ДК №3 Культура

Айвазовский: художник русского моря

Башни на скале у Босфора, 1859 год.

Даже сейчас, на пороге 200-летия, уроженец Феодосии остается непревзойденным маринистом. Есть художники, подражающие ему, но до сих пор никто не смог превзойти его мастерство или создать произведения его уровня.

Во Флоренции Айвазовский написал автопортрет по заказу галереи Питти. Такой чести удостаивались только выдающиеся мастера

Текст: Татьяна Гайдук, директор Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Автономной Республики Крым
Фото: Игорь Смирнов, архив ТАСС

Первые шаги

Иван Константинович Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года в купеческой армянской семье, к тому времени обедневшей. Склонность к искусству проявлялась у него в раннем возрасте: несмотря на отсутствие бумаги и карандашей, мальчик рисовал самоварным углем на выбеленных стенах своего дома. Первым на рисунки обратил внимание городской архитектор Кох. В дальнейшем в судьбе юного художника принял участие градоначальник Феодосии Александр Казначеев, который направил его в 1830 году в Симферопольскую гимназию, а в 1833 году способствовал поступлению Айвазовского в Петербургскую Академию художеств. В академию он был зачислен без экзаменов, по представленным рисункам.

Годы обучения в Петербурге во многом определили развитие дарования Айвазовского. Он перенимал мастерство у педагогов, известных художников России того времени, был знаком с выдающимися деятелями культуры: Брюлловым, Глинкой, Крыловым, Жуковским, Пушкиным. Общение с ними способствовало формированию взглядов молодого художника и романтического мировосприятия.

Академист Айвазовский много и плодотворно работал. За участие в выставке 1837 года он получил большую золотую медаль, которая давала возможность отправиться в заграничную командировку за счет академии на шесть лет. Формально до окончания обучения у художника было еще два года, поэтому Совет академии отправил Айвазовского в Крым для совершенствования живописного мастерства. Здесь он написал с натуры виды Ялты, Феодосии, Севастополя, Керчи.

Эта поездка обогатила художника не только живописными впечатлениями. По приглашению командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева он принял участие в десантных операциях у берегов Кавказа. Там Айвазовский познакомился с будущими известными флотоводцами, героями Крымской войны, а в то время еще молодыми офицерами Нахимовым, Корниловым, Истоминым.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского.

В Европу – за мастерством и славой

В оплаченную академией заграничную командировку художник отправился в 1840 году. Первой страной, которую он посетил, была Италия. Художника поразило богатство музейных собраний, обилие памятников истории и культуры и потрясающая природа. В Италии Айвазовский много и неустанно пишет, переезжая из города в город. В Неаполе он написал множество видов залива с дымящимся Везувием на втором плане. Известный английский художник Джозеф Тернер, увидев один из таких пейзажей – «Неаполитанский залив в лунную ночь», написанный в 1842 году, посвятил ему восторженные стихи, которые заканчивались словами: «Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновляет Гений».

Во время этой поездки Иван Константинович работал в Сорренто, Амальфи, Венеции и Риме. В Риме он сблизился с художником А.А. Ивановым, автором грандиозного полотна «Явление Христа народу». В 1842 году Айвазовский по предложению Академии художеств покинул Италию, чтобы участвовать в выставке в Париже. Его картины имели успех, и он был удостоен золотой медали. Известный французский живописец Орас Верне сказал Айвазовскому: «Ваш талант прославляет ваше Отечество».

Затем художник побывал в Англии, Голландии, Португалии и Испании. В Голландии 27-летний Айвазовский получил звание академика.

 

Памятник Айвазовскому
перед домом-музеем

Главный живописец российского флота

Осенью 1844 года Иван Константинович вернулся в Россию – уже известным художником. На родине его встретили с большим почетом. Он получает звание академика в Петербургской Академии художеств, а также звание первого живописца Морского министерства. Айвазовскому поручают больший правительственный заказ – написать виды русских укрепленных городов-крепостей на Балтийском море. Весной 1845 года художник отправился в плавание к островам Греческого архипелага в составе экспедиции под руководством адмирала Ф.П. Литке, побывал в Турции и Малой Азии. Он вернулся из путешествия с серией прекрасно выполненных карандашных рисунков, которые в дальнейшем использовал для работы над многими картинами.

К середине 1840-х годов у живописца созрело решение навсегда поселиться в родном городе. Он купил большой участок земли на окраине Феодосии и приступил к постройке собственного дома и мастерской. В этом доме и прошла вся дальнейшая жизнь художника, и именно в феодосийской мастерской была создана большая часть его картин.

В родном городе его помнят не только как гениального художника, но и как почетного гражданина, сделавшего многое для развития Феодосии и региона в целом. Во многом благодаря хлопотам художника в город была проведена железная дорога и реконструирован морской порт. А когда одной из главных проблем города стала острая нехватка питьевой воды, живописец подарил горожанам воду одного из своих источников.

В Феодосии Айвазовский открывает школу и библиотеку, строит археологический музей и выставочный зал, ставший третьей на территории России пуб­личной картинной галереей.

В 1846 году Айвазовский написал ряд батальных картин, связанных с историей флота. К этим темам художник обращался на протяжении всей своей жизни и не только по долгу службы, как живописец Главного морского штаба, но и как истинный патриот. Он был знаком со многими выдающимися русскими флотоводцами, знал и наблюдал флот не только в мирной обстановке. Главный морской штаб и командование флотами всегда с уважением относились к трудам Айвазовского и помогали в ознакомлении с морским делом. «Когда я писал виды морских сражений, – вспоминал художник, – мне давались всевозможные пособия от Адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки, оснастка судов, вооружение и т. д. Для предоставления мне возможности видеть полет ядра рикошетом по водной поверхности при мне в Кронштадте [были] произведены несколько выстрелов боевыми зарядами. Для ближайшего ознакомления с движениями военных кораблей во время морских сражений я присутствовал на морских маневрах в Финском заливе». Позже художник принимал участие в военных маневрах в 1845, 1846 и 1851 годах.

«Каждая победа наших войск на суше и на море радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изобразить ее на полотне».

Иван Константинович вновь и вновь обращается к истории российского флота. Он запечатлел Петра I при Красной Горке, Чесменский бой, бой в Хиосском проливе, Наваринский бой, бой брига «Меркурий» и многие-многие другие славные победы.

Встреча Венеры на Олимпе, 1895 год.

Как рождались картины

Уникальный творческий метод Айвазовского сложился к концу 1840-х годов. Его прекрасная зрительная память и неиссякаемое воображение дали ему возможность не работать с натуры, а импровизировать. В «Автобиографии» художник так писал об этом: «Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом, связанным по рукам и ногам… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры…

Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта: сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем своей кистью».

Как правило, И.K. Айвазовский работал легко и увлеченно, он мог воплощать свои замыслы с поразительной свободой. Особенно впечатляло современников то, как художник создавал небольшие картины, импровизируя, без предварительных натурных подготовительных рисунков. Литератор Василий Кривенко, гостивший у художника, так описал свои впечатления: «В наш приезд в галерее работал Иван Константинович над большим полотном. В широком живописном халате, с палитрой и кистью в руках, с молодыми блестящими глазами, устремленными на оживающее полотно, художник был положительно эффектен. По легкости, видимой непринужденности, по довольному выражению лица можно было смело сказать, что такой труд – истинное наслаждение».

 

Выставка в осажденном Севастополе

В октябре 1853 года началась Крымская война. Весной 1854 года боевые действия приблизились к берегам Крыма. Турецкие, французские и английские военные корабли вели бомбардировку прибрежных городов и поселков. События этой войны нашли особый отклик в душе художника. Айвазовский несколько раз посетил осажденный Севастополь, следил за развитием событий, делал зарисовки, писал акварели. В конце мая живописец открыл выставку своих произведений в Севастополе, его картины получили горячий прием в охваченном войной городе. По свидетельствам современников, залы выставки с утра до вечера были заполнены солдатами, матросами, горожанами.

Наряду с батальными темами особый отклик в душе и творчестве мастера вызвали события, связанные с борьбой народов за независимость. В 1867 году вспыхнуло восстание на острове Крит: населявшие его греки выступали против турок. Русская средиземноморская эскад­ра перевозила семьи восставших, спасая их от турецкой расправы. Художник написал несколько картин под названием «На острове Крит», одна из лучших хранится в коллекции Феодосийской картинной галереи. Когда в 90-х годах XIX века беспощадно уничтожалось армянское население в Турции, И.К. Айвазовский написал серию картин, стремясь возбудить в мире сочувствие к армянскому народу. Средства, поступившие с выставки этих картин, он передал в помощь нуждающимся армянским семьям.

Вид на Тифлис, 1868 год.

Всемирное признание

60-е и 70-е годы XIX века принято считать периодом расцвета творчества мастера. В поисках новых впечатлений и сюжетов для своих картин Айвазовский много путешествовал. В 1868 году живописец отправился на Кавказ, а в следующем году поехал в Египет, чтобы присутствовать на открытии Суэцкого канала. Результатом путешествия стали картины, посвященные открытию канала, а также виды Каира и пейзажи с караванами верблюдов, пирамидами и сфинксами.

В 1870 году, в связи с 50-летием открытия Антарктиды, Айвазовский написал картину «Ледяные горы». Русское географическое общество в письме отмечало большую познавательную ценность работ художника: «Русское Географическое общество давно признало Вас выдающимся географическим деятелем, первым русским самобытным художником того моря, которое в русских летописях носит название «Русского».

В 1872 году живописец отправился с выставкой своих картин в Ниццу и Флоренцию. Публика восхищалась его произведениями, газеты пестрели хвалебными отзывами. Во время пребывания художника во Флоренции ему было предложено написать свой автопортрет для галереи Питти. Такой чести удостаивались только выдающиеся мастера. Из русских художников до И.К. Айвазовского свой автопортрет для Питти написал только О.А. Кипренский. В результате этой поездки художник был избран почетным членом коллегии профессоров изящных искусств Флорентийской академии.

 

Эволюция стиля

В середине XIX века в искусстве России на смену романтизму приходит реализм, стиль с иными социально-культурными ориентирами и иной концепцией восприятия природы. Айвазовский был одним из немногих художников, сохранивших преданность идеалам романтизма до конца своей жизни. Как истинный романтик, он был индивидуалистом, а русская демократическая критика воспринимала его как аутсайдера. Возможно, поэтому в тот период некоторые деятели русской культуры пренебрежительно отзывались об Айвазовском и его творческой плодовитости.

Начиная с 80-х годов и его искусство претерпевает некоторые изменения. Колорит картин Айвазовского утрачивает былую контрастность, обретая множество тонких нюансов – прекрасно сгармонированных серых, голубых и бирюзовых тонов. Его произведения становятся более реалистичными по форме, но сохраняют все ту же романтически-приподнятую трактовку природы.

В последние два десятилетия своей жизни художник часто работал над холстами большого размера. В эти годы были созданы такие великолепные произведения, как «Прибой у крымских берегов» (1892), «Корабль «Мария» во время шторма» (1892), «Остров Иския близ Неаполя» (1892), аллегорическое панорамное полотно «От штиля к урагану» (1895) и настоящий шедевр собрания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского – полотно «Среди волн» (1898) Величественное и восторженное изображение стихии было создано 80-летним живописцем на огромном холсте площадью почти 12 квадратных метров всего за 10 дней.

Палитра и кисти
Ивана Константиновича Айвазовского

Талант и неустаннный труд

Бытует мнение, что Айвазовский писал только марины. Однако, будучи по натуре деятельным и энергичным человеком, он талантливо проявлял себя во многих жанрах. Известно несколько его архитектурных эскизов, выполненных легко и свободно. Художник написал несколько односеансных портретов родных и близких ему людей. В этих портретах, несмотря на их этюдность, остро схвачен характер героев и передано их сходство. Кисти мастера также принадлежат картины на исторические и мифологические сюжеты, наиболее эффектные из них впечатляют как размером, так и композиционным решением: «Наполеон на острове Св. Елены» (1897), «Путешествие Посейдона по морю» (1894), «Встреча Венеры на Олимпе» (1895).

Особую группу произведений, не очень хорошо известных широкой публике, составляют картины художника на библейские темы. В своем большинстве они были написаны для армянских церквей – здесь служил старший брат художника. В числе этих произведений и канонически трактованные сцены из Нового Завета, и большое количество вариаций хождения по водам.

Айвазовский много и плодотворно работал. Отвечая на приветствия посетителей одной из своих выставок, он сказал: «Если Бог даровал мне толику таланта, то остальное я приобрел неустанным трудом». Айвазовский создал около 6 тысяч произведений, 4 тысячи из них посвятил своей любимой теме морской стихии. Его побуждала к творчеству мысль о том, что лучшие картины еще не созданы.

Его творчество с восторгом принимала публика Старого и Нового Света. Ему рукоплескали Амстердам, Берлин, Вашингтон, Лондон, Париж, Константинополь, Мюнхен, Флоренция, Рим, Нью-Йорк, Чикаго и многие другие города. В 90-х годах XIX века И.К. Айвазовский, как в пору своей молодости, жадно и напряженно трудился.

«Чувствуя в последние годы особый прилив сил, я все время отдаю творчеству, не отвлекаясь ничем посторонним», – сообщал живописец своему биографу.

Жизнь художника оборвалась внезапно, в ночь на 2 мая 1900 года. Ивану Константиновичу было почти 83, но он был все еще полон новых идей и творческих планов, готовил картины для выставки в Италии, сам намеревался отправиться туда на открытие экспозиции…

И.К. Айвазовский был похоронен в родном городе, в ограде средневековой армянской церкви Св. Сергия. На месте его захоронения стоит мраморное надгробие в форме саркофага, с одной стороны которого высечены строки из стихотворения средневекового армянского поэта: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930