ДК №3 Инвестпроекты Инновации Крымская СЭЗ Технологии

СЭЗ помогает нам развиваться…

Крупнейший интернет-провайдер Крыма благодаря участию в СЭЗ начал обслуживать низкорентабельные районы Севастополя и нанял 150 сотрудников

Текст: Андрей Зотов
Фото: Игорь Смирнов

Интернет-провайдер «СевСтар» работает в Севастополе 10 лет. За это время зона покрытия «СевСтара» охватила почти весь город, на данный момент в группе компаний работают более 250 человек. Статус резидента Свободной экономической зоны снизил налоговую нагрузку на компанию и позволил поставщику телекоммуникационных услуг осваивать пригороды и небольшие населенные пункты в окрестностях Севастополя.

Расширяя покрытие

«Мы работаем в Севастополе с 2006 года. Стали крупнейшим в Крыму интернет-провайдером, оказываем услуги доступа в интернет для домашних и корпоративных пользователей, услуги системной интеграции, предоставляем доступ к сетям Wi-Fi в общественных пространствах города – как на улицах и в парках, так и в помещениях. За это время у нас в городе появились десятки тысяч клиентов: физических и юридических лиц. Статус резидента СЭЗ помог нам взяться за проекты, которые раньше были нерентабельными», – объяснил «Деловому Крыму» директор группы компаний «СевСтар» Константин Кокуш.

— Сколько времени у вас ушло на получение статуса резидента СЭЗ?

— Процедура подготовки и рассмотрения наших документов заняла минимальное время, не более месяца. Из них собственно рассмотрение – семь дней.

— Какие преимущества этот статус дал компании?

— Мы в любом случае продолжили бы работать в Севастополе, но участие в СЭЗ позволило нам развиваться. За счет снижения налогов мы можем реализовать инвестиционные проекты, которые при обычном налогообложении оказались бы экономически неинтересными для нашей компании и потенциальных инвесторов.

— О каких проектах идет речь?

— Мы смогли расширить наше покрытие на небольшие населенные пункты и районы города, микрорайоны, застроенные домами малой этажности. Из-за снижения налоговой нагрузки экономические показатели этих проектов улучшились. Это позволило привлечь в них инвесторов.

— Какова сумма инвестиций и на какое время рассчитан проект?

— Проект предполагает освоение более 70 млн рублей инвестиций в течение трех лет (с 2015 по 2017 год). Наши инвесторы — частные лица, севастопольцы. В настоящее время создано около 150 новых рабочих мест. Все инвестиционные проекты рассчитываются с плановыми сроками окупаемости от трех до шести лет.

— Сколько удалось сэкономить на налогах и других платежах благодаря статусу резидента СЭЗ?

— Конкретную сумму назвать сложно. Вне СЭЗ многие наши проекты не были бы реализованы совсем. А внутри СЭЗ благодаря льготному налоговому режиму они реализовываются. Полученные от реализации этих проектов средства будут направлены в качестве инвестиций на новые проекты в области связи или в других областях.

 

Перешли к борьбе за каждого клиента…

— Какова на сегодня ситуация в Севастополе на рынке телекоммуникационных услуг?

— Рынок связи в Севастополе в настоящее время достаточно насыщен: более 85% домохозяйств пользуются услугами широкополосного доступа в интернет. Мы перешли к стадии конкурентной борьбы за каждого клиента. Наша компания делает ставку на повышение качества как самой услуги, так и сервиса, быстрое реагирование техподдержки на заявки абонентов, внедрение современных сервисных подходов, работу с большими данными. Также помогают наши социальные проекты. Например, мы участвуем в проекте «Умные остановки»: на таких остановках можно зарядить мобильный телефон, бесплатно подключиться к интернету. Наша компания установила в городе два десятка бесплатных велопарковок, мы разработали карту – схему движения всего общественного транспорта в городе.

— Были ли у вас трудности, связанные с санкциями стран Запада в отношении Крыма?

— В момент введения санкций были незначительные проблемы. Пришлось изменить часть номенклатуры оборудования, но эти вопросы мы решили достаточно быстро и безболезненно. На сегодняшний день таких проблем практически нет. Наше оборудование в основном китайского и российского производства, а поставщики — российские предприятия.

 

Борьбу за рынок выиграют расторопные

— Как оцениваете инвестиционный климат в Крыму и Севастополе?

— На данный момент, конечно, преобладают негативные факторы: санкции, проблемы с логистикой и энергоснабжением. Нет высококлассного сервиса для инвестора, такого как в Калужской области или других передовых с этой точки зрения регионах РФ. Нерациональное использование имеющихся ресурсов привело к сильной отсталости коммунальной инфраструктуры в Севастополе — это касается и дорог, и жилого фонда. К чести наших коллег из отрасли связи и нашей компании, могу утверждать, что инфраструктура связи в Севастополе находится, напротив, на очень высоком уровне, сравнимом в России только со столицами.

— Вместе с тем инвесторы в Крым идут достаточно активно…

— Севастополь и Республика Крым потенциально являются очень емкими рынками и имеют все шансы для развития. Те компании, которые придут сюда первыми, вопреки всем перечисленным негативным факторам, в конечном итоге и выиграют борьбу за долю этого рынка. Поэтому, особенно с учетом отсталости некоторых элементов инфраструктуры и рынков, можно с уверенностью рекомендовать коллегам вкладывать средства в Севастополь и Крым. Окно возможностей на сегодняшний день открыто во многих областях экономики.

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930