ДК №3 Инвестпроекты Крымская СЭЗ

Заходить в Крым нужно сейчас

Единственный молокозавод в Севастополе отмечает первую годовщину работы и готовится к увеличению производства

Текст: Андрей Зотов
Фото: Игорь Смирнов

Сырье для своей продукции – сливочного масла и творожных сырков – ООО «Севастополь молоко» закупает только у местных производителей. Статус резидента Свободной экономической зоны помог небольшой компании снизить налог на фонд оплаты труда на 22%, а стабильный спрос позволяет расширять производство и строить планы по созданию собственной молочной фермы.

«Севастополь мы выбрали потому, что здесь вообще не было производителей молочной продукции. Ни одного! Это дает нам гарантию спроса», – поясняет генеральный директор компании Алексей Мангыр.

Созданная в марте 2015-го компания только начинает развиваться. В данный момент на производстве работают 25 человек, инвестиции составили 20 млн рублей. «Это все деньги частных инвесторов, в основном московских, – говорит господин Мангыр. – Мы взяли в аренду помещение на территории бывшего мясоперерабатывающего завода. Сделали ремонт, закупили в Воронеже оборудование – наше, российское. Нашли специалистов – и стартовали».

— Сотрудники местные?

— Да, севастопольцы. За исключением двух человек, которые переехали из Украины. Но они тоже уже местные – мы помогаем им получить гражданство. Планируем расширять производство и будем набирать новых сотрудников – собираемся увеличить штат вдвое в течение года.

— За счет чего будете увеличивать производство?

— Сейчас мы выпускаем в основном сливочное масло и глазированные творож­ные сырки. В ближайшее время планируем запустить производственную линейку непосредственно молочной продукции, молока. В Севастополе это сейчас востребовано и будет актуально.

По нынешним продуктам тоже есть резервы для роста – оборудование позволяет выпускать до 10 тысяч глазированных сырков в час. Пока мы работаем не на полную мощность, но объемы производства постепенно растут.

— 10 тысяч единиц продукции в час – это 1,8 млн в месяц. Севастопольский рынок столько не переварит…

— Будем поставлять в другие регионы. В планах у нас более активное распространение в Республике Крым, а дальше, возможно, придем на рынки других субъектов РФ.

Но это не сразу. Нам за год удалось соз­дать с нуля уникальное для региона молочное производство. Продукция свежая, хорошего качества – это в молочном бизнесе главное. Наши торговые марки – «Эко Крым» и ИтМи – уже знают в Севастополе.

На этом мы, разумеется, останавливаться не планируем, но «Москва не сразу строилась». Пока мы реализуем продукцию в частных магазинах и на днях заключили договор с сетью «Яблоко». В планах на этот год – представить свою продукцию во всех сетевых магазинах Севастополя и Крыма. Переговоры с ними ведутся.

— Где закупаете сырье?

— Локализация у нас достигла 90%. На «материке» покупаем только тару, потому что заводов по производству упаковки сейчас в Крыму и Севастополе, к сожалению, нет.

Все остальное сырье мы берем на полуострове. В Севастополе молочное животноводство недостаточно развито, поэтому работаем с производителями Республики Крым. Есть планы создать собственную ферму, чтобы производить молокопродукты из собственного молока. Но это перспектива не одного и не двух лет.

— На крымском рынке молочной продукции широко представлены крупные производители из соседних регионов России. Как вы с ними конкурируете?

— Наше главное преимущество – то, что мы находимся здесь, на месте.

Молоко – это скоропортящийся товар, а наши продукты не нужно везти издалека, они попадают на прилавки с полным сроком годности, их можно продавать дольше.

Кроме того, мы не закладываем в стоимость расходы на логистику. Поэтому пока не будет моста через Керченский пролив, мы будем находиться в более выгодном положении даже по сравнению с такими мощными и крупными компаниями, как, например, «Вкуснотеево».

Привезти в Крым натуральное пастеризованное молоко, у которого срок годности семь дней,  достаточно сложно. Можно столкнуться с задержкой на переправе, потерять пару дней – и продавать молоко будет уже некогда. А у нас таких преград нет. Поэтому несколько лет (пока идет строительство моста. – «ДК») есть для того, чтобы развиться и подготовить наши продукты к новому этапу конкуренции. Да и молоко в Крыму хорошее, оно позволяет создавать продукт высокого качества.

Плюс мы как резиденты Свободной экономической зоны пользуемся льготами, которые снижают себестоимость производства и позволяют нам держать прив­лекательную цену на продукцию.

— Сложно было получить статус резидента?

— Сложностей не было. Мы подали документы сразу же после регистрации компании – в марте прошлого года – и достаточно быстро прошли всю процедуру. Хочу отметить работу администрации города. Нам шли навстречу, помогали собрать документы, получить разрешения. Никто не мешал. СЭЗ, конечно, дает огромные преимущества. Благодаря льготным ставкам налога на фонд оплаты труда и налога на прибыль мы экономим примерно 22% .

— Что посоветуете предпринимателям, которые сейчас решают, начинать работать в Крыму и Севастополе или нет?

— Советую ничего не бояться – и вкладывать. Это очень перспективный рынок, перспективный регион. Кроме того, здесь чувствуется государственный подход и видно, что регион будет развиваться. Еще раз отмечу, что местные власти очень лояльны к бизнесу. Чувствуется их заинтересованность, а это важно.

Знаю, что многие думают: идти в Крым еще рано. Наоборот – надо делать это немедленно. Пока рынок не перегружен, пока есть свободные ниши, есть СЭЗ и другие условия для комфортного развития бизнеса.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930