ДК №3 Международное сотрудничество

Санкции мешают конструктивному диалогу между Россией и Западом

В Германии все чаще звучит критика санкций в отношении России, заявляет Маркус Претцель, депутат Европарламента от партии «Альтернатива для Германии»

Текст: Надежда Гавронова

Европарламентарий, ставший участником Ялтинского международного экономического форума, раскрыл свои взгляды на международные отношения в блиц-интервью «Деловому Крыму».

— Господин Претцель, мы хотим поговорить с вами о предстоящем Ялтинском международном экономическом форуме. Скажите, почему вы решили принять участие в форуме? Какова ваша цель, чего вы ожидаете от мероприятия? Собираетесь ли вы принять участие в обсуждении, и если да, то что вы расскажите в своем выступлении? Столкнулись ли вы с каким-либо сопротивлением или предостережениями со стороны ЕС или украинских властей после принятия решения приехать в Крым?

— Я решил принять участие в Ялтинском международном экономическом форуме по двум причинам. Во-первых, я заинтересован в укреплении отношений между народами Германии и России. Во-вторых, из-за экономических санкций в отношении России, которые являются предметом растущей волны критики в моей стране. Я немец, и форум станет отличной возможностью поделиться собственным опытом, касающимся экономических последствий ошибочного направления внешней политики правительства Германии, а также выслушать российскую позицию по этому вопросу.

Кроме того, я приехал в Крым еще и потому, что вижу, как Киев очень неприветливо относится к людям с отличными от украинских взглядами. Так, моему другу, который должен был выступить на конференции в Харькове по проблеме федерализма, просто-напросто в грубой форме было отказано во въезде в страну несколько недель назад.

Хотел бы поблагодарить организаторов форума, правительство Республики Крым и организацию «Деловая Россия», в лице Сергея Аксёнова и Андрея Назарова за их смелость и стремление задать высокие стандарты в контекстном наполнении мероприятия.

— Каково ваше мнение относительно присоединения Крыма к Российской Федерации? Поддерживаете ли вы санкции, введенные со стороны ЕС против Крыма и России?

— Присоединение Крыма к Российской Федерации отражает мнение большинства населения Крыма. Несмотря на озабоченность западных правительств относительно законности данного объединения, на мой взгляд, никаких сомнений относительно его легитимности нет. Сама территория Крыма была передана Украине в 1954 году в связи с произвольным решением советского правительства; и разумно, что в настоящее время это исправляется.

В связи с этим, я категорически против каких-либо санкций против Крыма и Российской Федерации в целом.

— Не могли бы вы рассказать о влиянии антироссийских санкций и ответных санкций со стороны России на экономику Германии?

— С момента введения санкций товарооборот между Россией и Германией сократился почти вдвое. Санкции наносят ущерб немецкой экономике, особенно малому и среднему бизнесу, которые ранее занимались экспортом на российский рынок.

— Как вы считаете, оказались ли западные санкции против России успешными и были ли эти действия выгодными для западного мира?

— Санкции не имели соответствующего влияния на обе стороны конфликта. На мой взгляд, они только мешают конструктивному диалогу между Россией и Западом, который абсолютно необходим, особенно при нынешней ситуации в Сирии.

— Как долго взаимные санкции будут продолжаться? Какое влияние это окажет на экономику обеих сторон конфликта?

— Я надеюсь, что с избранием нового президента США внешняя политика правительств западных стран позволит «впустить в Европу» российские интересы. Сейчас мы видим чрезвычайно пагубную внешнюю политику Соединенных Штатов и Европейского Союза, которая серьезно разрушает весь Ближний Восток, а также порочит традиционно дружественные отношения между Германией и Россией. Но нужно подчеркнуть важность согласования усилий и возобновление конструктивной дипломатии, которое выгодно для мировой экономики.

— Труд в России становится дешевле из-за ослабления национальной валюты. Может ли это явление оказать заметное влияние на конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках?

— Дешевая рабочая сила всегда является конкурентным преимуществом в условиях глобализации экономики и делает российские продукты более доступными на внешних рынках. Я желаю русскому народу всего хорошего и надеюсь, что за их тяжелый труд они смогут пользоваться преимуществами сильной и процветающей экономики.

— Что вы думаете об экономическом и инвестиционном потенциале Крыма? Какие отрасли экономики в Крыму являются потенциально наиболее привлекательными для инвесторов?

— Экономика Крыма должна быть тщательно проработана. Имея богатые месторождения природного газа, Крым обладает отличным базисом для развития экспорта, но ограничиваться только экспортом нельзя. Любая процветающая экономика нуждается в долгосрочной перспективе развития отраслей, подготовки специалистов и модернизации технологий. Было бы хорошей идеей развивать эти направления в Крыму с особым вниманием. И я надеюсь, как только закончатся эти досадные санкции, будут все больше и больше привлекаться иностранные инвестиции, а Россия станет все более привлекательной для иностранных туристов.

Более того, европейские бизнесмены уже присматриваются к этому региону. Например, в прошлом году в Крым приезжали немецкие бизнесмены и они отметили потенциал и привлекательность региона

— Крым является популярным туристическим направлением среди россиян. А есть ли у него потенциал, чтобы стать привлекательным курортом для иностранных туристов?

— Благодаря географическому положению и климату, Крым является идеальным местом для туризма. Туризм легко может стать основой процветающей экономики полуострова. И я вижу большой потенциал для всего региона, если некоторые усилия направить на рекламу и размещение как отечественных, так и иностранных туристов. Очевидно, что туристическая сфера будет развиваться быстрее, если напряженная политическая ситуация в Украине будет решена.

Реклама

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930