ДК №3 Инвестпроекты Крымская СЭЗ Строительство и девелопмент

Выйти на балкон и услышать водопад…

Девелопер с опытом работы в Москве и Московской области вкладывает 4,5 млрд рублей в строительство двух жилых комплексов в Ялте.

Текст: Андрей Зотов
Фото: пресс-служба группы компаний «Е»

Группа компаний «E» – это средний по российским меркам застройщик с годовым оборотом около 2,5 млрд рублей и опытом участия в крупных проектах, в том числе в строительстве «Москва-Сити» и крупнейшего в Европе торгового центра «Фуд-Сити». Столичный девелопер намерен в течение ближайших 4 лет построить в Крыму два жилых комплекса общей площадью 48 тысячи кв. м.

Неагрессивная застройка

«Фирмы ООО «Управление капитального строительства» и ООО «Управление инвестиционного строительства», ставшие в прошлом году резидентами крымской Свободной экономической зоны, – это два вновь образованных юридических лица в Крыму от группы компаний «Е», – объясняет «Деловому Крыму» председатель правления группы компаний «Е» Артур Александров. – Они созданы для того, чтобы вести инвестиционные проекты на полуострове».

— На какой стадии реализация ваших проектов?

— На днях мы подпишем инвестиционные соглашения и начнем работу. Речь идет о двух проектах в Ялте, которые мы делаем под патронатом Управления делами Президента РФ. Это жилые комплексы «Дюльбер-1» (около 3 млрд рублей инвестиций за 4 года) и «Дюльбер-2» (1,3 млрд за 3 года).

На данный момент готова градостроительная концепция, которую мы согласовываем с администрацией Ялты и с Министерством строительства Крыма. Если начнем реализацию проекта в текущем году, то в 2019-м закончим. Речь идет о неагрессивной, ламинарной застройке высотой от 3 до 10 этажей, которая не давит на окружающее пространство. Общая площадь жилья в «Дюльбер-1» – 33 тысячи кв. м, в «Дюльбер-2» – 15 тысяч кв.м.

— Вы раньше работали только в Москве и области. Почему решили инвестировать в Крым?

— Возможность стать резидентом СЭЗ – хорошее подспорье, но для нас этот фактор не был определяющим.

У Крыма очень хорошие инвестиционные перспективы. Мы понимаем, как развивать эту территорию, и понимаем, что жилье в Крыму будет востребовано российским потребителем. Мы хорошо изучили рынок недвижимости и видим, что качество жилья, которое сегодня предлагается в Крыму, не соответствует запросам людей. У нас есть опыт работы в условиях жесткой конкуренции в Москве и Московской области. Мы понимаем, каким должно быть качество продукта, чтобы он был востребован рынком. На полуострове такого жилья сейчас нет.

Главная проблема – нехватка стройматериалов

— А в чем будут конкурентные преимущества вашего жилого комплекса перед другими? Ведь много нового жилья строится и в Ялте, и в других регионах Крыма.

— Во-первых, наш объект будет находиться в зоне наиболее комфортного воздушного потока между морем и горами. Это экологически чистый район. Рядом – красивый водопад, его шум можно будет услышать, выйдя на балкон квартиры. Выше этой площадки нет никакой застройки. Жилые комплексы расположены в городской черте, недалеко от дорог, но в то же время среди виноградников.

До 60% площади квартир будут занимать террасы. Это свободное пространство, на котором можно попить кофе, принять солнечные ванны, подышать свежим воздухом. Все парковки мы уберем под землю, и двор будет без машин. Создадим в комплексе детские и спортивные площадки, магазины, рестораны, кафе и прочую инфраструктуру для удобства жителей. Квартиры мы планируем продавать с готовой отделкой, чтобы людям не пришлось жить в бесконечном состоянии ремонта у соседей. Отделка будет скандинавская и европейская (современный вариант того, что раньше называли «евроремонт»).

— Насколько дорогими будут квартиры в этих комплексах? На какого покупателя вы рассчитываете? Это элитное жилье для москвичей или нет?

— Мы планируем, что цена будет стартовать с 68 тысячи рублей за квадратный метр при ипотечном кредитовании. Стоимость квартиры будет составлять примерно 1,7 млн рублей. Это вполне доступное жилье, которое смогут позволить себе многие семьи с доходом от 40 тысяч рублей в месяц. Нашими клиентами будут как крымчане, так и люди, которые приезжают в Крым на госслужбу, службу в армии или силовых структурах или просто на постоянное место жительства. Спрос будет, потому что в Крыму есть тенденция прироста населения и недостаток предложения доступного и качественного жилья. У нас есть аккредитация по ипотеке в большинстве российских банков (в том числе в «Сбербанке», «ВТБ» и «Банке Москвы») на хороших условиях. Собираемся заключить договоры и с финансовыми учреждениями, которые работают в Крыму.

— С какими специфическими проблемами вам уже пришлось столкнуться в Крыму?

— В первую очередь с дефицитом стройматериалов.

Мы завозим их через порт Новороссийска и Керченскую переправу, дополнительные расходы добавляют к себестоимости одного квадратного метра примерно 3 тысячи рублей.

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930