ДК №3 Международное сотрудничество Экономика

Территория возможностей

Высокий экономический потенциал Крыма привлекает интерес зарубежного бизнеса

Текст: Дмитрий Семенов
Фото: Анастасия Дьячкова

Вопреки санкциям стран Запада, зарубежные деловые круги направляют правительству Рес­публики Крым десятки инвестиционных предложений: от строительства канатных дорог до создания яхтенных стоянок, от медицинских центров до предприятий по переработке фруктов.
О наиболее привлекательных для зарубежного бизнеса секторах экономики и о формах работы, позволяющих защитить инвесторов от санкций, «Деловому Крыму» рассказал вице-премьер РК, постоянный представитель республики при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Бизнес санкций не стесняется

— Георгий Львович, вы как куратор внешних связей Республики Крым активно участвуете в подготовке Ялтинского международного экономического форума. Есть ли интерес к форуму у представителей бизнеса из других стран?

— С каждым годом Ялтинский форум набирает силу и становится все более авторитетной площадкой не только в российском, но и в международном масштабе. Тем не менее я подчеркну, что полномасштабным он, наверное, станет через два-три года. Мы делаем только первые шаги, и некоторые наши зарубежные партнеры находятся под давлением санкций и только присматриваются к этой площадке. Несмотря на это, иностранцы уже проявили интерес к работе по всем темам повестки форума. На сегодняшний день участие в работе форума подтвердили более 800 делегатов из 25 стран. Это неудивительно, ведь Крым – единственный федеральный округ России, на всей территории которого с 1 января прошлого года развернута свободная экономическая зона. На полуострове созданы весьма выгодные для наших иностранных партнеров инвестиционные и предпринимательские условия. Причем речь здесь идет не только и не столько о привлечении финансирования под отдельные точечные проекты, сколько о консолидированной работе по интеграции в экономику полуострова успешных бизнес-моделей, которые уже апробированы за рубежом. В первую очередь это касается туристической отрасли. Нам этот опыт нужен, он востребован крымчанами.

К тому же многие зарубежные партнеры имеют богатый опыт в организации работы трастовых форм ведения бизнеса, когда бенефициары капиталовложений в экономику, инвесторы не фигурируют напрямую. Это представляет для нас особый интерес, потому что позволяет обезопасить их от излишних рисков, связанных с санкциями, которые мы считаем незаконными.

На форуме мы будем обмениваться мнениями о том, какие наиболее эффективные формы сотрудничества нам следует использовать во взаимодействии с нашими зарубежными коллегами. При этом подчеркну, что участников из стран, правительства которых присоединились к санкциям против Крыма, наверное, будет не менее половины. Это показатель того, что реальный бизнес никаких санкций не боится, не стесняется, и находит способы обхода незаконных ограничительных мер против Крыма и России.

— В дни форума вы будете, в частности, одним из основных спикеров секции «Межрегиональное сотрудничество Россия – Греция с учетом реальных перспектив Евразийского экономического союза». С какими еще странами у нас есть реальная перспектива расширения взаимодействия в обозримое время, учитывая ситуацию во внешней политике?

— Наибольшую активность с самого начала проявляли южная Европа, Израиль. Активно себя вели турки, но сейчас по известным причинам наши отношения с Турцией заморожены. Отдельно стоит отметить Иран, который после отмены санкций стал проявлять инициативу в деловом сотрудничестве. Иранцы традиционно интересуются бизнесом в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также банковской деятельностью. Израильтяне, в свою очередь, сильны в сельском хозяйстве, мелиорации, птицеводстве, фармацевтической промышленности, высоких технологиях. Все эти направления интересуют Израиль в Крыму.

Интерес к работе на полуострове проявляет китайский бизнес. Предприниматели КНР регулярно посещают Крым большими и малыми группами. Однако период принятия решений у них традиционно весьма продолжительный. Мы относимся к этому с пониманием.

В числе первых были индийские бизнесмены, и хотя мы точно знаем, какое давление на них стали оказывать – прежде всего, из-за океана, тем не менее они свои предложения не отзывают, и я думаю, они могут предложить интересные для нас проекты. В таких направлениях, в частности, как фармацевтическая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, производство товаров широкого потребления.

Из Европы я бы выделил французских бизнесменов: они активно ведут себя и предпринимают конкретные шаги к расширению сотрудничества, особенно после приезда в Крым целого ряда депутатов французского Национального собрания.

Среди наиболее перспективных проектов, предложенных французской стороной, инициативы, связанные с развитием горного туристического кластера. Это канатные дороги – то, что французы хорошо умеют делать. Итальянские и испанские бизнесмены интересуются виноделием, сельскохозяйственным производством. Болгарские компании тоже проявляют все больше интереса к Крыму, который географически близок к Болгарии.

В последние месяцы «проснулся» немецкий бизнес. Его представители предлагают крупные проекты: строить медицинские центры, гостиничные комплексы. В общем, речь идет о капиталоемких объектах. Предлагают создавать яхтенные стоянки со всей сопутствующей инфраструктурой, многие другие проекты.

Греческий бизнес, действительно, проявляет большую активность, причем в самых различных сферах, в том числе, например, судостроении и судоходстве, строительстве, сельскохозяйственной отрасли.

Предложения из Греции: от морских ферм до овцеводства

— Расскажите подробнее о взаимоотношениях с греческой стороной. Экономическое сотрудничество России и Греции не прекратилось даже в период санкций – в частности, зафрахтованные в Греции паромы обслуживали Керченскую переправу. Можно ли сказать, что в Греции поддержка решения руководства ЕС о санкциях против России меньше, чем в других странах Европы?

— Греки для нас старинный и очень ценный партнер. Вы справедливо заметили, что Греция оказалась втянута в санкционную политику Европейского Союза и США в отношении России. И как показывают исследования общественного мнения, втянута она была вопреки воле греческого народа. Нынешнее правительство Греции неоднократно выступало против санкционной политики. Другое дело, что это правительство недостаточно свободно в своих действиях, потому что находится под колоссальным прессингом финансовых и экономических структур Евросоюза. Нынешний премьер-министр не смог даже высказать свою позицию в отношении санкций, потому что в момент их введения правительство как раз принимало присягу после выборов.

Мы понимаем, как страдают греческие предприниматели, греческая экономика, и стараемся находить пути сотрудничества, которые не навредят греческим предпринимателям, учитывают ситуацию, в которой сегодня находится Греция.

Будем, конечно же, искать формы производственной кооперации, таких предложений со стороны греческих бизнесменов немало. Когда мы берем у греческих производителей частично переработанный продукт или совместно проводим его переработку, тогда он не подпадает под западные санкции или под наши ответные меры.

Греки в числе первых откликнулись на наше приглашение приезжать в Крым, знакомиться с его экономической жизнью, вкладывать свои инвестиции. Сегодня греческий бизнес не так богат, чтобы оперировать огромными суммами. К нам приезжает большое количество предпринимателей, которые проявляют готовность реализовывать проекты в сельскохозяйственной, строительной и туристической отраслях.

Вы правильно упомянули участие греческих судов в организации паромного сообщения между континентальной частью России и Крымским полуостровом через Керченский пролив. Порядка 10 паромов сейчас работают на этом направлении, и многие из них – это греческие паромы. То есть, греческий бизнес проявляет себя достаточно смело.

При этом греки, будучи искушенными в бизнесе, видят десятки возможностей работать в обход санкций. Здесь речь может идти в том числе о создании в Крыму дочерних предприятий тех компаний, что зарегистрированы в других регионах нашей страны. Эти сценарии отработаны и хорошо известны бизнесу.

Поэтому еще раз приглашаю наших зарубежных партнеров не бояться ничего, спокойно приходить, находить эти механизмы работы с Крымом – и действовать.

— Аграрии Греции не раз требовали отменить санкции против России и заявляли об ущербе от российских контрсанкций. Нет ли на этом фоне инвестиционных инициатив по созданию в Крыму, где климат близок к греческому, ориентированного на российский рынок аграрного бизнеса?

— Действительно, у греков очень хороший опыт в выращивании южных культур, в том числе и в виноградарстве. Есть достаточно прогрессивные технологии на Балканах, которые в Крыму абсолютно применимы. Даже сортность винограда подходящая, потому что климатические условия аналогичные. И такие предложения, касающиеся виноделия, от греческих предпринимателей поступают. Есть инвестиционные инициативы от греческого бизнеса и в садоводстве.

Мы получили от греческих компаний предложения о переработке масличных культур. Есть инициативы, связанные с тем, чтобы сырье оливкового масла, нефильтрованное, необработанное, в первичном виде в больших емкостях поставлялось в Крым, а здесь бы масло фильтровали, перерабатывали и бутилировали. Это очень хорошее дело, в Крыму на данный момент остро не хватает предприятий по производству растительных масел.

Если переходить к другим видам сельского хозяйства, получены достаточно интересные предложения о производстве яиц для последующей переработки в яичный порошок – он востребован в кондитерской и других областях пищевой промышленности.

На мой взгляд, хорошую перспективу имеют и предложения по производству мяса индейки. Это высокопродуктивное направление, но оно требует серьезных технологий, в том числе вакцинации птицы, и других особых мер: индейка более прихотливая птица, чем курица, но она больше дает привеса мяса на килограмм потребленного корма. Греческие аграрии также располагают хорошими навыками овцеводства.

Грекам интересно выращивание табака; эфиромасличных культур, которые всегда в Крыму были важным направлением растениеводства. Есть чему поучиться у греческих предпринимателей в сфере производства моллюсков и морепродуктов. Производство рыбы, прежде всего – морской рыбы, в условиях морской акватории или искусственных бассейнов, которые создаются на суше, – тоже перспективное направление для нашего сотрудничества с Грецией. Возможности неисчерпаемы.

 

Преимущества Крыма: СЭЗ, субсидии, развитие инфраструктуры

— На ваш взгляд, выгодно ли на сегодня бизнесу из других стран работать в Крыму? Если да, то в чем привлекательность Крыма как места для инвестиций и поиска деловых партнеров?

— Прежде всего, мы предлагаем снижение налогового бремени. С резидентов свободной экономической зоны в первые годы работы вообще не взимаются налоги на землю, на имущество. Часть НДС, которая поступает в федеральный бюджет, тоже снижена до нуля. Единый социальный налог снижен примерно в четыре раза. Если говорить о других крупных налогах, то налог на прибыль с 24% снижен до 1,5%.

Во-вторых, государство предоставляет целый ряд субсидий инвесторам и предприятиям в тех отраслях, которые нам необходимо развивать. Если взять в качестве примера сельское хозяйство, то по этой части есть целый ряд субсидий, которые выделяются производителям сельхозпродукции. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя формы поддержки бизнеса в этой сфере, в том числе лизинговые схемы приобретения транспортных средств, сельскохозяйственной техники и многих других затратных средств производства.

Отдельно стоит обратить внимание на вопрос развития инфраструктуры полуострова. То есть базовой платформы, которая позволяет бизнесу работать эффективно, минимизируя издержки, что, в свою очередь, непременно сказывается не только на качестве, но и на конечной стоимости продукции, делает ее более конкурентоспособной. И в этом смысле утверждение и запуск в действие Федеральной целевой программы развития Крыма, которая рассчитана до 2020 года, – это тоже очень важное средство привлечения инвесторов, и в том числе иностранного бизнеса. Потому что бизнесу нужны дороги, порты, аэропорты, нужны социальные учреждения, чтобы люди нормально жить могли. Все это предусматривается упомянутой программой.

— Наверняка уже существуют планы по привлечению инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры полуострова?

— Все верно. Крупные инвесторы как раз проявляют большой интерес к проектам в сфере транспорта и логистики. Уже существует договоренность с инвесторами, которые займутся реконструкцией и расширением симферопольского аэропорта, строительством нового аэро­вокзала. Это, конечно, будет делаться за счет прямых инвестиций и основная роль в этом проекте все-таки будет за российским бизнесом.

Но вместе с тем существует ряд направлений, где получают приоритет иностранные инвесторы, располагающие определенным опытом, технологиями, которых у нас пока недостаточно. Это, в первую очередь, транспортные узлы, в том числе порты, которые нуждаются в глубокой модернизации. Требуется развитие и особых видов таких объектов, в том числе марин – современных яхтенных стоянок. Потому что востребованность большая, как со стороны российских, так и со стороны зарубежных владельцев маломерных судов. Железнодорожные вокзалы, трубопроводный транспорт – все это, безусловно, требует модернизации и развития.

Есть потребность в развитии морского транспорта, связанная с тем, что нужно налаживать перевозки грузов между Крымом и Центральной Россией судами типа «река-море». Это очень выгодные, дешевые, перспективные перевозки.

С моей точки зрения, Республике Крым нужно иметь свою судоходную компанию. Она может быть создана и с участием зарубежных партнеров.

— Вы упомянули об участии российских инвесторов в реализации крупных инфраструктурных проектов. Известно, что вы планируете участвовать на форуме также в работе секции «Регионы России. Лучшие практики межрегионального сотрудничества». На ваш взгляд, с какими регионами Крым на сегодня установил наиболее тесные связи? В чем выражается это сотрудничество?

— Взаимоотношения с регионами «материковой» России имеют особый характер. Крымчане всегда чувствовали себя неотъемлемой частью большой и единой страны. Поэтому после воссоединения полуострова с Россией межрегиональное сотрудничество стало развиваться с колоссальной интенсивностью. С первых дней, когда мы в этом особенно нуждались, целый ряд регионов предоставил Крыму поддержку. Наши коллеги провели немалую работу, чтобы помочь нам как можно скорее адаптироваться к российским условиям. Процесс взял под контроль Совет Федерации.

Регионы-доноры взяли шефство над различными городами и районами Крыма. Куратор Симферополя – Санкт-Петербург, Севастополя – Москва, Татарстан большую поддержку оказывает Бахчисарайскому району, среди шефов – Нижний Новгород, Краснодарский край, многие другие. В общей сложности размер оказанной поддержки только за первые полтора года достиг почти 3 млрд рублей. Мы благодарны за эту помощь. Она дала импульс к тому чтобы, набравшись сил, сегодня мы могли выйти на новый уровень сотрудничества уже на равноправной основе. Речь идет о партнерских, взаимовыгодных отношениях со многими регионами России.

На повестке дня в ближайшее время – подписание соглашения с городом Москвой, которое открывает большие возможности для обеих сторон. Крымчане многому могут научиться у Москвы: и развитию жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, культурной сферы. Москва – крупный транспортный узел, который имеет хорошие наработки в этой области. Но, вместе с тем, и мы полезны Москве. Москва заинтересована в том, чтобы жители столицы, в том числе дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, получили возможность доступного отдыха и лечения, реабилитации. Крым располагает в этом смысле прекрасным ресурсом: это и санатории, и многочисленные детские лагеря.

Кроме того, у полуострова имеется необходимый потенциал для того чтобы быть круглогодичным поставщиком экологически чистых продуктов питания. Это, прежде всего, продукция тепличного хозяйства, ранние овощи. В Москве и Московской области уже действует сеть магазинов «Крымское подворье», появляются новые организации, торгующие крымскими продуктами.

Законы экономики – на стороне Крыма

— Насколько активно и успешно приходят на крымский рынок компании из других регионов России?

— Многие российские компании, в основном это средний бизнес, смогли быстрее своих зарубежных коллег сориентироваться в новых условиях и начали работать в Крыму. Некоторые крупные корпорации, банки по-прежнему, уже третий год, заявляют, что боятся рисков, и занимают выжидательную позицию. На наш взгляд, необоснованно.

Тем не менее мы активно работаем с бизнесом, с инвесторами, для их привлечения у нас созданы соответствующие механизмы и инструменты. Одним из таких инструментов, который уже набрал определенную силу, компетенцию, является наш функционирующий в Москве крымский культурный и деловой центр. Как раз его задача – сопровождать инвестиционные проекты, в том числе иностранные. В Республике Крым действует «Центр поддержки инвестиций», а также недавно созданная «Корпорация развития Крыма», одна из задач которой – это привлечение инвестиций, инвестиционное сотрудничество. Такая работа нам очень важна, потому что без серьезного притока инвестиций, за счет только бюджетных средств мы не сделаем Крым бездотационным.

— В какие сроки, по вашей оценке, Крым может стать бездотационным? Что для этого необходимо?

— Исторически Крым дотационным регионом почти никогда не был, редко такое случалось в его истории. Здесь прекрасные возможности для развития туризма, судоходства, сельского хозяйства.

Поэтому, по законам экономики, Крым не будет долго оставаться дотационным.

Конечно, существуют внешние негативные факторы, не экономические, связанные с жесточайшей блокадой Крыма. Эта блокада осуществляется, в том числе, варварскими преступными методами: взорвать энергоопоры, закопать водный канал, угрожать подрывом кораблей, которые идут в Крым, и так далее. Это преступная деятельность против Крыма – и она мешает, безусловно. Но я тем не менее уверен, что даже при этих помехах в течение трех-четырех лет Крым может выйти на сбалансированность своего бюджета.

А дальше необходимо будет предпринимать усилия, чтобы использовать преимущества полуострова и выводить его в число регионов-доноров.

— То есть, экономическая самодостаточность Крыма – это перспектива ближайших 10 лет?

— Думаю, да, три-четыре года необходимо на то, чтобы сбалансировать ситуацию, и в дальнейшем мы, я думаю, накопим ресурс для выхода в число регионов-доноров. Дело в том, что эти все санкции объединяют население Крыма, и не только Крыма, но и всей России. Патриотически настроенные люди и организации, компании, фирмы, наоборот, активнее идут в Крым, готовы вкладывать средства и добиваться реализации самого важного на сегодняшний день проекта в Российской Федерации. Воссоединение Крыма с Россией – это не только экономический проект. Это цивилизационный проект, который определяет идентичность единой российской нации. Это дело чести для страны, для ее руководства и для всего нашего народа.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930