ДК №3 Остров здоровья Туризм Экономика

Заместитель главы Ростуризма: Потенциал Крыма огромен. Нужен системный подход

Фото - Дмитрий Жмуцкий

О своем видении перспектив крымского туристического сектора «Деловому Крыму» рассказал Алексей Конюшков – заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм), возглавляющий межведомственную группу по развитию туризма в Крымском федеральном округе

Текст: Сергей Гуленко
Фото: Макс Ветров

Отдых должен стать круглогодичным

— Алексей Алексеевич, знаю, что планируете участие в работе Ялтинского международного экономического форума. Что меняется в туристическом секторе Крыма после воссоединения региона с Россией? Какие перемены может почувствовать рядовой турист?

— В последние полтора года я бываю в Крыму довольно часто. И, знаете, нельзя сказать, что я вышел из самолета и удивился, ахнул от того, как все в один момент поменялось.

Хотя есть очевидные изменения в транспортной сфере: новый аэропорт, реконструируется стоянка перед ним, налажена работа Керченской переправы.

Но в целом нельзя сказать, что туристическая инфраструктура в Крыму резко улучшилась. И требовать сиюминутных изменений, наверное, тоже неправильно. За относительно короткое время можно долететь до Луны – но этому должен предшествовать не один десяток лет подготовки и развития технической базы.

Первоочередные этапы развития определены в федеральной целевой программе «Социально экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Сейчас идет работа по усовершенствованию логистики, транспортной составляющей. Когда будет открыт Керченский мост, поток туристов резко увеличится. Министерство курортов и туризма Республики Крым прогнозирует увеличение потока до 10 миллионов человек в год. Тогда мы рискуем столкнуться с нехваткой качественных гостиниц, кемпингов, санаториев и домов отдыха. Одновременно должны решаться вопросы транспортной доступности объектов размещения и экскурсионного показа, пляжных территорий и многое другое. Предстоит большой путь по повышению количества и уровня объектов размещения – начинать нужно уже сейчас. Надо стремиться к тому, чтобы как можно большее количество из порядка 770 коллективных средств размещения, зарегистрированных в субъекте, работали круглый год и были недорогими.

— Насколько недорогими?

— Вот я остановился в «Ореанде» (гостиница в центре Ялты, на набережной, одна из известнейших в Крыму. – «ДК»). Летом стандартный номер тут стоит порядка 11 тысяч рублей за сутки, сейчас – в пределах 4 тысяч. Для высококлассной гостиницы в сезон это цена, соответствующая московским ценам. В данном случае отельеры гибко подходят к ценам с учетом сезона/не сезона. Главное, чтобы не все средства размещения считали себя «Ореандой» и трезво оценивали свои возможности, в первую очередь, реальный уровень инфраструктуры и сервиса. По моему мнению, отдых в Крыму должен позиционироваться как доступный, если мы говорим о массовом спросе. Можете возразить – Крым и в царской России, и в советское время считался элитным местом, и отнюдь не дешевым. Отвечу – он был разным. Даже если это был самый «элитный» санаторий, а они были ведомственные, – существовала система дотаций, и путевку с лечением мог себе позволить обычный работник. Плюс все возможности «дикого» отдыха, который был доступен студентам. Больше одной зарплаты наши граждане физически не смогут потратить на отдых, и нельзя забывать о текущей экономической ситуации, что в случае неправильной ценовой политики приведет либо к сокращению сроков отдыха, либо к отказу от поездок. Такой негативный опыт уже был в Геленджике, Анапе, где в 2015 году резко поднялись цены и в середине сезона осталась масса нереализованных мест, и соответственно – неполученных доходов.

— Как в целом вы оцениваете состояние туристической отрасли в Крыму?

— Потенциал Крыма, безусловно, колоссальный. В Ялте 200 дней в году солнечная погода, люди мечтают сюда попасть, спрос на отдых высокий. Многие годы после развала СССР в развитие курорта практически ничего не вкладывали, но что-то сохранилось, в частности – парковые территории, «якорные» объекты размещения, хотя и в большинстве своем физически и морально устаревшие. Главное, есть, что развивать.

Однако у многих крымских участников рынка неэффективный подход к работе. Как к выращиванию клубники: собрал ягоду раз в году, продал в Москву – и оставшуюся часть года отдыхаешь. Это несерьезный подход, не стратегический, это банальный заработок. И в долгосрочной перспективе выиграют те, кто сможет построить работу на иных принципах.

Сегодня в Крыму нет системной, постоянной загрузки объектов размещения – это, конечно, мешает вести бизнес.

Исправить ситуацию может только расширение туристического сезона, постепенное превращение Крыма в круглогодичный курорт.

Без этого полуостров не сможет обеспечивать комфортные условия более чем 5 миллионам туристов в год. За несколько месяцев больше отдыхающих не примешь. Даже если люди захотят приехать, будет толпа как при эвакуации Врангеля.

Опыт Краснодарского края

— Курорты Краснодарского края в прошлом году приняли порядка 14 миллионов туристов, курорты Крыма – 5 миллионов, – рассказывает господин Конюшков. – Это не только из-за транспортной доступности, но и из-за того, что база на материке лучше. И продолжает улучшаться.

— Сейчас сезонность и преимущественно пляжный отдых – это проблема обоих регионов. Но Краснодарский край движется вперед семимильными шагами: там целенаправленно развивают событийный туризм, который притягивает людей в межсезонье. Лидер, безусловно, – Сочи, где зимний кластер работает и летом очень хорошо, людей отдыхает много. Качество обслуживания и инфраструктуры там гораздо выше. К примеру, летом ты можешь остановиться на горнолыжном курорте – в той же «Розе Хутор», которая находится в долине, в 30 километрах от берега. И гостиница выделит бесплатный автобус, который отвезет тебя на благоустроенный пляж, а потом заберет обратно. А в Крыму пока некий «феодализм» и самостийность: пляжи раздроблены, уровень услуг контролируется не то собственником, не то менедж­ментом, стандарты качества не очевидны.

По пути Краснодарского края логично пойти Крыму. Хотя у Крыма больше возможностей для развития других видов туризма – медицинского, спортивного, экологического. Тысячи памятников культуры, некоторым из них более 2000 лет –на относительно небольшой территории. А какие возможности для религиозного (паломнического) туризма!

— Крупные и известные отели могут осилить создание фестивалей других событий и привлечь туристов даже зимой. Но в Крыму огромное количество частных мини-гостиниц, как быть с ними?

— Нужен системный подход. Чтобы приучить людей работать по закону, нужны льготы, комфортная система налогообложения. Каждый частник должен получать выгоду и в правовом поле работать. Речь идет о введении патентной системы, в первую очередь для индивидуальных предпринимателей. Кстати, этот вопрос прорабатывает министр курортов Крыма Сергей Стрельбицкий. Глава республики Сергей Валерьевич Аксенов эту идею поддержал. Полагаю, это будет прорыв в организации туристической деятельности, и будем надеяться, что со следующего года система заработает.

А потом нужно подтягивать частников, работающих легально, к проведению событийных мероприятий. У ваших соседей на другом берегу Керченского пролива из 14 миллионов туристов около половины останавливались в крупных отелях, остальные – у частников. Достойный результат.

В Крыму находятся девять  монастырей, сотни  храмов, множество христианских и мусульманских святынь. Это делает паломнический туризм одним из перспективных направлений развития отрасли.

— Такие туристические направления как Турция и Египет сейчас закрыты из соображений безопасности…

— Вы хотите спросить, поедет ли в Крым часть людей, которые собирались отправиться на берега Средиземного моря? Да, туристы перестали вывозить из страны миллиарды рублей и, наверное, могут потратить эти деньги в России. Но люди не хотят отдыхать за границей еще и по причине непростой экономической ситуации в стране. А Крымский полу­остров, Краснодарский край – становятся достаточно недешевым направлением, несмотря на меры, принимаемые государством, в частности, субсидирование авиаперевозок. Так что, я думаю, что не будет коренного разворота турпотока из Турции и Египта в Крым. Никто ведь не ограничивает туристов в поездках по другим международным направлениям, тем более что по российскому заграничному паспорту можно поехать без визы в достаточно большое число стран.

— Как туристический бизнес переживает эпоху санкций и закрытия некоторых международных направлений?

— Состоялась радикальная перестройка. Я никогда не думал, что отрасль будет себя вести так устойчиво и гибко, несмотря на серию банкротств туристических компаний, авиаперевозчиков. Вектор развития полностью поменялся. Раньше активно развивался выездной туризм, сейчас растет внутренний.

Даже те операторы, которые раньше занимались только выездным туризмом и вывозили десятки тысяч туристов, полностью реформировали работу. Никто не мог предсказать, что Сочи может столкнуться с такой проблемой, что туристов становится некуда селить. Это я, конечно, утрирую, но тренд очевиден. Северный Кавказ 2,7 миллиона туристов принял в 2015 году, а годом ранее было чуть больше 1,5 миллиона. В целом емкость региона – порядка 10 миллионов туристов, и через несколько лет реальные показатели будут приближаться к этим цифрам.

«Постучать по блату»

— Наверное, лучший способ узнать, какие проблемы надо решать, – выход в «поля», в вашем случае – на пляж. Часто отдыхаете в Крыму?

— Я бываю здесь с момента своего взросления, с 17 лет. Может, поэтому я и считаю что Крым – это одно из самых красивых мест в мире. В студенческие годы, когда денег практически не было, скидывались с друзьями по 10 рублей – и айда в Крым в одной майке. Ходили от Фороса до Батилимана пешком, пока пограничники не остановили. Это места с непередаваемой атмосферой, харизмой, с того времени у меня остались потрясающие впечатления. Я помню, когда на берегу еще не было оград, заборов, помню запах ракушек, которые росли на камнях. Выплываешь на берег, собираешь мидии и готовишь на костре прямо на пляже.

— Многое с тех пор поменялось?

— К сожалению. Один пример: грязелечебница Мойнаки принимала до 20 тысяч человек в день! Такого сейчас в Крыму нет! Она разрушена до основания, не используется несколько лет. Правда, тут именно у нас есть хороший шанс в ближайшие годы ее возродить. Она входит в состав туристического кластера, планируемого к реализации в Евпатории в рамках ФЦП, о которой я уже упоминал. Лечебница, можно сказать, будет ядром кластера и возродится на качественно новом уровне. А это и новые средства размещения, и бизнес, и развитие региона.

Я как человек, вышедший из гостиничного бизнеса, испытываю все на себе. В последний раз отдыхал в Крыму с семьей, с маленькими детьми в мартовские праздники в этом году, и пока не могу рекомендовать отдыхать здесь в межсезонье. Надо спуститься на землю и работать над качеством услуг.

— Ну, естественно, в это время года у нас делать нечего…

— Не соглашусь.

Половина России мечтает увидеть вживую Ласточкино гнездо. Но вот приехать к нему в межсезонье – целая проблема, потому что там нужно «постучать по блату» – иначе проход закрыт!

Но почему, кто объяснит? Говорят – «сейчас не сезон». Но это же объект публичного показа! Что еще делать в Крыму и в Севастополе в марте месяце, как не ездить по памятникам архитектуры с экскурсиями? Я ведь не собираюсь лежать на пляже – погода не та!

В этом отношении Крыму еще есть над чем работать, причем всем – руководителям городов и городских поселений, коммунальным службам, и, естественно, самим средствам размещения.

— Одна из заявленных целей Рос­туризма – увеличить доходы от туристического сектора, чтобы к 2030 году они превышали 10% ВВП страны. Какое место в туристическом секторе будет занимать Крым?

— Конечно, в Крыму туризм должен стать драйвером экономики. Но развивать надо и сельское хозяйство и другие сферы. Мы понимаем, что сейчас Крым дотационный и в него вкладывают большие деньги, но постоянно это делать невозможно, регион должен зарабатывать и сам. Прогнозировать состояние туристического сектора Крыма в 2030 году я пока не могу.

Но «ментальность пляжного отдыха», когда туристу не предоставляется ничего, кроме доступа к морю, к этому времени должна быть разрушена – это узкое место, которое сдерживает развитие сектора.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930