Выбор редактора ДК №3 Инфраструктура

Крупнейший. Лучший. Российский

Мост через Керченский пролив должен быть открыт для движения менее чем через тысячу дней. Еще никогда в своей истории Россия не создавала такое грандиозное сооружение за столь короткий срок

Текст: Дмитрий Жмуцкий
Фото: Антон Труфанов

«Это будет еще один символ нашего единства и с Крымом, и с Севастополем», – так охарактеризовал строительство транспортного перехода Президент России Владимир Путин, посетивший самую важную стройку страны во вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. «Это действительно нужная большая работа, которая будет завершена к концу 2018 года», – пообещал глава государства.

Строительство 19-километрового моста уже началось: после длительного этапа подготовки, проектирования и согласований строители перешли к основному комплексу работ. Сейчас они создают фундамент моста, погружая бетонные и стальные сваи на глубину до 94 метров – это высота 30-этажного здания. Такая значительная глубина позволит обеспечить полную надежность конструкции даже на илистых грунтах в районе Керченского пролива.

Особенности проекта

«Мост в Крым станет самым протяженным в России – 19 километров. Такой непростой объект в такие сжатые сроки еще не строили», — говорит глава Росавтодора Роман Старовойт.

Проект моста — это более 570 томов, или, в электронной версии, более 30 гигабайт. Работа над проектом продолжалась более года. «В пиковые периоды число проектировщиков превышало 800 человек», — рассказывает Илья Рутман, гендиректор ЗАО «Гипростроймост – Санкт-Петербург», которое выступило генеральным проектировщиком. – «И это без учета изыскателей – археологов, геологов, экологов – и специалистов научных центров и институтов. Для подготовки проекта было привлечено более 30 подрядных организаций со всей страны». В конце февраля проект моста получил одобрение Главгосэкспертизы, и Росавтодор дал разрешение на строительство транспортного перехода. Сейчас проектировщики разрабатывают рабочую документацию моста, объем которой в разы превышает объем проектной. В ней уточняются и детализируются принятые решения, детально проектируются все узлы конструкций моста.

Сметная стоимость моста составила 211,851 млрд рублей — это почти на 680 млн рублей меньше предельной стоимости работ, установленной распоряжением Правительства России.

Мост пройдет от краснодарского берега Керченского пролива к острову Тузла и затем к керченскому берегу. «Сооружение представляет два параллельно расположенных моста: железнодорожная часть расположена на 307 опорах, автомобильная — на 297 опорах», — говорит Роман Новиков, и.о. начальника ФКУ Упрдор «Тамань».

Наиболее сложным участком моста станет пролет над самой глубокой частью Керченского пролива – так называемым Керчь-Еникальским каналом, по которому следуют суда на пути из Черного моря в Азовское и обратно. Протяженность пролета над судоходным фарватером составит 185 метров, высота свободного пространства между водой и мостом – 35 метров. Это позволит не ограничивать судоходство в Керченском проливе и Азовском море – под мостом смогут проходить даже самые крупные суда. По расчетам проектировщиков, на создание судоходного пролета уйдет более 10 тысяч тонн металла.

Этапы подготовки

Одновременно с проектированием шла подготовка к строительству. Она началась с разминирования — саперы обнаружили на месте возведения моста более сотни взрывоопасных предметов, от патронов и ручных гранат до авиабомб.

В Таманском сельском округе и в Керчи возвели вахтовые городки для строителей моста. Комплексы двух- и трехэтажных общежитий для рабочих и инженеров способны вместить более 5 тысяч человек. Это позволит задействовать на пике строительства более 10 тысяч строителей, работающих вахтовым способом. «Жилые комплексы полностью автономны, они оснащены локальными системами сбора, очистки и отвода сточных вод», — рассказывает Леонид Рыженькин, начальник управления по специальным проектам компании «Стройгазмонтаж».

На обоих берегах пролива сформировали складские и технологические площадки, разместили асфальтобетонные заводы, способные производить более 150 кубометров бетона, более 130 кубометров цементобетона и 140 тонн асфальта в час. Ранее это оборудование использовалось на строительстве олимпийских объектов в Сочи. На технологические площадки доставили значительное количество стройматериалов. «Автомобильным, железнодорожным и морским транспортом на стройку доставлены более 2 млн тонн грузов», — говорит Леонид Рыженькин.

К местам выхода моста на берег проложили подъездные пути для доставки стройматериалов. Дороги протянули в обход населенных пунктов, чтобы транспорт не мешал жителям. Кроме того, на керченском берегу пролива строители моста изменили рельеф склона, чтобы избежать оползней. Приняты также меры для сохранения плодородного слоя почвы, который мог быть поврежден в ходе строительных работ. Всего в ходе строительства моста планируется сохранить более миллиона кубометров почвы. После закрытия строительных площадок грунт возвратят на прежние места и засеют растениями.

Одним из важнейших этапов подготовки к строительству стало возведение так называемых рабочих мостов – это временные сооружения, которые будут использоваться для доставки стройматериалов. «В случае штормовых предупреждений строительный флот приостанавливает работу. Рабочие мосты помогут сократить простои оборудования и выдержать график строительства», — поясняет господин Рыженькин. По его словам, со вспомогательных мостов будут также выполняться технологические операции в акватории пролива.

Первый мост соединил Тузлинскую косу на восточном берегу пролива с островом Тузла. Сооружение протяженностью около 1,2 километра и шириной 11 метров стоит на 58 опорах. Продолжается строительство еще двух мостов – по плану их начнут использовать к лету. Один из мостов пройдет от острова Тузла до судоходного Керчь-Еникальского канала, его длина составит 1,8 километра. Свайное основание этого моста уже готово: строители установили в дно Керченского пролива 258 свай. На создание рабочего моста идут металлоконструкции общим весом 7900 тонн: в нем больше металла, чем в парижской Эйфелевой башне. Еще один временный мост протянется от керченского берега до судоходной части пролива. Он будет самым длинным из трех – протяженностью более трех километров. Рабочие мосты возводятся с таким расчетом, что по ним могут передвигаться краны грузоподъемностью до 250 тонн, буровые машины и другая тяжелая строительная техника.

Биологи тем временем переселяли с места строительства редких животных и птиц, пересаживали растения, а историки вели масштабную работу по сохранению объектов археологии на обоих берегах пролива и на дне. На Таманском полуострове исследованы остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более 80 захоронений. Тысячи предметов, представляющих историческую и научную ценность, переданы в фонды Таманского музейного комплекса. В акватории Керченского пролива шло изучение древнего «керамического поля» — скопления фрагментов сосудов возрастом от 1600 до 2500 лет.

Фундамент глубиной 90 метров

Фактически строительство транспортного перехода началось 18 февраля – после того, как проект получил согласование Главгосэкспертизы и «Росавтодор» дал генеральному подрядчику разрешение начать работу.

На данный момент строители формируют свайные фундаменты опор моста. Пока работа идет не в акватории пролива, а на суше, на нескольких участках общей протяженностью более 10 километров. «Далее будет возводиться ростверк, объединяющий эти сваи. На ростверк погружаются тела опор, на которые впоследствии установят опорные части и смонтируют пролетные строения», — поясняет Юрий Сафонов, главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань».

Согласно проекту, прошедшему государственную экспертизу, мост будут нести 595 опор. Для их устройства предстоит погрузить более 5,5 тысячи свай трех разных видов: призматических, буронабивных и трубчатых. Самые длинные сваи будут применяться в фундаментах для опор судоходного пролета моста. «Кроме стандартных типов свайных оснований, которые применяются в мостостроении – призматических и буронабивных, — мы используем не совсем привычный тип. Это забивные трубчатые сваи большой длины и большого диаметра. Они позволят обеспечить надежную работу моста в проливе со сложной геологией, высокой сейсмикой и непростыми метеорологическими условиями. Такие сваи погружаются как вертикально, так и под углом для дополнительной устойчивости мостовых опор», — рассказывает Леонид Рыженькин.

 

Путь к проливу

Параллельно с возведением моста будет идти строительство федеральной трассы «Таврида» — она пройдет из Керчи в Севастополь, огибая Феодосию, Белогорск и Симферополь. Дорога протяженностью около 300 километров будет позволять автомобилям двигаться со скоростью до 140 километров в час – то есть, добраться из Севастополя в Керчь можно будет за два часа с небольшим. Согласно Федеральной целевой программе по развитию Крыма, расходы на строительство главной транспортной артерии полу­острова составят более 46 млрд рублей.

Запланирована также реконструкция железнодорожного пути Симферополь-Джанкой-Керчь – завершить модернизацию планируют к началу эксплуатации железнодорожного моста через Керченский пролив в 2019 году. После реконструкции время пути на поезде из Симферополя в Москву сократится до 18 часов, считает Виктор Ребец, глава ГУП «Крымская железная дорога». Сейчас поездка из Симферополя в столицу по железной дороге занимает около двух суток.

 

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930