ДК №2 Культура

О Крыме с восторгом

«Весенний Крым», 2005 год.

Море и солнце, горы и цветы, полуденность и легкость, тонкий свет и чистый цвет – таким запечатлен полуостров на полотнах Валентины Цветковой, самой известной крымской художницы XX века

В родной Ялте. На автопортрете, написанном в 1987 году, пожилая художница изобразила себя на фоне цветущих ветвей в любимое время года – весной.

Текст: Ольга Леонова
Фото: Денис Жерибор, Игорь Смирнов

Становление

Валентина Цветкова родилась в 1917 году в Астрахани. Обучаться живописи она начала рано – с 11 лет. Затем поступила в Астраханское художественное училище, ей посчастливилось стать одной из семи последних учеников академика живописи Павла Алексеевича Власова. Профессор Власов был учителем великого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева и продолжателем традиции русского реалистического искусства.

Из Астрахани молодая художница приезжает в Ленинград. Она хотела стать театральным художником и поступала здесь в Ленинградскую академию художеств. Однако в академию ее не приняли «по социальному происхождению»: отец-священник был арестован и выслан на Соловки. В Ленинграде Валентина Цветкова провела два года, работая в мастерской при Доме искусств.

В мастерской художницы.

Покоренная красотой

Валентина Цветкова впервые увидела Крым в 20 лет – и сразу полюбила этот край. В то время она привезла на Южный берег из степной, продуваемой ветрами Астрахани своего тяжелобольного брата, которому был показан крымский климат. Цветкову восхитил крымский колорит: домики с верандами под черепичными крышами, буйная зелень, необычные одежды – все яркое, сочное, южное. Накануне войны она уехала из Ленинграда и вернулась в Ялту – уже навсегда. В своих воспоминаниях Цветкова говорит о переезде просто и ясно: «В 1936 году я, покоренная красотой Южного берега Крыма, переехала на постоянное жительство в Ялту… стремясь в своих полотнах передать неповторимое своеобразие цветущего солнечного крымского края». Она выбрала южнобережный розово-голубой свет, который есть только здесь и в Италии. Это двойное преломление света, его отражение от воды художница писала всю жизнь.

В Крыму Цветкова сначала поселилась в селе Дерекой, снимала комнату у старой татарки. Потом Валентина перебралась в общежитие художников «Серые дрозды». Оно находилось в отдаленном на тот момент уголке города – около Белой дачи Чехова. Художница дружила с сестрой писателя Марией Павловной. Уже давно нет хозяйки чеховского дома, нет и Валентины Петровны, а память о них живет в портретах Чехова, его жены и сестры, подаренных художницей Дому-музею писателя и ялтинскому Дому творчества писателей имени Чехова.

А потом была война. Цветкова осталась в оккупации, вместе со всеми ялтинцами страдала от недоедания и от обстрелов города с моря и воздуха. Сразу после освобождения Ялта становится гигантской здравницей для лечения солдат и офицеров Великой Отечественной. Цветкова рисует много портретов простых советских солдат и дарит эти рисунки раненым. Через много лет после войны к художнице приехала незнакомая женщина из средней полосы России, благодарила: «Папы уже нет, а он смотрит на нас со стены как живой».

Кроме портретов фронтовиков были и другие. Цветкова пишет ученых и мед­работников, писателей и актеров, учителей и рабочих, соседей, детей. На портретах Цветковой люди получаются сильные, счастливые.

В послевоенные годы в Крыму ускоренными темпами стали восстанавливать санатории. И тут Валентине Цветковой в числе других немногочисленных художников, уцелевших в оккупацию и не ухавших из Крыма, нашлось применение: нужно было украсить новые здравницы живописью. По воспоминаниям очевидцев, заказов было так много, что художники не работали – они пахали. Напряженная работа стала для Цветковой кузницей мастерства: именно в этот период талант художницы вырос и приобрел узнаваемую с первого взгляда манеру живописи.

«Горный Крым», 1961 год.
В Астрахани Цветкова расписала один из храмов. Церковную роспись авторства Цветковой можно увидеть в церкви предместья Астрахани (теперь это один из городских районов) – Трусово. Руководил работами художник Борис Красильников.

Одним из увлечений Цветковой было декоративное творчество. Оранжевые плоды хурмы, написанные на простом подносе из обычной советской столовой, – это тоже Цветкова. Дом художницы расписан ею: цветы на потолке комнаты, на стене в ванной, на ширме в гостиной, расписанная посуда, пейзажи на морских камнях.

Картины Цветковой снимались в кино. Например, в фильме «Асса» полотно авторства художницы с изображением японской айвы висит на стене комнаты над письменным столом негодяя Крымова. Эти сцены снимались в одном из номеров гостиницы «Ореанда». Теперь работа Цветковой занимает почетное место в холле отеля.

«Для меня главное – передать свет…»

Большая часть наследия Цветковой – это натюрморты и пейзажи. В ее картинах – потрясающая точность цвета, удивительные чистые краски, эмоциональность, жизнерадостность и сплошное солнце. Сама Валентина Цветкова говорила:

«Главное для меня в живописи — передать свет, состояние, воздух. Отображать окружающую природу с восторгом! Потому что лучше природы нет ничего».

По мнению Цветковой, работы художника – такие же, как его нутро: у мрачного человека и картины мрачные, у сухого – сухие. «А я воспринимаю мир радостно», – писала художница. Она часто работала с натуры, то есть сразу, без подготовок: пришел, увидел, ахнул и написал. Конечно, часто наброски все же были, и без эскизов дело не обходилось. Иногда работа была напряженной и долгой: «Бывало, столько уж букетов сирени завянет, а Валентина Петровна все пишет и переписывает. Она всегда использовала утреннее солнце, вставала рано. Даже в Новый год, как бы поздно ни легла, работала. Никаких праздников, никаких выходных. У нее была потрясающая работоспособность», – вспоминает племянница художницы Валентина Преображенская.

Валентина Петровна работала разными материалами, но самые известные полотна написаны маслом. Цветы, фрукты, море и облака ложились на холсты широкими свободными мазками. Одной из первых художница использовала прием, который отличает ее картины – сочетание пейзажа и натюрморта, вернее, натюрморт на фоне пейзажа. На многих картинах Цветковой запечатлен вид на Ялтинский порт с террасы ее мастерской.

Свою мастерскую и дом Цветкова создала в конце 1950-х. Она искала и нашла идеальное место для творчества: возвышающийся над Ялтой участок на Чайной горке. За заслуги перед Ялтой городские власти выделяют Валентине Петровне землю, дом строится с видом на ялтинскую бухту и горы, с огромной террасой и окнами, выходящими на восток. Она сама контролировала строительство, своими руками создавала сад, в котором росли розы, декоративные персики, сливы, глициния, ландыши, миндаль, японская айва, черешня и пионы.

В мастерской всегда было много учеников, но она никогда не брала за учебу деньги. Дети, знакомые, знакомые знакомых запросто сюда приходили. К ней приезжали живописцы и графики со всех уголков большого СССР, ходили на этюды, по вечерам сидели на огромной террасе, разговаривали об искусстве и о жизни.

 

В мастерской художницы.

Выставки в Европе и путешествие в Азию

В 1950-е годы Валентина Цветкова начала участвовать в выставках республиканского, всесоюзного, а затем и международного уровня.

Ближе всех художнице была Франция — ее свободный дух, манера письма французских импрессионистов. Она была членом правления общества дружбы СССР — Франция, познакомилась и подружилась с французской коммунисткой с русскими корнями Маргаритой Кюес. Именно во Франции в 1965 и 1968 годах работы Цветковой дважды участвовали в международных выставках женщин-художников. Журнал «Экспрессион» в статье о всемирной выставке произведений женщин-художниц в Париже отмечал, что в работах Цветковой «артистизм сочетается с большой силой экспрессии», ее работы были отмечены как «картины Крыма, выделяющиеся сочностью письма, чувством широты и правды отображения природы». Она тогда вошла в тройку лучших художниц, представленных на выставке.

Были и другие поездки – Индия, Цейлон, Италия, Греция, Египет, Алжир, Турция, Великобритания… Путешествия дополняли мир Цветковой, насыщали его, были кусочками мозаики впечатлений, так необходимых людям искусства. Валентина Петровна также ездила в Америку, чтобы посмотреть любимые работы Ренуара.

Из дальних стран Цветкова привозила воспоминания и впечатления.

«Вместе с ней домой летели множество набросков и этюдов, которые она делала в путешествиях. Работала быстро: пока идет экскурсия, Цветкова где-то чуть в стороне делает наброски восковыми мелками. Она всегда их возила с собой в поездки. Пятнадцать минут – и портрет города готов», — вспоминает ученица художницы Элеонора Щеглова. Вот еще воспоминание самой Цветковой: в поездках она делала наброски во время обедов: пока тургруппа наслаждается полноценным набором из трех блюд, Цветкова погружается в работу: на коленях альбом, в одной руке мелок, карандаш или фломастер, а в другой – булочка.

В путешествиях ялтинская художница приобретала новых поклонников ее творчества. Писатель Андре Моруа называл подаренную ему автором картину «запечатленный восторг».

«Пионы», 1988 год.

Принцип работы – до изнеможения

«Те, кому посчастливилось бывать с Валентиной Цветковой на этюдах, могли наблюдать, как в течение двух-трех часов вся ее энергия уходила в холст, переливалась в возникающее на чистом полотне эмоциональное и цветовое впечатление автора. Затем она, усталая и опустошенная, почти неживая, на какое-то время «выпадала» из реальности, потом медленно приходила в себя, возвращаясь к действительности. Принцип работы в мастерской был тот же — до предела, до изнеможения — и в молодом возрасте, и в зрелые годы», – рассказывает подруга художницы, искусствовед Людмила Ширяева.

В 1985 году Валентине Петровне присуждают звание заслуженного художника Украины, в 1997 году она становится почетным гражданином Ялты. В 2002-м именем Цветковой назвали малую планету, открытую Крымской астрофизической обсерваторией.

Работы Цветковой экспонировались в Германии, Канаде, Японии и Англии, стали достоянием Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи в Москве, Государственного музея украинского изобразительного искусства в Киеве, музеев Болгарии, Венгрии, Канады, Японии, США, Франции. Они находятся в частных коллекциях в России, Германии, США, Франции, Англии, Израиле, Турции, Италии, показывая красоту крымской земли всему миру.

На своей юбилейной выставке, посвященной 90-летию, Валентина Петровна подарила городу большую коллекцию своих работ. Художница мечтала о картинной галерее в любимой Ялте, чтобы люди могли смотреть и чувствовать красоту жизни…

Валентина Цветкова умерла в конце ноября 2007 года, на 91-м году жизни у себя дома, в окружении холстов, под шум вет­ра в ветвях облетевшего сада и прибой близкого моря. Ее любимым временем года была весна.

 

 

 

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031