Деловые форумы России ДК №3 Экономика ЯМЭФ

Прогресс по всем параметрам

Ялтинский международный экономический форум за год значительно расширил состав участников и масштаб обсуждаемых тем

Текст: Дмитрий Громов
Фото: Вадим Савельев

Директор фонда «Ялтинский международный экономический форум» Сергей Лазуткин в интервью «Деловому Крыму» рассказал о подготовке мероприятия и пояснил, почему ЯМЭФ достоин занять место в одном ряду с крупнейшими форумами страны – Петербургским, Восточным и Сочинским.

Новая архитектура и общефедеральные темы

— Сергей Николаевич, чем нынешний форум отличается от первого, состоявшегося год назад?

— Есть негласное правило для форумов такого рода: каждый последующий должен быть лучше и качественнее предыдущего по всем показателям: по составу участников, по уровню обсуждаемых вопросов, по наполнению.

— Удалось его соблюсти?

— Безусловно. Первый форум готовился в очень короткие сроки, мы были крайне ограничены во времени. Во главу угла тогда ставился сам факт создания такой площадки для диалога бизнеса и власти о самых актуальных вопросах экономического развития нашей страны и Крымского федерального округа в частности. Она была создана, ее увидели. Теперь, при подготовке второго форума, работа уже шла над развитием качественного наполнения этой площадки.

Мы значительно изменили архитектуру форума. В этом году первый день полностью посвящен секционным заседаниям – подготовлены 15 дискуссий в секциях.

Во второй день состоятся самые крупные, ключевые мероприятия форума: гранд-секция по строительству и пленарное заседание с участием представителей Правительства России и руководства Крымского федерального округа. Третий день уже традиционно будет посвящен встрече Главы Республики Крым Сергея Аксенова с бизнес-сообществом в Ливадийском дворце. И во все дни серьезные мероприятия форума будет сопровождать насыщенная культурная программа.

Кроме того, сделан шаг вперед в техническом оснащении и медийном сопровождении мероприятия. Запланирована прямая трансляция пленарного заседания на канале «Россия 24». Значительно повышено качество оснащения залов заседаний, синхронный перевод будет осуществляться на трех языках. Видеосигнал из залов будет осуществляться в пресс-центр и на экране в холле отеля.

— Расскажите подробнее о первом дне форума. Как определялись темы дискуссий на секциях?

— C точки зрения количества мероприятий первый день – самый насыщенный. В этом году мы впервые организовали выездные секции: в имении «Мурад-Авур» в Гаспре, в Ливадийском дворце и в отеле «Вилла Елена» в Ялте. Мы ввели такую практику, чтобы показать участникам форума памятники истории и культуры Крыма.

На основной площадке – в отеле «Мрия» – пройдут 12 секционных заседаний. Это достаточно плотно для технических возможностей отеля. Темы дискуссий определялись программным комитетом, который работал 3 месяца. В него входили представители некоторых федеральных органов власти, общественных организаций, Правления Фонда «ЯМЭФ». Каждое последующее заседание программного комитета было более представительным, а дискуссии – содержательными. В результате мы имеем сегодня вполне интересную программу.

— И какие темы в результате прошли отбор?

— Мы искали баланс между общефедеральными и региональными темами. Не хотели, чтобы фокус форума был смещен в сторону обсуждения исключительно региональных вопросов.

Но в то же время, внося в повестку форума общефедеральные темы, мы старались так поставить обсуждаемый вопрос, чтобы дискуссия была актуальна для развития Крыма.

Программа получилась достаточно широкая. Среди фундаментальных тем – экономические зоны России, инфраструктурные проекты. Обсуждаются также вопросы межрегионального сотрудничества, это особенно актуально для полноценной реинтеграции республики в общее экономическое пространство Российской Федерации.

Рассматриваются вопросы развития спорта, ведь Крым имеет колоссальный потенциал для формирования спортивных баз и подготовки команд по всем видам спорта. Это особенно актуально, учитывая, что возможности для выезда за рубеж сегодня не лучшие – и в связи с экономической ситуацией, и в связи с ограничением выезда в Египет и Турцию.

Отдельные секции посвящены туризму, вопросам ЖКХ. Министерство строительства и ЖКХ РФ проявило большую активность в подготовке мероприятий форума. Гранд-секция во второй день форума посвящена вопросам строительства. Вопросы реформирования ЖКХ обсуждаются на отдельной секции в первый день.

Есть мероприятие по развитию сельского хозяйства. Секция называется: «Сельское хозяйство: недооцененные возможности Крыма». Стоит стратегическая задача обеспечить продовольственную безопасность к 2020 году, и Крым здесь должен сыграть одну из ключевых ролей.

Участники: делегация Греции и депутаты Европарламента

— Как вы оцениваете интерес к форуму в этом году со стороны целевых групп? Есть ли динамика по сравнению с прошлым годом?

— Активность потенциальных участников существенно возрастает к моменту приближения мероприятия, подготовка второго ЯМЭФ не исключение.

Последние две недели перед форумом становятся ажиотажными: поступает большое количество заявок на участие в форуме и мы оперативно решаем организационные вопросы.

— Вы планировали пригласить на форум больше инвесторов, чем в 2015 году, и обсудить большее — количество инвестпроектов – реализованы ли эти планы?

Да, число участников форума ощутимо выросло. Их могло быть еще больше, но мы ограничены техническими возможностями. Комплекс «Мрия» – единственный в Крыму, способный принять форум такого уровня, но и его конгрессные возможности несколько ограничены. Крупнейший зал отеля может принять для пленарного заседания максимум тысячу человек. А мы рассчитываем на дальнейшее развитие ЯМЭФ, поэтому уже придется думать, где его проводить. Очевидно, что в Крыму не хватает полноценного конгрессного центра, это один из инвестпроектов, который необходимо реализовывать.

— Сколько участников форума представляют бизнес, сколько – органы власти, общественные организации?

— В форуме участвуют около 450 представителей бизнеса. Это и крымский бизнес, которому мы обеспечили льготные условия участия, и российский, и зарубежный.

Остальные участники – это представители федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, журналисты, организационный комитет. Приглашения разосланы всем руководителям федеральных министерств, многим главам субъектов РФ, сейчас формируются делегации.

— Какие страны будут представлять участники из-за рубежа, откуда прибудут самые многочисленные делегации?

— В этом году мы уделили особое внимание приезду иностранных участников. Приглашали представителей бизнеса и политиков из стран Европы, из Китая.

Отправлены приглашения в Латинскую Америку, прежде всего, в Панаму и Гондурас – у бизнеса этих стран есть высокая заинтересованность в работе в Крыму.

Мы также разослали приглашения многим известным европейским политикам, которые занимают по отношению к России дружественную позицию. Среди приглашенных – представители Италии, Франции, Германии и других стран. Их имена достаточно хорошо известны.

Думаю, самая представительная иностранная делегация на форуме будет из Греции. Отношениям России и Греции посвящено отдельное секционное заседание, его будет вести Георгий Львович Мурадов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, отвечающий за международное сотрудничество.

— Будут ли на форуме представители крупнейшей экономики мира – Китая?

— Думаю, да, китайцы на форуме будут. У них есть ярко выраженный интерес к Крыму. Все прекрасно понимают, что санкционный режим закончится, невозможно такой значимый регион оставить надолго в экономической блокаде. Чем дальше, тем чаще мы слышим, что продление санкций требует все больших усилий со стороны тех, кто их так активно продвигает. Это противоестественно и снятие санкций – это вопрос ближайшего времени.

— Есть ли среди участников форума представители крупных российских компаний?

— Приглашения выступить партнерами форума мы отправили многим представителям российского бизнеса. Реакция была разная: кто-то отказался, кто-то отправил небольшую делегацию. Понятно, что действующий санкционный режим оказывает негативное влияние, и многие с осторожностью подходят при принятии решений к этим вопросам. Надеюсь, что предстоящий форум станет еще одним шагом к изменению этой тенденции.

— Будут ли участвовать в форуме структуры, реализующие крупнейший, наверное, инфраструктурный проект в сегодняшней России – строительство Керченского моста?

Приглашения им отправлены, думаю, что их представители будут участвовать. Запланированы секции, на которых будет обсуждаться развитие инфраструктуры. А мост – это один из крупнейших инфраструктурных проектов всей Российской Федерации, его строительство генерирует другие инвестпроекты.

— Сколько зарегистрировалось представителей СМИ?

— Журналистам мы уделяем не меньшее внимание, чем участникам. В этом году на форуме работают порядка 150 представителей СМИ, в том числе достаточное количество иностранных журналистов. Интерес зарубежных коллег отчасти подогревает значительно большое число иностранных участников форума, в том числе депутатов Европарламента.

 

На полях форума: выставка инвестпроектов, премия и культурная программа

— Какие инвестиционные проекты представлены на выставке инвестпроектов, проходящей в рамках форума?

— Подготовкой выставки занималось министерство экономического развития Республики Крым и соответствующий департамент правительства Севастополя. На ней представлены как реализуемые, так и предлагаемые к реализации инвестиционные проекты, в том числе проект строительства нового аэровокзального комплекса в Симферополе, проект строительства керченского мос­та. Также представлены проекты в сфере энергетики, одним из партнеров у нас в этом году выступила компания «Кубаньэнерго».

— Какова цель закрытой встречи инвесторов и бизнес-сообщества с главой Республики Крым в Ливадийском дворце?

— Встреча не будет закрытой в прямом смысле этого слова, она не будет проходить в информационном вакууме. Не секрет, что для людей бизнеса форум – это, в том числе, возможность пообщаться в режиме свободного доступа со всеми руководителями Крымского федерального округа. На встрече глава республики и министры вступят в прямой диалог с представителями бизнеса, причем без участия прессы, чтобы иметь возможность откровенно обсудить любые вопросы. Цель встречи – создать условия для открытого и откровенного диалога. Общение в кабинетах и общение в таком формате – это разные вещи.

Кроме того, участники форума смогут на полях мероприятия провести короткие встречи с представителями руководства КФО в формате тет-а-тет, задать интересующие вопросы.

— В рамках программы ЯМЭФ-2016 заявлена презентация бизнес-премии. Кому и за что ее будут вручать?

— Отраслевая премия ЯМЭФ – инициатива Фонда ЯМЭФ, награда за достижения в бизнесе, направленная на популяризацию свободной экономической зоны Республики Крым и Севастополя. В прошлом году на форуме подписывались первые соглашения между органами власти и участниками свободной экономической зоны, а на данный момент число резидентов СЭЗ Крымского федерального округа достигло 400. Мы хотим учредить отраслевую премию форума, которая будет вручаться наиболее успешным и эффективным участникам СЭЗ. У премии будет 5-7 номинаций – по отраслям экономики. В жюри хотим привлечь экспертов и представителей профильных министерств Республики Крым, уровнем не ниже заместителей министров.

Презентация премии пройдет на нынешнем форуме, а первых победителей жюри определит через год. Планируем, что вручение премии будет проходить на следующем ЯМЭФ, а сама награда будет представлять собой статуэтку или кубок. Дизайн награды сейчас разрабатывается.

— Какие еще мероприятия планируются в рамках форума? Предусмот­рена ли культурная программа?

— Конечно! Мероприятие сопровождает максимально широкая культурная программа. Это не только посещение музеев, знаковых мест Крыма, но и события на полях форума.

Пройдут первые крымские корпоративные спортивные игры: футбольный матч на одном из стадионов Ялты, соревнования по теннису, бильярду, шахматам, еще нескольким видам спорта. В состязаниях задействовано как бизнес-сообщество, так и представители органов власти.

Для участников форума также запланированы экскурсии по наиболее знаковым историческим местам Большой Ялты: Ливадийскому и Воронцовскому дворцам, винным подвалам «Массандры». На мероприятия в комплексе «Мрия» приглашены творческие коллективы, для этого мы тесно взаимодействуем с министерством культуры Рес­публики Крым. Уверен, что в результате мы получим компактный, интересный, наполненный, живой форум.

 

 

Задача форума – показать новый Крым

— Какие партнеры поддерживают проведение ЯМЭФ?

— Генеральный партнер в этом году – банк РНКБ . Официальный партнер мероприятия – «Крымская строительная компания» (КСК), партнером выступает также «Кубаньэнерго».

Официальным автомобилем форума стал автомобиль Lada компании «АвтоВАЗ». Это известная практика – автомобилем питерского форума на протяжении многих лет является Mercedes, Восточного – Mazda. А в Крыму, если учесть санкционный режим, было бы логично увидеть автомобили отечественного производителя. «АвтоВАЗ» предоставил нам порядка 20 автомобилей, которые мы используем в том числе для перевозки участников форума. Мы, конечно, понимаем, кто-то может поиронизировать над этим, сядет вместо предлагаемой «Лады» в свой «Мерседес». Но тем не менее считаю это сотрудничество важным и перспективным, а популяризацию отечественного производителя необходимой.

— Чем, на ваш взгляд, ЯМЭФ отличается от других крупных российских форумов?

— Cкажу уверенно, что мы себя ощущаем на одном уровне с крупнейшими форумами России. Такими площадками, как известно, являются Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум и Сочинский инвестиционный форум. Думаю, Ялтинский международный экономический форум должен занять в этом списке четвертое место. Понятно, что по количеству участников мы пока не соответствуем крупнейшим мероприятиям, мы еще в начале пути. Но задача стоит амбициозная: повысить планку ЯМЭФ до уровня тех мероприятий, которые я назвал. Есть планы увидеть на нашей площадке Президента России. Надеемся, что в ближайшее время это произойдет.

Предстоящий форум – это инструмент, который позволит показать новый Крым, показать его возможности, реальную картину того, что здесь происходит. У российского и иностранного бизнеса есть желание войти в Крым, но есть много факторов, которые этому препятствуют. Наша задача – снизить эти факторы, создать условия для преодоления давления извне и сделать доступ для бизнеса в Крым свободным, комфортным и выгодным.

Новости

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930