ДК №2 Крымская СЭЗ ЯМЭФ

Льготы для бизнеса – оружие против санкций

Расширение преференций для участников крымской СЭЗ поможет преодолеть негативный эффект от недружественных действий Запада, считает глава «Делового и культурного центра Республики Крым» Ярослав Иванченко.

Государственное автономное учреждение

«Деловой и культурный центр Республики Крым»

Цели деятельности центра:

  • Повышение инвестиционной привлекательности Республики Крым
  • Расширение международных и межрегиональных экономических и культурных связей
  • Формирование имиджа республики как благоприятного места для бизнеса и туризма
  • Ознакомление жителей Москвы и других регионов России с культурой и достижениями Республики Крым

Центр организует и проводит фестивали, выставки, презентации, ярмарки, конференции, форумы, издает книги, брошюры, буклеты, журналы. Также ДКЦРК консультирует субъектов инвестицион­ной деятельности по правовым и экономическим вопросам, связанным с реализацией инвестиционных проектов. Предусмот­рено проведение экспертизы и подготовка экспертных заключений по поступающим инновационным и инвестицион­ным проектам.

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, д. 36, офис 3108

Тел.:  +7 (495) 249-24-14

e-mail: gaudkcrk@mail.ru

Текст: Дмитрий Жмуцкий
Фото: пресс-служба ГАУ ДКЦРК

Руководитель госучреждения, в число основных задач которого входит повышение инвестиционной привлекательности республики, рассказал о Днях делового Крыма в Москве и сообщил, что в этом году участниками апрельского Ялтинского международного экономического форума планируют стать бизнесмены из 25 стран мира.

ЯМЭФ ждет участников из 25 стран

— Ваша структура принимает активное участие в организации Ялтинского международного экономического форума, который состоится 14–16 апреля. Планирует ли «Деловой и культурный центр РК» проводить какие-либо мероприятия в течение двух месяцев до начала форума?

— Конечно. Мы намерены обсудить развитие Свободной экономической зоны в Крыму, провести конференцию, посвященную СЭЗ. Планируем также провести мероприятия, связанные со второй годовщиной воссоединения Крыма с Россией, и целый ряд других мероприятий.

— Вы напрямую общаетесь с потенциальными инвесторами, которые рассматривают возможность реализации бизнес-проектов в Крыму. Скажите, какие сейчас у них настроения в связи со сложностями в энергоснабжении Крыма, колебаниями на финансовом рынке?

— Я буду неправ, если скажу, что эти события не влияют на настроения инвесторов. Безусловно, влияют. Но тем не менее этот год, 2016-й, должен стать переломным и оживить инвестиционную активность. Большим подспорьем для улучшения инвестиционного климата является создание Корпорации развития Крыма. Это очень важный инструмент, который должен помочь в привлечении инвестиций. Большое значение имеет укрепление позиций ряда банков в Крыму, в особенности РНКБ.

На сегодня ряд крупных российских компаний планируют работать в Крыму, у них существуют соответствующие проекты. Все первые «шероховатости» на этом пути сейчас преодолеваются. Корпорация развития Крыма, которая сейчас начинает действовать, станет одним из важнейших инструментов, который позволит развивать государственно-частное партнерство, выдавать инвесторам гарантии от лица Республики Крым, а также создавать индустриальные парки.

Безусловно, большое значение будет иметь расширение внешнеэкономичес­кой деятельности. Постоянное представительство РК при Президенте России и наш «Деловой и культурный центр» много делают для того, чтобы расширить внешнеэкономические связи Крыма и привлечь зарубежных инвесторов – и не только европейских, но и из Китая, Индии, из стран Юго-Восточной Азии. Мы надеемся, что ЯМЭФ-2016 станет важным шагом на этом пути: желание принять участие в форуме предварительно выразили инвесторы и бизнесмены из 25 стран. Это более чем вдвое превышает число государств, представители которых присутствовали на форуме в прошлом году.

— В предыдущем интервью, опубликованном в первом номере «Делового Крыма», вы говорили о необходимости расширить список льгот для участников крымской СЭЗ. Есть ли подвижки в этом вопросе?

— Безусловно. Создана специальная комиссия при Госдуме, которая готовит свои предложения по совершенствованию закона о создании СЭЗ. На ЯМЭФ-2106 мы предложили создать секцию, в которой будут обсуждать закон о СЭЗ. Этот вопрос должен быть предметом широкой дискуссии с участием экспертов и представителей бизнеса. Крым должен стать местом, где бизнесу было бы наиболее выгодно работать по сравнению с любым другим регионом России. Нужны ощутимые льготы и реально действующие механизмы предоставления этих льгот. Только тогда можно будет преодолеть все санкции и привлечь в Крым бизнес – как российский, так и иностранный.

— Недавно Вы говорили о планах создать в Москве постоянно действующий Дом Крыма. Расскажите об этом поподробнее.

— Многие республики и субъе­кты РФ имеют свои деловые или культурные центры в Москве. Это помогает регионам в презентации их делового и культурного потенциала, в привлечении инвестиций.

Кроме этого, сейчас в Москве сосредоточены и многие зарубежные культурно-деловые центры. Это и Немецкий Дом, и Австрийский Дом, Испанский Дом Сервантеса и схожие структуры многих других стран. Для Крыма как для молодого субъекта РФ тоже очень важно иметь такую площадку. Она фактически уже существует: наше предприятие – это, можно сказать, зачатки Дома Крыма в Москве. Но он должен еще получить свои площади, получить, так сказать, свое материальное воплощение.

Как мы представляем, в этом Доме будут проводиться не только культурные мероприятия, выставки, презентации. В нем должны быть представительства крупных крымских предприятий, компаний, здравниц. Возможно, там будут располагаться ресторан крымской кухни и магазин традиционных крымских товаров. У москвичей, которые бывают в Крыму раз в год на отдыхе, будет возможность и в Москве прикоснуться к этому уголку России. Мы над этим работаем и надеемся на содействие федеральных и столичных властей.

 

Крымский бизнес находит партнеров в Москве

— В декабре в Московской торгово-промышленной палате впервые состоялись Дни делового Крыма в Москве. Как Вы оцениваете результаты этого бизнес-форума?

— Главной целью было протянуть руку крымскому бизнесу, помочь крымским компаниям и предпринимателям найти партнеров в Москве. Эта задача была полностью выполнена.

Мы пригласили в Москву целый ряд крымских компаний, в форуме участвовали, например, директор одного из ведущих предприятий полуострова – Крымского содового завода, руководитель фирмы «Крымское подворье», которая занимается поставками продуктов питания из Крыма в Москву и Московскую область, многих других крымских компаний. Предприятие «Крымская роза» организовало в рамках форума небольшую выставку своей продукции, натуральной косметики. Со своей стороны Московская торгово-промышленная палата пригласила бизнесменов Москвы, представителей малого и среднего бизнеса. Присутствовали представители Правительства Москвы.

После форума многие приехавшие крымские специалисты благодарили нас, потому что они во время конференции нашли себе партнеров, готовых выходить с их товарами на столичный рынок.

А московские чиновники по итогам обсуждений обратили внимание на то, какая помощь нужна крымскому бизнесу, какие болевые точки существуют в продвижении крымских товаров в столице, а с другой стороны, выяснили, какие затруднения есть у московского бизнеса в процессе прихода в Крым.

Эта проблема существует, поскольку, как не раз уже подчеркивалось, московский бизнес пока гораздо активнее в других регионах России, чем в Крыму. И поэтому чиновники пообещали уделить особое внимание развитию деловых связей между Москвой и Крымским полуостровом. Возникла необходимость подписать комплексное соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Крым, которое должно оживить все деловые связи.

На конференции было принято решение, что Дни делового Крыма в Москве будут проводиться ежегодно. В дальнейшем мы планируем расширять круг участников и проводить в Москве помимо таких конференций выставки товаров крымских производителей.

— В декабре в Москве состоялось и еще одно мероприятие, организатором которого выступили «Деловой и культурный центр Респуб­лики Крым» и экспертная группа «Крымский проект», – круглый стол «Крым и вызовы для России в условиях санкций». Что именно на нем обсуждалось? Какие прозвучали предложения?

— Конференция стала откровенным разговором представителей федерального и крымского руководства с экспертами, на котором были обозначены основные проблемы, накопившиеся на пути преобразований в Республике Крым.

Почему мы назвали конференцию «Крым и вызовы для России»? Дело в том, что сегодня перед Россией очень много вызовов. Это и падение цен на нефть, и обострившийся экономический кризис, и ситуация на Украине, и война на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, и угроза терроризма, которая исходит от ИГИЛ. И вот Крым – один из главных вызовов в России. Более того, Крым обострил все остальные вызовы России. В результате того, что население Крыма выбрало переход региона в состав РФ, были наложены санкции и обострились отношения с США, которые стремятся к полному мировому господству. И нужно иметь адекватные ответы на эти вызовы, а для этого надо видеть проблемы и их обсуждать.

Нужно было поднять и обострить вопросы, почему сегодня, при всем том, что федеральная и крымская власть делают все возможное для развития полуострова, иногда не получается быстрого и необходимого результата.

Мы собрали на круглый стол виднейших представителей российского экспертного сообщества, а также представителей власти, представителей министерств и крупных компаний Российской Федерации. Все они делились своими взглядами на то, как Крым может развиваться. Присутствовали самые лучшие эксперты страны – Константин Затулин, глава Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев и многие другие. И они высказывались очень откровенно и свободно: как о положительных тенденциях, так и о недостатках.

Экспертная группа «Крымский проект» представила свою стратегию развития Крыма, которая дает повод для дальнейших дискуссий и обсуждений путей развития полуострова.

Состоялся конкретный разговор, почему «хромают» меры, которые принимаются для развития Крыма. Руководители Республики Крым и Севастополя — Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Сергей Меняйло — говорили о необходимости более тесного взаимодействия федеральных министерств с крымским правительством для того чтобы можно было достичь более быстрого и конкретного результата по многим проблемам. Это была определенная сверка компаса, проверка направления, в котором движется Крым, и этот разговор был очень полезен.

 

Деловой мост МОСКВА — КРЫМ

Первый бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве», состоявшийся 17 декабря 2015 года в Московский торгово-промышленной палате, обеспечил прямой диалог предпринимателей Крыма и Москвы.

Заместитель председателя Совета министров Респуб­лики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что в Крыму созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса: «Самый главный фактор – это создание единственной в России Свободной экономической зоны, которая предполагает снижение налогов для тех резидентов, которые ведут реальную экономическую деятельность и вложили в развитие бизнеса в течение трех лет не менее 3 млн. рублей».

Открывая бизнес-форум, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов отметил: «Теперь воссоединение Крыма с Российской Федерацией – это страница истории, и перед нами стоит задача – как можно быстрее и с выгодой для государства и регионов интегрировать экономику Крыма и Севастополя в экономику Российской Федерации».

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников заявил: «Наступил момент, когда можно рассмотреть возможность обновить соглашение о сотрудничестве Москвы с Республикой Крым, подойдя к этому вопросу неформально – важно подготовить документ, который позволил бы правильно выстроить экономические отношения». «Переходный период в Крыму закончился, и нам сейчас надо правильно выстроить отношения между Крымом и Москвой, которые в будущем будут гармонично развиваться», – подытожил он свое выступление.

Министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов рассказал об объективных трудностях, с которыми приходится сталкиваться Крыму в вопросах регулирования экономической деятельности, о мерах Правительства по их преодолению. «Крым – это одновременно экспериментальная и экспертная площадка для отечественного бизнеса, – подчеркнул он. – Но практика показывает, что проводимые у нас эксперименты в целом дают положительный эффект…» Он также рассказал об инвестиционных площадках, которые Правительство региона предлагает для реализации бизнес-проектов, и ходе создания индустриальных парков.

Рассказывая о туристической составляющей крымской экономики, заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова подчеркнула, что сезон 2015 года был отмечен реализацией чартерных программ в авиаперевозках пассажиров. Сравнивая туристический потенциал Крыма и привычные для россиян зарубежные курорты, она сообщила, что на данный момент в Крыму уже около 100 объектов готовы работать по системе «все включено».

Дискуссия представителей делового сообщества двух регионов шла вокруг практических вопросов, касающихся инвестирования в различные сектора экономики Крыма, реализации возможных совместных бизнес-проектов, перспектив развития инвестиционных связей между бизнес-кругами Москвы и Крыма. Отмечалась возможность сотрудничества в банковской сфере, в использовании инновационных технологий в строительстве, энергетике, водоснабжении.

 

Реклама

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031