ДК №2 Инфраструктура Экономика

Сдерживающий фактор

Дефицит электроэнергии стал одним из главных препятствий для развития Крыма

СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ НУЖНО КРЫМУ?

Максимальный уровень пот­ребления электроэнергии в Крыму зарегистрировали зимой 2012 года при заморозках более 20 градусов — 1410 МВт. Прошедшей зимой потребление в Крыму доходило до 1300 МВт. Летом 2016 года пик потребления, по оценкам крымских энергетиков, составит около 850–950 МВт, а по данным Минэнерго РФ, может дойти до 1200 МВт.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Игорь Смирнов

Первые дни после ноябрьского прекращения поставок энергии из Украины были для Крыма самым трудным периодом с момента вхождения в состав России. Нехватка энергии отразилась на качестве жизни, отпугнула туристов и заставила промышленность перейти на ночную смену. Ситуация постепенно улучшается, но ограниченность энергоресурсов еще почти два года будет замедлять развитие экономики в регионе.

Ущерб еще подсчитывают

На момент умышленного разрушения ЛЭП, по которой Крым получал электроэнергию из Украины, собственная генерация региона не превышала 350 МВт. Это лишь треть требуемой полуострову энергии, так что первые дни после «блэкаута» стали для Крыма серьезным испытанием. Большинство промышленных предприятий были остановлены (простой составил от нескольких дней до пары недель) либо переведены на работу в ночную смену. Этого избежали лишь стратегические предприятия и пищевые производства, от которых зависит продуктовая безопасность региона. Веерные отключения бытовых потребителей были такими длительными, что их стали в шутку называть «веерными включениями».

Самый трудный период длился 10 дней: города каждый вечер погружались во тьму, останавливались троллейбусы, многие магазины не работали или предлагали покупателям выбирать товары в сумраке торговых рядов. Обесточенные офисы стояли пустые, даже мобильная связь работала с перебоями. После введения в строй первой очереди энергомоста через Керченский пролив стало легче. Но трудности не исчезли: 20% жителей Крыма встречали 2016 год при свечах, отели не досчитались туристов, а ретэйл – выручки: население региона перешло в режим выживания и сократило необязательные траты.

На данный момент, после оптимизации энергопотребления и введения в строй второй очереди энергомоста, часть промышленности вернулась к работе в нормальном режиме. Веерные отключения жилых районов теперь длятся около двух часов в день, а не 22 часа как в первые дни «блэкаута». Вице-премьер России Дмитрий Козак в конце января отметил позитивный сдвиг в ситуации с энерго­обеспечением полуострова.

«Нельзя говорить, что все блестяще, есть отключения, нет 100-процентного удовлетворения пиковой потребности, но энергоснабжение вполне сносное. Жалоб от людей никаких нет, промышленность работает в полном объеме», – заявил вице-премьер.

По данным Прокуратуры Республики Крым, ущерб, нанесенный экономике региона злоумышленниками, выведшими из строя украинские ЛЭП, превышает 1,12 млрд. рублей. Это не окончательные данные, предприятия продолжают предоставлять властям сведения о потерях, понесенных в связи в вынужденным простоем, переходом на ночную смену или приобретением автономных генераторов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов не исключает, что владельцы пострадавших от «блэкаута» компаний смогут получить компенсации от государства. «Возможно, это будет компенсация разницы между стоимостью 1 кВт/ч в «мирное время» и 1 кВт, который производится дизельными генераторами», – сказал глава региона. Кроме того, предприниматели Крыма могут получить льготные кредиты на покупку автономных генераторов (подробнее об этом читайте в статье «Субсидирование кредитов» на стр. 94).

Пробелы в подготовке

Угроза внезапного прекращения поставок электроэнергии из Украины была очевидна еще в 2014 году – неслучайно вскоре после принятия Крыма в состав России на полуостров доставили 13 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС), до этого работавших на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на полуостров привезли более тысячи дизель-генераторных установок, которые распределили по социально важным объектам.

Вопрос энергетической безопасности Крыма снова привлек к себе внимание в декабре 2014 года, когда Украина дважды на несколько часов полностью прекращала поставки электроэнергии на полуостров. Снять угрозу должен был энергомост – несколько высоковольтных кабелей, проложенных по дну Керченского пролива и объединяющий Крым с энергосистемой юга России. Но заключительный этап создания энергомоста – то есть непосредственно прокладка кабелей через пролив – начался только в октябре прошлого года.

Кроме того, уже в дни жесткого дефицита электроэнергии выяснилось, что часть завезенных в социальные и государственные учреждения дизельных генераторов не была заранее подключена и подготовлена к работе. Их пришлось подключать уже после диверсии на ЛЭП, в суете и спешке.

В первые дни после «блэкаута» проблем добавляли постоянные сбои в графиках отключений электроэнергии. На третий день чрезвычайной ситуации глава Рес­публики Крым предложил министру энергетики Сергею Егорову искать новое место работы. «Зачем вы эти графики напечатали, если не можете их выполнить? В одних домах вообще не отключают свет, в других вообще не включают. Верх идиотизма. То, что графики подписаны, но не выполняются, – за это в военное время уже был бы трибунал», – возмутился глава региона. Вместо отправленного в отставку Егорова, руководившего министерством с весны 2014 года, пост министра получила Светлана Бородулина, которая до назначения была советником Аксенова по вопросам энергетики.

 

БЕЗ КОЗЫРЕЙ В РУКАВАХ

Первый день «блэкаута» стал для Крыма еще и днем полной экономической обособленности от Украины. Закрывая глаза на действия подорвавших электроопоры диверсантов и выдвигая заведомо неприемлемые условия возобновления поставок электроэнергии, Киев сам перерубил последнюю пуповину, связывавшую его с Крымом.

В непростом процессе расставания, затянувшемся почти на два года, поставлена точка. После прекращения поставок воды и товаров электроэнергетика оставалась последним козырем Киева – но эта карта разыграна, пространства для переговоров, торга и шантажа больше нет. Крым на данный момент зависит от Украины не сильнее, чем от государства Вануату.

Худшее позади

В первую неделю энергодефицита крымскую генерацию удалось увеличить до 550 МВт – помогли дизель-генераторные установки. Энергомост через Керченский пролив начали прокладывать в ускоренном темпе – и уже 2 декаб­ря Президент Росси Владимир Путин принял участие в запуске первой очереди энергомоста – она после выхода на полную мощность позволила поставлять в Крым 230 МВт электроэнергии. Еще одна очередь с такой же пропускной способностью была запущена 15 декабря – это позволило осветить города и сократить отключения света в жилых районах, но для предприятий ограничения сохранились.

Кроме того, в регион продолжали доставлять дизельные генераторы. В начале января текущего года, по данным начальника крымского управления МЧС России Сергея Шахова, в республике было 2163 автономных источника энергоснабжения – не считая тех генераторов, которые приобрели за свои средства крымские компании. Однако дизель-генераторные установки на данный момент работают не в постоянном режиме – такой способ получения электроэнергии оказался слишком дорогим. «Мы топим дизеля деньгами», – описал эту ситуацию первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Следующий шаг к избавлению от дефицита электроэнергии будет сделан в мае, когда планируется запустить еще две очереди энергомоста пропускной способностью около 450 МВт. Весной следующего года будут введены в эксплуатацию первые блоки двух новых ТЭС, которые сейчас сооружаются под Симферополем и под Севастополем – это еще 470 МВт для нужд Крыма, после чего потребности полуострова будут полностью обеспечены. (Подробнее об этом читайте в интервью заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова «Энергоснабжение Крыма: дефицит уходит в прошлое» на стр. 16).

 

Планы развития

Увеличить генерацию планирует и АО «КРЫМТЭЦ», которому принадлежат три ТЭЦ – в Симферополе, Керчи и Саках. Добавочная мощность составит около 470 МВт, сообщил «Деловому Крыму» Тарас Целый, первый заместитель председателя компании по производству и технической политике. «На строительство потребуется примерно 1,5–2 года. Реконструкцию мы планируем провести без привлечения бюджетных средств. Уже есть договоренности с банками о предоставлении нам кредитов на эти цели», – сказал господин Целый.

По его данным, проекты расширения крымских ТЭЦ уже прошли все необходимые согласования, компания подписала инвестиционные соглашения с Правительством Республики Крым. «Мы готовим проектно-сметную документацию, получаем все необходимые разрешения и допуски для начала строительства новых генерирующих мощностей», – сказал первый заместитель председателя АО «КРЫМТЭЦ».

Вопрос чуть более отдаленной перспективы – модернизация энергораспределяющей сети Крыма, в которой сейчас теряется около четверти элетроэнергии, поступающей на полуостров по энергомосту. По словам генерального директора ГУП «Крымэнерго» Виктора Плакиды, износ высоковольтных магистральных и низковольных распределительных сетей в Крыму составляет от 40 до 70%. На приведение электросетей в порядок необ­ходимо 5 лет и предположительно 45 млрд. рублей – такую сумму предприятие запросило у Министерства энергетики Крыма.

Летом будет лучше?

Около сотни крымских гостиниц после прекращения поставок электроэнергии закупили автономные источники питания. Но, несмотря на это, в новогодние праздники Крым принял только 43 тысяч туристов – годом раньше отдыхающих было в пять раз больше. В Министерстве курортов республики надеются компенсировать зимний спад за счет летнего курортного сезона и уверяют, что проб­лем с энергоснабжением летом не будет. «Они нам и сейчас не так мешают. Думаю, к майским праздникам они будут сняты полностью», – говорит министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

По мнению министра, турпоток в Крым начнет расти уже в середине весны. «Надеемся, что уже в конце марта – начале апреля поток туристов увеличится. Настрой у туроператоров очень хороший», – сказал министр, добавив, что его радует прогнозный уровень загрузки крымских отелей и здравниц.

Вместе с тем отдых в Крыму может подорожать по сравнению с прошлым годом на 10–15%, сообщил Алексей Черняк, глава профильного комитета в парламенте республики. В число определяющих стоимость факторов, вероятно, войдут и расходы на приобретение генераторов, и стремление отельеров компенсировать убытки низкого сезона и новогодних праздников.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ПОЛЕЗНА В МАЛЫХ ДОЗАХ

Казалось бы, в Крыму хорошо развита альтернативная энергетика: в достатке и солнечных лучей, и ветра. Почему не использовать солнечные электростанции и ветрогенераторы на полную мощность? По разным подсчетам, возобновляемые источники энергии способны дать Крыму дополнительно от 270 до 407 МВт. На практике же для этого требуется интеграция в более крупную энергосистему, так как независимая энергосистема Крыма не сможет безболезненно пережить потерю мощности из-за закрывшей солнце тучки или внезапно стихшего ветра. Поэтому сейчас электроэнергия гелиосистем и ветровых электростанций используется в Крыму с большой осторожностью и в небольших количествах – до 100 МВт.

Впрочем, не все способы получения энергии от возобновляемых источников зависят от прихотей природы. На полигоне твердых бытовых отходов в селе Тургенево Белогорского района крымские ученые запустили в работу опытную энергоустановку, вырабатывающую электричество из биогаза, который образуется в процессе разложения органических отходов. Установку мощностью всего 60 кВт собрали на базе отечественного двигателя ЯМЗ-238 ярославского завода. После закрытия первой рабочей карты полигона всю его территорию планируют оборудовать газоотводящими скважинами. Добываемого биогаза должно хватить для производства 500 кВт электроэнергии. Когда (и если) это случится, электроэнергию с биогазовой установки начнут продавать потребителям Белогорского района.

 

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031