ДК №2 Инфраструктура Первые лица

Энергоснабжение Крыма: дефицит уходит в прошлое

Уже через год полуостров будет обеспечен электроэнергией даже сверх сегодняшней потребности: помогут две новые ТЭС и две дополнительные очереди энергомоста

Текст: Юлия Ашихмина
Фото: Григорий Найдин

Крым по-прежнему ощущает нехватку электрической энергии, но сейчас, спустя 3,5 месяца после прекращения поставок из Украины, ситуацию уже не назовешь беспрос­ветной. Запуск первой очереди энергомоста в декабре прошлого года поз­волил значительно сократить периоды ограничения энергоснабжения жителей, хотя многие промышленные предприятия все еще работают в ночную смену.
Заместитель министра энергетики РФ Анд­рей Черезов в эксклюзивном интервью «Деловому Крыму» рассказал, что уже в мае этого года, когда завершится строительство второй очереди энергомоста через Керченский пролив, практически все ограничения энергопотребления будут сняты, а в конце 2017 года за счет строительства первой очереди собственной генерации Крым получит резерв мощности, необходимый для нормального развития промышленности нашего полуострова.

— Андрей Владимирович, какова на сегодняшний день ситуация с энергоснабжением Крымского федерального округа?

— После ввода первой очереди энергомоста из Тамани с учетом работы поставленных в Крым мобильных газотурбинных электростанций и собственной генерации потребность в электроэнергии КФО покрывается в пределах 85­­–90%.

— А какова потребность в электроэнергии?

— Она меняется в зависимости от температуры… Усредненное значение электропотребления для декабря–января при среднедневной температуре около +3 градусов составляет порядка 1100 МВт.

— Какова структура крымской генерации? Сколько дают альтернативные источники энергии?

— Объем собственной генерации с учетом мобильных газотурбинных электростанций  достигает порядка 480 МВт. Выработка альтернативной энергетики достигает в среднем 270 МВт.

— То есть 270 МВт приходится на гелиопарки и ветровые электростанции?

— Верно. Установленная мощность ветровых электростанций составляет 89 МВт, солнечных – 300,7 МВт. Но надо отметить, что солнце и ветер при столь большой мощности, к сожалению, не являются постоянными источниками энергии. У них довольно неравномерный режим работы, что затрудняет регулирование выдачи мощности этих станций. Например, в солнечный день они выдают энергию на пиковом уровне, но как только появляется облачность – сразу идет снижение. И это надо чем-то компенсировать. Поэтому, подсчитывая энергетический баланс Крыма, мы можем учитывать только ту генерацию, которая вырабатывается круглые сутки и при любой погоде.

— Как сегодня работают промышленные предприятия Крыма? Какая часть предприятий переведена на ночной режим работы с целью экономии электроэнергии?

— Этот вопрос контролирует Министерство энергетики Республики Крым. В соответствии с нашим поручением на территории КФО проведена ревизия энергопотребления предприятий, по итогам принято решение о переводе энергоемких предприятий на ночной режим работы.

В настоящее время промышленность работает в основном в ночное время.

В дневное время и в часы максимальных нагрузок для работы промышленности запускаются установленные на объектах резервные источники электроснабжения. В часы ночных провалов промышленность работает без запуска РИСЭ в штатном режиме. Такие мощные предприятия, как «Сода» и «Титан», имеют собственную генерацию, покрывающую всю их потребность.

— После ввода в строй первой очереди энергомоста, отключения света в населенных пунктах были значительно сокращены. Но во второй половине января отключения снова стали чаще и продолжительнее. В чем причина?

— Включение первого этапа энергомоста позволило обеспечить покрытие 80–95% потребности, при этом были введены графики ограничения потребителей электроэнергии, предусматривающие перерывы в электроснабжении от 4 до 6 часов в сутки.

Причин отключений во второй половине января несколько. Во-первых, изучив структуру энергопотребления в Крыму, мы констатируем, что население полуострова использует для обогрева в основном электричество. Поэтому в период снижения температур объем электропот­ребления вырос, что увеличило время ограничения потребителей.

— Нездоровая же ситуация?

— Конечно. Люди должны иметь возможность покупать твердое топливо: уголь, дрова. И, соответственно, цена на это топливо должна быть экономически обос­нованной. Необходимо сделать так, чтобы было выгоднее углем топиться, а не электричеством.

Вторая причина связана с техническим состоянием электросетей и объектов энергосистемы. Аварийность в распределительной сети остается высокой. Пример – город Ялта.

Третья причина отключений – тяжелая режимно-балансовая ситуация в Крыму, повлекшая необходимость осуществления постоянных переключений в электрических сетях. Износ энергетического оборудования сам по себе довольно высокий, поэтому существенным был и процент отказов в его работе.

— Угроза возможного прекращения поставок электроэнергии из Украины была очевидна как минимум с мая 2014 года – после того, как Украина прекратила поставки воды по Северо-Крымскому каналу. Был ли Крым, на Ваш взгляд, подготовлен к прекращению поставок электроэнергии? Была ли возможность принять в течение полутора лет дополнительные меры, чтобы смягчить последствия для региона? Например, заблаговременно создать энергомост?

— Как вы знаете, между Украиной и Россией были заключены договоры на поставку электроэнергии. Их условия мы выполняли, никаких просрочек в платежах не было. График поставок был нарушен по вине Украины. Восстановительные работы в настоящее время не начаты.

В рамках обеспечения энергобезопасности КФО уже в марте 2014 года на территорию КФО были доставлены 13 МГТЭС общей установленной мощностью 292,5 МВт и 1473 РИСЭ общей установленной мощностью 310 МВт, что позволило в значительной степени сократить негативные последствия прекращения поставок электроэнергии со стороны Украины в ноябре 2015 года. В рамках ликвидации ЧС в КФО в декабре 2015 года дополнительно на территорию КФО были поставлены 2 МГТЭС общей мощностью 45 МВт.

Кроме того, решение о необходимости строительства энергомоста с прокладкой кабельных линий с территории Тамани было принято также в 2014-м. Уже к лету 2014 года мы понимали, какая схема энергоснабжения будет применена для КФО. В апреле 2015 года были начаты работы по строительству объектов энергомоста, которые были завершены в предельно сжатые сроки (восемь месяцев). Это позволило обеспечить ввод в работу первого пускового комплекса первого этапа энергомоста и осуществить переток электрической мощности из Кубанской энергосистемы в объеме 200 МВт уже через 10 дней после прекращения поставок электроэнергии со стороны Украины.

— Решит ли проблему дефицита электро­энергии в Крыму второй этап строительства энергомоста? Глава Республики Крым Сергей Аксенов говорит, что даже после ввода в строй второй очереди сохранится дефицит электроэнергии для коммерческого сектора. Насколько значительным будет этот дефицит?

— Первый пусковой комплекс второго этапа обеспечит увеличение перетока со стороны материка до 640 МВт, то есть на 200 МВт больше, чем сейчас. Соответственно, большая часть нынешних ограничений будет снята. Но нельзя говорить, что это уберет дефицит в целом. В утренние (с 7:30 до 11:30) и вечерние (с 16:30 до 22:30) часы максимумов потребления величина дефицита будет достигать пиковых значений, и, возможно, понадобится вводить графики ограничений подачи электроснабжения (по предварительным данным, дефицит составит не более 50 МВт).

По завершении строительства второго пускового комплекса второго этапа мы выходим на переток мощности в объеме 740–800 МВт, которые будут поступать в Крым по энергомосту. Я считаю, что после ввода в работу второго этапа энергомоста в Крыму будут сняты основные ограничения потребления с учетом, что МГТЭС останутся работать.

— Когда именно это будет?

— Президент поручил завершить строительство второго этапа энергомоста в мае 2016 года. К этому сроку будет выполнен весь комплекс работ по объек­там второго этапа и обеспечен переток мощности до 800 МВт в Крымскую энергосистему.

— Могут ли дополнительные генерирующие мощности, строительство которых запланировано в ФЦП по развитию Крыма до 2020 года, быть построены досрочно, учитывая энергодефицит региона?

— В ускоренном режиме сейчас строятся две станции общей мощностью 940 МВт: одна в районе Севастополя, другая в районе Симферополя. То есть мощность каждой станции – 470 МВт. Строительство объектов идет по плану, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года. К этому сроку мы должны включить по одному блоку на каждой станции, итого 470 МВт. Длительные сроки строительства станций обусловлены прежде всего сроками изготовления основного силового оборудования (газовые и паровые турбины, генераторы и пр.).

Скажу с полной уверенностью, что после этого все ограничения энергопотребления в Крыму будут исключены в принципе.

— Крым получил бы энергетическую независимость в случае ввода в эксплуатацию Щелкинской АЭС. Есть ли на сегодня варианты развития атомной энергетики в Крыму?

— В 1980-е на востоке Крыма строилась атомная станция на 2 ГВт мощности. Там должны были действовать два блока по 1000 МВт — аналоги блоков Чернобыльской АЭС.

Но сейчас, как я уже рассказывал, строится генерация на 940 МВт. Плюс транзит с территории Краснодарского края – еще 800 МВт. Суммарно это уже 1740 МВт – сопоставимо с запланированной мощностью недостроенной АЭС. Это я еще не считаю 180 МВт собственной крымской генерации. При нынешней потребности региона, даже если взять самые плохие условия, останется огромный запас мощности.

— Каков план развития электроэнергетики в КФО до 2020 года?

— В дополнение к тем крупным проектам, которые я уже назвал, есть планы по созданию в Крыму дополнительной генерации – это увеличение мощности существующих Крымских ТЭЦ (ТЭЦ в Симферополе, Керчи и Саках) и возможности создания распределенной генерации. Предметно это можно будет обсуждать после того, как Министерство энергетики РК разработает СиПР (схему и программу развития электроэнергетики региона). Кроме того, не следует сбрасывать со счетов солнечную и ветровую генерации, которые наиболее эффективно будут работать после ввода в эксплуатацию базовых станций большой мощности, способных компенсировать снижение мощности, выдаваемой альтернативными источниками.

— Сохранится ли необходимость в энергомосте после ввода в строй генерирующих мощностей, запланированных в ФЦП?

— Режим потребления электроэнергии в Крыму предполагает, что полуостров будет обеспечиваться собственной генерацией примерно на две третьих от потребности. И одну треть будет давать энергомост. Дело в том, что замкнутая энергосистема – это не самый оптимальный вариант. Сетевая составляющая – это увеличение надежности в энергоснабжении. Я приведу пример: когда на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа, два алюминиевых завода, по сути, остались без снабжавшей их мощной электрической станции. При этом электроснабжение было восстановлено по существующим электрическим сетям. И эти два завода спокойно проработали всю зиму, пока на ГЭС шли восстановительные работы. Развитые сети – это всегда большой плюс для надежности энергоснабжения.

Новости

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031