ДК №8 Первые лица Экономика ЯМЭФ

Александр Шохин: «России необходима предсказуемость нагрузки на бизнес»

III Ялтинский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения стратегии экономического развития России

Текст: Александр Лавров

Руководители крупнейших российских объединений предпринимателей и бизнеса озвучили свои предложения по стратегии экономического развития РФ на большом пленарном заседании Форума. «Деловой Крым» публикует мнения четырех участников дискуссии о мерах, необходимых для эффективного развития экономики. Более подробно о предложениях Российского союза промышленников и предпринимателей в интервью «Деловому Крыму» рассказал президент РСПП РФ Александр Шохин.

— Александр Николаевич, насколько важна стратегия экономического развития России для Союза промышленников и предпринимателей?

— РСПП в настоящее время является ведущим объединением предпринимателей России и единственным общероссийским универсальным объединением работодателей. Мы объединяем крупные, средние и малые компании всех секторов экономики: промышленность, телекоммуникации, строительство, сельское хозяйство и т. д. Поэтому мы, естественно, заинтересованы в создании эффективной стратегии экономического развития России и принимаем активное участие в ее обсуждении.

— Каковы, на ваш взгляд, основные вызовы, стоящие сегодня перед российской экономикой?

— По результатам опроса, проведенного РСПП, компаниям России мешают успешно вести бизнес снижение спроса, нехватка квалифицированных кадров, рост цен и тарифов, чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес. Но основное препятствие для развития компаний, пожалуй, — ​это высокий уровень неопределенности в экономической политике России. Сейчас параллельно разрабатываются несколько стратегических документов, ориентированных на долгосрочный период.

Так, Правительство РФ разрабатывает комплексный план развития экономики до 2025 года, команда Алексея Кудрина — стратегию развития до 2024 года. РСПП активно участвует в подготовке данных документов.

— Что, по мнению РСПП, нужно обязательно учесть в стратегии экономического развития России?

— Этот вопрос мы уже ставили перед Президентом Российской Федерации два месяца назад — нам необходима предсказуемость нагрузки на бизнес.

Причем, говоря о фискальной нагрузке, мы понимаем ее в широком смысле. Это не только налоговая нагрузка, но это вся система так называемых неналоговых или, говоря точнее, публичных платежей обязательного характера, которые бизнес все равно воспринимает сейчас как налоговую нагрузку.

РСПП еще год назад разработал методологию оценки фискальной нагрузки и представил ее Президенту, Правительству. Кстати, эта методика использовалась при разработке основных направлений налоговой политики на 2017 год и трехлетний период.

Но этого недостаточно.

По моему мнению, необходимо сделать следующий шаг, и, используя эту методику, Правительству необходимо зафиксировать предельный допустимый уровень налоговой нагрузки в России.
Необходимо решение проблемы неналоговых платежей и навязанных бизнесу обязательных услуг, которые являются частью фискальной нагрузки на бизнес.

Сейчас их введение, порядок взимания и другие принципиальные для компаний параметры практически не регулируются. Надеемся на завершение в этом году работы по подготовке закона о неналоговых платежах и создание их единого реестра как минимум в части платежей федерального уровня.

— Но в России же действует сейчас мораторий на повышение налоговой нагрузки?

— Да, с 2014 года у нас действует мораторий на повышение налоговой нагрузки, но из-за кризиса не удалось обеспечить 100-процентной реализации данного тезиса.

В рамках дальнейшего повышения предсказуемости фискальной политики в Послании Президента поставлена задача подготовить в 2017 году предложения по донастройке налоговой системы, с тем чтобы уже в 2018 году принять соответствующие законы, которые вступят в силу начиная с 2019 года.

Ключевые направления, по которым ведется работа:

  • оценка общей фискальной нагрузки и механизмы стабилизации ее уровня/повышения предсказуемости на среднесрочный период;
  • налоговые стимулы модернизации и развития промышленности, включая оптимальный формат инвестльготы, совершенствование амортизационной политики и повышение эффективности существующих льгот;
  • совершенствование налогового администрирования;
  • налогообложение холдинговых структур и деофшоризация — ​в части точечной настройки законодательства.

— Что еще, по вашему мнению, необходимо сделать?

— Также нельзя забывать о кадастре. Для начинающегося бизнеса, особенно когда у него еще нет прибыли, имущественные налоги могут быть критичны.

Считаю, что в данной ситуации необходимо найти баланс интересов: при формировании оптимальной системы льгот надо учитывать, что проектам на разной стадии реализации нужны разные льготы. Стоит дать бизнесу возможность начать генерировать прибыль, а не облагать его непомерными налогами сразу после его создания.

— Необходимы ли институциональные изменения?

— Безусловно. Если мы говорим о регуляторной среде, то нам необходимо снижать контрольно-надзорное бремя на бизнес. Работа в рамках проекта по повышению производительности труда показала, что во многих случаях низкая производительность определяется не нехваткой инвестиций, а устаревшими требованиями, которые отстали от современных технологий на десятилетия.

Также важно дать бизнесу возможность получить доступные кредитные ресурсы, то есть разработчикам программ важно найти эффективный инструмент рефинансирования экономики и банков, а также эффективные инструменты проектного финансирования.

В том числе необходимо найти эффективные инструменты финансирования для быстрорастущих производственных компаний, в том числе с использованием инструментов фондового рынка.

— Александр Николаевич, какие конкретно инструменты вы имеете в виду?

— Например, мы предлагаем средним компаниям, которые прошли экспертизу у институтов развития, например у Фонда развития промышленности, создать облегченный коридор для выпуска облигаций и включения их в ломбардные списки Центрального банка или сформировать специальную секцию на Московской бирже для их выпуска, публичного размещения, проведения IPO. Средним компаниям очень дорого привлекать инвестиционные банки для выхода на этот рынок, с ними никто работать не будет, потому что маленькие объемы.

— А каков ваш прогноз на экономическое развитие в 2017 году в целом?

— Думаю, что 2-процентный рост ВВП, прогнозируемый Минэкономразвития России на 2017 год, — это оптимистичная, но достижимая величина. Наиболее успешные компании сохраняли высокий уровень инвестиций даже в кризисные годы, поэтому готовы обеспечить рывок на базе наиболее эффективных и инновационных технологий.

Календарь публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930