Выбор редактора ДК №2 Инфраструктура Транспорт

Пятый по России

Аэропорт «Симферополь» за два года вчетверо увеличил пассажиропоток, вошел в пятерку крупнейших воздушных гаваней страны и готовится к строительству нового аэровокзала

Текст: Дмитрий Громов
Фото: Игорь Смирнов

Симферопольский аэропорт – это главные ворота Крыма: в прошлом году воздушная гавань обогнала по пассажиропотоку Керченскую паромную переправу и оставила далеко позади сухопутный перешеек, отделяющий Крым от Украины. «Деловой Крым» расспросил гендиректора аэропорта Евгения Плаксина о доходах госпредприятия, строительстве нового аэровокзального комплекса и планах на нынешний год.

Лучший год в истории

— Евгений Васильевич, что поменялось в работе аэропорта за последние два года, после вхождения Крыма в состав РФ? Как изменилась география полетов, насколько вырос пассажиропоток?

— Это время взрывного роста. По итогам 2013 года – последний год работы аэропорта в составе Украины – мы обслужили 1 млн. 280 тысяч пассажиров. В 2014 году аэропорт обслужил уже 2,8 млн. пассажиров, а по итогам 2015 года – 5 млн. 17 тысяч пассажиров.

В летний сезон число направлений доходит до 50, регулярные авиарейсы связывают Симферополь с большинством субъектов России. Те небольшие потери, которые мы ощутили в связи с прекращением авиасообщения с Украиной, были с лихвой компенсированы. По итогам минувшего года аэропорт «Симферополь» вошел в пятерку крупнейших по пассажиропотоку аэропортов России, поднявшись с девятого места на пятое.

Мы обошли Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург, уступаем только трем аэропортам Москвы и санкт-петербургскому «Пулково».

— Более 5 млн. пассажиров за год – это рекордный показатель за всю историю аэропорта?

— Существует непроверенная информация, что максимальный показатель был в 1991 году — 5,2 млн. пассажиров, но подтверждающих документов в архивах нет. Подтвержденный рекорд, который помнят старожилы, — 4,8 млн. пассажиров за год. Так что к 80-летнему юбилею, который был отпразднован 21 января 2016 года, мы пришли с рекордными показателями.

— Какое максимальное число рейсов сутки обслуживал аэропорт в 2015 году?

— Это произошло 17 августа, было совершено 227 взлетно-посадочных операций: мы обслужили 117 рейсов на вылет из аэропорта «Симферополь», 110 рейсов на прилет.

— Насколько велики сезонные колебания пассажиропотока? Как сильно отличается число рейсов, которые принимает и отправляет аэропорт зимой и летом?

— Работа аэропорта Симферополя носила всегда сезонный характер, но в последний год разница уменьшается. Пик пассажиропотока (в августе) превышал минимум (февраль) в пять раз. При Украине эта разница доходила до восьми раз. Если тогда зимой летало 7–8 оборотных рейсов, то сегодня – 20–25 рейсов.

— Какой пассажиропоток сейчас по сравнению с прошлой зимой? Не снизился из-за осенних проблем с энергоснабжением Крыма и сложной ситуации в экономике?

— В конце ноября, на фоне прекращения энергопоставок, было резкое падение пассажиропотока – на 40%. От нас это не зависело: аэропорт работал нормально, но люди ведь летят не в аэропорт – они в Крым летят. В период новогодних и рождественских праздников пассажиропоток вновь вырос и был сравним с прошлогодним. Сейчас мы опять наб­людаем затишье: некоторые авиакомпании – «Икар», «RedWings» и т.д. – при­остановили ряд программ до введения летнего расписания. Так что, возможно, в феврале-марте будет небольшое падение показателей. Но летнее расписание полетов все авиакомпании подтверждают – оно начнет действовать с конца марта, а формируется уже сегодня.

— Грузоперевозки тоже растут?

— Да, объемы очень хорошие: в прошлом году аэропорт принял и отправил более 7 тысяч тонн грузов. При Украине, для сравнения, было 200–300 тонн в год.

Чтобы организовать воздушный транспортный коридор, мы пошли на определенные уступки. В результате себестоимость доставки грузов авиатранспортом снизилась, услуга стала доступнее. Анализ показывает: стоимость перевозки килограмма груза из Москвы в Симферополь самолетом уже близка к стоимости перевозки автомобилем – особенно если учесть возможные задержки на переправе через Керченский пролив. И по оперативности, конечно, авиатранспорт вне конкуренции. Сейчас по воздуху в Симферополь доставляют и те грузы, которые раньше завозили наземным транспортом. Основные сегменты грузов – скоропортящиеся товары, медикаменты, цветы либо грузы, требующие особых условий перевозки.

— В прошлом году к началу курортного сезона завершился первый этап реконструкции аэропорта. Что удалось сделать?

— Мы провели реконструкцию в предельно сжатые сроки, в течение пяти месяцев. Откладывать было нельзя: аэропорт даже в 2013 году с трудом справлялся с пассажиропотоком – не хватало площади терминалов. А в 2014 году в терминалах площадью всего 11 тысяч квадратных метров нам пришлось обслужить 2,8 млн. человек!

После реконструкции полезная площадь терминалов увеличилась вдвое – до 22 тысяч квадратных метров. Это сделано за счет средств аэропорта без привлечения бюджетных ресурсов. Фактически новый комплекс терминалов обслуживает поток пассажиров, вчетверо превышающий тот, что был при Украине. Без новых терминалов мы могли бы обслуживать, соблюдая существующие в России правила безопасности, не более 2 млн. человек в год.

Хочу отдать должное пассажирам, которые в ходе реконструкции испытывали неудобства, но отнеслись к этому с пониманием. Реконструировать оказалось даже сложнее, чем построить заново, – тем более, в такие сжатые сроки. Но мы эту задачу выполнили.

Доходы и планы

— Сколько аэропорт заработал в прош­лом году? Как распределяются доходы?

— Доход составил 2,8 млрд. рублей. Основные статьи расходов – капитальные инвестиции: строительство терминалов, привокзальной площади, закупка новой спецтехники, ремонт искусственных покрытий аэродрома. Плюс фонд оплаты труда: число работников выросло с 1300 до 1730 человек. Мы индексируем зарплату, обучаем персонал, обеспечиваем сотрудников униформой и спецодеждой.

Только в виде дивидендов в 2015 году заплачено около 130 млн. рублей. Весь пакет акций аэропорта принадлежит Республике Крым, так что деньги пополнили бюджет региона. Общий мультипликативный налог составил 536 592 292 рубля.

— Каковы планы на нынешний год?

— Мы ожидаем, что должно произойти перераспределение турпотока, который ранее обслуживала Турция – это порядка 4,5 млн. российских туристов в год. Пока сложно сказать, как именно произойдет распределение этого потока между Крымом и курортами Краснодарс­кого края.

Поэтому пока осторожно скажем, что прогнозируем увеличение пассажиропотока в пределах 10% – то есть до 5,5 млн. человек по итогам года.

Более точный прогноз можно будет сделать после формирования летнего расписания. На это влияют как планы авиакомпаний, тарифная политика крымских отелей и пансионатов, так и общая экономическая ситуация в стране.

Мы готовы принять и 6 млн. пассажиров – для этого мы запускаем дополнительно зал и шесть стоек регистрации, проводим большую реконструкцию привокзальной площади. К маю работы будут завершены.

— Что поменяется на площади после реконструкции?

— Стоянки автомобилей будут удалены от терминалов в соответствии с требованиями безопасности, число двухполосных дорог перед терминалами будет увеличено с одной до трех. Вместо одного въезда на площадь появятся четыре, они будут оборудованы паркоматами. Увеличится площадь парковок, будет реконструирована остановка общественного транспорта, оборудованы спецместа для туристических автобусов.

Площадь терминала, получившего имя «Крымская волна», составит 70 тысяч кв. м., он сможет обслуживать до 7 млн. пассажиров в год. Завершить строительство аэровокзала планируется к лету 2018 года.

Аэровокзал за 20 млрд.

— В аэропорту планируется строительство нового аэровокзального комплекса, для него даже уже придумали название – «Крымская волна». Как продвигается реализация этого проекта?

— Южнокорейский проектировщик SAMOO разработал архитектурную концепцию комплекса.

Архитектурный проект аэровокзала готовит российский проектант — по итогам конкурса победила компания «Спектрум» (Москва), ее работы реализованы в аэропорту Самары и строящемся южном хабе Ростова. Она обеспечила фактическое проектирование нового терминала в соответствии с требованиями российского законодательства. Проект выполнен и в конце прошлого года отправлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. Согласно дорожной карте строительства, в марте проект должен выйти из экспертизы и в начале мая уже начнется реальное строительство нового терминала.

— А ввод в эксплуатацию?

— К лету 2018 года.

— Каким будет новый крымский аэровокзал?

— Площадь самого терминала составит 70 тысяч квад­ратных метров, терминал сможет самостоятельно обслуживать до 7 млн. пассажиров в год.

Это первая очередь строительства, так как проектом предусмотрено расширение терминала еще на 20 тысяч квадратных метров. Аэровокзальный комплекс займет порядка 45 гектаров – это включая административные здания, здания служб и спецтранспорта, привокзальную площадь – всего более 20 объектов. Он будет находиться между существующей рабочей взлетно-посадочной полосой (ВПП-2) и старой ВПП-1, которая сейчас используется как рулежная дорожка. Мы ее восстановим, удлиним и будем использовать.

— Получается, к 2018 году аэропорт получит еще одну ВПП?

— Именно. Проект предусматривает реконструкцию полосы и увеличение ее длины на 500 метров – с нынешних 2700 метров до 3200 метров. На ВПП будет установлено оборудование по третьей категории IKAO – современное навигационное и мощное светосигнальное оборудование. Это позволит принимать все типы воздушных судов, используемых на территории РФ. Будет обеспечена функциональность ВПП в любых погодных условиях, в том числе во время низкой облачности и тумана. Третья категория обеспечит возможность проводить посадку в условиях низкой видимости, необходима будет только специальная подготовка экипажей.

После введения в строй модернизированной ВПП-1 мы планируем реконструировать вторую взлетно-посадочную полосу, которая активно используется сегодня. Это та самая полоса, которая была построена в 1980-х годах, в том числе и как запасной аэродром для посадки космического челнока «Буран». Ее длина – 3700 метров. Дополнительно планируем построить новые рулежные дорожки и перрон.

— Во что обойдется строительство аэровокзального комплекса и реконструкция ВПП?

— На первый этап необходимо порядка 20 млрд. рублей. Средства вкладывает инвестиционный пул, это отечественные физические и юридические лица. Государственные средства на строительство терминала не привлекаются. Параллельно на государственные средства, в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма, будут выполняться работы по модернизации аэродромного комплекса и реконструкция ограждения аэропорта, а также модернизация комплекса управления воздушным движением – запланировано строительство новой диспетчерской вышки. Со стороны Республики Крым будут выполнены большие работы по прокладке коммуникаций, дорог.

— Основной поток пассажиров переместится в новый аэровокзальный комплекс. А что будет с нынешним основным терминалом, построенным в прошлом году?

— Этот терминал будет использоваться для обслуживания пассажиров деловой авиации, чартерных программ, правительственных программ. В случае резкого увеличения пассажиропотока в нем можно будет принимать детские организованные группы, и просто прилетающих пассажиров.

Что касается старого терминального комплекса, есть идея перенести сюда центральную автостанцию Крыма. Считаю, что это хорошее решение, учитывая близость объездных дорог, евпаторийского шоссе и строящейся трассы «Таврида». В Симферополе все автовокзалы зажаты внутри города, большие междугородные автобусы создают помехи движению. Тем более что ни один из четырех симферопольских автовокзалов пока не соответствует нормам транспортной безопасности и доступности для людей с ограниченными физичес­кими возможностями.

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031