Первым шагом для развития сотрудничества может стать регулярный обмен визитами, считает глава парламентского комитета Кипра по международным делам Георгиос Лилликас
Текст: Владислав Осипов
В июле 2016 года парламент Кипра принял Резолюцию, призывающую Правительство страны начать работу со структурами Евросоюза над снятием санкций против России. В тексте Резолюции санкции названы контрпродуктивными и неспособными разрешить украинский кризис. Депутаты предложили также обсудить с Москвой снятие ответных ограничений на товары из Кипра. По данным ФТС России, в 2014 году товарооборот между Россией и Кипром составил 653 млн долларов. В 2015 году, после введения санкций, он упал более чем в два раза — до 303 млн долларов.
«Я продвигал эту Резолюцию. Мы обратились к Правительству страны и руководству ЕС с просьбой прекратить санкции в отношении России. И я рад, что эта Резолюция была принята единогласно», — отмечает участник III Ялтинского международного экономического форума, председатель партии «Гражданский союз» Георгиос Лилликас (Yiorgos Lillikas). Он много лет занимается вопросами внешней политики страны: ранее — в статусе министра иностранных дел, сейчас — в качестве главы парламентского комитета по международным делам. «Мы должны снять санкции и начать диалог. Тогда экономическое сотрудничество Кипра и России будет развиваться гораздо быстрее», — уверен государственный деятель.
Убытки от санкций — сотни миллионов евро
— Как санкции и контрсанкции повлияли на экономику Кипра? Какие отрасли пострадали?
— Речь идет о сотнях миллионов евро убытков. Кипр — маленькая экономика, и экспорт в Россию был для нас важен. Бизнес заинтересован в восстановлении экономических связей с Россией. Санкции выгодны тем странам, в интересах которых ослабить Россию. Кипр к таким странам не относится. Думаю, санкции продлятся недолго. Возможно, мы увидим некоторое улучшение отношений между Россией и ЕС после вступления в должность нового президента Франции.
Ялтинский форум как площадка для встречи людей, заинтересованных в ведении бизнеса в Крыму, — это хорошее напоминание всему миру, европейскому сообществу о необходимости отменить санкции. Форум наглядно демонстрирует, что европейские промышленники и бизнесмены готовы участвовать в бизнес-проектах на этой территории.
— Другие страны Евросоюза поддержали призыв Кипра отменить санкции против России?
— Франция и Австрия представили в Европарламент похожие резолюции, мы слышим в Европе все больше голосов, которые говорят об отмене санкций. Но нужно понимать, что национальные парламенты стран Евросоюза не могут напрямую влиять на решения Европарламента.
— Как на Кипре восприняли воссоединение Крыма с Россией?
— Люди, которые знают историю Крыма и России, не были удивлены этим событием. Но Правительство Кипра выступило в союзе с Европарламентом и другими государствами, и им пришлось присоединиться к санкциям.
Экономику Крыма ждет приток инвестиций
— Для чего вы приехали в Крым? Какие ваши ожидания от ЯМЭФ?
— Кипр и Россия имеют близкие дружественные отношения на экономическом и политическом уровне. И эти отношения должны развиваться в форме экономического и политического сотрудничества здесь, на территории Крыма. Цель моего визита — как раз оценить возможности для ведения бизнеса здесь, в Крыму, я хотел увидеть реальную политическую обстановку. Для нас было очень приятной новостью, что российское Правительство предоставляет много льгот и преимуществ иностранному бизнесу на полуострове. Уже началось воплощение в жизнь многих планов по расширению экономического сотрудничества с иностранцами. И в то же самое время мы понимаем, что санкции будут тормозить развитие и расширение связей с Крымом, особенно в банковской сфере. Но я верю, что санкции — это ненадолго и проблема будет решена через политический диалог.
При условии отмены санкций и сохранении льготных условий, которые сегодня предлагает Правительство Крыма, экономику этого края ждет большой приток иностранных инвестиций.
— Как оцениваете инвестиционную привлекательность Крыма? И как ее улучшить?
— Судя по полученной здесь, на Форуме, информации, я уверен, что Крым имеет большой потенциал для экономического развития, сотрудничества с зарубежными партнерами. Особенно я выделяю туристический сектор, он имеет большой потенциал. Необходимо уменьшить бюрократические препоны, развивать инфраструктуру, в том числе и систему дорог. Если это все произойдет, то к моменту отмены санкций вы будете готовы к инвестициям.
— Будете рекомендовать своим соотечественникам вести бизнес в Крыму?
— Я бы для начала порекомендовал им посетить Крым, познакомиться с экономическим потенциалом региона. Хорошо бы организовать ответные визиты на Кипр представителей крымских властей и бизнеса, это поможет развивать сотрудничество.
— Одним из основных инструментов экономического развития Кипра является офшорная зона. Возможно ли создать офшор в Крыму? Перспективно ли это?
— В Крыму уже сегодня развиваются Свободная экономическая зона и зона свободной торговли. Думаю, такой формат тоже помогает региону двигаться вперед: сниженные налоги — это большой стимул для инвесторов.
Но и офшорную зону в Крыму сделать вполне возможно. Для этого полуостров может воспользоваться опытом Кипра по использованию гибкой системы налогообложения для разных компаний.