Деловые форумы России ДК №10 Экономика ЯМЭФ

ЯМЭФ-2018: 3 тысячи участников, космос, криптовалюты и возрождение Сирии

Четвертый Ялтинский международный экономический форум станет рекордным по числу гостей и разнообразию обсуждаемых тем

Текст: Виктория Дубовская
Фото: Александр Белокуров, Анастасия Дьячкова

Чуть больше двух месяцев остается до начала IV Ялтинского международного экономического форума — крупнейшее в истории российского Крыма деловое событие пройдет 19-21 апреля. Директор Фонда “ЯМЭФ” Сергей Лазуткин рассказал «Деловому Крыму», что ждет участников форума в этом году.

Крым – территория международного сотрудничества

— Сергей Николаевич, вот уже три года подряд каждый ЯМЭФ проходит масштабнее, чем предыдущий. Будет ли эта динамика продолжена в текущем году?

— Да, предстоящий форум не станет исключением. Вырастет число мероприятий деловой программы, увеличится количество гостей. В прошлом году в форуме участвовали более 2 тысяч человек, в этом году планируем принять порядка 3 тысяч. Мы ожидаем, что возрастет и число иностранных участников. В прошлом году их было около 200 человек, на ЯМЭФ-2018 эта цифра может удвоиться.

С каждым годом повышается и уровень участия в форуме представителей органов федеральной власти. Участниками предыдущего ЯМЭФ стали первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, федеральные министры Сергей Донской и Михаил Мень. В этом году мы рассчитываем увидеть и представителей других крупных федеральных ведомств.

И, конечно, надеемся, что форум посетит избранный Президент России, ведь ЯМЭФ станет первым серьезным конгрессным мероприятием, которое пройдет после выборов.

— Сколько стран будут представлены на форуме в этом году?

— В прошлом году в деловой программе ЯМЭФ участвовали представители 46 стран. В этом году число государств обязательно вырастет.

— На сколько?

— Пока тяжело прогнозировать. За цифрами мы не гонимся.

В первые годы делегации многих стран на форуме состояли из двух-трех человек. Сейчас мы делаем акцент на расширении делегаций и участии статусных представителей деловых и политических кругов.

Хотя форум и в прошлые годы не был обделен вниманием зарубежных участников: к нам приезжали руководители регионов Италии, депутаты Европарламента, депутаты региональных парламентов, представители достаточно серьезного бизнеса. Надеюсь, что на предстоящем форуме мы получим еще более широкий спектр гостей, представляющих различные секторы экономики и органы власти своих стран.

— В рамках форума планируется провести международную конференцию в Ливадийском дворце и обсудить на ней возрождение Сирии после завершения вооруженных действий в стране. Почему было принято решение провести эту встречу в Крыму?

— Как известно, Россия приняла самое активное участие в наведении порядка в Сирийской Арабской Республике. Недавно в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога. Вопросы восстановления Сирии, конечно, стоят на повестке дня и должны обсуждаться на всех крупных площадках. Эта тема обязательно будет затронута и на Ялтинском форуме, ожидается большая делегация из Сирийской Арабской Республики. В свое время в Ялте обсуждались вопросы послевоенного устройства мира после Второй мировой войны. Будет очень символично, если такие же вопросы послевоенной реконструкции Сирии будут рассматриваться в Ялте, в Ливадийском дворце.

Это мероприятие в рамках ЯМЭФ может стать ежегодным событием, потому что каждый год подбрасывает новую проблематику международного характера, новые темы, которые есть смысл обсуждать в международном формате на площадке Крымской конференции 1945 года. Это выгодно для Крыма: в ответ на попытки организовать международную изоляцию региона мы демонстрируем, что Крым — территория международного сотрудничества, здесь обсуждаются актуальные вопросы мировой повестки, идет поиск решения международных проблем.

Новые темы дискуссий

— На каком этапе находится подготовка программы форума?

— Работает программный комитет, в который вошли представители федеральных органов власти, руководители крупных общественных объединений, представители бизнеса. На сегодняшний день состоялись два заседания программного комитета, контур деловой программы форума уже сформирован. Как и в прошлом году, самое активное участие в подготовке программы форума принимают четыре крупнейших деловых объединения России: «Деловая Россия», РСПП, ТПП и «Опора России». Мы надеемся, что они организуют собственные дискуссии и мероприятия в рамках форума.

В целом, архитектура программы будет похожей на предыдущие форумы. В день открытия, 19 апреля, состоятся тематические секционные заседания -их будет порядка 25-30.

Во второй день пройдет большое пленарное заседание, оно будет разделено на две части: «Будущее мира» и «Будущее России». Первая часть дискуссии будет посвящена общемировым экономическим и политическим проблемам, вторая — развитию России в условиях динамично меняющегося мира.

Кроме того, в рамках деловой программы пройдут традиционные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с представителями бизнеса. Третий день ЯМЭФ будет посвящен культурным мероприятиям. Мы рассчитываем, что в этом году культурная программа форума станет еще более насыщенной и позволит подарить встречи с выдающимися образцами форума, но и жителям Ялты и Крыма.

Основной площадкой форума, как и в предыдущие годы, станет отель «MRIYA RESORT&SPA», однако наверняка появятся новые площадки и выездные сессии. Обязательно будет задействован Ливадийский дворец.

— Каждый год программа ЯМЭФ пополняется, в ней появляются новые секции. Какие новые темы дискуссий ожидаются в этом году?

— Например, технология блокчейн и криптовалюты. Это значимая тема, которой сейчас уделяется очень большое внимание, она на пике интереса. Кто-то считает, что за этим будущее, кто-то относится скептически.

Есть дефицит качественной и достоверной информации: что такое блокчейн, что такое криптовалюта, как все это работает, каковы правила игры на этом поле. Эту тему нужно широко обсуждать, чтобы повысить уровень информированности бизнеса.

Когда начиналось формирование деловой программы ЯМЭФ-2018, секция по блокчейну и криптовалютам была включена в программу одной из первых. Думаю, получится всесторонний и интересный разговор.

От космических технологий до культурного наследия

— В прошлом году в работе ЯМЭФ впервые участвовала госкорпорация «Роскосмос». В этом году «Роскосмос» снова организует тематическую дискуссию — что на ней будет обсуждаться?

— По итогам прошедшего форума «Роскосмос» достаточно активно сотрудничает с Республикой Крым, предлагает свои возможности для использования в интересах Крыма. С другой стороны, в Крыму реализуются несколько проектов, связанных с космической тематикой. Например, на базе бывшего центра дальней космической связи создается музей космонавтики, поэтому здесь необходима поддержка «Роскосмоса» — и консультационная, и практическая. Но при этом на «космической» секции речь будет идти не только о крымских проектах, есть планы обсудить международное сотрудничество в космосе и ряд других вопросов. В прошлый раз делегация корпорации на ЯМЭФ была достаточно представительной, в этом году мы надеемся увидеть еще больше интересных спикеров.

— Еще одним новшеством ЯМЭФ-2017 стал молодежный день, который прошел на базе КФУ. Планируете ли в этом году расширять молодежную программу форума?

— ЯМЭФ-2017 был первым в России крупным экономическим форумом, где проводился молодежный день. А буквально через два месяца на ПМЭФ Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что формат молодежных дней должен применяться на всех крупных деловых мероприятиях. Так что, можно сказать, мы заложили некую традицию. Сейчас мы готовимся провести молодежный день во второй раз, работаем совместно с Крымским федеральным университетом. С учетом прошлогоднего опыта мы расширим программу молодежного дня, разобьем ее на несколько событий. Дополнительной площадкой молодежной программы станет лагерь «Артек», который за последние годы сильно преобразился.

Кроме того, мы обсуждаем вопрос включения молодежной секции непосредственно в деловую программу ЯМЭФ-2018. Мы хотим, чтобы молодежь побывала на форуме не только в качестве зрителей, но и в роли участников. Возможно, по итогам молодежного дня будет выбрана группа студентов, которые станут полноценными участниками Форума.

— Будет ли продолжена тема сохранения культурного наследия?

— Крым и культурное наследие — понятия неотделимые. Мы в рамках деятельности Фонда “ЯМЭФ” очень много внимания уделяем культуре. В прошлом году Фонд реализовал в республике выступления балетной труппы Олега Виноградова, премьерные показы документального фильма известного кинорежиссера Сергея Дебижева.

Конечно, тема культуры останется в деловой программе ЯМЭФ. Возможно, мы ее немного расширим и рассмотрим вопрос не только сохранения культурного наследия, но и роли культуры в жизни общества. Мы продолжаем обсуждать формат, тесно и очень эффективно работаем с Министерством культуры Республики Крым.

«Прогнозируем рост по всем позициям»

— В прошлом году партнерами ЯМЭФ впервые стали компании федерального уровня, в частности «Сибавтобан» и ВАД. Будет ли эта тенденция продолжена?

— С партнерами сейчас ведется активная работа. Главное наше желание — увидеть на форуме в качестве участников и, возможно, партнеров больше крупных российских корпораций. Увидеть здесь крупный бизнес, который даже спустя четыре года после того, как Крым стал полноценным субъектом Российской Федерации, занимает осторожную позицию. Пока мы не видим здесь крупных игроков и надеемся, что кто-нибудь сломает эту традицию.

Стоит отметить, что внимание к форуму растет, и эффект для партнеров от участия в форуме с каждым годом усиливается. На сегодняшний день партнерами IV ЯМЭФ стали банк «РНКБ» и компания «Сибавтобан», которая реализует в Крыму крупный инфраструктурный проект — строительство объездной дороги вокруг Симферополя. Переговоры продолжаются, время есть — надеюсь, что мы еще увидим на форуме крупных игроков российской экономики.

— Расскажите, пожалуйста, о работе по презентации ЯМЭФ на общефедеральном и международном уровне. Какие мероприятия удалось провести?

— Мы стараемся проводить презентации ЯМЭФ на всех крупнейших конгрессных мероприятиях России. Сейчас совместно с правительством Республики Крым готовимся к участию в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Мы также организовали ряд активностей на международной арене: состоялась презентация Ялтинского форума в Брюсселе, в Европарламенте. Проводим рабочие встречи с деловыми кругами Италии — бизнес этой страны занимает активную позицию и с большим интересом рассматривает перспективы работы в Крыму. Думаю, до начала ЯМЭФ-2018 мы организуем еще ряд презентаций, пресс-конференций, будем информировать потенциальных участников о ходе подготовки форума.

— Правительство Крыма создало Фонд «Крымконгресс», который будет участвовать в организации и проведении ЯМЭФ. Как сегодня распределяются задачи между Фондом «Крымконгресс» и Фондом “ЯМЭФ”?

— Основные задачи Фонда «Крымконгресс» — формирование имиджа республики и работа над крымской повесткой Ялтинского международного экономического форума. В рамках форума традиционно большое внимание уделяется выставке и презентациям инвестиционных проектов, которые реализуются или предлагаются к реализации в Крыму. В этом году есть планы добавить выставку инвестиционных и деловых возможностей регионов республики. Для этого требуется систематизировать все инвестиционные проекты, которые зарождаются в Крыму, выбрать наиболее интересные и в координации с органами власти и инициаторами инвестиционных проектов обеспечить, чтобы они были представлены на достойном уровне. Фонд «Крымконгресс» ориентирован как раз на решение вот этих задач.

— Сколько журналистов вы ожидаете принять на форуме?

— Российские и международные СМИ уделяют большое внимание ЯМЭФ, интерес к форуму растет с каждым годом. В 2017 году на форуме работали порядка 250 журналистов, в этом году мы прогнозируем рост, как и по всем позициям. Ожидаем около 300 журналистов. Стратегическим информационным партнером третий год подряд будет информационное агентство ТАСС.

Особое внимание мы уделим сотрудникам международных масс-медиа: чем их больше, тем лучше. Нам важно показать форум мировой аудитории, дать объективную информацию о событиях в Крыму. Стоит отметить, что по итогам предыдущих форумов зарубежные СМИ публиковали достаточно взвешенную информацию. То есть, ЯМЭФ помогает формировать мнение о Крыме на международном уровне и доносить до мирового сообщества правду о ситуации на полуострове.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031