ДК №2 Развитие спорта

Развитие спорта в Крыму

Стадион «Авангард» в Ялте.

Развитие спортивной индустрии в Крыму станет одной из секций Ялтинского международного экономического форума. О том, как изменится спортивная инфраструктура полуострова, выяснил «Деловой Крым»

Текст: Артем Поздеев
Фото: пресс служба ФСБР

Алушта станет центром для сборной России

В этом году Крым дебютирует в Федеральной целевой программе по развитию физической культуры и спорта, при поддержке которой регионы получили более 700 спортивных сооружений. В рамках ее реализации на полуострове будут реконструированы шесть объектов. До конца года их необходимо запроектировать и пройти госэкспертизу, в 2017-м выйти на стройку, а к 2020-му ввести в эксплуатацию. Общий объем финансирования составит порядка 4,5 млрд. рублей.

Сергей Аксенов проводит рабочую встречу
с Михаилом Мамиашвили и Георгием Брюсовым.

«Спортивная инфраструктура, к сожалению, в запущенном состоянии — 20 лет никто копейки в нее не вкладывал. Но участие в Федеральной целевой программе и реализация других проектов позволят вывести физическую культуру и спорт на новый уровень, — уверен глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Около 2,9 млрд. рублей пойдет на создание федерального центра сборных России в Алуште. Основой для него станет база «Спартак», которая получит новую гостиницу, медицинский центр и бассейн. При этом строительство не будет мешать тренировочному процессу. «Когда я захожу в алуштинский зал, меня пробивает ностальгия, — рассказал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. — В зале по-прежнему стоит легендарный самовар, из которого пили чай все наши легенды, теперь он работает на благо наших юных борцов. Здесь дух советской школы борьбы и уникальный для восстановления климат. Постоянную прописку в Алуште сейчас получила юниорская сборная России. Но к оснащению центров для олимпийской команды требования стали более строгими. Особенно в вопросах медицины. За последние пять лет при личном участии министра спорта Виталия Мутко сборная России по борьбе получила настоящие лаборатории побед в Кисловодске, Сочи, «Озере Круглом», и мы очень рассчитываем, что Алушта продолжит этот список».

В разные годы через Алушту прошло около 150 олимпийских чемпионов по вольной и греко-римской борьбе, боксу, волейболу, фехтованию, велоспорту и другим видам спорта. А в минувшем году база стала соавтором победы женской сборной России по стрельбе из лука на чемпионате мира в командном турнире — первой в отечественной истории.

«Лучники соревнуются на воздухе, и нам важно тренироваться именно на улице. Весной мы провели несколько месяцев в Алуште. Нам выделили отдельное поле, никто не отвлекал. Эти сборы помогли ощутимо прибавить. Раньше у нас таких возможностей не было. В Алуште хорошо, а если построят новую гостиницу, то будет просто здорово», — поделилась впечатлениями чемпионка мира Туяна Дашидоржиева.

 

Из Ялты в Рио

Сам факт участия сборной России по легкой атлетике в Олимпиаде-2016 пока под вопросом, но если санкции международной федерации (ИААФ) все же будут сняты, то почти наверняка в Рио-де-Жанейро отправится чемпионка Европы-2012 в метании копья крымчанка Вера Ребрик. После двух лет вынужденного карантина на смену гражданства она выступила уже под российским флагом на чемпионате мира — 2015, но из-за травмы не прошла дальше квалификации. Подготовку к олимпийскому сезону Вера Ребрик начала у себя дома в Ялте. «Это мое родное место. Здесь есть все, что нужно для работы», — отмечала Вера Ребрик. Ялтинский стадион «Авангард» также модернизируют по федеральной целевой программе. На нем будут обновлены футбольное поле с беговыми дорожками, новое поле для метаний, сектора для прыжков, трибуны и административно-бытовые здания. Ориентировочный объем финансирования составит 600 млн. рублей.

В отличие от Веры Ребрик, решить вопрос о выступлении в Рио за сборную России по стрельбе олимпийского чемпиона Артура Айвазяна не удалось.

«Я чувствую несправедливость, но ни о чем не жалею. Будущее связываю только с Россией. У меня не было сомнений, потому что я знаю, как развивается спортивная отрасль в России и на Украине. Сборная Украины по стрельбе на 30% всегда формировалась из спортсменов симферопольской школы. На международных турнирах мы приносили в общую копилку около половины всех медалей. Так что крымские стрелки еще покажут себя под флагом России», — не унывает Артур Айвазян. А потенциал крымских стрелков еще больше возрастет после реконструкции ДЮСШ по пулевой стрельбе в Симферополе. Спортсмены получат новый тир и сопутствующую инфраструктуру. На эти цели из федерального бюджета выделят около 200 млн. рублей.

Кроме этого, по федеральной целевой программе получит новую инфраструктуру Крымское училище олимпийского резерва в Краснолесье, новые залы для игровых видов спорта и гимнастики войдут в состав Дворца спорта в Евпатории, и, конечно, масштабная реконструкция предстоит стадиону «Локомотив» в Симферополе. Он был одной из основных арен для сборной СССР по футболу в осенне-зимний период. В 1979 году советские футболисты выиграли в Симферополе у Болгарии — 3:1, в 1986-м у Норвегии — 4:0, в 1987-м у Исландии — 2:0 и в 1989-м у Турции — 2:0. Обновленный стадион станет базой для центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым.

 

Инкубатор тенниса, футбола и велоспорта

В ближайшее время новые футбольные поля с искусственным покрытием заработают в Симферополе и Судаке. Средства на их приобретение регион получил в прошлом году в рамках федеральной подпрограммы развития футбола. При ее поддержке до 2020 года появятся еще семь искусственных полей — в Керчи, Феодосии, Бахчисарае, Саках, Джанкое, Красноперекопске и Кировском. Все они предназначены для специализированных спортивных школ. При этом футбол может стать инструментом экономического развития Крыма. Все больше российских клубов отказываются от заграничных сборов, при этом необходимого количества комплексов, объединяющих гостиницу хорошего уровня, футбольное поле и другую спортивную инфраструктуру, в России нет.

«Конечно, мы бы хотели создать здесь футбольный кластер для проведения тренировочных сборов. Сейчас в каждом крупном городе есть футбольное поле, гостиницы. Одновременно Крым может принять 16-18 команд. Правда речь не идёт о клубах премьер-лиги, — рассказал президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха.

По этому пути уже движутся теннисисты. Инвестором Академии тенниса в Алупке выступит ВТБ. Проект по выделению земли согласован.

— Крым — это стратегический регион для развития тенниса. Помимо строительства академии мы планируем восстановить заброшенные теннисные корты, открыть новые площадки на Южном берегу Крыма и в других районах», — поделился планами президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Заинтересована в Крыму и Федерация велосипедного спорта России, построившая в Симферополе велотрек из разборных конструкций. Правда, он предназначен для юных велосипедистов, а профи тем временем оценили горные перевалы.

«В Алупке подходящий рельеф для проведения базового сбора, особенно для нас, спринтеров. Там достаточный перепад высот для силовой подготовки и при этом есть возможность сделать акцент на аэробные нагрузки, накатать объем. Если бы в Крыму появился еще и трек, мы бы могли проводить там практически полный цикл подготовки. Это и нам приятно — всегда хочется тренироваться дома, и для министерства и федерации выгодно — не нужно оплачивать заграничные сборы, — рассказала чемпионка мира-2015 Анастасия Войнова.

 

Александр Карелин на открытии школьного зала борьбы.

Школьников научат бороться

27 октября 2015 года министр спорта Виталий Мутко провёл первую церемонию вручению золотых знаков отличия комплекса «Готов к труду и обороне», возрожденного по поручению Президента России Владимира Путина. В числе первых лауреатов были двое крымских школьников — Кристина Пустовит из Красногвардейского района и Юрий Тверденко из села Красный Мак. «Виталий Леонтьевич спросил, какие будут поручения, и я попросила, чтобы у нас в Крыму появилось больше обычных стадионов и разных спорткомплексов, чтобы дети имели возможность заниматься спортом, — рассказала Кристина. — Начинать надо с простых уличных турников и площадок. У нас же тепло, поэтому заниматься на них можно будет круглый год. Только их надо больше, буквально в каждом дворе», — поддержал ее Юрий. Один из объектов для массового спорта — школьный зал борьбы будет открыт в Ялте во время международного экономического форума при решающем участии фонда поддержки спорта и культуры «Новая перспектива».

«Первый зал в Ялте — это начало большой работы в Крыму, — рассказал президент фонда, глава комиссии «Спорт для всех» Объединенного мира борьбы Георгий Брюсов. — Только в этом году мы уже отрыли пять школьных залов борьбы в Московской области и один в Калининграде. Наша программа «Борьбу — в школу!» уже реализуется в 19 регионах страны. Нам выделяют разные помещения, а наша задача — их реконструировать и оснастить. Дальше мы планируем создавать на базе школ спортивные клубы по борьбе, между которыми будут проводиться соревнования. Кроме того, Минобрнауки России рекомендовало спортивную борьбу как третий час урока физкультуры, и уже год мы ведем апробацию. Школьники получают базовые навыки борьбы, а примерами для них становятся трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и другие легенды. Нельзя думать только о медалях — надо заботиться о будущем, помогать государству в воспитании подрастающих поколений, и мы в этом направлении работаем».

Новости

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031