Виноделие ДК №3

Жерар Депардье: Виноделие в Крыму вышло на новый уровень

Французский актер и винодел стал почетным участником делового ужина с дегустацией крымских вин, который состоялся в Москве в преддверии II Ялтинского международного экономического форума

Текст: Юлия Ашихмина
Фото: Анастасия Дьячкова

На дегустации были представлены самые лучшие вина шести производителей: от крупных винзаводов («Массандра», «Новый Свет», Inkerman International) до новых винных брендов (винодельческое хозяйство Павла Швеца, «Инвест-Плюс», «Легенда Крыма»).

«Любимые вина – не слишком концентрированные…»

Войдя в зал, где его ожидали виноделы и журналисты, Жерар Депардье направился к столику с продукцией НПАО «Массандра». Директор завода Янина Павленко налила в бокал французского гостя красное вино. Знаменитый актер и винодел сначала долго изучал аромат вина в бокале, а потом попробовал его на вкус. «Старое», – с удовольствием отметил Депардье и прошел вперед для приветственного слова.

«Я был в Крыму в те времена, когда еще был (на посту президента Украины. – «ДК») Кучма и Ющенко. И видел, что там очень хорошая земля, именно для хороших вин. Помню, что посетил разные хозяйства, где были миллионы литров вина. Я тогда подумал, что их производится слишком большое количество. И я виноделам тогда об этом говорил. Я только что попробовал новое вино – Саперави. Я сразу почувствовал, что у завода стало меньше производства, поэтому качество вина стало намного лучше.

Именно такое, какое я люблю. Мои любимые вина – не слишком концентрированные.

Еще я хочу сказать, что Крым – это замечательное место для производства вина».

Затем Жерару Депардье представили продукцию известного сомелье и винодела Павла Швеца, который сам рассказал о вине: «Это вино 2014 года: яркое, живое, свежее. Хотя Крым достаточно маленький, но на южном берегу растут пальмы и оливки, а на севере есть холодные места. В разных зонах Крыма можно делать вина разного типа и стиля. Я сейчас представляю севастопольскую зону. Зону, которая исторически является лучшей для производства марочных шампанских виноматериалов, так как там не слишком жарко.

Вы пробуете пино нуар, которое выдерживается 18 месяцев в бочке. Ему надо очень мало тепла и света, оно не очень любит жару».

Депардье после дегустации кратко отметил: «Вино слишком молодое. Его еще надо долго выдерживать…»

«Вы абсолютно правы, – поддержал господин Швец. – Вино молодое. Оно два года провело в бочке, разлито было летом прошлого года. Но это вино хорошо иллюстрирует, какое вино каберне-совиньон получается в севастопольской зоне. Когда в вине видны фиолетовые тона, его нужно еще дополнительно выдерживать в бутылках. Вино пока молодое, но чем оно более кислое, более терпкое, тем дольше оно может прожить в бочке. Чем дольше оно там живет, тем более сложным, элегантным оно становится в итоге. Мои вина иллюстрируют отличие севастопольских вин от стиля вин из Чили, Аргентины, Австралии: они не пустые, мощные и плотные, а достаточно изящные и элегантные».

«Очень хорошо», – вынес свой вердикт Жерар Депардье.

Вкус терруара

Затем французский актер и винодел перешел к столику с винами Массандры. Ему презентовали мускат позднего сбора по типу сотерн. Это вино было произведено впервые – не только в Массандре, но и в Крыму. Виноград был собран в ноябре, вино молодое, светлое и очень ароматное.

«Кроме того, мы подготовили для вас сюрприз. Коллекция Массандры – самая богатая коллекция в мире. И мы предлагаем вам на дегустацию самое титулованное в мире вино, мускат белый красного камня, вино 1948 года, года вашего рождения», – обратилась к гостю Янина Павленко.

Следующим пунктом дегустации стал столик «Инвест Плюс», виноградники которого расположены на территории западно-предгорного Крыма, в долине реки Альмы.

Испробовав вино пино блан урожая 2014 года, предложенное сомелье компании, Депардье признался, что «уловил в вине минеральную ноту». Через насыщенный аромат с тонами спелой алычи, семечковых и тропических плодов знаток вина ощутил «вкус терруара». Почвы Бахчисарайского района, подтвердил сомелье компании Андрей Мельник, содержат в себе минеральные воды. «Подстилающими породами терруара Альминской долины являются известняки и особенно плотный тип мергеля – «глина-белоглазка». Вот эти подстилающие породы и придают вину отчетливую минеральную ноту», – пояснил господин Мельник «Деловому Крыму».

Вина холдинга Inkerman International представил на французском языке главный винодел компании Георгий Чичинадзе. Первое вино, которое испробовал актер, было гурджи, сделанное по кахетинской технологии из винограда сорта «ркацители». Второе – премиальное вино саперави special reserve. Материал для этого вина выращивается на специальных виноградниках с пониженной нагрузкой, чтобы получить максимальное качество винограда. В дальнейшем вино выдерживается в новой французской бочке. Саперави special reserve выпускается лимитированной партией в 3000 бутылок, где каждая бутылка пронумерована.

Французский актер отметил аромат красного и белого вина Inkerman International. Качество вин холдинга Депардье эмоционально оценил жестом, понятным во всем мире, – поднятым вверх большим пальцем.

В подарок – виноградник в Крыму

Владелец сети группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин подарил господину Депардье 10 лоз крымского винограда в Сакском районе, проиллюстрировав свой проект Ве winemaker.

Любой человек может приобрести у компании небольшой участок виноградника, стать его хозяином и попробовать быть виноделом. Эта программа была создана для привлечения внимания к Крыму, чтобы люди могли в реальности прикоснуться к лозе на земле, на винограднике, испробовать вино с их лоз.

В заключительной речи Депардье поделился своим общим впечатлением от дегустации крымских вин: «Очень вкусное вино. Они (предложенные к дегустации вина. – «ДК») еще не совсем готовы. Но сделаны из очень хорошего материала. Крым – очень хорошая земля для производства вина».

Позже актер поделился впечатлениями с сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андреем Назаровым, добавив, что «за 12 лет вино Крыма существенно изменилось. Сейчас уже другой уровень вина».

На ЯМЭФ мы составим «дорожную карту» развития виноделия…

Модератор секционного заседания «Экономические аспекты развития виноградарства и виноделия в России» на II Ялтинском международном экономическом форуме, владелец ПК «СК Терруар» (UPPA Winery) Павел Швец обрисовал для «Делового Крыма» основные проблемы отрасли.

В Российской Федерации существуют несколько проблем, сдерживающих развитие виноделия. Основных – две. Первая – это несовершенство в законодательстве. Законодательство постепенно меняется, но оно не в полной мере работает. Так как слишком много различных групп, которые имеют интересы в сообществе и лоббируют те или иные изменения. Если закон заработает в полную силу, то слишком много будет недовольных участников рынка. Я говорю сейчас о предприятиях, которые привыкли покупать виноматериал за границей и бутилировать его в России под видом российского вина. Так поступает сейчас большинство предприятий. Они, безусловно, платят налоги, создают много рабочих мест – но при этом, защищая свои интересы, мешают совершенствованию условий для развития действительно российского виноделия, производства вина из российского винограда.

Вторая проблема, которая существует в Крыму и городе Севастополе, – это до сих пор не решенные вопросы с землей. Первое – это проблема с покупкой у собственников земельных паев. В Крыму сейчас купить 10 участков земли, представляющих собой единый массив, – это как расселить коммуналку в Москве: обязательно найдется кто-то, кто потребует очень много денег. Трудно создать единый участок, чтобы можно было посадить винограда даже на 10 га. И во-вторых, государство, к сожалению, пока не успело откадастрировать землю, не успело подготовить региональные законы, которые позволили бы инвесторам заходить в Крым для того, чтобы создавать с нуля винодельческие предприятия полного цикла.

В рамках форума мы хотим все эти вопросы поднять. Возможно, составим по итогам отраслевой секции «дорожную карту» – и представим ее на федеральном и на региональном уровне, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение этих вопросов.

 

Новости

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930