ООО «Столичная коммерческая группа» инвестирует 20 млрд рублей в строительство микрорайона на 20 тысяч человек в Симферополе. Проект предусматривает комплексное развитие территории: в «Жигулиной Роще» будет все необходимое для комфортной жизни — от бизнес-центров, поликлиники и школы XXI века до парка с прудом и скверов с фонтанами.
Текст: Ольга Бородина
Фото: Павел Колосюк, Максим Ветров, пресс-служба ГК «Владоград»
На въезде в столицу Крыма со стороны аэропорта Симферополь на земельном участке площадью 44 гектара идет строительство нового микрорайона «Жигулина Роща». Застройщиком выступает ООО «Столичная коммерческая группа». Генеральный подрядчик — группа компаний «Владоград». Об особенностях реализации крупномасштабного комплексного проекта жилого и социального строительства журналу «Деловой Крым» рассказали первые лица этих компаний.
Тимур Власенко, исполнительный директор ООО «Столичная коммерческая группа», руководитель проекта «Жигулина Роща»:
«Это будет яркий жилой квартал — визитная карточка Крыма»
— «Жигулина Роща» является примером комплексного подхода к строительству жилой, коммерческой и социальной недвижимости. Именно такой подход способствует территориальному развитию и делает Крым привлекательным местом для постоянного проживания и ведения бизнеса.
— Какая сумма инвестируется в строительство нового микрорайона?
— На данном этапе мы ориентированы на сумму порядка 20 млрд рублей.
— Что собой представляет проект застройки и почему его назвали «Жигулина Роща»?
— Название выбрано неслучайно. Раньше на этом месте было фамильное имение губернатора Таврической области Семена Семеновича Жегулина. Мы решили восстановить историческое название и концептуально развить тему рощи.
Мы не хотим каменные джунгли. Именно поэтому не рассматриваем вариант застройки высотками в 28–30 этажей.
Для сравнения скажу: на 44 гектарах возможно построить 2 млн кв. м, но мы этого делать не станем. «Жигулина Роща» — это 500 тысяч жилых метров, или порядка 6 тысяч квартир для 20 тысяч человек.
Остальное строительство относится к разряду благоустройства, а также коммерческой и социальной недвижимости: детские сады, школа XXI века, школа искусств, спортивные комплексы, административные здания и бизнес-центры, поликлиника, парк с прудом и скверы с фонтанами.
К микрорайону прилегает крупный торговый центр «Меганом» — это тоже плюс. Шопинг, развлечения, досуг находятся в шаговой доступности. Жить здесь будет удобно, все необходимое рядом.
• Инвестиции — 20 млрд рублей
• Площадь земельного участка — 44 гектара
• Количество жилых домов — 30 домов высотой от 9 до 18 этажей
• 500 тысяч кв. м
• 6000 жилых квартир
• 1 школа XXI века строится в рамках федеральной программы
• 3 детских сада
• Гостевая парковка порядка 1000 паркомест
• Отдельный, крытый многоуровневый паркинг на 5000 машино-мест
• Сроки строительства — 10 лет: с августа 2016 года по апрель 2026 года
Заказчик: ООО «Столичная коммерческая группа»
Генеральный подрядчик: Группа компаний «Владоград»
— Расскажите подробнее о концепции нового микрорайона.
— Мы осваиваем земельный участок комплексно — это тот подход, которого не было в Крыму в принципе. Шаговая доступность социально значимых объектов — главный принцип проекта.
Второй важный принцип — безопасность. Вся центральная часть микрорайона будет освобождена от автомобилей. Благоустройство пешеходной зоны предусматривает создание центрального бульвара, по которому дети будут ходить в школу без риска попасть под колеса.
В связи с тем, что въезд в центральную часть района будет ограничен, возникает третий важный принцип — удобный паркинг. Кроме открытых парковок, которые уже никто не любит и не ценит, должен быть закрытый паркинг, возможно, отапливаемый.
Что касается стиля, безусловно, мы над ним очень долго работали. Мы понимали, что хотим: лепнину и теплые цвета. Было несколько идей. Выбрали современный стиль.
Это будет яркий жилой квартал — визитная карточка Крыма. Первое, что будут видеть люди, въезжая в Симферополь со стороны аэропорта, — это «Жигулина Роща». Микрорайон заметен с борта самолета. А когда на домах включат подсветку, вид сверху будет очень красивый.
— На кого ориентировано жилье?
— Новый микрорайон должен объединить все категории россиян. Безусловно, мы формируем эконом-предложения, есть средние и бизнес-предложения, будет жилье класса премиум.
— Жители материковой части России проявляют интерес?
— На данном этапе в основном интересуются крымчане. Спрос с материка есть, но пока не очень высокий. Также мы отмечаем спрос со стороны иностранных покупателей.
— Как планируете строить школу XXI века?
— Это объект федеральной программы в сфере образования. Планируем открыть школу, оснащенную по последнему слову техники, 1 сентября 2018 года. Мы работаем вместе с правительством Республики, школа строится на бюджетные средства.
Мы, в свою очередь, обязуемся передать 500 квартир в распоряжение Совета министров Республики Крым. Кроме того, мы строим в «Жигулиной Роще» здание для администрации Симферопольского района. Мы создаем новые рабочие места, открываем возможности для бизнеса. В конце концов платим налоги: порядка полумиллиарда рублей.
Мы строим комплекс на территории Мирновского поселкового совета. В его бюджет будет идти плата за аренду земли, это достаточно серьезная сумма. Регистрация предприятий в «Жигулиной Роще» тоже позволит получать отчисления в местные бюджеты. На все эти средства район сможет развиваться.
— Какие возможности «Жигулина Роща» открывает для бизнеса?
— Будет расширен рынок сбыта продовольственных товаров и рынок услуг в различных сферах. Потребуются охранные услуги, клининг, аптеки, магазины, детские центры… Уже сейчас мы активно ищем бизнес-партнеров, которые согласятся участвовать в строительстве медицинского центра.
— Какие факторы способствуют развитию, что сдерживает реализацию проекта?
— Если бы нам что-то мешало, то у нас не было бы такого темпа и такого результата. Мы ведем бизнес максимально прозрачно, соблюдаем все требования, серьезно относимся к формальностям — и встречаем в Крыму только поддержку. Основной этап подготовительных работ мы прошли под патронатом Главы Республики Крым и главы администрации Симферопольского района. Это была совместная большая работа специалистов нашей компании и госслужащих. В итоге мы смогли зарегистрировать земельный участок за один день.
— Вы пользуетесь преимуществами крымской СЭЗ?
— Да, компания получила статус резидента. Льготы для участников СЭЗ дают возможность больше вкладывать в развитие, мы освобождены от ряда платежей, которые на инвестиционном этапе создавали бы большую нагрузку.
Владимир Михайлов,
президент Группы компаний «Владоград»:
«Строительная отрасль — локомотив экономики»
— Сейчас строительная отрасль в Крыму — это локомотив всей экономики. В нашем секторе создаются рабочие места, расширяется производство необходимых для строительства материалов. Наметилась тенденция к устойчивому развитию. Но говорить о мощном строительном буме в Крыму я бы не стал.
— Почему? Какие сдерживающие факторы на это влияют?
— Для Крыма один из основных сдерживающих факторов — это все-таки санкции. Из-за них на полуостров не торопятся заходить крупные бизнесы. Не до конца сформирован рынок финансовых услуг, в том числе ипотечного кредитования. Благосостояние населения растет, но медленно. В результате нам не хватает платежеспособного спроса.
Еще один фактор — это логистика. Крым себя может обеспечить только щебнем, других стройматериалов здесь нет. Не хватает цемента, нет арматуры, отделочных материалов — все это привозное. Для решения этих проблем нужна государственная поддержка.
— В какой форме?
— Субсидии не помогут. Строительный бум следует за государственными программами. Можно на севере Крыма построить современные цементные заводы. Нужны логистические центры. Мы бы с удовольствием их построили, если бы нам заказали.
— Вы говорите о дефиците спроса, но при этом «Владоград» выступает генеральным подрядчиком «Жигулиной Рощи» на 6 тысяч квартир…
— Мы строим на перспективу. Для Симферополя это первый комплексный проект, при Украине таких масштабов у нас не было. Проект рассчитан на 10 лет. Я абсолютно уверен в том, что, когда откроется мост через Керченский пролив, на рынке первичного жилья вырастет покупательская активность. Спрос на жилье увеличится.
— Какие ресурсы задействованы для строительства?
— В 2014 году, когда прекратились поставки с Украины, мы приняли решение развивать «Владоград» как компанию полного цикла. Сейчас мы сами производим бетон — это основа монолитно-каркасного строительства. Производственные базы расположены в Симферополе и в Евпатории. Мы открыли собственный цех металлопластиковых конструкций и цех металлоконструкций. Чтобы быть автономными, мы также создали транспортную компанию. За последние два года мы взяли в лизинг 41 «КамАЗ» с прицепами, приобрели семь миксеров. У нас 11 башенных кранов, 150 единиц автодорожной техники: бульдозеры, экскаваторы, автобетононасосы. Недавно купили два новых автокрана.
— Какие новые технологии применяются на объекте «Жигулина Роща»?
— Внедряем элементы «умного дома». Жильцы смогут узнавать через гаджеты, что происходит в их квартире. Будут оперативно поступать сигналы об утечках газа, воды и т. д. Для Крыма это пока еще новая технология. А для нас важна прежде всего безопасность. Если произошла утечка газа — срабатывает датчик, поступление газа в квартиру прекращается. То же самое и с утечкой воды. Эти опции будут в каждой квартире.
— Вы довольны темпами строительства?
— Работа идет по графику, к концу года мы должны сдать 25 тысяч метров жилья. Вторую пусковую очередь — 40 тысяч метров мы планируем начать осенью и завершить к концу 2018 года. Уже в этом году начинается проектирование школы, в следующем году — трех детских садиков.
— Сколько человек заняты на строительной площадке? Как решаете кадровый вопрос?
— Порядка 200 человек ежедневно работают на объекте. География работников большая: от Красноярска до Краснодарского края. Были обращения от граждан Белоруссии. У нас есть возможность выбирать рабочих.
Готовы принять на работу бетонщиков-монолитчиков из Турции. Уже подали в ФМС заявку на 200 человек.
В Турции эта специализация давно развита, в профессии наблюдается наследственность.
А в целом в Группе компаний «Владоград» сегодня работают 900 специалистов. За I квартал 2017 года налоговые отчисления составили 20,5 млн рублей, отчисления в Пенсионный фонд — 6 млн рублей.