ДК №10 Международное сотрудничество

Крым в Брюсселе

Европарламенту впервые представили инвестиционный потенциал полуострова и возможности ЯМЭФ

Текст: Елена Рожкова

Антироссийские санкции Евросоюза оказались неэффективными. По данным ООН, опубликованным в 2017 году, за все время действия санкций потери стран ЕС составили более 100 млрд долларов, потери России — почти вдвое меньше, около 55 млрд долларов. Неэффективность санкционного режима и пути возврата к сотрудничеству обсуждались на конференции «Европейский союз и регионы России», которая прошла 23 января в Брюсселе, в главном здании Европарламента.
Одной из ключевых тем конференции стала презентация экономического потенциала Крыма и возможностей Ялтинского международного экономического форума.

Санкции ослабляют Европу

В конференции приняли участие депутаты Европарламента и представители национальных парламентов стран Евросоюза, европейские бизнесмены, политические и общественные деятели государств ЕС, российские и зарубежные эксперты.

Депутаты Европарламента Яромир Кохличек (Чехия) и Андре Элиссен (Нидерланды) в своих докладах поднимали темы переформатирования и адаптации экономики в условиях санкций. По мнению парламентариев, санкции укрепляют экономику России, делая ее более активной, гибкой и разновекторной. Особенно показательна в этой связи экономика Крыма, которая демонстрирует высокий уровень устойчивости к негативному влиянию санкций.

По мнению Яромира Кохличека, война санкций и контрсанкций Евросоюза и России нанесла наибольший удар по средним и малым экономикам Евросоюза. «Последствия запретительных мер сказались в первую очередь на небольших странах. Традиционных рынков в России лишились, в частности, Италия, Бельгия, Чехия и Польша… Необходимо подталкивать наши власти, парламенты и правительства к отмене санкций, которые подрывают наши экономики и наносят вряд нашим гражданам», — отметил он.

По данным ООН, за все время действия санкций потери стран ЕС составили более 100 млрд долларов, потери России — почти вдвое меньше, около 55 млрд долларов.

Яромир Кохличек подчеркнул, что последствия санкций ЕС для России оказались «скорее позитивными» и лишь способствовали укреплению российской экономики. По словам евродепутата, одним из результатов введения санкций стал выход России на первые позиции в мире по экспорту зерна. Бельгийский депутат Филипп Девинтер, в свою очередь, сообщил, что бельгийские производители теряют в результате аграрных ограничений до 1,5 млрд евро ежегодно. «Санкции служат для стратегических геополитических игр, и их цель — ослабление как ЕС, так и Европы», — подчеркнул Филипп Девинтер.

Председатель регионального совета североитальянской области Венето Роберто Чиамбетти также выступил за отмену санкционного режима. «Я абсолютно не согласен с антироссийскими санкциями. Я хочу, чтобы Брюссель и Рим, в частности, рассматривали Россию как близкого партнера, а не врага. Санкции должны быть немедленно отменены. Они необоснованны и создают серьезные проблемы европейским предпринимателям. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поможет посмотреть на ситуацию иными глазами и положительно скажется на сближении России и ЕС», — заявил господин Чиамбетти газете «Известия».

Кроме депутатов Европарламента, в работе конференции приняли участие депутаты национальных парламентов стран ЕС, европейские бизнесмены, политические и общественные деятели. Особо стоит подчеркнуть, что на одной площадке собрались представители как правых, так и левых сил в Европарламенте.

«Приезжайте, смотрите и делайте выводы»

В ходе конференции транслировалось видеообращение главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в котором он не только рассказал об экономическом потенциале полуострова, но и пригласил евродепутатов приехать в Крым и самостоятельно познакомиться с ситуацией в регионе.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что та четверть века, в течение которой Крым находился в составе Украины, была временем регресса, упадка и дискриминации. «Богатство нашей земли расхищалось украинскими олигархами. В феврале 2014 года в Киеве был совершен государственный переворот. Перед нами стоял выбор: Украина — кровь и война, или Россия — мир и свобода. 16 марта 2014 года в ходе общекрымского референдума подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией. Мы реализовали свое право на самоопределение в полном соответствии с Уставом ООН и уверены в своей исторической, юридической и моральной правоте», — заявил господин Аксёнов.

Глава Республики Крым предложил депутатам Европарламента лично побывать в Крыму и принять участие в Ялтинском международном экономическом форуме, который в этом году соберет более 3 тысяч участников из 60 стран. «Потенциал нашего полуострова огромен. Это касается и природных ресурсов, и возможностей развития бизнеса, и культурного наследия. Приезжайте, смотрите и делайте выводы. Многие ваши коллеги у нас уже побывали, нам скрывать нечего», — отметил Сергей Аксёнов.

Участники конференции увидели также обращение сопредседателя оргкомитета IV ЯМЭФ Андрея Назарова, который подробнее рассказал о предстоящем форуме. По словам Андрея Назарова, деловая программа мероприятия в этом году будет состоять из более чем 50 пунктов, дискуссии форума будут посвящены, в частности, криптовалютам и цифровой экономике. Кроме того, господин Назаров сообщил о международной Ялтинской конференции в рамках ЯМЭФ, которая пройдет 21 апреля и будет посвящена послевоенной реконструкции Сирии. «На наш взгляд, важно следовать той поговорке, которая принята в России: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приезжайте на ЯМЭФ в этом году», — подчеркнул он.

С докладами с российской стороны в ходе конференции выступили директор фонда «Крымконгресс» Алексей Воробьев и политолог, эксперт ЯМЭФ Александр Ведруссов.

Участники конференции смогли также ознакомиться с фотовыставкой «Крым. Инновации», посвященной масштабным инфраструктурным проектам последних лет — мосту через Керченский пролив, магистрали «Таврида», аэровокзальному комплексу «Крымская волна» и другим. Эти проекты вызвали значительный интерес, а некоторые участники конференции заявили о готовности откликнуться на приглашения и посетить полуостров.

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031