заявил господин Клименко. По словам советника президента, в рамках деловой программы ЯМЭФ-2018 будут организованы дискуссии, посвященные технологиям блокчейн и киберспорту.

Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов выступил с предложением в честь 180-летия Ялты, которое город отмечает в 2018 году, организовать тематическую дискуссию. «Нам нужно организовать жест внимания, жест благодарности в адрес Ялты, и мы предлагаем провести с учетом международного аспекта такую секцию, которая условно будет называться «Ялта — город, открытый для международного сотрудничества: к 180-летию со дня основания», — отметил господин Мурадов.

Он сообщил, что у Ялты есть много международных партнеров, которые несмотря на произошедшие изменения и отношение к Крыму со стороны западных соседей не отказались от сотрудничества. «Ялта за последние 3,5 года активно развивала свои международные связи, например с Ниццей, итальянскими регионами. Поэтому было бы интересно пригласить партнеров Ялты и уделить городу внимание, поздравить Ялту с днем рождения», — резюмировал он.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031