ДК №2 Международное сотрудничество Сельское хозяйство

Крым накормят аграрные парки

Адаптированный к современным условиям успешный опыт израильских кибуцев сделает аграрный сектор драйвером экономики Крыма

Текст: Ариэль Маром, бизнесмен, финансист, координатор группы агротехнологических компаний
Фото: Станислав Савин

На карте мира есть точки, которые, несмотря на небольшую площадь, имеют огромное влияние на геополитические процессы. Наиболее яркие примеры подобных мест — Израиль, Тайвань, Кашмир, Крым. Между ними есть много общего, от площади территории и количества населения, до условий приграничного соприкосновения – это частичная блокада, а порой и открытая война.

Пример Тайваня и Израиля наиболее показателен, поскольку оба государства были вынуждены существовать в отрыве от какой-либо метрополии и, соответственно, должны были научиться выживать сами по себе, имея лишь ограниченную внешнюю помощь.

Сегодня в такой блокаде находится Крым. И то, что Крым является полуостровом, не имеющим сухопутного сообщения с другими регионами РФ, хорошо демонстрирует необходимость прежде всего рассчитывать на собственные силы и ресурсы. Крым должен заново построить всю свою политическую, экономическую и социальную базу.

Израильский опыт для условий Крыма

В любом современном обществе (слово «общество» здесь можно заменить на «государство» или «регион») ключевыми вопросами являются инфраструктура (дороги, вода, электричество, телекоммуникации) и базовое производство.  Прежде всего – производство доступных населению продуктов питания.

Это хорошо продемонстрировал Израиль в самом начале своего становления. Земля страны в те годы представляла собой либо пустыню, либо болота. Сельскохозяйственных земель почти не было, деревьев не было. И в таких условиях власть вынуждена была обеспечить выживание граждан, почти не рассчитывая на помощь извне. Практически с нуля создавать экономику, строить инфраструктуру, обеспечивать население продуктами питания и базовыми услугами – здравоохранением, образованием, обеспечением правопорядка и т. д.

Израиль воевал с первого дня своего существования. Порой – на три фронта одновременно.  Граждане молодого еврейского государства были вынуждены работать серпом, а другой рукой держать карабин.

В этих сложных условиях основой государства стало кибуцное движение – симбиоз государственного и частного хозяйства.  Именно кибуцы (сельскохозяйственные кооперативы. – «ДК») во многом определили границы будущего государства, именно они осушали болота, строили дороги и каналы.

Кибуцы сформировали социально-экономическую модель, которая просуществовала десятилетия, и только в последние годы произошло их естественное замещение более современной рыночной моделью. Десяток крупных кибуцев до сих пор существуют в виде бизнес-кооперативов и интегрированных холдингов, успешно конкурируя с частным сектором.

 

Потенциал Крыма и сложности для инвесторов

Территория Республики Крым в четыре раза больше территории современного Израиля, климат здесь куда благоприятнее, имеются инфраструктура и коммуникации, производственная база, жилищный фонд, государственные службы, даже туристический поток и, следовательно, определенный доход.

При этом республика на сегодня не может обеспечить себя даже помидорами и на 40–70% зависит от внешних поставок мяса, молока и многих других продуктов. Очевидно, проблема не в имеющейся базе, а в управлении.

В 2015 году я побывал в Крыму трижды: в апреле, сентябре и декабре. Цель визитов – налаживание бизнес-связей и реализация совместных российско-израильских проектов в сфере агропромышленного комплекса по модели государственно-частного партнерства. Эта модель хорошо зарекомендовала себя в Израиле, более того – она, по сути, создала современный Израиль.

В поездках участвовали представители ряда производственных компаний, обладающих столь востребованными регионом технологиями в области сельского хозяйства. На основании увиденного мы абсолютно уверены, что потенциал развития сельского хозяйства республики сложно переоценить. Очевидно, что развитие АПК – ключевое направление для Крыма, которое обеспечит становление и многих других секторов экономики региона.

При современных технологиях и с таким количеством свободных и плодородных земель 2,5-миллионное население Крыма может быть полностью обеспечено продуктами питания максимум за два года. Ведь для современного тепличного хозяйства два года – это пять урожаев, современная птицефабрика выходит на полную производственную мощность уже через 7-8 месяцев.

Но здесь же следует обозначить и проблемы, с которыми мы столкнулись. С ними неизбежно столкнутся и другие предприниматели, поставщики или инвесторы, заинтересованные работать и вести свой бизнес в республике:

  1. Земельный вопрос. Юридическая база находится в стадии формирования, и на данном этапе фактически невозможно привлечь инвестиции в частные проекты, реализуемые на земельных участках, права собственности на которые могут быть оспорены.
  2. Кредитование. Нехватка залоговых ресурсов у местного бизнеса не позволяет брать достаточно крупные кредиты для реализации современных технологичных проектов.
  3. Отсутствие необходимой инфраструктуры. Современное промышленное сельское хозяйство полностью зависит от наличия необходимых коммуникаций.

Аграрные парки: суть идеи

Наиболее правильным решением в этой ситуации мы считаем создание современных агропромышленных парков при активном участии государства в части обеспечения компаний-участников агропарков площадями и инфраструктурой. Таким образом решается ключевая проблема для бизнеса – вопрос владения землей, она будет получена в долгосрочную аренду у государства.

Агропарки будут спланированы по типу кибуцев северного региона Израиля, расположенных на Голанском плато.

Планируется привлечь к реализации этих проектов несколько ведущих израильских кибуцев и компаний с многолетним доказанным опытом работы в самых сложных регионах мира.

Предлагается привлечь к реализации проекта технико-научные ресурсы Крыма, возродить местные сорта сельскохозяйственных культур, обучать местных специалистов работе в современных технологичных хозяйствах, в том числе проводить стажировки кадров в Израиле у компаний – поставщиков технологий.

В рамках одного аграрного парка площадью около 3 тысяч гектаров могут быть созданы:

  • Тепличный комбинат площадью 80 га для выращивания огурцов, томатов, перца, цветов, ягод, зелени.
  • Садовые плантации общей площадью 400 га и виноградные плантации площадью 1200 га.
  • Коровник на 1200 дойных коров и козья ферма на 1500 коз.
  • Птицеферма по выращиванию индейки и утки мощностью 6 тысяч тонн мяса в год.
  • Завод комбикормов.
  • Многофункциональный логистический центр (фруктово-овощная база) с холодильниками и упаковочными линиями.
  • Винзавод для переработки винограда с виноградников агропарка и продукции, выращенной в соседних фермерских хозяйствах.
  • Завод по производству соков, салатов, консервов.

Суммарные инвестиции в создание полномасштабного агропромышленного холдинга с полным циклом производства составят в пределах 115 млн. долларов. Проект рассчитан на 5–6 лет поэтапного модульного развития.  По истечении этого срока агропарк гарантированно будет производить более 50 видов продукции. Часть продукции агропарк сможет поставлять и за пределы республики на внутрироссийский рынок.

Один агропарк сможет обеспечить полной занятостью порядка 1500 человек — от водителей и продавцов до высококвалифицированных специалистов, инженеров, экономистов.

При этом земля, на которой будет находиться агропарк, останется в государственной собственности. Она будет передана в аренду проектно-строительным компаниям, которые возьмут на себя создание модулей агропарка (например, тепличного комплекса или птицефермы), а обеспечивать функционирование этих модулей будут на условиях лизинга местные частные предприниматели. Сбыт продукции возможен как прямой – от производителя к потребителю, так и через логистико-маркетинговую компанию, созданную при агропарке.

По такой модели за последние 10 лет в Израиле были созданы с нуля несколько крупных и современных   производственных парков, в которых сегодня работают десятки компаний, созданы тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Государство обеспечило землю и инфраструктуру, и затем коммерческие компании выкупили или взяли участки в аренду, основав производство. Банкам гораздо проще кредитовать реализацию проекта, где госкомпания является партнером и частичным гарантом успеха, с учетом, что две ключевые и довольно затратные составляющие – земля и инфраструктура – вопрос уже решенный.

 

Основные преимущества: win-win sоlution

Создание средних фермерских хозяйств и предприятий в рамках современных комплексных агропарков даст максимальный эффект от инвестиций и обеспечит:

  1. Создание максимального количества рабочих мест. Агропарк позволит обеспечить работой большее число людей по сравнению с приходом в регион крупных агропромышленных холдингов.
  2. Эффективное развитие сопряженных производств.
  3. Максимальный объем налоговых поступлений в бюджет.
  4. Эффективное развитие бизнеса не в ущерб потребителю.
  5. Приемлемую диверсификацию финансово-проектных рисков.
  6. Максимально сбалансированное производство необходимых товаров.
  7. Построение необходимой инфраструктурной и производственной базы под новые предприятия.

 

Предложенная форма государственно-частного партнерства представляет собой сбалансированную экономическую модель и учитывает интересы трех ключевых сторон – Республики Крым, местного предпринимателя и потребителя и интересы внешних инвесторов. Данная модель позволит не допустить картелизации местного рынка, способствуя развитию малого и среднего бизнеса в интересах региона и рядовых потребителей.

Мы планируем кооперировать работу агропарка с местным производителем и фермерами. Это диаметральное отличие от поведения крупных международных западных корпораций, цель которых – «задавить и удушить» местного мелкого производителя. Мы, наоборот, планируем сотрудничать с местным производителем – продавать им весь набор сельхозматериалов и оборудования, закупать и перерабатывать их продукцию, предлагать в лизинг технику и вести другое сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

 

Бизнес Израиля: интерес и желание есть

Потенциал коммерческого и проектно­-промышленного сотрудничества между израильскими компаниями (которые сами перманентно находятся под угрозой санкций) и Республикой Крым трудно переоценить. Десяток израильских компаний выразили готовность идти и работать в Крым, несмотря на непростую политическую и финансовую ситуацию.  Данные компании имеют доказанный опыт работы, в том числе в России и Украине, их опыт на международном рынке составляет 15-40 лет. Компании готовы рассматривать вхождение в совместное предприятие с российской стороной и гибкие условия оплаты проектов, естественно, в рамках надежных гарантий.

Израильские компании готовы не просто продавать готовые проекты, а идти на передачу технологий и даже рассмотреть размещение производств в Крыму.

Мы уверены, что принятие решения о создании в Крыму аграрно-промышленных парков позволит в кратчайшие сроки – уже в 2016 году – достичь серьезных результатов. Ведь строительство тепличных комбинатов, птицеферм, логистических центров по современным технологиям в среднем составляет 6–12 месяцев на объект до момента получения первой продукции.

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031